27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 104 49
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.960  19 Апр. 16, 17:54
какрамельный,S-04,брожжение 3сутки,где ошибка?amba, 19 Апр. 16, 15:37
Ошибка в слове КАРАМЕЛЬНЫЙ.:-))))
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.961  19 Апр. 16, 18:19, через 26 мин
про карамельный понял
52* паузу не обязательно? один пишет 15,другой 60мин и без тоже
сообщение удалено
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.962  19 Апр. 16, 21:39
Йодная была ок.плотность стоит на месте 1,033
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.963  20 Апр. 16, 08:08
Подскажите еще пожалуйста - научили что можно карбонизировать суслом. Если я сделаю так - у меня стоит 50 л для розвлива по баклажкам, сварю еще пиво,  добавлю свежесваренные 5 л без дрожжей в разливаемое и разолью по баклажкам без сахара-глюкозы - нормально?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.964  20 Апр. 16, 08:45, через 38 мин
JuF,
Подскажите еще пожалуйста - научили что можно карбонизировать суслом. Если я сделаю так - у меня стоит 50 л для розвлива по баклажкам, сварю еще пиво,  добавлю свежесваренные 5 л без дрожжей в разливаемое и разолью по баклажкам без сахара-глюкозы - нормально?JuF, 20 Апр. 16, 08:08
В следущий раз отбирай сусло с той же варки процентов 10-15 (смотря какая НП), т.к. новое сусло будет с неизвестными конечными параметрами, что может привести к недокарбонизации или перекарбонизации. Используя сусло с той же варки легко высчитать требуемую карбонизацию, которую можно скорректировать добавив глюкозу или же уменьшив количество праймера. Все это легко считается с помощью калькулятора карбонизации суслом [сообщение #12236557]
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.965  20 Апр. 16, 08:50, через 5 мин
Используя сусло с той же варкиVint321, 20 Апр. 16, 08:45
Но его же надо будет заморозить на 2 недели, так? Т.е. у него плотность не изменится или изменится?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.966  20 Апр. 16, 09:21, через 32 мин
JuF
Т.е. у него плотность не изменится или изменится?JuF, 20 Апр. 16, 08:50
А как она изменится в морозилке? Перед переливом в ферментер, отбираешь нужное количество сусла и в морозилку. Перед розливом размораживаешь, кипятишь, охлаждаешь и добавляешь в разливочную емкость.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.967  20 Апр. 16, 09:22, через 2 мин
Но я так же буду знать плотность свежесваренного пива, почему тогда нельзя его использовать?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.968  20 Апр. 16, 09:38, через 16 мин
Но я так же буду знать плотность свежесваренного пива, почему тогда нельзя его использовать?JuF, 20 Апр. 16, 09:22
Можно, но тогда используй ту же схему затирания, что бы была примерно такая же КП. Хотя разница не большая. А то можно основное пиво сварить час на 65С, а праймер на 72С. У основного получится КП2%, а у праймера 5%. и можно получить не тот желаемый уровень карбонизации какой хотел.
сообщение удалено
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.969  20 Апр. 16, 16:56
Сварил я давеча южно-английский коричневый эль. Сделал первичку и вторичку. Для карбона оставлял оригинальное сусло (Шпайзе). Карбонизировал по профилю пива из расчёта СО2 примерно 3.5 - 4.0 г/л (1.5 - 2.0 объемов). Расчёт делал на калькуляторе беер.рф.
Так вот, за 2 недели пластиковые бутылки ТАК надулись и закаменели, что аж страшно, ни бабахну ли бы)) Предыдущие варки карбонизацию делал и глюкозой и Шпайзе из расчёта примерно в полтора раза больше, но такие жёсткие бутылки не были.

И вот вопрос... это нормально??? С чего это оно так сильно карбонизируется? Пиву ещё стоять созревать 3-4 месяца... не бабахнули бы.
Можно, конечно, приоткрывать и стравливать давление... но что делать со стеклом и бугельными пробками?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.970  20 Апр. 16, 22:28
pivopoi, ля, повторю вопрос который задаст любой.

