27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 1125 112
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.2220  18 Янв. 10, 21:40
theo78, примеси с меньшей температурой кипения всегда будут стремится в верх по колоннеМихаил0501, 18 Янв. 10, 17:13
Это неверно. Большинство типичных хвостовых примесей кипят выше 100 градусов, однако они покидают куб раньше воды. Вода не стремится подняться вверх раньше их.
Понятие "температура кипения" применимо только к жидкости, а не к одной молекуле, заблудившейся среди миллиона других.
Да-да, 1 мг/литр - примерно одна миллионная...

theo78, я понял в чем твоя ощибка. Ты считаешь, что головные фракции выходят в дефлегматор в чистом виде... наверное прагматехнических книжек начитался.
Проблема в неверной трактовке понятия "головная фракция". Это не примеси в чистом виде, а спирт, содержание головных примесей в котором увеличено по сравнению с кубовой жидкостью. Раз в 100 - процентов до 10 в начале отбора голов и почти до нуля перед началом отбора спирта.

В литре самогона содержится 1-2-3 грамма примесей, примерно половина из них - головные. То есть именно голов в самогоне примерно грамм на литр, 0,1% и в дефлегматор они попадают не в чистом виде, а только вместе о спиртом. С концентрацией начиная с единиц процента в начале и - грубо говоря - до 0,0001% в конце. Пока голов со спиртом идет 0,00015%, это еще головы, а когда остается 0,0001%, можно считать, что головы уже кончились и пошел пищевой спирт.

Термометрическим или электрометрическим способом можно определить, что голов уже не единицы процента, а меньше, но 0,00015% от 0,0001% ты уже никак не отличишь.


Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2221  19 Янв. 10, 03:51
Это неверно. Большинство типичных хвостовых примесей кипят выше 100 градусов, однако они покидают куб раньше воды. Вода не стремится подняться вверх раньшеИгорь, 18 Янв. 10, 21:40
Игорь, зачем утрировать,что бы сказать хоть что нибудь против? Ведь коню понятно что речь идет о головных фракциях,а не о хвостах.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2222  19 Янв. 10, 09:20
зачем утрировать,что бы сказать хоть что нибудь против? Ведь коню понятно...Михаил0501, 19 Янв. 10, 03:51
Ну и чего ты эти хотел сказать?
При ректификации, температура кипения чистой примеси (зависящая от энергии взаимодейтвия молекулы с себе подобными) приктически не имеет никакого значения.
Значение имеют коэффициенты ректификации примесей (зависящие от энергии взаимодейтвия молекулы примеси с молекулами воды и молекулами спирта).
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2223  19 Янв. 10, 13:21
Ну и чего ты эти хотел сказать?Kotische, 19 Янв. 10, 09:20
Хотел сказать что говорить о хвостах,когда разговор идет о головных фракциях,да еще с критикой и утверждением что хвосты идут раньше головы,как то не в тему.
Игорь если обиделся извини,б... буду не хотел. Грустный
Котище что у тебя там дальше,для меня как письменность ацтеков,нихрена не понимаю.Знаю твердо одно,головы идут впереди спирта и стараются проскочить вперед здесь их и нужно отлавливать,а хвосты нужно держать и не пущать.
А вот за схему двойной ректификации большое спасибо,постоянно вспоминаю и благодарю.Но уж больно тошно гнать когда 10-20%.Кумекаю как ускорить процесс на этом этапе.Может что присоветуешь,но без химии,не приемлю категорически.(Может дурак,но не люблю). Подмигивающий
theo78 Кандидат наук Украина 442 29
Отв.2224  19 Янв. 10, 14:11, через 50 мин
Михаил0501, по поводу химической очистки поддерживаю!!! я тоже против неё, должно всё работать и так
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2225  19 Янв. 10, 14:16, через 6 мин
theo78, в промыщленности,  во всю применяют щёлочь.
theo78 Кандидат наук Украина 442 29
Отв.2226  19 Янв. 10, 14:17, через 1 мин
Kotische, можно тебя попросить на пальцах объяснить почему спирт может получаться 97% с хвостиком а точка азеотропа на 96% с хвостиком, никак не могу понять, если можно раскрой вопрос. заранее благодарен.
theo78 Кандидат наук Украина 442 29
Отв.2227  19 Янв. 10, 14:18, через 1 мин
Серж 1, а куда её добавляют? в брагу или чистят сырец?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2228  19 Янв. 10, 15:18
theo78, ну ты и "почемучка". хотел выложить выдержки из книг, да нет времени. на счёт браги не помню, а вот то что в ректификационную  колонну подают раствор каустика -это точно.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2229  19 Янв. 10, 15:26, через 9 мин
theo78, идешь в Википедия\Этанол и видишь там:
Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95.57 % этанола + 4.43 % воды) является азеотропной — т. е. не разделяется при перегонке.
это приведена концентрация в процентах по массе.
Потом Качаешь калькулятор Руди и вводишь туда 95.57% нажимаешь кнопку "Рассчёт" и получаешь 97.17% объемных.
Вот о них то все и говорят, т.к. ареометр-спиртометр показывает обычно именно обемные проценты.

