JuF, При растворении сахара в воде из 350 гр.получится 175 мл.
В первой партии пиво получится сильнее газированным,но не существенно.
Карбонизация пива – это просто.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1000 06 Мая 16, 09:37
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.1001 06 Мая 16, 11:16
растворении сахара в воде из 350 гр.получится 175 мл.Сулейман, 06 Мая 16, 09:37210мг
Растворенный в воде сахар занимает 0.6 обьема.1л воды+1кг сахара=1.6л сиропа
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.1002 10 Мая 16, 22:39
а от чего может быть такое, что после 2х недель карбонизации при комнатной температуре пиво стало каким то невкусным? пропала кислинка пшеничная и появилась какая то лишняя горечь? ну вот прямо реально невкусное стало. запах нормальный, разве что только менее сильный стал, неяркий какой то. зараза в бутылку попала?
с перепугу открыл одну бутылку из второй варки которая на карбонизации стоит 5 день. толком не охлаждая попробовал - во вкусе явный привкус йода (дезенфицировал йодом, после не промывал проточной водой как и первую варку) из-за чего такое может быть? надеюсь что оно просто мало еще стояло, все 20 литров выкидывать жалко(
Блин, думал основная опасность заражения пройдена на этапе варки и брожения, а оказалось вот оно как...
Добавлено через 2мин.:
на карбонизацию добавлял фруктозу, безо всякой там варки и дезинфекции. просто тупо через бумажную воронку в полторашки рассыпал. это все, конец да?
с перепугу открыл одну бутылку из второй варки которая на карбонизации стоит 5 день. толком не охлаждая попробовал - во вкусе явный привкус йода (дезенфицировал йодом, после не промывал проточной водой как и первую варку) из-за чего такое может быть? надеюсь что оно просто мало еще стояло, все 20 литров выкидывать жалко(
Блин, думал основная опасность заражения пройдена на этапе варки и брожения, а оказалось вот оно как...
Добавлено через 2мин.:
на карбонизацию добавлял фруктозу, безо всякой там варки и дезинфекции. просто тупо через бумажную воронку в полторашки рассыпал. это все, конец да?
Отв.1003 11 Мая 16, 07:17
Блин, думал основная опасность заражения пройдена на этапе варки и броженияMETAH, 10 Мая 16, 22:39Так ты фруктозы добавил, у ослабших дрожжей пища появилась и молодые, свежие, здоровые конкуренты. Нельзя сухой сыпать, надо сироп делать и кипятить перед внесением в пиво. Я уж не знаю, от чего именно твое пиво вкус поменяло....но праймер добавлять жидким и кипяченым - это обязательно.
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Отв.1004 11 Мая 16, 08:23
А чего это "обязательно"??? Я всегда сухую декстрозу добавляю в каждую бутылку обычной ложкой и обычной воронкой - даже не дезинфицирую их. Ни разу проблем не было. Единственное - муторно раскладывать по граммам в каждую бутылку.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1005 11 Мая 16, 08:24, через 2 мин
А я делал вторую варку, разлил по баклажкам, сахар разводил и кипятил, все надулось сильно - в некоторых сверху появились белые пятнышки. Открыл одну - вкус скисания(((( Фик знает как такое может быть.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1006 11 Мая 16, 09:29
Я всегда сухую декстрозу добавляю в каждую бутылку обычной ложкой и обычной воронкой - даже не дезинфицирую их. Ни разу проблем не было.Irmion, 11 Мая 16, 08:23Так если пиво выпивается в течении месяца может и не быть признаков заражения. Лотерея ИМХО.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.1007 11 Мая 16, 11:53
Vint321, два года уже в такую лотерею играю. ни разу не проигрывал . Но раскладывать действительно муторно..... хочу дозатор для пороха приспособить под эти цели.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.1008 11 Мая 16, 22:04
...во вкусе явный привкус йода (дезенфицировал йодом, после не промывал проточной водой как и первую варку) из-за чего такое может быть?...METAH, 10 Мая 16, 22:39Возможно, дело в воде. Если скисло, то оно должно быть кислым... говорят, что ещё бывает, когда портится, отдаёт "лекарством" типа пенициллин или что-то такое, но я сам не сталкивался с таким. Может ваш вкус йода и есть из разряда "лекарственных".
