значит можно пробовать, а мизерность это его сугубо личное мнениеNaruto, 16 Нояб. 14, 21:34
Еще раз. Видно что-то непонятно написал.
Чем мельче помол, тем лучше выход спирта, поскольку извлечение крахмала из толщи крупки практически невозможно. Речь идёт именно о несоложеном материале, в хорошо растворённом солоде - простые сахара, которые могут мигрировать самостоятельно, хотя и там неосахаренный крахмал имеется, цифры я привёл выше, со ссылкой, как ты хотел. Для солодового виски крупность помола регулируется так же, как и для пива (мука/крупа/шелуха), что диктуется не технологией брожения или экономикой, а фильтруемостью, поскольку фильтрация, опять же, как и на пиве, через намываемый слой осадка.
А фильтруемость, в свою очередь, диктуется перегонкой в аутентичных аламбиках, где крупка обязательно пригорит на перегретых стенках сосуда (ТЭНах). Именно поэтому и родилась технология перегонки острым паром, при которой пригорания нет по определению. Следующий этап - устранение неизбежного разбавления бражки конденсатом, что добивались использованием мноступенчатых аппаратов (например, Барбье, Саваля), дальше логично - колонная ректификация, венец - современные БРУ. В качестве бонуса оказалось, что можно осолаживать не полностью, значит применять не качественное зерно, а вообще любое, игнорируя фильтруемость, лишь бы крахмал остался. Вот тебе и зерновое виски со всеми недостатками и преимуществами.
А значит и сравнивать никому в голову не приходило, поскольку разные целевые задачи.
Ссылка
ALBU72, смотря как фильтровать
не очень приемлема, поскольку там сразу говорится о манке, а не о муке.
Фильтровать заторы из солода я пробовал: крупное сито + мелкое сито, марля, фильтркартон, мешок из нетканного материала, вакуумная фильтрация через ХБ, все херня. Так же пробовал разные способы измельчения (сухой солод): кофемолка, блендер (приспособа для льда), электрическая и механическая мясорубки, пестиком в ступке, молотком в стальном стакане. Всё без толку. Зелёный солод хорошо измельчается в блендере, но опять не фильтруется: сначала струя, потом капли.
Затор из муки также прошёл все эти стадии с одинаковым негативным результатом. Поскольку выход спирта для меня не главное, так получилось, перед перегонкой просто снимаю с осадка, хотя при этом теряю наверно треть. Как в анекдоте про прапорщика: "Мне не надо, чтобы чисто было. Мне надо, чтобы вы зае...сь", я как раз такой прапорщик и есть.
Naruto , ты как часто заторы ставишь? Я с сентября по апрель - каждую неделю, иногда 2 раза. Чтобы скучно не было: на сахаре, варенье, варёном мёде, мелассе, чистом крахмале, муке, зерне, картофеле, картофельном крахмале, солоде, ферментах жидких и сухих, реже ставлю пиво, грязно выходит, всё помещение и столы сладкие получаются, не люблю, и слишком большая анимация. Регулярно маслянокислые размножаю на картошке, уж очень пахнет хорошо.