Вот и созрело первое усовершенствование для моей колонны:
[сообщение #66444] Для борьбы с пристеночным эффектом приняты следующие меры:
1. Колонна утеплена дополнительно двумя слоями пенофола, сверху обмотана алюминиевым скотчем и теперь на ощупь чуть тёплая.
2. Разработаны, изготовлены, установлены и испытаны отводящие гребни для флегмы. Начитавшись букваря и уверовав, что 2 метра это довольно высокая колонна и она нуждается в перераспределении флегмы, в секционировании по высоте, родились такие гребни: (см. фото). Особенностью гребней есть то, что флегма со стенок перетекает по зубцам в центр колонны. С маленького зуба стекает на средний, со среднего на длинный и попадает почти в центр колонны. Сечение колонны при этом перекрывается минимально и только с одной стороны. Ну и установлены гребни по высоте один ниже, другой выше с целью уменьшить влияние гребней на поток пара. С помощью 6 шт. гребней колонна разбита на 4 секции по 0,5 м.
По результатам испытаний можно сказать, что это работает!
Рабочее давление в кубе с 16 мм ртути выросло до 22 мм, что даёт повод полагать, что больше количество флегмы стало участвовать в тепломассообмене, лучше смачивая насадку и создавая сопротивление поднимающемуся пару. К тому же при таком же, как при первой ректификации, количестве СС (18 л 40 град.), голов с запасом отобрано всего 350 мл вместо 650 при первом запуске.
Также обнаружился ещё один интересный эффект, требующий дополнительного исследования... После разогрева, при работе колонны на себя, в дефлегматоре установилась температура 77,2. С момента начала и до завершения процесса отбора голов (скорость 200 мл/час), температура выросла до 78,0 и оставалась такой в процессе отбора тела. В ¾ колонны температура не менялась. Если эффект будет проявляться стабильно, то в моей колонне можно будет ориентироваться на температуру в дефлегматоре при отборе голов.