cybervlad, Кому ещё не понятно?
один Т(ФЛЕГМА) в жидкости в УО второй Т (ПАР) в трубе под УО без насадки , там же всё подписано, У меня такая насадка что давления и захлёба никогда не бывает.)))
Там к стати и результаты анализа есть. И что там не стандартное не пойму?
Ректификационные колонны (самодельные)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.9340 22 Нояб. 13, 18:46
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.9341 22 Нояб. 13, 18:54 (через 8 мин)
cybervlad, В этом старом посте:Это то, что надо. Без регулировок охлаждающей воды температура везде одинаковая и все хорошо работает. Если можно, то хотя бы рисуночек всей установки, где стоят градусники. И про насадку поподробней.
[Результаты практической ректификации на самодельном оборудовании]
есть график на катором и Т пара и Т флегмы и невооруженным глазом видно что они одинаковы, и Т воды после дефа.
mekkaod, 22 Нояб. 13, 18:22
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.9342 22 Нояб. 13, 19:03 (через 10 мин)
cybervlad, тут всё очень подробно:
[сообщение #11817852]
И наглядно.
А тут параметры колонны:
https://docs.google.com/...1uWTBWeFE#gid=3
моя первая, а где твоя?
[сообщение #11817852]
И наглядно.
А тут параметры колонны:
https://docs.google.com/...1uWTBWeFE#gid=3
моя первая, а где твоя?
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.9343 22 Нояб. 13, 19:16 (через 14 мин)
Да я чего, я ничего, мимо проходил и маленький вопросик -где, как и сколько.
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.9344 22 Нояб. 13, 19:41 (через 26 мин)
Сергей 1972,
Шахтер, Нет, плотность пара выше вверху, а жидкость легче....по этому и захлёб мы получаем вверху... Вспомни вес одного моля водяного и спиртового пара.Сергей 1972, 22 Нояб. 13, 16:24Ну и в итоге что?
Во всех режимах начиная от пленочного и заканчивая эмульгационным тепло массо перенос одинаков,то ли он на пленке поверхности насадки или в межнасадочном пространстве эмульгирует.И для всех режимов конфигурация колонны ,одна это цилиндр.
Как на счет информации по колонне в виде усеченного конуса для периодической ректификации ,где можно про это почитать?
сообщение удалено
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.9345 22 Нояб. 13, 21:17
Сергей 1972,
Раз никто не спрашивает,спрошу сам.
На видео такая крупная насадка? кстати какая? или это так стекло увеличивает?
И несовсем понятно,в местах колонны где невидно бурления и насадка выглядит сухой,там флегма стекает плёнкой по стеклу мимо насадки? или просто плохо видно?
Раз никто не спрашивает,спрошу сам.
На видео такая крупная насадка? кстати какая? или это так стекло увеличивает?
И несовсем понятно,в местах колонны где невидно бурления и насадка выглядит сухой,там флегма стекает плёнкой по стеклу мимо насадки? или просто плохо видно?
сообщение удалено
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.9346 22 Нояб. 13, 22:54
Сергей 1972,
А теперь слушай.В мелкой насадке при эмульгации флегма не полностью подвешена в воздухе а частично и в своем большинстве просто натянута в межнасадочном пространстве и прошивается паром.
Это компромисс как в случае с затопляемым режимом эмульгации ,который по своей сути является барботаж.А насадка дробит подымающиеся пузырьки пара распределяя их по площади колонны.
Эмульгация в мелкой насадке это не эмульгация в классическом понимании это тоже компромисс.Здесь флегмы мало в подвешенном состоянии а в большинстве в натянутом состоянии.
Просто мужи основатели наверное до этого не додумались.Им мелкая насадка на хрен не надо не их масштаб.
Подумай почему придумана гениальная система для поддержания эмульгационного режима именно с затоплением...Сергей 1972, 22 Нояб. 13, 20:24Потому что они работали на промышленность ,им нужны были тысячи тон значит и колонны в два метра в диаметре.И насадка 25на 25мм.На насадке толщина флегмы в сотни микрон, а межнасадочное растояние десятки миллиметров.Поднять флегму в "воздух" и держать в узком диапазоне скорости пара невозможно .Вот они и ушли в затопляемый режим в лабораториях,а где он в промышленности,нет его.Мелкая насадка им не нужна потому что это колонны 150 ну 200мм все.Что с них взять.
А теперь слушай.В мелкой насадке при эмульгации флегма не полностью подвешена в воздухе а частично и в своем большинстве просто натянута в межнасадочном пространстве и прошивается паром.
Это компромисс как в случае с затопляемым режимом эмульгации ,который по своей сути является барботаж.А насадка дробит подымающиеся пузырьки пара распределяя их по площади колонны.
Эмульгация в мелкой насадке это не эмульгация в классическом понимании это тоже компромисс.Здесь флегмы мало в подвешенном состоянии а в большинстве в натянутом состоянии.
Просто мужи основатели наверное до этого не додумались.Им мелкая насадка на хрен не надо не их масштаб.
сообщение удалено
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551