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.1009 11 Мая 16, 22:53, через 50 мин
...во вкусе явный привкус йода (дезенфицировал йодом, после не промывал проточной водой как и первую варку) из-за чего такое может быть?...Да, возможно путаю с лекарственным. Использовал обычную водопроводную воду. При первой варке она не подвела, хотя может состав немного поменялся через неделю, во время второй. Блин!
METAH, Вчера в 22:39
Возможно, дело в воде. Если скисло, то оно должно быть кислым... говорят, что ещё бывает, когда портится, отдаёт "лекарством" типа пенициллин или что-то такое, но я сам не сталкивался с таким. Может ваш вкус йода и есть из разряда "лекарственных".pivopoi, 11 Мая 16, 22:04
Добавлено через 17мин.:
Пиво имеет вкус лекарства, сигаретного дыма или специй (гвоздики, в частности).
Вероятные причины: Различные фенолы вызывают лекарственный вкус у пива, кроме того фенолы могут иметь вкус растворителя, пластмассы, больничный или аптечный запах, последние чаще всего возникают при затирании или вымывании при пониженной кислотности промывочной воды (PH выше 6,5), недостаточном количестве воды (неправильный гидромодуль затирания). Фенолы, образуемые дрожжами, так же ответственны за вкус гвоздики (в Хефевайзенах и пшеничных этот привкус является крайне желательным).
Что делать: Выполнять правильную процедуру затирания, выдерживать гидромодуль, контролировать кислотность воды.
вот с этим кто ни будь сталкивался? Я блин не готов поверить что если промыть меньшим количеством воды, то пиво плохим получится.
Отв.1010 12 Мая 16, 07:00
А чего это "обязательно" Я всегда сухую декстрозу добавляюIrmion, 11 Мая 16, 08:23Ну, значит для тебя не обязательно. Обязательно только для тех, кто ориентируется на общие принципы гигиены, дезинфекции. Ты сливу с рынка моешь? А зачем? А руки, выходя из туалета? А зачем, всё равно ведь из жопы растут. Тут та же аналогия. Зачем тщательно мыть оборудование,обрабатывать иодным раствором или хлоркой, кипятить сусло, если на следующем этапе предполагаешь насыпать в продукт декстрозу/глюкозу/сахар, подметенные с пола цеха и упакованные в мешок.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.1011 12 Мая 16, 08:36
во вкусе явный привкус йода (дезенфицировал йодом, после не промывал проточной водой как и первую варку) из-за чего такое может быть?METAH, 11 Мая 16, 01:39Оставь на месяц два в покое, все пройдет. Я первый раз когда делал пиво на консервах стерилизовался йодным раствором все по феншую бутылки примерно по 10мин вымачивал потом споласкивал, и через две недели имел привкус бинтов в пиве, а через месяц все исправилось и пиво стало нормальным питким.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1012 12 Мая 16, 10:43
Оставь на месяц два в покое, все пройдет.Сладоварыч, 12 Мая 16, 08:36как повезет... у меня пиво "со вкусом больницы" стояло с год- вкус сам по себе улучшился, но больничкой все равно отдавало)))
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Отв.1013 12 Мая 16, 11:03, через 21 мин
Так если пиво выпивается в течении месяца может и не быть признаков заражения. Лотерея ИМХО.Vint321, 11 Мая 16, 09:29Очень даже может быть. Да вот только самое старшее у меня сейчас стоит датировано июнем прошлого года - никаких проблем...
