27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 113 114 115 116 117 118 119 ... 1125 116
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2300  22 Янв. 10, 18:39
Если не лень, можешь сделать подтверждающий опыт, но нужна едкая щелочь, желательно ХЧ или ЧДА Подмигивающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.2301  22 Янв. 10, 18:45, через 7 мин
Вчера обратился к Селиваненко с рядом вопросов, в том числе спросил об их методике определения ВЭТС СПН. Получил ответ.

Экспериментально мы определяем ВЭТС при разделении изотопов водорода и кислорода
при ректификации воды в безотборном режиме (с бесконечным флегмовым числом).

То есть заявленное разделение СПН относится именно к режиму работы на себя.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2302  22 Янв. 10, 18:47, через 2 мин
Сделаю если найду.Расшифруй ХЧ и ЧДА.
Но не скоро.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2303  22 Янв. 10, 19:35, через 49 мин
Расшифруй ХЧ и ЧДА.Михаил0501, 22 Янв. 10, 18:47
ХЧ - химически чистый, ЧДА - чистый для анализа

И так и не спросил что делать...  :'(
А я уже губу раскатал тебе рекомендации давать по постановке эксперимента... Строит глазки
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2304  22 Янв. 10, 19:52, через 17 мин
Подожди вот найду ЧДА или ХЧ,поставлю брагу,сделаю СС,тогда и озабочу тебя вопросами.
А пока подумай как мне сделать чтобы не ухайдакать спирт этой адской смесью.У меня куб на 40 литров жаба душит если придется в барбекю использовать. Подмигивающий  Смеющийся
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2305  22 Янв. 10, 20:05, через 14 мин
А аццкую смесь надо не в куб...
а для анализа отобраных голов на СО2 Подмигивающий
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2306  23 Янв. 10, 06:11
Пастеризацию спирта делают не так как ты себе представляешь.Kotische, 22 Янв. 10, 16:30
Kotische, ты прав,в промышленных установках пастеризацию делают по другому,но согласись ,то что делаю я тоже пастеризация,попытка пастеризации,недопастеризация или найди другое определение этого состояния спирта после обработки не совсем чистым спиртовым паром.Но называть это головами это тоже не верно.
Вредный я.  Подмигивающий Смеющийся
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2307  23 Янв. 10, 12:03
Это просто отбор с непоследней тарелки.
Эсли радеть за терминологическую чистоту то это вообще ниразу не пастеризация, ибо здесь не количественные, а качественные различия в топологии процесса.
Хотя называть то можно как угодно, бумага экран всё стерпит... 
Ректификационные колонны (самодельные)
Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.

Я тоже вредный.  Подмигивающий Смеющийся
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2308  23 Янв. 10, 12:58, через 56 мин
Kotische, нет подожди,пастеризация подразумевает уничтожение микроорганизмов в процессе нагревания продукта или температурная обработка другим способом.Здесь происходит обработка спирта полученного в холодильнике дефлегматора парами спирта с температурой 78* поднимающимся навстречу жидкому продукту и прогревая его.Чем не пастеризация,тем более что этот прием оправдывает себя и показывает хорошие результаты практически. Теоретически этот способ необходимо внимательно рассмотреть,я подразумеваю что не все здесь так просто в плане полученных практических результатов.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2309  24 Янв. 10, 01:40
Здесь происходит обработка спирта полученного в холодильнике дефлегматора парами спирта с температурой 78* поднимающимся навстречу жидкому продукту и прогревая его.Чем не пастеризация,тем более что этот прием оправдывает себя и показывает хорошие результаты практически.Михаил0501, 23 Янв. 10, 12:58
Ну если критерием правильности использования терминов (по Михаил0501) является "прием оправдывает себя и показывает хорошие результаты практически", чего уж мелочится, давайте любую ректификацию называть пастеризацией, а можно ведь и дальше пойти, и назвать пастеризацией обычную перегонку на алямбике.  8)
Сказано же было, русским по белому - качественно разная топология процесса!.  >:(
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.2310  24 Янв. 10, 03:00
топология процессаKotische, 24 Янв. 10, 01:40
А что за страшного зверя ты подразумеваешь под этим термином Непонимающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.2311  24 Янв. 10, 07:16
Как я понял, Котище имеет ввиду, что под пастеризацией спирта подразумевают конкретный технологический процесс, а то, что делает Михаил - нечто иное, не являющееся пастеризацией. Поэтому Котище предлагает процесс, применяемый Михаилом, называть по другому.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2312  24 Янв. 10, 07:40, через 25 мин
Классическая пастериазация спирта - это отбор уже готового ректификованного спирта с жидкой фазы на тарелке. Именно на тарелке, а не из дефлегматора после конденсации. При этом пар конденсируется и частично идет на питание колонны флегмой, частично возвращается в эпюрационную колонну. Таким образом избавляются от концевых примесей (метанол), которые при высокой крепости имеют характер головных и обогащают паровую фазу, обедняя жидкую.

