"Коммерческий" самогон
Отв.400 14 Окт. 14, 08:44
ну если следовать букварям, то ректификация это вид перегонки на контактных устройствах и т.д. просто у пендосов нет такого понятия как ректификат. для них это все просто бухло разной степени очистки ))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.401 14 Окт. 14, 08:48, через 4 мин
я и говорю - стереотипы )
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.402 14 Окт. 14, 14:42
Разрешеньице страниц ГОСТа маловато.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.403 14 Окт. 14, 17:52
хотя в Ирландии зерновой виски делают классической дистилляцией, но это только в Ирландии так.g100m, 14 Окт. 14, 08:37
Зерновое виски делается из несоложеного зерна, осахариваемого солодом. Если такой затор отцедить, т.е. изготовить "beer", то выход будет мизерный, поэтому сбраживают вместе с дробиной. Перегнать подобный продукт на обычном аппарате невозможно, прикипит, приобретет дымный привкус - неисправимый брак.
Исключение стадии соложения позволяет существенно снизить требования к качеству зерна, его всхожести и крупности, которые уже не имеют определяющего значения. Крахмал зерна не расходуется на проращивание солода, что увеличивает выход спирта. Вместе с отсутствием затратной стадии солодоращения, брожение и перегонка без отделения зерновой дробины позволило значительно снизить цену получаемого продукта.
А то о чем ты сказал, есть один из первых ректификационных аппаратов Коффи (1823 г.) - двухколонная непрерывная ректификация. Пропали уже лет 50 назад. Последний экземпляр остался на Гаити в музее Рома (говорят, сам там не был). В остальном это самые обычные рекколонны.
Они на самом деле избегают термина "Ректификованный спирт", часто пишут просто дистиллят (при крепости ниже 95%), или "нейтральный спирт" (больше 95%).
Отв.404 10 Нояб. 14, 22:55
Если такой затор отцедить, т.е. изготовить "beer", то выход будет мизерный, поэтому сбраживают вместе с дробиной.mak210, 14 Окт. 14, 17:52Да ну? а зачем же мы развариваем по 2-4 часа зерно перед затиркой солодом, что бы крахмал в дробине остался?
Вот теперь обязательно сцежу затор зерновой в следующий раз (до этого не делал из лени) и проверю, о результатах обязательно сообщу.
По плотности сусло на зерне после затирки (измеряю каждый раз ареометром) выходит точно такое как на солоде +/-1 брикс.
по вкусу, после одной дробной грейн (зерновой) злее/резче солодового, и аромат у чисто солодового дистиллята сильнее, НО после двух дробных при отборе тела с 80 до 63 гр в струе, разница для неискушенного менее заметна (но есть, особенно копоти, если солод копченый), а если солод использовался белый, то практически неотличимы напитки получаются, после тщательных двух дробных (но солодовый можно не делать две дробные)
Касаемо дробины, из за особенностей оборудования , мне приходиться сцеживать половину затора перед пергонкой (уже после брожения) и та часть (ровно половина), что перегоняется с дробиной, дает ТАКОЙ ЖЕ выход как и та часть, что отфильтрована.
В общем не согласен я , что если сцеживать зерновой затор после затирки, то выход будет мизерный
Ну и посмотрим в сторону пива в котором используется до 50 процентов несоложонки, там тоже выход уменьшается?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.405 11 Нояб. 14, 08:05
что бы крахмал в дробине остался?Naruto, 10 Нояб. 14, 22:55
Разумеется. Из дробины (не муки - иначе зерно не отфильтруешь) крахмал извлекается путем диффузии-экстракции, но в данном случае размер молекул слишком велик и процесс чрезвычайно затруднён. Фермент - тоже большой белок и проникнуть внутрь дробины не может.
Осахаривание по йодной пробе совсем не означает, что весь крахмал превратился в глюкозу. Отцеди дробину, прошедшую такое осахаривание, и капни на неё йод, результат будет налицо. Сбраживание вместе с дробиной позволяет растянуть процесс минимум на 72 часа, что очень неплохо. (Добавка глюкоамилазы производится после пастеризации затора и она полностью идет в бражку. Кроме того, сейчас есть гибридные дрожжи с повышенной глюкоамилазной активностью).
Поэтому и есть стремление к мелкому измельчению в случае сбраживания вместе с дробиной, где стадия фильтрации отсутствует, как и требования к фракционному составу помола. Если 15-20 лет назад считался вполне приличным проход через сито 1 мм 40-45%, то теперь 95-98%.
