Martjnoff, Может помочь надувание бутылки услиленной тряской после заливки-засыпки Декстрозы . Сперва конечно надо дать Декстрозе вступить в реакцию с Пивом и когда прекратится шипение и пенообразование я закупориваю и начинаю Встряхивание . Если хорошенько потрясти бутылку в комнатной температуре(для примера скажем ПЭТ)то её раздует изнутри Внутренним давлением неплохо. В холодном Погребе остывшие бутылки от тряски раздуваются плохо. У меня чисто моя Концепция-привычка что Трясти бутылки можно только 2 раза (2 захода) .
Выдавливаю сперва весь воздух из бутылки и чуток пива что бы воздуха над пивом было 0% , закупориваю и записываю Дату и Час.
1-я Тряска после укупорки (трясу в теплом помещении до полного раздувания каждой бутылки)
Если это Эль то до спуска в погреб этот Эль может стоять в тепле и раздуваться в бутылке 2-4 дня.
С Лагером я не могу долго держать его в тепле и после розлива тороплюсь спустить его обратно в погреб.
2-я Тряска на второй день после спускания Пива в погреб делаю её спустившись в погреб что бы равномерно распределить Декстрозу по бутылке и снова усилить раздувание-внутреннее давление в бутылке.
После этого уже не трогаю бутылки и не встряхиваю, потому что количество Дрожжей в пиве снова растёт и во избежание мутности пива я его оставляю в покое. Дрожжи оседают и пиво предоставлено само себе в Погребе минимум на 1 Месяц. Если есть возможность то несколько месяцев.
Многие начинающие Пивовары не хотят верить что Естественная карбонизация всегда идёт медленно. Им хочется побыстрее. Но к сожалению карбонизация не идёт быстро. Нужно запастись терпением и ждать , чем дольше тем лучше. Я жду долго и поэтому с карбонизацией нет проблем.(открываю пиво с шипением и дымком)
Практика принудительной карбонизации из Баллона CO.2 возникла по причине что многие пивовары не любят долго ждать.
Что же, имеют право...
В общем этим постом я хотела сказать что Интенсивное встряхивание в самом начале в Первый день сразу после укупорки пробки Очень сильно влияет на внутреннее давление в бутылке в лучшую сторону. Я в первые 2 дня помогаю ПЭТ бутылке раздуться при помощи интенсивного встряхивания. Смысл встряхивания в том что помогаешь Декстрозе вступить в более сильную реакцию с пивом и заодно образованию шариков газа.
Я видела что многие Домашние пивовары так делают-помогают усилить внутреннее давление встряхиванием бутылок.
Я тоже встряхиваю в самом начале но позже наоборот боюсь встряхивать.
За месяцы хранения в погребе Пиво может очень даже неплохо само по себе раздуть бутылку так что может и бахнуть. ))
Советую запастись терпением и терпеливо ждать месяцами 🍺😜
ps
Я бы ещё хотела рекомендовать Новичкам искать всегда такие Дрожжи которые имеют сильную Седментацию (оседание)
Вот у меня например есть одна личная беда: Люблю пиво на Новозеландских лагерных Дрожжиках M-84 , они дают выраженный вкус старинного Чешского лагера но к сожалению у них очень плохая Седментация , при открытии бутылки стремятся смешаться всплыть вместе с пивом . Приходится сильно охлаждать и ставить на стол максимум Кружек и сразу резко выливать всё пиво по кружкам одним движением , иначе пиво помутнеет. Поэтому пиво на дрожжах M-84 редко покидает пределы моего дома , это пиво чисто для меня и гостей ))
А вот например S-04 имеет уникальную Седментацию. Можно сказать что из за прекрасной седментации S-04 друг всех Домашних пиваров 👍
Карбонизация пива – это просто.