Отв.9347 23 Нояб. 13, 00:47
grov, Это для отбора по паровой фазе?mekkaod, да по любой...Суть не меняется ...
mekkaod, 22 Нояб. 13, 14:35
grov,Во-первых:
Я понимаю,что цитирование Стабникова является хорошим тоном.Но какое отношение это имеет к нашим насодочным колоннам периодического действия?
svarnoy, 22 Нояб. 13, 14:46
Стесняюсь спросить - чем условия работы дефлегматора колонны непрерывного действия отличаются от условий работы дефлегматора колонны периодического действия?
Во-вторых:
Если бы ты потрудился пролистать предложенный мной букварь - то обнаружил бы, что глава
из которой взята цитата называется: " Методы ректификации на периодически действующих аппаратах"
Нет желания читать, думать и разбираться - неочем разговаривать...
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.9348 23 Нояб. 13, 01:11 (через 25 мин)
grov , переодическая да, но тарелочная, и как там идёт отбор ? холодная флегма может продавить головы на нижние тарелки где находится товарный спирт, а мы же не сливаем с тарелок спирт после ректификации как там, или я ошибаюсь ?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.9349 23 Нояб. 13, 01:18 (через 7 мин)
grov, Там фраза:
...подача воды из дефлегматора уменьшается, вместе с тем и уменьшается флегмовое число; на фонарь начинает быстро поступать эфирно - альдегидная фракция...
куда подача воды из дефлегматора? и что такое фонарь?
...подача воды из дефлегматора уменьшается, вместе с тем и уменьшается флегмовое число; на фонарь начинает быстро поступать эфирно - альдегидная фракция...
куда подача воды из дефлегматора? и что такое фонарь?
сообщение удалено
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551

Отв.9350 23 Нояб. 13, 01:36 (через 19 мин)
Михаил84, Ничего нигде не продавливается...
Большинство как-то постоянно упускает из виду - что движущая сила тепломассообмена при ректификации состоит из двух НЕДЕЛИМЫХ и СОВОКУПНЫХ частей - разности температур и разности концентраций...
Проливая на верхнюю путанку флегму с температурой ниже, чем температура пара, выходящего из путанки - вы конденсируете(создаёте условия для чрезмерной конденсации) в первую очередь голов и повышаете их концентрацию во флегме..
Чем холоднее флегма - тем заметнее эффект..Нужны добавочные головы во флегме?
Мне - нет...
Не смотрите на понижение давления в цитате - это часть технологии - сопутствующего косвенного признака явно указывающего на нарушение режима работы колонны...
Суть - в ненужном избыточном конденсировании голов и увеличения зоны их повышенной концентрации - в верхней части насадки, а не в дефлегматоре - где они частично уходят с отбором, частично - через ТСА, и частично (к сожалению) - возвращаются в насадку...Для минимизации их возврата в насадку, а заодно для недопущения поступления кислорода воздуха в зону конденсации паров спирта в дефлегматоре применяют связку дефлегматор/конденсатор...
Большинство как-то постоянно упускает из виду - что движущая сила тепломассообмена при ректификации состоит из двух НЕДЕЛИМЫХ и СОВОКУПНЫХ частей - разности температур и разности концентраций...
Проливая на верхнюю путанку флегму с температурой ниже, чем температура пара, выходящего из путанки - вы конденсируете(создаёте условия для чрезмерной конденсации) в первую очередь голов и повышаете их концентрацию во флегме..
Чем холоднее флегма - тем заметнее эффект..Нужны добавочные головы во флегме?
Мне - нет...
Не смотрите на понижение давления в цитате - это часть технологии - сопутствующего косвенного признака явно указывающего на нарушение режима работы колонны...
Суть - в ненужном избыточном конденсировании голов и увеличения зоны их повышенной концентрации - в верхней части насадки, а не в дефлегматоре - где они частично уходят с отбором, частично - через ТСА, и частично (к сожалению) - возвращаются в насадку...Для минимизации их возврата в насадку, а заодно для недопущения поступления кислорода воздуха в зону конденсации паров спирта в дефлегматоре применяют связку дефлегматор/конденсатор...
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.9351 23 Нояб. 13, 01:42 (через 6 мин)
связку дефлегматор/конденсатор...grov, 23 Нояб. 13, 01:36Всё пипец, завтра утром начну всё читать с начала.
сообщение удалено
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551

Отв.9352 23 Нояб. 13, 01:48 (через 7 мин)
mekkaod, Ну, так коряво написано...Уменьшение подача воды в дефлегматор или слива воды из дефлегматора приводят к уменьшению фч...А фонарь - аналог капельницы - прибор, позволяющий визуально оценить и регулировать величину отбора (толщину струи)и его крепость (внутри спиртометр)...
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551

