не маловато на три литра?Александр(46), 23 Окт. 16, 17:21Не-е...по "фломикам" тех, для кого делал, самый раз...вкус более ореховый и запах тоже...при попадании на язык чётко чуется имбирный привкус...после более интенсивное ореховое послевкусие...минут через 15 в потинушку бросает...знать имбирь хорошо разошёлся)))
Имбирно-ореховый ликёр
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.620 23 Окт. 16, 15:40
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.621 23 Окт. 16, 15:48 (через 8 мин)
stary-stary, а зачем под вакуумную крышку, интересно!?
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.622 23 Окт. 16, 17:40
интересно!?игорь223, 23 Окт. 16, 17:48а для чего внутри мне воздух нужен?
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49

Отв.623 24 Окт. 16, 11:12
Спустя время можно уже сформулировать почетче пропорции имбиря,орехов,сахара и ванили на литр продукта?Хочу поставить такой ликерчик,но вот пропорции разнятся.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348


ROMARIO83, ну так начни с рецепта ТС и далее вывешь для себя или тех, кого будешь угощать, предпочтения...
сообщение удалено

Отв.625 26 Окт. 16, 01:16
Делал по рецепту [сообщение #12702884] все отлично-гармонично получается. Мед с имбирем и орехами просто песня, никакого сиропа не нужно. Отличный напиток.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.626 28 Окт. 16, 11:38
Вчера наконец то тоже сделал.
Выбрал в магазе корень имбиря поменьше, оказался 64 грамма.
Дома почистил его картофелечисткой, взвесил, осталось 55 грамм.
Нашинковал его на овощерезке тоненькими полупрозрачными пластинками.
Отвесил 55 грамм чищеных грецких орехов, которые руками поломал на части величиной с гайку М5.
Все это сложил в стеклянную банку, засыпал 200 грамм сахара, добавил 0,5 гр ванилина (не ванильный сахар)и залил сахарным сэмом 40% об.
Сахара сразу сыпать много не стал, справедливо рассудив, что добавить всегда успею, а вот если лишку положу, уже никак не исправить.
Жижа получилась и правда не слишком презентабельного вида.
Держать собираюсь недели три, периодически встряхивая. Посмотрим, что выйдет.
Выбрал в магазе корень имбиря поменьше, оказался 64 грамма.
Дома почистил его картофелечисткой, взвесил, осталось 55 грамм.
Нашинковал его на овощерезке тоненькими полупрозрачными пластинками.
Отвесил 55 грамм чищеных грецких орехов, которые руками поломал на части величиной с гайку М5.
Все это сложил в стеклянную банку, засыпал 200 грамм сахара, добавил 0,5 гр ванилина (не ванильный сахар)и залил сахарным сэмом 40% об.
Сахара сразу сыпать много не стал, справедливо рассудив, что добавить всегда успею, а вот если лишку положу, уже никак не исправить.
Жижа получилась и правда не слишком презентабельного вида.
Держать собираюсь недели три, периодически встряхивая. Посмотрим, что выйдет.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.627 28 Окт. 16, 11:44 (через 6 мин)
Держать собираюсь недели три, периодически встряхивая. Посмотрим, что выйдет.Motto, 28 Окт. 16, 13:38
Этот напиток раскрывается после отдыха с лучшей стороны...т.е. становится вкуснее
serg78
Магистр
Лен.обл.
252 33


Попробовал сделать всё по рецепту тс 40 % и ,по просьбе жены, 25%. Все дегустаторы признали что вкуснее 40%!
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845