В общем не согласен я , что если сцеживать зерновой затор после затирки, то выход будет мизерныйNaruto, 10 Нояб. 14, 22:55
Мы изначально говорим о разных вещах. Я - о промышленности, ты - о гараже (условно). В моём случае увеличение выхода спирта даже на 2-3% считается очень приличным, за 5% шнобелевскую премию и деревянную медаль дают. Подобные проценты в гараже не отловишь, просто в силу случайности процесса и неточных замеров крепости (у заводчан совсем другие ареометры, такие в продажу не поступают, т.к. для замера требуется 1,5-2 литра фильтрата бражки, и замер температуры ведётся с точностью 0,1%). Кроме того, отцеженная дробина при скармливании скоту требует добавок амилолитических ферментов, чтобы у неё заворота кишок не было. Ферментированная (барда) таких добавок не требует, а срок хранения (сутки) одинаковый. При выращивании на фильтрате дробины барды (называется "кек", WDG (Wet distillers grains)) кормовых дрожжей или других культур, никаких добавок ферментов не требуется.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.406 11 Нояб. 14, 08:06, через 2 мин
Ну и посмотрим в сторону пива в котором используется до 50 процентов несоложонки, там тоже выход уменьшается?Naruto, 10 Нояб. 14, 22:55
Мы, вроде, спирт обсуждали. Пиво - совсем другой продукт и совсем другие требования, там выход спирта - не целевая задача. В современном пиве классическая формула Баллинга не работает именно по указанной тобой причине.
Отв.407 11 Нояб. 14, 08:47, через 41 мин
Зерновое виски делается из несоложеного зерна, осахариваемого солодом. Если такой затор отцедить, т.е. изготовить "beer", то выход будет мизерный, поэтому сбраживают вместе с дробиной. Перегнать подобный продукт на обычном аппарате невозможно, прикипит, приобретет дымный привкус - неисправимый брак.mak210, 14 Окт. 14, 17:52
Мы изначально говорим о разных вещах. Я - о промышленности, ты - о гараже (условно). В моём случае увеличение выхода спирта даже на 2-3% считается очень приличнымmak210, 11 Нояб. 14, 08:05
Вы делаете в Мосвке зерновое виски в промышленных масштабах Вы утверждаете что зерновое виски, с дробины не сцеживают (где в России в Москве вискарь вообще можно выпускать в промышленных масштабах???, а как спирт бодяжить мне лично вообще не интересно, что ы промышленных, что в гаражных масштабах) и ссылаетесь на личный опыт словами, "В моем случае"...
Уменьшение выхода на 2-3-5%, те выход 98-97-95% от максимального все же никак не пожходит под понятие мизерный, крахмал в солоде точно такой же как в зерне (и его в солоде еще меньше)
По классической технологии виски сцеживают (причем двумя водами, а третьей водой промывочной затирают следующее сусло, потери сахаров при этом 1-2% и вот они МИЗЕРНЫ, а не выход спирта), это аксиома, Ирландский виски грейн малоизвестный продукт в широких кругах и ВЫ сославшись на свой авторитетный опыт промышленных масштабов , намекая на какое-то мощное производство, УТВЕРЖДАЕТЕ, что его не сцеживают и в Ирландии (я не в курсе и утверждать обратного не могу про грейн, но и не люблю лапшу с ушей собирать ).
Пожалуйста озвучьте откуда ТАКАЯ информация? рассуждения про потери 2-3-5 % пока не очень весомый аргумент .
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.408 11 Нояб. 14, 09:22, через 36 мин
Это что? Допрос что ли? Виски на территории РФ до 1 января с.г. производить было запрещено из-за отсутствия требований к безопасности (ГОСТа). Так что первый виски появится только через 3 года минимум, это лицензионное требование РАР (3 года с момента предъявления документации и оборудования).
Сведения отсюда: Russell I. Whisky: Technology, production and marketing. - London: Elsevier Science, 2003. - 384 p. Адаптированный для любителей истории вариант: Локхарт Р.Б. Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона. — М. : КоЛибри, 2008. — 256 с.
В Шотландии в настоящее время 105 предприятий производит виски, из них 7 - зерновое, т.е. сброженное с дробиной. Сама технология существует примерно с начала 19 века, как только появилась приемлемая по обслуживанию ректификация (например, аппарат Коффи, 1830 г.). Допускается она и сводом правил Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 on the definition, description, presentation, labelling and the protection of geographical indications of spirit drinks and repealing Council Regulation (EEC) No 1576/89.
То, что все мы пьём под названием бленд (Blended whisky), было изобретено шотландцем Andrew Usher примерно в 1860 году и представляет смесь до 90% зернового виски (например, Grain Scotch Whisky) и только 10% солодового (Malt Scotch Whisky). Так что пассаж о "классической технологии" и "аксиоме" вызван просто недостатком знаний. Увы. Буквари надо читать, а не рекламные буклеты для лоховатых туристов.