Отв.9353 23 Нояб. 13, 01:55 (через 8 мин)
Сергей 1972, Не горячись - ведь мы говорим исключительно об этапе отбора головной фракциии...
Ведь при отборе ГФ в размере 30-50 мл/ч мы и сливаем в колонну практически всю флегму...
Я напомнил о недопущении чрезмерного охлаждения только на этапе отбора голов - наиболее чуствительном к переохлаждению в связи с увеличением времени отвода примесей...
Ведь при отборе ГФ в размере 30-50 мл/ч мы и сливаем в колонну практически всю флегму...
Я напомнил о недопущении чрезмерного охлаждения только на этапе отбора голов - наиболее чуствительном к переохлаждению в связи с увеличением времени отвода примесей...
тепломассобмен у нас произойдёт на 1-2смСергей 1972, 23 Нояб. 13, 01:29Я менее оптимистичен в оценке ВЭТС...По моим наблюдениям на моих колоннах они никогда не были меньше, чем 3.5-4.5 см...
сообщения удалены (2)
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551

Отв.9354 23 Нояб. 13, 02:15 (через 21 мин)
Сергей 1972, А чё подробнее? Ты ж сам считал по анализам - файл - Грову.txt
Из предположенных тобой ста тарелок температура и концентрация менялись через "пачку" по четыре-пять...
150 см моей колонны разделить на 25 "пачек" тарелок с неизменной температурой - получилось 6 см..
Это до переделки...После переделки удалось снизить до 4-х см. в среднем..
Забыл?
Из предположенных тобой ста тарелок температура и концентрация менялись через "пачку" по четыре-пять...
150 см моей колонны разделить на 25 "пачек" тарелок с неизменной температурой - получилось 6 см..
Это до переделки...После переделки удалось снизить до 4-х см. в среднем..
Забыл?
сообщение удалено
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.9355 23 Нояб. 13, 09:34
А что мы тут спорим, кто нибудь измерил температуру нашей флегмы? Может разговор пустой?
Сергей 1972, 23 Нояб. 13, 02:01
Вот с этого вся бодяга и началась, наверное, по десятому разу.
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.9356 23 Нояб. 13, 10:17 (через 43 мин)
grov (#9612 переохлаждение удерживает головы при их отборе) ЗА ЧЕГО ИМЕННО оно их там удерживает ? за ручки, за ножки ?! не верю я тебе, вот к примеру не верю я, что человек создан богом или произошел от обезьяны и все)) cydervlad ну я мерил и что ? ну померию я ещё раз что будет то ?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.9357 23 Нояб. 13, 10:43 (через 27 мин)
grov,
Видишь ли в чём дело.В наших колоннах,хоть при работе на себя,хоть при отборе голов,почти всю ФЛЕГМУ мы сливаем обратно в колонну.
И поднимающийся пар прогревает её,а затем и испаряет.Так для прогрева этой ФЛЕГМЫ до точки кипения нужно 10 процентов энергии,а на само испарение остальные 90.
И какой температуры не сливай флегму в колонну она всё равно сконденсирует поднимающийся пар и 9/10 энергии уйдёт на фазовый переход!
Тоесть фактически похрену на температуру сливающийся флегмы.(лишь бы не кусочками льда сыпалась)
Я доходчиво обьяснил?
Видишь ли в чём дело.В наших колоннах,хоть при работе на себя,хоть при отборе голов,почти всю ФЛЕГМУ мы сливаем обратно в колонну.
И поднимающийся пар прогревает её,а затем и испаряет.Так для прогрева этой ФЛЕГМЫ до точки кипения нужно 10 процентов энергии,а на само испарение остальные 90.
И какой температуры не сливай флегму в колонну она всё равно сконденсирует поднимающийся пар и 9/10 энергии уйдёт на фазовый переход!
Тоесть фактически похрену на температуру сливающийся флегмы.(лишь бы не кусочками льда сыпалась)
Я доходчиво обьяснил?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.9358 23 Нояб. 13, 10:54 (через 12 мин)
А что мы тут спорим, кто нибудь измерил температуру нашей флегмы? Может разговор пустой?Сергей 1972, 23 Нояб. 13, 02:01Я измерял, у меня даже первое время автоматика работала на сравнении флегмы и пара, как Т становились равны - начинался отбор голов.(я тогда ещё не понимал процессов в колонне, так нащупал случайно).
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.9359 23 Нояб. 13, 12:08
svarnoy что 1/10 это понятно , но grov говорит о том, что при таком 1/10 забирании тепла у пара в верхнем слое насадки будут конденсироваться там вместе с частью паров спирта и большая часть остатков голов, что и затруднит их удаление из насадки. А я вот думаю что количество голов при такой конденсации в верхнем слое насадки из за переохл.флегмы всё равно будет не соизмеримо меньше с количеством голов при поступлении их вниз колонны из куба, тоесть переохл.флема отбор голов не ухудшит или же только не значительно(не критично)