Карбонизация пива – это просто.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1460 22 Дек. 17, 12:25
Налёт очень хорошо удаляет горячий раствор каустика,за секунды отмывает.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1461 22 Дек. 17, 13:54
Налёт очень хорошо удаляет горячий раствор каустика,Сулейман, 22 Дек. 17, 12:25И кожу с рук Будьте осторожны
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35
Отв.1462 22 Дек. 17, 14:43, через 49 мин
туда-сюда раздал-продалТретий, 22 Дек. 17, 12:01Сразу видно человека с нашего реального мира
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.1463 23 Дек. 17, 22:32
Глюкоза там уже есть. Хочешь бомбочек наделать?
Сколько на карбоне в тепле уже стоит?Paganell, 21 Дек. 17, 21:17
26 го прошлого месяца разлил по бутылкам, неделю назад занес в тепло, до этого стояли в гараже + 15 гр. Засыпал для пробы в 6 бутылок по 8 грамм глюкозы, уже стоит два дня и пока в бомбы не превращается. Просто какая то заколдованная варка получилась. Хотя литров 5 из 50 получились нормальные. Чудеса...!?)
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.1464 24 Дек. 17, 00:28
Прям родная открученная пробка обратно нормально заворачивается?Paganell, 22 Дек. 17, 11:40Если нормально заворачивать - нормально заворачивается.
Ну и обычную кроненпробку на винтовую бутылку тоже можно обжать как на простую. И она даже потом будет отворачиваться руками.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.1465 25 Дек. 17, 22:02
а вот, Господа пивовары подскажите про карбонизацию...
речь идёт о пластиковых литрушках и физике растворения газов.
разливал холодное около 10*с пиво ( выбродило полностью), добавляя 7 гр на литр фруктозы.
понимаю, что согревшись, пиво увеличится в объёме, растворимость СО2 снизится, и он частично выйдет в газообразном виде в бутылку над пивом.
дображивая фруктозу дрожжики выделят ещё СО2 и пиво загазируется.
теперь вопрос!
если пиво не трясти, образующийся газ может остаться растворённым и ДАВЛЕНИЕ в бутылке не поднимется
если потрясти- газ выйдет- давление поднимется
вопрос в том, растворится ли он обратно и помягчеют ли бутылки потом до состояния нетрясённых?
как мне кажется тут надо с физикой растворения газов дружить... я не стебаюсь- охота понять физическую суть.
на мысль приходит аналогия с невынимающейся пробкой шампанского- потрясли- давление подняли- вылетела. как мне кажется- если не вылетела- упадёт всё ж до состояния нетрясённой, хотя брага без дегазации после тряски надувает банку, но потом она не сдувается обратно....
речь идёт о пластиковых литрушках и физике растворения газов.
разливал холодное около 10*с пиво ( выбродило полностью), добавляя 7 гр на литр фруктозы.
понимаю, что согревшись, пиво увеличится в объёме, растворимость СО2 снизится, и он частично выйдет в газообразном виде в бутылку над пивом.
дображивая фруктозу дрожжики выделят ещё СО2 и пиво загазируется.
теперь вопрос!
если пиво не трясти, образующийся газ может остаться растворённым и ДАВЛЕНИЕ в бутылке не поднимется
если потрясти- газ выйдет- давление поднимется
вопрос в том, растворится ли он обратно и помягчеют ли бутылки потом до состояния нетрясённых?
как мне кажется тут надо с физикой растворения газов дружить... я не стебаюсь- охота понять физическую суть.
на мысль приходит аналогия с невынимающейся пробкой шампанского- потрясли- давление подняли- вылетела. как мне кажется- если не вылетела- упадёт всё ж до состояния нетрясённой, хотя брага без дегазации после тряски надувает банку, но потом она не сдувается обратно....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1466 25 Дек. 17, 23:32
При розливе в зеленом пиве уже содержится предельно возможное при имеющихся условиях (Т, атм. давление) кол-во СО2. Праймер создаст еще сколько-то (расчетного) кол-ва СО2 и давление повысится, соответственно и растворится СО2 в пиве.
Если бутылку трясти, то часть растворенной СО2 временно выделится, повысив давление, но потом опять всё придет в равновесное состояние.
