theo78, примеси с меньшей температурой кипения всегда будут стремится в верх по колоннеМихаил0501, 18 Янв. 10, 17:13Это неверно. Большинство типичных хвостовых примесей кипят выше 100 градусов, однако они покидают куб раньше воды. Вода не стремится подняться вверх раньше их.
Понятие "температура кипения" применимо только к жидкости, а не к одной молекуле, заблудившейся среди миллиона других.
Да-да, 1 мг/литр - примерно одна миллионная...
theo78, я понял в чем твоя ощибка. Ты считаешь, что головные фракции выходят в дефлегматор в чистом виде... наверное прагматехнических книжек начитался.
Проблема в неверной трактовке понятия "головная фракция". Это не примеси в чистом виде, а спирт, содержание головных примесей в котором увеличено по сравнению с кубовой жидкостью. Раз в 100 - процентов до 10 в начале отбора голов и почти до нуля перед началом отбора спирта.
В литре самогона содержится 1-2-3 грамма примесей, примерно половина из них - головные. То есть именно голов в самогоне примерно грамм на литр, 0,1% и в дефлегматор они попадают не в чистом виде, а только вместе о спиртом. С концентрацией начиная с единиц процента в начале и - грубо говоря - до 0,0001% в конце. Пока голов со спиртом идет 0,00015%, это еще головы, а когда остается 0,0001%, можно считать, что головы уже кончились и пошел пищевой спирт.
Термометрическим или электрометрическим способом можно определить, что голов уже не единицы процента, а меньше, но 0,00015% от 0,0001% ты уже никак не отличишь.