27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 104 74
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1460  22 Дек. 17, 12:25
Налёт очень хорошо удаляет горячий раствор каустика,за секунды отмывает.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1461  22 Дек. 17, 13:54
Налёт очень хорошо удаляет горячий раствор каустика,Сулейман, 22 Дек. 17, 12:25
И кожу с рук Подмигивающий Будьте осторожны
kolsasha Магистр Краснодар 227 35
Отв.1462  22 Дек. 17, 14:43, через 49 мин
туда-сюда раздал-продалТретий, 22 Дек. 17, 12:01
Сразу видно человека с нашего  реального мира
Карбонизация пива – это просто
Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.
Martjnoff Студент Москва 17
Отв.1463  23 Дек. 17, 22:32
Глюкоза там уже есть. Хочешь бомбочек наделать?
Сколько на карбоне в тепле уже стоит?Paganell, 21 Дек. 17, 21:17

26 го прошлого месяца разлил по бутылкам, неделю назад занес в тепло, до этого стояли в гараже + 15 гр. Засыпал для пробы в 6 бутылок по 8 грамм глюкозы, уже стоит два дня и пока в бомбы не превращается. Просто какая то заколдованная варка получилась. Хотя литров 5 из 50 получились нормальные. Чудеса...!?)
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.1464  24 Дек. 17, 00:28
Прям родная открученная пробка обратно нормально заворачивается?Paganell, 22 Дек. 17, 11:40
Если нормально заворачивать - нормально заворачивается.
Ну и обычную кроненпробку на винтовую бутылку тоже можно обжать как на простую. И она даже потом будет отворачиваться руками.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.1465  25 Дек. 17, 22:02
 а вот, Господа пивовары подскажите про карбонизацию...
речь идёт о пластиковых литрушках и физике растворения газов.
разливал холодное около 10*с пиво ( выбродило полностью), добавляя 7 гр на литр фруктозы.

понимаю, что согревшись, пиво увеличится в объёме, растворимость СО2 снизится, и он частично выйдет в газообразном виде в бутылку над пивом.
дображивая фруктозу дрожжики выделят ещё СО2 и пиво загазируется.
теперь вопрос!

если пиво не трясти, образующийся газ может остаться растворённым и ДАВЛЕНИЕ в бутылке не поднимется

если потрясти- газ выйдет- давление поднимется
вопрос в том, растворится ли он обратно и помягчеют ли бутылки потом до состояния нетрясённых?

как мне кажется тут надо с физикой растворения газов дружить... я не стебаюсь- охота понять физическую суть.

на мысль приходит аналогия с невынимающейся пробкой шампанского- потрясли- давление подняли-  вылетела. как мне кажется- если не вылетела- упадёт всё ж до состояния нетрясённой, хотя брага без дегазации после тряски надувает банку, но потом она не сдувается обратно....
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1466  25 Дек. 17, 23:32
При розливе в зеленом пиве уже содержится предельно возможное при имеющихся условиях (Т, атм. давление) кол-во СО2. Праймер создаст еще сколько-то (расчетного) кол-ва СО2 и давление повысится, соответственно и растворится СО2 в пиве.
Если бутылку трясти, то часть растворенной СО2 временно выделится, повысив давление, но потом опять всё придет в равновесное состояние.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.1467  25 Дек. 17, 23:36, через 4 мин
Из практики. Полтораха пива упала взболталась, стала твердая как кирпичь. Сразу если открывать, то как квас, вылетит почти вся. А если в холодильнике в покое подержать немножко, то как буд-то и не падала....
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.1468  26 Дек. 17, 01:20
и не падала....eagle000740, 25 Дек. 17, 23:36
вот падла!

невидать мне карбона....
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1469  26 Дек. 17, 09:29
невидать мне карбона....Доктор Ман, 26 Дек. 17, 01:20
Это как раз карбон и есть, когда углекислый газ растворяется в жидкости. Если бы он после падения обратно не растворялся, при открытии "кирпича" весь бы вылетал, а пиво было бы негазированным.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.1470  26 Дек. 17, 09:47, через 18 мин
всем спасибо, напоминаю, что растворимость углекислоты выше в жидкости при низких температурах!
в отличие от сахара )))
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1471  26 Дек. 17, 10:07, через 20 мин
в отличие от сахараДоктор Ман, 26 Дек. 17, 09:47
Со скоростью растворения не путаешь? Подмигивающий
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.1472  26 Дек. 17, 10:12, через 6 мин
Paganell,

тут как бэ вещи вроде взаимосвязанные

растворимость ( количество газа, удерживающееся в жидкости) имеет обратную зависимость ( по- моему нелинейную ;-)) от температуры

и, соответственно скорость растворения, при большей растворимости тоже выше.

