Сулейман,
Все мою промываю, переделываю, где то поселилась зараза вот ищу и исключаю, вам спасибо за совет, обязательно воспользуюсь. Краны разборные, каустическую соду ищу, а пока набрала крота и хлорку. А все же на счет карбонизации, меня этот вопрос еще интересует из за того, что тяжело тягать 30 литровые бочки все время, может подскажите мне еще по вопросу карбонизации?
Карбонизация пива – это просто.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.1060 31 Мая 16, 16:13
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1061 31 Мая 16, 16:50, через 38 мин
Swetyk,Такая карбонизация,кат ты хочешь,очень сложная и попасть в то,что нужно,сложно.Это зависит от множества факторов,температура сусла при брожении,температурные паузы при затирании,норма засева дрожжей,время брожения,это только то,что приходит в голову,но есть несомненно и еще.Если все таки решишь карбонизировать таким способом,то разливай в пластиковые бутылки,что бы была возможность контролировать степень карбонизации,при небходимости выпускать лишний СО2.
sibclean
Студент
Омск
30 11
Отв.1062 01 Июня 16, 09:32
Всем привет!!!! Нужен совет бывалых при розливе пива на карбонизацию. Подскажите сколько нужно ложить декстрозы в 1 л. и 1.5 литровые бутылки в пересчете на чайную ложку?? Делаю первый раз из концентрата НП11,5% КП 2,0%.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.1063 01 Июня 16, 12:24
клади 1 и полторы, с горбом
ну не знаю я какие у тебя ложки... а чайная ложка у всех разная, есть кофейные, десертные... Когда в начале пути - главное не ссать )))
В разливочной емкости сделаешь 7г/л... разольешь и всё. Я полагаю нет весов... Есть выход Иди в супермаркет, со своей декстрозой, да в наглую там взвешай
ну не знаю я какие у тебя ложки... а чайная ложка у всех разная, есть кофейные, десертные... Когда в начале пути - главное не ссать )))
В разливочной емкости сделаешь 7г/л... разольешь и всё. Я полагаю нет весов... Есть выход Иди в супермаркет, со своей декстрозой, да в наглую там взвешай
sibclean
Студент
Омск
30 11
Отв.1064 01 Июня 16, 13:50
Иванов Максим, весы электронные есть и есть 250 грамм декстрозы и где то 22 литра пива. Я так понимаю мне надо 7 грамм на 1 литровую бутылку и 10-11 грамм на полторашку??? в общую емкость добавлять не хочу, там дрожжи на дне тонким слоем.
DreadfulS
Новичок
Москва
9
Отв.1065 01 Июня 16, 23:01
Здравствуйте, решил попробовать карбонизировать глюкозой, в результате карбонизация слабая и очень долгая в отличии от праймера, в связи с этим вопрос, это глюкоза бодяжная или так и должно быть?
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.1066 02 Июня 16, 06:48
DreadfulS, У меня наоборот... На глюкозе бутылки надуваются за 3-4 дня... а вот на праймере, минимум неделю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1067 02 Июня 16, 19:39
Кому-то из нас надо идти в словарь пивовара и узнать что это - праймер . [Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
DreadfulS
Новичок
Москва
9
Отв.1068 02 Июня 16, 20:09, через 31 мин
несомненно вы правы, но тем не менее собеседник прекрасно понял что в данном случае под праймером имелось в виду сусло оставшееся с варки.
Добавлено через 6мин.:
вчера закинул лошадиную дозу сиропа из глюкозы (20 грамм на литр) в бродильник со вторичкой, подождал до утра и сегодня разлил, к вечеру стало явно видно что дрожжи заработали, все стало резво надуваться, в прошлый раз сыпал 15 грамм, две недели прошло и до сих пор мягковатые и газа очень мало хотя пивасик весьма вкусный.
Добавлено через 6мин.:
вчера закинул лошадиную дозу сиропа из глюкозы (20 грамм на литр) в бродильник со вторичкой, подождал до утра и сегодня разлил, к вечеру стало явно видно что дрожжи заработали, все стало резво надуваться, в прошлый раз сыпал 15 грамм, две недели прошло и до сих пор мягковатые и газа очень мало хотя пивасик весьма вкусный.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1069 02 Июня 16, 20:31, через 23 мин
бродильник со вторичкой, подождал до утра и сегодня разлил,DreadfulS, 02 Июня 16, 20:09ИМХО лотерея, можно получить или мягкие бутылки, или гранаты. Лучше добавлять сироп в разливочную емкость (само-собой продезинфицированную) и туда сливать пиво, аккуратно перемешать и разлить по бутылкам
DreadfulS
Новичок
Москва
9
Отв.1070 02 Июня 16, 20:43, через 13 мин
таки я и перемешивал аккуратненько, на вторичке дрожжей немного, подниматься особенно нечему...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1071 02 Июня 16, 20:57, через 14 мин
подождал до утраDreadfulS, 02 Июня 16, 20:09за ночь дрожжи могут съесть 50% глюкозы а могут и 100%, это легкосбраживаемые сахара. Тем более нерациональное использование глюкозы и вдобавок сильно алкоголь повышается
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.1072 03 Июня 16, 07:51
gogolzmej,
Кому-то из нас надо идти в словарь пивовара и узнать что это - праймер . [Краткий толковый словарь домашнего пивовара]gogolzmej, 02 Июня 16, 19:39Хорошо, пусть будет не праймер, а "остаткисуслаотваркипраймер" Наверно, так будет точнее)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1073 03 Июня 16, 08:01, через 10 мин
Лучше вообще не использовать слово "праймер" . )
Борт040
Новичок
Серпухов
4
Отв.1074 16 Июня 16, 21:11
приветствую всех!