Засыпь и схема затирания какая? От этого пляшет собсно все!!! Барливайн с КП 7-8 может и без дрожжей взорвать любые бутылки, если допущена ошибка где-то, а сухой ИПА с КП меньше 1 - даже с 10 гр/л сусла стекло не лопнет
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.971  20 Апр. 16, 23:17, через 49 мин
что делать со стеклом и бугельными пробками?pivopoi, 20 Апр. 16, 18:56
Продолжайте ходить по минному полю и... когда-нибудь дойдет наконец, что плюсов от всех этих экзотических трудноконтроллируемых приемов не так уж и много (если вообще есть) и достигаемые нюансы вряд ли можно обнаружить слепой дегустацией.
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.972  21 Апр. 16, 09:02
что плюсов от всех этих экзотических трудноконтроллируемых приемов не так уж и много (если вообще есть) и достигаемые нюансы вряд ли можно обнаружить слепой дегустацией.Тимур, 20 Апр. 16, 23:17
Не понял вас, вы про что? Точнее, что вы предлагаете?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.973  21 Апр. 16, 10:28
Батл ПЭТ VS Стекло. Кто-то разливает в ПЭТ - там куча плюсов и один минус - типа окисление пива кислородом.
Стекло - плюса два 1 нет кислорода 2 понты. Зато можно оттачивать основной минус перекарбондинамит.
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.974  21 Апр. 16, 13:08
Засыпь и схема затирания какая? От этого пляшет собсно все!!!AlexandrOmsk, 20 Апр. 16, 22:28
AlexandrOmsk,
Засыпь:
1. Пилз Viking Malt -3,26кг.(73,6%)
2. Шато Кара Голд 120ЕВС-0,25кг.(5,6%)
3. Шато Бисквит 50ЕВС-0,25кг.(5,6%)
4. Шато Эбби 45ЕВС-0,25кг.(5,6%)
5. Шато Спешл Би 300ЕВС-0,25кг.(5,6%)
6. Шато Блэк (жжёный) 1100-1300ЕВС-0,17кг.(3,8%)
Всего 4,43кг.
В ферментр вышло 27л.
НП-1,042 КП-1,016 На первичке стояло 8дн. и сбродилось до плонт.1,018. На вторичке 19дн. и в итоге КП-1,016 (причём, последнюю неделю не менялся показатель).
Затирание настойное.
52С - 10 мин., 65С - 20 мин., 72С - 40 мин., 78С - 10 мин. Кип-90мин.

Тут рецепт описал http://беер.рф/...orehl/2-1-0-234

Если вам не сложно, поделитесь соображениями своими.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.975  21 Апр. 16, 14:03, через 55 мин
Не понял вас, вы про что? Точнее, что вы предлагаете?pivopoi, 21 Апр. 16, 11:02
Карбонизировать обычным сахаром (для эстетов глюкоза), ТЕМ БОЛЕЕ, если в стекло. Карбонизация суслом - понты.
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.976  21 Апр. 16, 15:45
Карбонизация суслом - понты.Тимур, 21 Апр. 16, 14:03
Причём тут "понты"??
По мне, так это элементарное удобство! Просто удобно и быстрее.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.977  21 Апр. 16, 16:02, через 17 мин
pivopoi, На мой взгляд,не каких удобств,а наоборот.Скажу сразу пробовал разными способами,остановился на сахаре.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.978  21 Апр. 16, 16:10, через 9 мин
По мне, так это элементарное удобство! Просто удобно и быстрее.pivopoi, 21 Апр. 16, 17:45
Продолжайте ходить по минному полю и... когда-нибудь дойдет наконец, что плюсов от всех этих экзотических трудноконтроллируемых приемов не так уж и много (если вообще есть)Тимур, 21 Апр. 16, 01:17
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.979  21 Апр. 16, 16:37, через 27 мин
Сулейман,
Кому как... Я наоборот, с глюкозы и всех этих манипуляций по рассыпанию по бутылкам отшёл и перешёл на Шпайзе. Достал из холодильника, прокипятил 15мин. охладил, перелил в бродильник разлил по бутылкам.
А вот раскладывание глюкозЫ по бутылкам, просыпание её постоянное куда не надо, опасность подышать(заразить) на неё пока раскладываешь и т.д. меня постоянно напрягала))