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
Отв.1500 03 Янв. 18, 08:42
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 652
Отв.1501 03 Янв. 18, 09:13, через 31 мин
Если добавлять декстрозу/глюкозу/сахар в виде сиропа перед розливом, ничего трясти не надо, просто оставить пиво в покое на пару недель при температуре основного брожения.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1502 03 Янв. 18, 09:36, через 23 мин
alexmw2006, есть мнение, и оно единственное))), что "встряска" и горизонтальное положение бутылок помогает дрожжикам скорей переработать тот кислород, который попал в бутылку при розливе. Тем самым увеличить срок хранения пива... А то ведь мало ли что, - сахарок закончится, а кислород останется))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1503 03 Янв. 18, 10:59
За горизонт наше пивко, отправиться,сахар закончится,сахар закончится,а кислород-останется.С новым годом...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 652
Отв.1504 03 Янв. 18, 11:18, через 19 мин
Южанин, пиву опасен кислород растворенный в нем, а тот который скапливается под пробкой над СО2 ни как пиву не вредит, если только не трясти бутылку и намеренно его не растворять в пиве.
сообщение удалено
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
Отв.1505 03 Янв. 18, 17:44
Южанин, Вот мои соображения про Карбонизацию: Я когда была на экскурсии на пивоваренном заводе EFES в Новосибирске то несмотря на запрет фотать сфотала Конвеер где разливают только что газированное CO.2 пиво, не знаю как эта фотка отобразится на странице Форума с логотипом Хоумдистиллера ,но надеюсь будут видны желтые пивные Лужи и битые бутылки прямо под лентой по которой едут Красные стеклянные бутылки с пивом Белый Медведь,там где Лента изгибается в петлю на полу видна значительная Лужа с пивом ... А вдоль конвеера (на полу в самых кризисных местах) и на фото видны высокие фанерные Ящики установленные на Европоддоны в которые вставлены прозрачные полиэтиленовые Мешки. За смену они доверху наполняется битыми Бутылками а всем Рабочим и Посетителям запрещено ходить по цехам без прозрачных защитных Очков потому что могут прилететь Осколки ,что бы потом не судиться с пострадавшим за потерянное здоровье...
Технологически Эфес достаточно современный завод и при этом Боя стеклянной и Алюминиевой тары за смену очень много.
Запах стоит приятный пивной ... )))) Но на заводе конечно разливают уже отбродившее зрелое отфильтрованное пастеризованное Пиво ,и речи нету о том что бы там в бутылках были живые Дрожжи...
Правда в цехе для розлива в Кеги это возможно...
В общем я подтверждаю что пока Бутылка путешествует по конвееру до Временной упаковки затем до цеха постоянной упаковки и затем до склада и потом до Вагона или Фуры на паллетах она мильён раз громыхает ,вращается и бултыхается примерно 1 километр пути . И кто из них доедет целой до погрузки к Покупателю ещё до самого конца не известно... В Пивоваренном бизнесе Убытки из за боя тары думаю 1-5% не меньше, я так же приметила что Бутылки после мытья двигаются по открытому воздуху до Точки розлива несколько десятков метров... 🤔
В заключении я бы хотела сказать что всё Пиво и все другие Жидкости и даже Солод путешествует по Пивзаводу по различным Трубам проложенным под Потолком. Даже Солод загружается в Сусловарочные котлы по трубам что очень сильно облегчает работу завода и несмотря на Непрерывный поток эти Трубы периодически промывают дезинфицирующими растворами. А Пиво отфильтрованное и пастеризованное на продажу сами понимаете уже как консерва - не вкусное ...
После детального вникания у меня закралось очень сильное сомнение что в Форфасах (в гигантских ёмкостях с готовым пивом) давление Углекислого газа от естественного брожения. Пиво дополнительно к естественной Углекислоте газируется принудительно из ГБО ...
У меня создалось впечатление что только пиво Козел на заводе полноценно вызревает как и положено по всем Длительным срокам. (заказчики Чехи требуют, и ещё они требуют для пива Козел использовать только их Чешский солод)
Вот такие дела. Предполагаю что 99% продаваемого пива в таре принудительно карбонизируют из ГБО , Не везде не во всех сортах пива в бутылках естественная Карбонизация. Много где пиво варится с применением Ферментов и выбраживается ускоренными темпами ради прибылей...
Так что наше Домашнее это круто.
ps
Фото некачественные , сделано Смартфоном с камерой 8МП (с фотоаппаратом разрешено ходить только экскурсоводу и начальству)
Технологически Эфес достаточно современный завод и при этом Боя стеклянной и Алюминиевой тары за смену очень много.