ORGANIZM, грубиян вы, батенька
Задумавшись над тем, КАК производят все эти сахара\декстрозы\глюкозы, действительно, становится не по себе, ибо грузят их тоннами обычные эксковаторы с ковшом, собирая это дело в огромном ангаре с бетонным полом. Есть над чем задуматься.
Отв.1014 12 Мая 16, 12:46
Есть над чем задуматься.Irmion, 12 Мая 16, 11:03Я об этом и сказал. Мешки грязные, оборудование грязное, у грузчика сапоги - грязные, мешки с продукцией везут на машинах без тента, то есть оно и мокрое и пыльное.
сообщение удалено
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49
Отв.1015 12 Мая 16, 15:07
Нельзя сухой сыпать, надо сироп делать и кипятить перед внесением в пиво.ORGANIZM, 11 Мая 16, 07:17в какой пропорции делать сироп сахар/вода?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1016 12 Мая 16, 16:02, через 56 мин
в какой пропорции делать сироп сахар/вода?тру тень, 12 Мая 16, 15:07Да в любой.Если пожиже сделаешь,то плотность-крепкость понизится,а если погуще,то нужно хорошо перемешать,иначе карбонизация в бутылках может быть неодинаковой.Я на 20 литров сыплю в колбу 150 грамм глюкозы,довожу объём до 200 мл.кипячу,остужаю,заливаю в пиво и перемешиваю....
(Хотя всё это уже давно написано)))
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.1017 12 Мая 16, 18:57
Да в любой.Если пожиже сделаешь,то плотность-крепкость понизится,а если погуще,то нужно хорошо перемешать,иначе карбонизация в бутылках может быть неодинаковой.Я на 20 литров сыплю в колбу 150 грамм глюкозы,довожу объём до 200 мл.кипячу,остужаю,заливаю в пиво и перемешиваю....а прокипяченный раствор вносить в каждую отдельно взятую бутылку или в бродильник, потом размешивать и по бутылкам?
(Хотя всё это уже давно написано)))COLPAC, 12 Мая 16, 16:02
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1018 12 Мая 16, 19:57, через 60 мин
METAH,если трудности не мешают можно и в бутылки шприцем.Но конечно правильнее в разливочное ведро.
В бродильник нельзя,там осадок поднимется.
В бродильник нельзя,там осадок поднимется.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.1019 13 Мая 16, 09:36
Но конечно правильнее в разливочное ведро.FOX65, 12 Мая 16, 22:57Чем это правельнее??? Откуда такие сведения, а как же взаимодействие с кислородом + сторонний предмет будет погружаться(риск заражения) в пиво чтобы перемешать его + плотный сироп может не расствориться полностью и концентрация сахаров на дне "ведра будет выше что повлечет излишнюю карбонизацию".
В общем самый верный способ не накосячить с дозировкой сахаров в домашних условиях добавлять порцию сахаров в каждую тару индивидуально, из плюсов можно поставить эксперементы с газацией для выявления наилучшего результата для себя любимого))) потому как у всех предпочтения к газации разные и вкус пусть не кардинально, но будет меняться в зависимости от уровня газации, так же меньше вероятности занести какую нибудь заразу "черпаком" или чем вы там мешаете, + сбродившее пиво меньше будет окисляться от контакта с кислородом т.к. при перемешывании мы принудительно будем насыщать зеленое пиво кислородом что не есть гуд в идеале лучше вообще исключить контакт пива с кислородом на переливе. В общем к чему я тут всколыхнул болото, об этом уже 100500 мильенов раз отвечали начинающим и не читавшим первых страничек руководства начинающего пивовара, этот способ хорош только когда тебе тупо лень расфасовать по бутылкам праймер и лень на столько велика что не в состоянии ее побороть, как результат новые вопросы из серии почему у меня скисло/взорвалось/не загазировалось и т.п.
МЕТАН не поленись затрать лишние 10минут дозируй равномерно по таре праймер и будет тебе счастье! =)