Это вроде как в FAQ всё написано - "#3 Что такое спирт-ректификат?" Строит глазки
theo78 Кандидат наук Украина 442 29
Отв.2230  20 Янв. 10, 10:02
Хочу понять почему в спирт прорываются помимо голов, которые мажутся по телу (по уже понятным мне причинам) ещё и хвосты (сивуха) до которых дело как бы ещё не дошло в процессе ректификации но они уже в теле есть и есть их больше чем голов, ну почему больше тут я могу ещё найти объяснение что в самогоне сивухи 5000 мг/л а голов в сахарном самогоне примерно 1200-2000 мг/л, почему же так происходит? опять кипение смеси и намазываение хвостов на тело?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2231  20 Янв. 10, 10:15, через 14 мин
Вопрос сформулирован очень сумбурно, и как следствие не понятен.
Не имеет значения какая это примесь, головная или хвостовая, в любом случае разделение никогда не будет полным.  Коэфициент ректификации примеси как раз дает количественную оценку разделения.
На колонне ты никогда не получишь абсолютно чистый спирт. Увеличивая количество теоретических тарелок ты будешь повышать степень очистки, но не достигнешь абсолютной чистоты.
Ты бы книжки бы умные почитал что ли... Строит глазки
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2232  20 Янв. 10, 10:33, через 19 мин
theo78,  чуть выше Игорь доходчиво написал про "заблудившиеся" молекулы.
theo78 Кандидат наук Украина 442 29
Отв.2233  20 Янв. 10, 10:46, через 13 мин
Вопрос сформулирован очень сумбурно, и как следствие не понятен.
Не имеет значения какая это примесь, головная или хвостовая, в любом случае разделение никогда не будет полным.  Коэфициент ректификации примеси как раз дает количественную оценку разделения.
На колонне ты никогда не получишь абсолютно чистый спирт. Увеличивая количество теоретических тарелок ты будешь повышать степень очистки, но не достигнешь абсолютной чистоты.
Ты бы книжки бы умные почитал что ли... Строит глазки
Kotische, 20 Янв. 10, 10:15
к абсолютной чистоте я не стремлюсь, 2 мг/л альдегидов и 2 мг/л сивухи вот этого я хочу :-) думаю это реально, вот пытаюсь понять какие шаги нужно предпринять для этого
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2234  20 Янв. 10, 10:54, через 8 мин
к абсолютной чистоте я не стремлюсь, 2 мг/л альдегидов и 2 мг/л сивухи вот этого я хочу :-) думаю это реально, вот пытаюсь понять какие шаги нужно предпринять для этогоtheo78, 20 Янв. 10, 10:46
вот это другое дело. есть СС, есть спирт 1-го сорта, высшего и т.д. на периодически действующих аппаратах получить спирт очень хороший- трудно. а 2мг/ на литр на вкус примерно как? это чтоб не было заметно что сделано в дом. условиях?
theo78 Кандидат наук Украина 442 29
Отв.2235  20 Янв. 10, 11:23, через 30 мин
вот это другое дело. есть СС, есть спирт 1-го сорта, высшего и т.д. на периодически действующих аппаратах получить спирт очень хороший- трудно. а 2мг/ на литр на вкус примерно как? это чтоб не было заметно что сделано в дом. условиях?