Для сведения - технология зернового виски ни капли не отличается от российской технологии пищевого спирта, за исключением конечной крепости (не более 95%) и стадии созревания, канадцы даже разрешают использование микробиологических ферментов, не сомневаюсь, что российский виски будет именно таким.
Сведения отсюда: Russell I. Whisky: Technology, production and marketing. - London: Elsevier Science, 2003. - 384 p. Адаптированный для любителей истории вариант: Локхарт Р.Б. Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона. — М. : КоЛибри, 2008. — 256 с.
В Шотландии в настоящее время 105 предприятий производит виски, из них 7 - зерновое, т.е. сброженное с дробиной. Сама технология существует примерно с начала 19 века, как только появилась приемлемая по обслуживанию ректификация (например, аппарат Коффи, 1830 г.). Допускается она и сводом правил Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 on the definition, description, presentation, labelling and the protection of geographical indications of spirit drinks and repealing Council Regulation (EEC) No 1576/89.
То, что все мы пьём под названием бленд (Blended whisky), было изобретено шотландцем Andrew Usher примерно в 1860 году и представляет смесь до 90% зернового виски (например, Grain Scotch Whisky) и только 10% солодового (Malt Scotch Whisky). Так что пассаж о "классической технологии" и "аксиоме" вызван просто недостатком знаний. Увы. Буквари надо читать, а не рекламные буклеты для лоховатых туристов.
Для сведения - технология зернового виски ни капли не отличается от российской технологии пищевого спирта, за исключением конечной крепости (не более 95%) и стадии созревания, канадцы даже разрешают использование микробиологических ферментов, не сомневаюсь, что российский виски будет именно таким.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.409 11 Нояб. 14, 09:40, через 19 мин
Забыл дополнить. 90% продаваемого в мире виски - это как раз бленды. Чистое солодовое виски слишком дорогое и имеет излишне насыщенный вкус, вызванный использованием периодической перегонки, неприемлемый для ежедневного употребления (есть такой профессиональный термин у маркетологов)
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.410 11 Нояб. 14, 09:42, через 3 мин
Naruto,Ты хоть понимаешь,"На кого батон крошишь"?
Отв.411 11 Нояб. 14, 09:51, через 10 мин
mak210, а в этих 10% солодового виски какой крепости обычно они получают? там же тоже противоточные аппараты используются типа коффи?
вызванный использованием периодической перегонкиили прям реально на прямоточнике?
mak210, 11 Нояб. 14, 09:40
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.412 11 Нояб. 14, 10:04, через 14 мин
Нет. Имеется в виду аламбики.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.413 11 Нояб. 14, 13:01
а в этих 10% солодового виски какой крепости обычно они получают?g100m, 11 Нояб. 14, 09:51
По разному, но в среднем после 3-х перегонов 70% (первая под ноль - 25, вторая - 50 с учетом разбавления голово-хвостами со второй перегонки, третья 70-75% с учетом разбавления голово-хвостами с 3-й), потом еще разбавляют если нужно с учетом доли ангела.
Отв.414 11 Нояб. 14, 13:27, через 26 мин
а головы с хвостами наверное процентов по 5 отсекают?
Отв.416 11 Нояб. 14, 14:00, через 26 мин
т.е. получается, что при первом перегоне отсекают 4.5% голов и 13,5 хвостов,
а при второй 3,7% голов и 22% хвостов.
если конечно у них скорость погона однородна
а при второй 3,7% голов и 22% хвостов.
если конечно у них скорость погона однородна
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.417 11 Нояб. 14, 15:14
Отсечение идёт по органолептике, для этого нужно быть профессионалом, учиться и практиковаться именно на этом конкретном аппарате и сорте виски. Поэтому ректификацию называют технологией, а перегонку - искусством.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.418 11 Нояб. 14, 15:14, через 1 мин
Чистое солодовое виски слишком дорогое и имеет излишне насыщенный вкус, вызванный использованием периодической перегонки, неприемлемый для ежедневного употребления (есть такой профессиональный термин у маркетологов)mak210, 11 Нояб. 14, 09:40Во мля, а я смастерил виски из ячменного солода,два перегона паром, первый на проточном холодильнике, второй дробный на флейте (всё медь) уже четыре месяца живёт в бочке, букет стал прорисовываться. Радости не было конца, а тут такое.
Задумчиво уходит.
Отв.419 11 Нояб. 14, 15:22, через 9 мин
Отсечение идёт по органолептикеmak210, 11 Нояб. 14, 15:14это понятно. но цель конечно у них выжать максимум вкусов и основной букет формируется на этапе купажа.
а насчет их технологии получения 95гр спирта я так понимаю это то, что продвигает игорь на своих длинных колоннах?