прошу простить, может где и просмотрели...
у меня карбонизация отличная, пока пиво не в холодильнике.
но если бутылка постояла в холодильнике несколько дней, то из стакана очень быстро выходит газ.
Это у меня проблема или ...?
прошу простить, может где и просмотрели...
у меня карбонизация отличная, пока пиво не в холодильнике.
но если бутылка постояла в холодильнике несколько дней, то из стакана очень быстро выходит газ.
Это у меня проблема или ...?
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.1075 17 Июня 16, 13:12
у меня карбонизация отличная, пока пиво не в холодильнике.Ммм, это проблема всего человечества. Как быстро выходит газ 1-2секунды??? Интересный феномен наблюдаю в посте по закону физики CO2 как раз таки лучше растворяеться в охлажденных жидкостях т.е. имея бутылку пива комнатной температуры мы имеем определенное давление в бутылке, допустим у нас ПЭТ для наглядности,весьма тверд и при открытии издает довольно громкий пшик с которым улетучивается наш диоксид углерода в результате имеем со слов автора отлично карбонизированное пиво, так охлаждаем такую же бутылку в холодильнике в течении двух суток при ~ +2по цельсию, при открытии имеем слабый пшик и уже не такую твердую бутылку куда же делась углекислота??? Она перешла в жидкость т.е. пиво еще больше насытилось углекислотой и следовательно уровень карбонизации у охлажденного пива стал выше т.к. растворенного диоксида углерода в нем содержиться больше чем в не охлажденном, и пузырьки идут чаще из охлажденного только потому что мы имеем примерно одно и тоже атмосферное давление и разное в бокалах с охлажденным и теплым пивом в охлажденном больше в теплом меньше, из за разницы в давлении углекислота покидает жидкость, если не ошибаюсь то при -70 углекислота переходит в твердое состояние фактически думаю если охладить пиво до -70 и пытаться потреблять его при той же температуре то можно съесть всю углекислоту и она ни куда не денется из сосуда. Только при нагревании она опять расшириться и начнет убегать из открытого сосуда.
но если бутылка постояла в холодильнике несколько дней, то из стакана очень быстро выходит газ.
Это у меня проблема или ...?Борт040, 17 Июня 16, 00:11
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1076 18 Июня 16, 11:10
Сладоварыч, Не даром говорят что только кошки быстро рождается. Естественая карбонизация при не экстремальных температурах даёт долго играющие пузырьки и пену до последнего глотка. Пена и от других условий зависит, но сейчас про карбонизацию. Качественая карбонизация получается когда газ много раз растворяется в пиве и выходит-возвращается в него, чем долше это происходит тем мелче и пузырьки и пена.
Отв.1077 06 Июля 16, 16:16
Добрый день! Возник такой вопрос.
Есть ли какая то таблица уровня карбонизации и давления в емкости?
Что имею ввиду: Если поставить пиво на карбонизацию в кеге и примостить к ней регулируемый предоранительный клапан (например такой: http://valtec.ru/...an_vt1831n.html )
То на какое давление надо выставлять регулятор, чтобы соответствовать уровню CO2, например, 2.5 по объему.
Есть ли какая то таблица уровня карбонизации и давления в емкости?
Что имею ввиду: Если поставить пиво на карбонизацию в кеге и примостить к ней регулируемый предоранительный клапан (например такой: http://valtec.ru/...an_vt1831n.html )
То на какое давление надо выставлять регулятор, чтобы соответствовать уровню CO2, например, 2.5 по объему.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1078 06 Июля 16, 16:41, через 25 мин
Maksss, есть. Набери в яндексе "Таблица карбонизации пива", она будет на второй строчке, в Домашнем пивоваре.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1079 09 Июля 16, 12:40
Может направит кто на путь истинный? Давно еще попадалась на глаза методика определения степени карбонизации, там чет хитрое с вычислением давления газа после взбалтывания бутылки с газированной жидкостью и так далее. Может кто подскажет где это можно найтить?