Серж 1, 20 Янв. 10, 10:54

2/2 это сейчас горизонт (сейчас 6,1/7,2), хочу испытать предел возможностей и сравнить с тем что будет легче получать с большей производительностью возможно, и принять решение на чём нужно остановиться, будет-ли разумно (если даже это возможно) получать спирт 2/2 или нет, вот в чём вопрос
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.2236  20 Янв. 10, 23:50
Хотел сказать что говорить о хвостах,когда разговор идет о головных фракциях,Михаил0501, 19 Янв. 10, 13:21
Не понял ты совсем ничего. Начитался прагматехнических агиток, и их терминами и понятиями щеголяешь. При чем здесь головные или хвостовые? Ты написал, что примеси, температура кипения корорых ниже, выталкиваются в дефлегматор раньше. Это бред. Почему - я написал в том сообщении, которое ты так и не понял. Я снова в той-же ситуации, когда написал тебе резкоть, за которую потом извинялся. Я тратил время, подбирал буковки и пытался изложить всё доступней, в ответ получил, что оказывается я утрирую.

Неужели неясно, что пример с водой и хвостами - иллюстрация того, что высокая температура кипения не мешает многим примесям попасть в дефлегматор раньше других? Неужели непонятно, что одна и та же примесь в одних условиях прёт впереди спирта, а в других - сзади, а деление на головы и хвосты - условность?

Я уже народу все уши прожужжал тем, что нет температуры кипения у одой молекулы, гуляющей среди сотен тысяч или миллионов других, что её выход в дефлегматор зависит от других факторов, в первую очередь от молекул, которые её окружают. Если больше тех, которые её любят, она не испарится, хоть и температура будет на 20 градусов выше ЕЁ температуры кипения. А если вокруг те, которые её не любят, выталкивают, она вылетит в пар и при температуре замерзания, прямо из твердого вещества, минуяжидкую фазу. Как углекислота - "сухой лёд".
Вокруг молекулы примеси есть молекулы спирта и молекулы воды, поэтому если вещество гидрофи....

Возник вопрос - а нафиг оно мне надо? Кто был хотел это понять, тот давно понял и про температуру кипения не вспоминает. А кто не хочет, пусть считает, что детей в капусте находят, а примеси в дефлегматор поступают одна за другой, в строгом соответствии с их температурой кипения.

Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2237  21 Янв. 10, 00:15, через 26 мин
theo78, ты особенно не грузи цифрами. чуть проще надо. сделай одну ректификацию, часть оставь для сравнения, а остальное перегони ещё раз. часть оставь и перегони третий раз. и прочувствуй разницу. никто(кроме тебя) не энает как работает твоя колонна. пробуй делать простые анализы. а получить 2/2 это точно с трёх ректификаций.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2238  21 Янв. 10, 04:49
а примеси в дефлегматор поступают одна за другой, в строгом соответствии с их температурой кипения.Игорь, 20 Янв. 10, 23:50
И здесь же.
? Кто был хотел это понять, тот давно понял и про температуру кипения не вспоминает.Игорь, 20 Янв. 10, 23:50
Примеси ,как я понял,состоят из молекул.Эти молекулы разбросаны среди молекул спирта.Из за чего они собираются во фракции имеющие определенную температуру кипения?Наверное из за температуры при которой им не возможно находиться среди других молекул и концентрируются в благоприятной по температуре месте.
В нашем случае это дефлегматор,то есть самая высокая точка колонны.Иначе как бы мы сумели отобрать "головные"(условно)примеси которые паступают сюда в строгом соответствии с их температурой кипения.Поступают эти примеси очень медленно в очень маленьких пропорциях и постоянно во время ректификации.(после отбора основного кол-ва примеси)Это очень хорошо видно по проводимости с датчиком Руди.
Отбор части спирта,где сконцентрированна большая часть примеси попавшая в дефлегматор,при определенной температуре холодильника дефлегматора является прямой возможностью снижения кол-ва примеси в получаемом спирте.В этом я полностью уверен и подтверждал неоднократно практически.
Отбор пастеризованного спирта и отбор в небольшом кол-ве не пастеризованного спирта во время ректификации является неотьемлемым условием получения более чистого спирта с меньшим количеством примеси.
Я в этом уверен и раньше или позже к этому придут другие форумчане которые хотят получить более чистый продукт.ИМХО.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.2239  21 Янв. 10, 05:22, через 34 мин
Подозреваю, решающим фактором является энергия отрыва молекул друг от друга.