как пример- кипение любой жидкости- греем- выходит растворённый газ
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1473  26 Дек. 17, 11:02, через 51 мин
греем- выходит растворённый газДоктор Ман, 26 Дек. 17, 10:12
А когда остужаем сладкий чай, выходит сахар?  
Карбонизация пива – это просто
Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.
 
Карбонизация пива – это просто
Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.
 
Карбонизация пива – это просто
Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.

Не, ради справедливости надо сказать, что таки да. Растворимость сахара с увеличением температуры увеличивается. Так что, при остужении насыщенного раствора сахар будет кристаллизоваться.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.1474  26 Дек. 17, 11:09, через 7 мин
Paganell,
кристаллизация называется, да.
имея перенасыщенный раствор при низкой температуре выпадают, при более высокой могут обратно раствориться

так и с винным камнем происходит )))))

Добавлено через 37мин.:

Если не вдаваться слишком глубоко в дебри физических теорий, то дело обстоит так:
- сначала газ просто растворяется в жидкости, как, например в воде растворён воздух, им рыбы дышат, он почти 100% содержимого первых пузырьков при закипании воды
- потом часть углекислого газа в воде превращается в угольную кислоту; замечал, что самая простая газировка «вода газированная без сахара и прочих ароматизаторов» немного кислит даже после того, как совсем выдохнется?
- но кислота эта не стойкая и легко разлагается обратно на воду и углекислый газ, например при повышении температуры
- ясно небо, что растворение газа в воде и образование уг.кислоты не происходят мгновенно и по всему объёму сразу, сначала это всё есть только в слое жидкости, непосредственно контактирующем с газом
- осмосом и другими затейливыми физическими явлениями жидкость без газа постепенно обменивается местами с жидкостью с газом, добирается до места контакта с газом и так же растворяет газ в себе; в общем процесс постепенный, поэтому бесполезно просто дать давление, надо ещё и перемешивать жижу
- ну вот всё перемешалось, рстворилось сколько смогло, всё случилось; если вода/пиво было холодное - растворилось больше, было тёплое - меньше
- внешнее давление сняли
- и всё начало играть в обратную сторону, то есть сначала газ вылетает из самого верхнего слоя, потом из более низких; это наглядно видно в бокале шампанского или пива: внизу пузырьки газа совсем мелкие, по мере подъёма в них набирается попутный газ, вверху они уже много крупнее
- в обратную сторону процесс тоже идёт не мгновенно, выход газа из жидкости тоже требует времени.

Так что если жижу хорошенько охладил, давление дал, тщательно поболтал бутылку/кег продолжая поддерживать давление, дождался стабилизации (давление больше не падает), то при снятии давления можешь совершенно спокойно сходить за крышкой, найти в чулане любимую укупорку, хорошенько прицелиться и надёжно укупорить, газа за это время много не выйдет. Посл. ред. 05 Окт 16, 00:25 от Nansen


раз ужжж мине не верите- вот цытата
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.1475  27 Дек. 17, 15:35
к слову, https://byo.com/resources/carbonation-priming-chart/ - табличка с уровнем остаточной карбонизации в зависимости от температуры , и , соответственно "сколько надо доложить какого сахара по стилю"
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.1476  28 Дек. 17, 16:53
вот цытатаДоктор Ман, 26 Дек. 17, 11:09
В принципе, вместо длинного цитирования, можно давать простой пример:
- на пивзаводе пиво в бочку налили
- потом везли-трясли
- потом стоит часами торгуется
- покупаешь это пиво в баллон трёхлитровый
- приносишь домой
- наливаешь в стакан, а оно с газом 
Карбонизация пива – это просто
Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1477  28 Дек. 17, 21:41
Я вот одного не пойму - почему пиво после карбонизации рекомендуют держать в холоде от 2-х недель? В нем что - больше углекислого газа растворится? Я вот что сутки держал, что неделю - особой разницы не заметил.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1478  29 Дек. 17, 00:02
почему пиво после карбонизации рекомендуют держать в холоде от 2-х недель?Shurkec, 28 Дек. 17, 21:41
Дрожжи во время карбонизации праймером размножаются и жизни радуются. Им бы улечься на дно - холод и время помогают.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1479  29 Дек. 17, 09:51
Им бы улечься на дно - холод и время помогают.Тимур, 29 Дек. 17, 00:02
У меня через месяц стояния при комнатной температуре и так все дрожжи на дне лежат. Что даст им дополнительный холод?