Если бутылку трясти, то часть растворенной СО2 временно выделится, повысив давление, но потом опять всё придет в равновесное состояние.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1467 25 Дек. 17, 23:36, через 4 мин
Из практики. Полтораха пива упала взболталась, стала твердая как кирпичь. Сразу если открывать, то как квас, вылетит почти вся. А если в холодильнике в покое подержать немножко, то как буд-то и не падала....
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.1468 26 Дек. 17, 01:20
и не падала....eagle000740, 25 Дек. 17, 23:36вот падла!
невидать мне карбона....
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1469 26 Дек. 17, 09:29
невидать мне карбона....Доктор Ман, 26 Дек. 17, 01:20Это как раз карбон и есть, когда углекислый газ растворяется в жидкости. Если бы он после падения обратно не растворялся, при открытии "кирпича" весь бы вылетал, а пиво было бы негазированным.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.1470 26 Дек. 17, 09:47, через 18 мин
всем спасибо, напоминаю, что растворимость углекислоты выше в жидкости при низких температурах!
в отличие от сахара )))
в отличие от сахара )))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1471 26 Дек. 17, 10:07, через 20 мин
в отличие от сахараДоктор Ман, 26 Дек. 17, 09:47Со скоростью растворения не путаешь?
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.1472 26 Дек. 17, 10:12, через 6 мин
Paganell,
тут как бэ вещи вроде взаимосвязанные
растворимость ( количество газа, удерживающееся в жидкости) имеет обратную зависимость ( по- моему нелинейную ;-)) от температуры
и, соответственно скорость растворения, при большей растворимости тоже выше.
как пример- кипение любой жидкости- греем- выходит растворённый газ
тут как бэ вещи вроде взаимосвязанные
растворимость ( количество газа, удерживающееся в жидкости) имеет обратную зависимость ( по- моему нелинейную ;-)) от температуры
и, соответственно скорость растворения, при большей растворимости тоже выше.
как пример- кипение любой жидкости- греем- выходит растворённый газ
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1473 26 Дек. 17, 11:02, через 51 мин
греем- выходит растворённый газДоктор Ман, 26 Дек. 17, 10:12А когда остужаем сладкий чай, выходит сахар?
Не, ради справедливости надо сказать, что таки да. Растворимость сахара с увеличением температуры увеличивается. Так что, при остужении насыщенного раствора сахар будет кристаллизоваться.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.1474 26 Дек. 17, 11:09, через 7 мин
Paganell,
кристаллизация называется, да.
имея перенасыщенный раствор при низкой температуре выпадают, при более высокой могут обратно раствориться
так и с винным камнем происходит )))))
Добавлено через 37мин.:
Если не вдаваться слишком глубоко в дебри физических теорий, то дело обстоит так:
- сначала газ просто растворяется в жидкости, как, например в воде растворён воздух, им рыбы дышат, он почти 100% содержимого первых пузырьков при закипании воды
- потом часть углекислого газа в воде превращается в угольную кислоту; замечал, что самая простая газировка «вода газированная без сахара и прочих ароматизаторов» немного кислит даже после того, как совсем выдохнется?
- но кислота эта не стойкая и легко разлагается обратно на воду и углекислый газ, например при повышении температуры
- ясно небо, что растворение газа в воде и образование уг.кислоты не происходят мгновенно и по всему объёму сразу, сначала это всё есть только в слое жидкости, непосредственно контактирующем с газом
- осмосом и другими затейливыми физическими явлениями жидкость без газа постепенно обменивается местами с жидкостью с газом, добирается до места контакта с газом и так же растворяет газ в себе; в общем процесс постепенный, поэтому бесполезно просто дать давление, надо ещё и перемешивать жижу
- ну вот всё перемешалось, рстворилось сколько смогло, всё случилось; если вода/пиво было холодное - растворилось больше, было тёплое - меньше
- внешнее давление сняли
- и всё начало играть в обратную сторону, то есть сначала газ вылетает из самого верхнего слоя, потом из более низких; это наглядно видно в бокале шампанского или пива: внизу пузырьки газа совсем мелкие, по мере подъёма в них набирается попутный газ, вверху они уже много крупнее
- в обратную сторону процесс тоже идёт не мгновенно, выход газа из жидкости тоже требует времени.