Спешу доложить результаты ходовых испытаний.
Как делал уже писал выше. 55 грамм имбиря, столько же ореха, 200 грамм сахара, литр сахарного сэма 40% об.
В рецепте изначальном было сахара аж 300 грамм на литр. И это очень много.
Даже 200 грамм сахара на литр это ппц сироп получается, которого много не выпьешь.
Но я и не любитель крепких ликеров, тем может будет в самый раз.
Настаивался напиток у меня 8 дней.
После пришел шурин и мы его продегустировали. Сначала вчетвером.
Жена сказала отлично, но сильно крепко. Мать сказала отлично, но сильно сладко и мы с шурином ее поддержали.
Выпили рюмки по 4, дальше не полезло. И я понял, что с этим надо что то делать. Достал пузырь сахарного, стоявшего месяц на щепе и стал им разбавлять примерно один к одному.
И после этого дело пошло. Разбавленный напиток получился очень сбалансированным, прямо амброзия.
И совершенно незаметно мы с шурином выкушали 1,5 литра на двоих. И больше бы выпили, если бы не кончился.
В общем напиток получается преотличный, но по сахару нужно допиливать каждому под себя.
Я советую начать со 100 грамм сахара на литр и добавлять после первой пробы, по необходимости.
Кстати и вторяки настаиваются нормально, только количество сэма нужно уполовинить.
Как делал уже писал выше. 55 грамм имбиря, столько же ореха, 200 грамм сахара, литр сахарного сэма 40% об.
В рецепте изначальном было сахара аж 300 грамм на литр. И это очень много.
Даже 200 грамм сахара на литр это ппц сироп получается, которого много не выпьешь.
Но я и не любитель крепких ликеров, тем может будет в самый раз.
Настаивался напиток у меня 8 дней.
После пришел шурин и мы его продегустировали. Сначала вчетвером.
Жена сказала отлично, но сильно крепко. Мать сказала отлично, но сильно сладко и мы с шурином ее поддержали.
Выпили рюмки по 4, дальше не полезло. И я понял, что с этим надо что то делать. Достал пузырь сахарного, стоявшего месяц на щепе и стал им разбавлять примерно один к одному.
И после этого дело пошло. Разбавленный напиток получился очень сбалансированным, прямо амброзия.
И совершенно незаметно мы с шурином выкушали 1,5 литра на двоих. И больше бы выпили, если бы не кончился.
В общем напиток получается преотличный, но по сахару нужно допиливать каждому под себя.
Я советую начать со 100 грамм сахара на литр и добавлять после первой пробы, по необходимости.
Кстати и вторяки настаиваются нормально, только количество сэма нужно уполовинить.
skif68
Студент
Симферополь
13 2
Отв.630 09 Нояб. 16, 22:27
Постепенно пришел к такому алгоритму: на 10 литровый бутыль 450-500 грамм имбиря резаного тонкими ломтиками, 110-120 орехов, сахар 6 ч.л., ванилин (именно ванилин а не ванильный сахар) в пакетах по 1.5 грамма 7шт, заливаю качественным сахарным сэмом двойной перегонки 40%. Настаиваю дней 10 при комнатной температуре или 5-6 дней при 50 градусах обернув плёночным тёплым полом. Сливаю и снова заливаю сэмом добавив то же кол-во сахара и ванилина. Настаиваю пару недель. Смешиваю оба слива, фильтрую. Если нужен ликёр добавляю сахар 200 грамм на литр. Оставляю отдохнуть пару недель. В итоге 16-17 литров очень приятного напитка.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.631 10 Нояб. 16, 16:04
Повторюсь, мои эксперименты на добровольцах привели к цифре 50г сахара на литр .
skif68
Студент
Симферополь
13 2
Отв.632 10 Нояб. 16, 21:03
Бультерьер, Мы всё ещё говорим о ликёре?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.633 11 Нояб. 16, 07:27
skif68, а кто его знает?
Я для себя так постановил:
50г на литр это очень сладко, стало быть - ликёр
А 300г на литр - это сироп. Спирт в нём для лучшей сохранности.

50г на литр это очень сладко, стало быть - ликёр

А 300г на литр - это сироп. Спирт в нём для лучшей сохранности.
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.634 11 Нояб. 16, 07:38 (через 11 мин)
Бультерьер, В самбуке 360 г/л. В ночино - 300 г/л. Это не сиропы. Это именно ликеры. В сиропы этиловый спирт не добавляют.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.635 11 Нояб. 16, 09:40
Мы всё ещё говорим о ликёре?skif68, 10 Нояб. 16, 21:03Наличие сахара в ликере не обязательное требование.
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.636 11 Нояб. 16, 11:32
Наличие сахара в ликере не обязательное требование.petrovwich, 11 Нояб. 16, 09:40Это как? Не сладкий ликер? По-конкретней, пжалста.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.637 11 Нояб. 16, 16:18
Не сладкий ликер? По-конкретней, пжалста.Мастер Спирта, 11 Нояб. 16, 11:32Абсент, в него не всегда добавляли и добавляют сахар.
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.638 11 Нояб. 16, 18:20
Ах, да..... Как же я мог забыть то про самый наиликернейший из ликеров - абсент? Умываю руки, посыпав голову семенами фенхеля....
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.639 12 Нояб. 16, 16:12
Абсент - не ликёр. Ликёр - абсинт. Почти, как в мультике: "...подумать только, тоже Пират, а какая разница в судьбе! Я потрясён!..."