Имбирно-ореховый ликёр
Леонид Фомин
Бакалавр
Майкоп
74 23
Отв.640 12 Нояб. 16, 23:23
Просматривая рецепты ликеров, наткнулся на этот рецепт. Такой ликер я делаю уже много лет, но с одним отличием - на 2 литра 40% самогона я кладу еще поллимона. Нашей семье очень нравится.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845

Выступил я сегодня на днюхе с таким ликером.
Рецепт стандартный, имбирь/орехи 50/50, в моем случае 55 грамм на литр сэма того и другого и 0,5 гр ванилина.
Употребляли две порции, 100 грамм сахара на литр и 200 грамм сахара на литр.
Закоренелые мужики водочники сказали, что круто, только сахара не нужно совсем.
У тёток мнение разделилось. Те, которые за весь вечер выпивают пару стопок, были в восторге от сиропа с 200 гр. сахара на литр. Те, которые прилично накидываются, сказали, что 200 гр сахара на литр встает поперек горла после 3-4 рюмок, а вот 100 гр. сахара на литр это то, что доктор прописал.
Рецепт стандартный, имбирь/орехи 50/50, в моем случае 55 грамм на литр сэма того и другого и 0,5 гр ванилина.
Употребляли две порции, 100 грамм сахара на литр и 200 грамм сахара на литр.
Закоренелые мужики водочники сказали, что круто, только сахара не нужно совсем.
У тёток мнение разделилось. Те, которые за весь вечер выпивают пару стопок, были в восторге от сиропа с 200 гр. сахара на литр. Те, которые прилично накидываются, сказали, что 200 гр сахара на литр встает поперек горла после 3-4 рюмок, а вот 100 гр. сахара на литр это то, что доктор прописал.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.642 13 Нояб. 16, 19:43
Motto, рискую надоесть 
Следующий раз попробуй ещё 50г/л.

Следующий раз попробуй ещё 50г/л.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845

Подскажите мне други, каким путем лучше двигаться дальше, чтобы было не слишком сладко и не слишком крепко.
1. Заливать менее спиртуозным сэмом, скажем градусов 30. Но экстракция будет хуже. Опять же настаивать можно дольше.
2. Заливать крепким сэмом, градусов 70, затем разбавлять водой. Ну т.е. настоять пару недель на крепком, добавить воды и еще настоять недельку, другую.
3. Делать как обычно, затем разбавить менее крепким сэмом. В принципе я практически так и делал, получившийся имбирно-ореховый сироп разбавлял 1:1 обычным сэмом. Правда задача снизить градус не стояла.
Добавлено через 1ч. 9мин.:
Еще вопрос в догонку.
А что если имбирь резать прямо со шкурой?
На вкус повлияет?
Продукт дорогой, чистить жалко, площадь шкуры намного меньше площади самого корня.
Трудоемкость процесса опять же снижается.
Я имбирь режу на овощерезке Бёрнер, ломтиками по полмиллиметра толщиной, так на гранях шкура будет даже незаметной.
1. Заливать менее спиртуозным сэмом, скажем градусов 30. Но экстракция будет хуже. Опять же настаивать можно дольше.
2. Заливать крепким сэмом, градусов 70, затем разбавлять водой. Ну т.е. настоять пару недель на крепком, добавить воды и еще настоять недельку, другую.
3. Делать как обычно, затем разбавить менее крепким сэмом. В принципе я практически так и делал, получившийся имбирно-ореховый сироп разбавлял 1:1 обычным сэмом. Правда задача снизить градус не стояла.
Добавлено через 1ч. 9мин.:
Еще вопрос в догонку.
А что если имбирь резать прямо со шкурой?
На вкус повлияет?
Продукт дорогой, чистить жалко, площадь шкуры намного меньше площади самого корня.
Трудоемкость процесса опять же снижается.
Я имбирь режу на овощерезке Бёрнер, ломтиками по полмиллиметра толщиной, так на гранях шкура будет даже незаметной.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200