Название на самом деле очень странное, но доискаться откуда родилось мне не удалось.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2313  24 Янв. 10, 08:42
Вот я и прошу Вас господа академики (нисколько не принижая и не утрируя это заслуженное звание) придумать или найти название этому процессу (продукту) который у меня происходит (получается).Я в третий раз предлагаю,прошу это сделать в виду того что название " постоянный паровой отбор головных фракций" слишком длинный и не совсем (по моему мнению) правильный,как и название получаемого мною продукта "пастеризованный спирт".
Хотя и в промышленности под этим названием подразумевается спирт прошедший обработку паром с кучей различных примесей но по ГОСТу.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2314  24 Янв. 10, 13:09
А что за страшного зверя ты подразумеваешь под этим термином НепонимающийRudy, 24 Янв. 10, 03:00
Ну например, шар и куб - топологически одинаковы,
а куб и тор - нет.
Я имел в виду, что изменение длинны колонны например - количественное отличие,
а смена направления движения очищаемого продукта по колонне - качественное.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.2315  24 Янв. 10, 14:50
По отношению к форме термин понятен, а вот в отношении процесса...

То, что именуется пастеризацией (я, кстати, тоже совершенно не понимаю, почему используется этот термин, на мой взгляд - полный бред) практически ничего не меняет, просто отбор идет из другой точки.

А вот существенным, на мой взгляд, являются две вещи. Отбор голов из паровой фазы ПОСЛЕ дефлегматора. И способ регулировки ФЧ (и, соответственно, отбора голов) путем регулировки потока охлаждающей воды (в отличие от полной конденсации и деления потока жидкости). Сочетание этих двух вещей, на мой взляд, способно заметно улучшить качество продукта.

Хотя мне до сих пор непонятно, что происходит при конденсации смешанного (спирт, вода, примеси) пара в дефлегматоре в заведомо неравновесном режиме с большой разностью температур между паром и стенками.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2316  24 Янв. 10, 16:41
Попытаюсь с моих делетанских позиций обьяснить что происходит в узле отбора и дефлегматоре.
А так же чем я руководствовался при создании данной системы.
Пар со всем своим спектром конденсируется в холодильнике дефлегматора и в виде флегмы по насадке стекает вниз к узлу отбора и большая часть дальше вниз.В верху колонны пары спирта и воды неделимы и воду мы рассматривать не будем,остается спирт и примеси.
При поступлении к холодильнику дефлегматора пар имеет определенную и неизменную тепературу.
Теперь если создать в дефлегматоре посредством уменьшения кол-ва воды в холодильнике температуру чуть ниже чем температура приходящего пара то часть паров спирта сконденсируется в виде флегмы,а часть пара успеет проскочить холодильник и через атмосферную трубку покинуть дефлегматор.
Эта часть пара будет иметь в своем составе большую часть примесей.
Флегма с меньшим кол-вом примеси имеет температуру мало отличимую от температуры пара и легко отдаст часть примеси поднимающемуся пару который поступает в дефлегматор.
Флегма очищенная от примесей частично отбирается в узле отбора который расположен сейчас на 25см.ниже дефлегматора.
Все эти теоретические домыслы очень четко подтверждаются на практике.Как я и писал раньше это видно при уменьшении парового отбора увеличение примеси в отбираемом продукте.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.2317  24 Янв. 10, 17:08, через 27 мин
В верху колонны пары спирта и воды неделимы и воду мы рассматривать не будем,остается спирт и примеси.Михаил0501, 24 Янв. 10, 15:41
После грамотного отбора голов в правильной колонне ничего там не будет кроме паров воды и спирта. Не надо искать чёрную кошку там где её нет. 
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.2318  24 Янв. 10, 17:11, через 4 мин
Samogon_s, твои слова бы да богу в уши.
Но увы.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.2319  24 Янв. 10, 17:13, через 2 мин
Но увы.Михаил0501, 24 Янв. 10, 16:11
Ну так работай над своей колонной. Не надо придумывать целые научные теории, чтобы оправдать свои косяки.