Так что если жижу хорошенько охладил, давление дал, тщательно поболтал бутылку/кег продолжая поддерживать давление, дождался стабилизации (давление больше не падает), то при снятии давления можешь совершенно спокойно сходить за крышкой, найти в чулане любимую укупорку, хорошенько прицелиться и надёжно укупорить, газа за это время много не выйдет. Посл. ред. 05 Окт 16, 00:25 от Nansen
раз ужжж мине не верите- вот цытата
кристаллизация называется, да.
имея перенасыщенный раствор при низкой температуре выпадают, при более высокой могут обратно раствориться
так и с винным камнем происходит )))))
Добавлено через 37мин.:
Если не вдаваться слишком глубоко в дебри физических теорий, то дело обстоит так:
- сначала газ просто растворяется в жидкости, как, например в воде растворён воздух, им рыбы дышат, он почти 100% содержимого первых пузырьков при закипании воды
- потом часть углекислого газа в воде превращается в угольную кислоту; замечал, что самая простая газировка «вода газированная без сахара и прочих ароматизаторов» немного кислит даже после того, как совсем выдохнется?
- но кислота эта не стойкая и легко разлагается обратно на воду и углекислый газ, например при повышении температуры
- ясно небо, что растворение газа в воде и образование уг.кислоты не происходят мгновенно и по всему объёму сразу, сначала это всё есть только в слое жидкости, непосредственно контактирующем с газом
- осмосом и другими затейливыми физическими явлениями жидкость без газа постепенно обменивается местами с жидкостью с газом, добирается до места контакта с газом и так же растворяет газ в себе; в общем процесс постепенный, поэтому бесполезно просто дать давление, надо ещё и перемешивать жижу
- ну вот всё перемешалось, рстворилось сколько смогло, всё случилось; если вода/пиво было холодное - растворилось больше, было тёплое - меньше
- внешнее давление сняли
- и всё начало играть в обратную сторону, то есть сначала газ вылетает из самого верхнего слоя, потом из более низких; это наглядно видно в бокале шампанского или пива: внизу пузырьки газа совсем мелкие, по мере подъёма в них набирается попутный газ, вверху они уже много крупнее
- в обратную сторону процесс тоже идёт не мгновенно, выход газа из жидкости тоже требует времени.
Так что если жижу хорошенько охладил, давление дал, тщательно поболтал бутылку/кег продолжая поддерживать давление, дождался стабилизации (давление больше не падает), то при снятии давления можешь совершенно спокойно сходить за крышкой, найти в чулане любимую укупорку, хорошенько прицелиться и надёжно укупорить, газа за это время много не выйдет. Посл. ред. 05 Окт 16, 00:25 от Nansen
раз ужжж мине не верите- вот цытата
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1475 27 Дек. 17, 15:35
к слову, https://byo.com/resources/carbonation-priming-chart/ - табличка с уровнем остаточной карбонизации в зависимости от температуры , и , соответственно "сколько надо доложить какого сахара по стилю"
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.1476 28 Дек. 17, 16:53
вот цытатаДоктор Ман, 26 Дек. 17, 11:09В принципе, вместо длинного цитирования, можно давать простой пример:
- на пивзаводе пиво в бочку налили
- потом везли-трясли
- потом стоит часами торгуется
- покупаешь это пиво в баллон трёхлитровый
- приносишь домой
- наливаешь в стакан, а оно с газом
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1477 28 Дек. 17, 21:41
Я вот одного не пойму - почему пиво после карбонизации рекомендуют держать в холоде от 2-х недель? В нем что - больше углекислого газа растворится? Я вот что сутки держал, что неделю - особой разницы не заметил.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1478 29 Дек. 17, 00:02
почему пиво после карбонизации рекомендуют держать в холоде от 2-х недель?Shurkec, 28 Дек. 17, 21:41Дрожжи во время карбонизации праймером размножаются и жизни радуются. Им бы улечься на дно - холод и время помогают.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1479 29 Дек. 17, 09:51
Им бы улечься на дно - холод и время помогают.Тимур, 29 Дек. 17, 00:02У меня через месяц стояния при комнатной температуре и так все дрожжи на дне лежат. Что даст им дополнительный холод?