Ставил в пропорции на 1,5 л банку:120г имбирь+14 шт орех+1г ванилин+2ч.ложки меда +1300 сортировка 40%.Аромат и вкус очень хороши.Прийдя домой с мороза очень хорошо пропустить стопочку-другую,согревает не плохо.Но как не пытался,отфильтровать до кристальной чистоты не удалось.В общем напиток очень понравился.Огромное спасибо автору сего напитка.
Кстати,рецепт практически безотходный.Орехи можно просто съесть или добавить в кондитерские изделия,а имбирь добавить в чай,очень оригинальный привкус получается.А если постоит в термосе часа три - четыре,появляется и остринка,которая хорошо согревает на морозе.
Сегодня поставил ещё порцию с небольшими изменениями:чуть убавил ванилина и имбиря до 100 гр.Мед тоже не стал класть,потом добавлю чуть фруктозы.
Как видно,это уже не ликер...Поэтому вопрос,в каком количестве можно безопасно употреблять такой напиток?Не будет ли негативных последствий после скажем грамм 300?Не сильно ли влияет имбирь на сердечко?
Кстати,рецепт практически безотходный.Орехи можно просто съесть или добавить в кондитерские изделия,а имбирь добавить в чай,очень оригинальный привкус получается.А если постоит в термосе часа три - четыре,появляется и остринка,которая хорошо согревает на морозе.
Сегодня поставил ещё порцию с небольшими изменениями:чуть убавил ванилина и имбиря до 100 гр.Мед тоже не стал класть,потом добавлю чуть фруктозы.
Как видно,это уже не ликер...Поэтому вопрос,в каком количестве можно безопасно употреблять такой напиток?Не будет ли негативных последствий после скажем грамм 300?Не сильно ли влияет имбирь на сердечко?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.645 20 Нояб. 16, 22:32 (через 49 мин)
Alks72, аккуратнее с имбирём,он сгущает кровь,а если ещё и гемоглобин зашкаливает ,(из-за густой крови), то только как ты говоришь,рюмочку с мороза.
TVA30
Студент
Миасс
37 9
Отв.646 21 Нояб. 16, 08:14
Ставил в пропорции на 1,5 л банку:120г имбирь+14 шт орех+1г ванилин+2ч.ложки меда +1300 сортировка 40%.Аромат и вкус очень хороши.Прийдя домой с мороза очень хорошо пропустить стопочку-другую,согревает не плохо.Но как не пытался,отфильтровать до кристальной чистоты не удалось.Alks72, 20 Нояб. 16, 21:43До кристальной чистоты , возможно, не удается отфильтровать из-за меда. Я настаиваю без сахара, затем фильтрую через фильтр для кофе-машины, только потом добавляю сахар и получаю кристально прозрачный продукт.
Maks53rus
Новичок
Великий Новгород
4 2
Отв.647 21 Нояб. 16, 10:16
Название: Ликёр ИМБирно-Ореховый. ЛИМБО. Не знаю, есть ли спиртное с подобным названием, но мне понравилось именно это.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.648 24 Нояб. 16, 11:05
У меня с этого ликерчика давление шалить начинает.
В обычном режиме у меня давление стабильное и рабочее давление как у космонавта 120х80, пульс 75-85.
После грамм 150 ликера, верхняя граница давления начинает прыгать 140-150. При этом пульс остается прежним.
По сахару полная шляпа получается, нужно пилить рецепт под конкретную целевую аудиторию.
Я писал, что клал 200 грамм сахара на литр и многие сочли это слишком сладким. Я остатки слил в красивую бутылку и задарил жене друга на днюху.
Так она говорит, что сахара мало. Специально для нее сделал ликер, положив 300 грамм сахара на литр, как и описано в рецепте на первой странице. Так ей и этого показалось мало, сказала, что можно еще добавить.
Для себя я кладу 100 грамм сахара на литр. Хочу попробовать вместо сахара глюкозу или фруктозу.
Через 1,5 недели встреча одноклассников. Под это дело уже настаивается 3 литра ликера с разной навеской сахара. Посмотрим как пойдет.
В обычном режиме у меня давление стабильное и рабочее давление как у космонавта 120х80, пульс 75-85.
После грамм 150 ликера, верхняя граница давления начинает прыгать 140-150. При этом пульс остается прежним.
По сахару полная шляпа получается, нужно пилить рецепт под конкретную целевую аудиторию.
Я писал, что клал 200 грамм сахара на литр и многие сочли это слишком сладким. Я остатки слил в красивую бутылку и задарил жене друга на днюху.
Так она говорит, что сахара мало. Специально для нее сделал ликер, положив 300 грамм сахара на литр, как и описано в рецепте на первой странице. Так ей и этого показалось мало, сказала, что можно еще добавить.
Для себя я кладу 100 грамм сахара на литр. Хочу попробовать вместо сахара глюкозу или фруктозу.
Через 1,5 недели встреча одноклассников. Под это дело уже настаивается 3 литра ликера с разной навеской сахара. Посмотрим как пойдет.
Maks53rus
Новичок
Великий Новгород
4 2
Отв.649 24 Нояб. 16, 11:37 (через 33 мин)
Поставил 4 банки с разной навеской сахара и ванильного сахара. 3х3 на спирту и литр на самогоне. Посмотрим, что интереснее. А ликёр пить стаканами... Я всегда считал, что ликёр это десертный напиток. И рюмки под него оченно маленькие. Это ж не водка. Чутка для вкуса и хорош. Не?
Орлов
Специалист
Новосибирск
176 50

Отв.650 26 Нояб. 16, 15:12
Motto, Весь форум затаив дыхание следит за состоянием твоего здоровья,а также кто и как среагировал на твои напитки в твоём окружении!Ждем с нетерпением дальнейших подробнейших репортажей с мест распития.
kim
Специалист
Краснодар
177 68

Отв.651 26 Нояб. 16, 16:44
А что если имбирь резать прямо со шкурой?Motto, 17 Нояб. 16, 20:43Чистить имбирь необходимо - становятся видны изъяны хранения.... подпорченные, подгнивающие места.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.652 26 Нояб. 16, 21:13
И все же, кто-нибудь еще наблюдал у себя повышение давления от употребления имбирно-орехового ликера?
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28

Отв.653 30 Нояб. 16, 16:12
А что если имбирь резать прямо со шкурой?Лучше все таки чистить и имбирь и хрен.
На вкус повлияет?Motto, 17 Нояб. 16, 20:43
1) убираешь все возможные изъяны
2) в настой не попадает земля (мой, не мой, а вероятность есть - корни все таки)
3) цвет с кожурой темнее
4) кожура дает земляной привкус, как у некоторых китайских настоек (они обычно корни засовывают целиком)
дальше допишите сами...

Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.654 11 Дек. 16, 15:05
Название: Ликёр ИМБирно-Ореховый. ЛИМБО.Maks53rus, 21 Нояб. 16, 10:16Ещё раз спасибо! По моему самое самое классное название - и заучит, и суть отражает верно! Настаиваю 1,5 л с 08.12.16, периодически пробую. Вкус меняется, выравнивается как-то что ли, но на всех стадиях остаётся очень интересным!

Отв.655 14 Дек. 16, 11:33
Ликерами считаются напитки где сахара 25% и более.
Я имбирный корень не чищу, а очень хорошо мою. Все изъяны видны при резке корня и они удаляются. Вместо сахара использую фруктозу 1 к 1,5 по весу. Она слаще сахара.
Ликёр безотходный, использованные пластинки имбиря беру пинцетом, макаю в кипящий сироп 100 мл воды на 200 гр сахара, потом в сахарный песок и кладу на кулинарную бумагу. Когда остынет очень вкусно, особенно, когда узнаешь сколько стОит засахаренный имбирь.
Я имбирный корень не чищу, а очень хорошо мою. Все изъяны видны при резке корня и они удаляются. Вместо сахара использую фруктозу 1 к 1,5 по весу. Она слаще сахара.
Ликёр безотходный, использованные пластинки имбиря беру пинцетом, макаю в кипящий сироп 100 мл воды на 200 гр сахара, потом в сахарный песок и кладу на кулинарную бумагу. Когда остынет очень вкусно, особенно, когда узнаешь сколько стОит засахаренный имбирь.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Ликерами считаются напитки где сахара 25% и более.Виктор37, 14 Дек. 16, 11:33Сказал как отрезал.
И все же права Вика: Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев.
Во французских книгах о ликерах немало страниц посвящено абсенту - ликеру, обычно, не содержащему сахар. Так что сахара в ликерах может быть от 0 и до "жопа слипнеца", короче - по вкусу.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.657 20 Дек. 16, 12:12
Зарядил вторяки от ликёра 42% пшеничной, сброженной на ДД. Добавил сверх рецепта половину палочки натуральной корицы, жменю карамелизованного изюма, с ним же обжаривал ещё несколько ядер ореха и немного перегородок. Сахар не добавлял. Получилась весьма интересная настойка, оставшийся сахарок слегка вытянуло из орехов и имбиря, сладость ощущается еле-еле, вкус и запах на уровне. Кстати, корица добавила хорошую нотку в напиток. Рекомендую такой вариант использования орехов и имбиря из ликёра!
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200

Один из самых удачных рецептов у меня,большенству товарищам нравится.Только ставлю как настойку,максимум 2 ч.ложки мёда кладу,это наверно все же настойка получается.
Буду ставить в третий раз,теперь можно и увеличить объём,что бы осталось что оставить хотя бы на год.
Буду ставить в третий раз,теперь можно и увеличить объём,что бы осталось что оставить хотя бы на год.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.659 13 Янв. 17, 09:52
Коллеги, хочу обратить внимание на интересный эффект. Если долго не сливать с имбиря (у меня недопитая банка простояла с марта) - ликёр стал значительно острее, надо сливать через месяц-два, но позже.