Запах стоит приятный пивной ... )))) Но на заводе конечно разливают уже отбродившее зрелое отфильтрованное пастеризованное Пиво ,и речи нету о том что бы там в бутылках были живые Дрожжи...
Правда в цехе для розлива в Кеги это возможно...
В общем я подтверждаю что пока Бутылка путешествует по конвееру до Временной упаковки затем до цеха постоянной упаковки и затем до склада и потом до Вагона или Фуры на паллетах она мильён раз громыхает ,вращается и бултыхается примерно 1 километр пути . И кто из них доедет целой до погрузки к Покупателю ещё до самого конца не известно... В Пивоваренном бизнесе Убытки из за боя тары думаю 1-5% не меньше, я так же приметила что Бутылки после мытья двигаются по открытому воздуху до Точки розлива несколько десятков метров... 🤔
В заключении я бы хотела сказать что всё Пиво и все другие Жидкости и даже Солод путешествует по Пивзаводу по различным Трубам проложенным под Потолком. Даже Солод загружается в Сусловарочные котлы по трубам что очень сильно облегчает работу завода и несмотря на Непрерывный поток эти Трубы периодически промывают дезинфицирующими растворами. А Пиво отфильтрованное и пастеризованное на продажу сами понимаете уже как консерва - не вкусное ...
После детального вникания у меня закралось очень сильное сомнение что в Форфасах (в гигантских ёмкостях с готовым пивом) давление Углекислого газа от естественного брожения. Пиво дополнительно к естественной Углекислоте газируется принудительно из ГБО ...
У меня создалось впечатление что только пиво Козел на заводе полноценно вызревает как и положено по всем Длительным срокам. (заказчики Чехи требуют, и ещё они требуют для пива Козел использовать только их Чешский солод)
Вот такие дела. Предполагаю что 99% продаваемого пива в таре принудительно карбонизируют из ГБО , Не везде не во всех сортах пива в бутылках естественная Карбонизация. Много где пиво варится с применением Ферментов и выбраживается ускоренными темпами ради прибылей...
Так что наше Домашнее это круто.
ps
Фото некачественные , сделано Смартфоном с камерой 8МП (с фотоаппаратом разрешено ходить только экскурсоводу и начальству)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1506 03 Янв. 18, 19:56
Коллеги... Ну что вы ей Богу?? Даже если Сибирячка в чем-то неправа, все таки она - Женщина!!! ПЕРЕСТАНЬТЕ СТАВИТЬ ЕЙ ПНУшки. Будьте хоть немного мужчинами, а то я поверю в теорию, что пиво превращает мужика в бабу))))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1508 03 Янв. 18, 22:17, через 29 мин
Вот мои соображения про Карбонизацию: Я когда была на экскурсии на пивоваренном заводе EFESСибирячка, 03 Янв. 18, 17:44Ничего в этом опусе ПРО КАРБОНИЗАЦИЮ не заметил.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1509 03 Янв. 18, 23:00, через 43 мин
у меня как раз стоит 1000 бутылок на карбонизациalexmw2006, 03 Янв. 18, 21:48
А что, если нет физической возможности сделать, то это означает, что этого делать не надо??
Сам я никогда не разливал более 200 литров за раз. Все отработано до автоматизма: положил пробку на горлышко - встряхнул бутылку - поперла пена, закупорил - пока ставишь в ящик(для переноски), встряхнул еще раз. Ничего сложного...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 652
Отв.1510 03 Янв. 18, 23:08, через 9 мин
делать не надоЮжанин, 03 Янв. 18, 23:00бессмысленные вещи...
положил пробку на горлышко - встряхнул бутылку - поперла пена, закупорил - пока ставишь в ящик(для переноски), встряхнул еще раз.Южанин, 03 Янв. 18, 23:00и после этих манипуляций ты думаешь, что весь кислород раствориться в пиве?
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
Отв.1511 03 Янв. 18, 23:46, через 38 мин
Южанин, У меня вопрос, ответь пожалуйста , карбонизировал ли Ты пиво в ПЭТ-бутылках перевёрнутых кверху дном как бы мини-ЦКТ ? Если ДА, то через какой срок Карбонизации Ты выпускаешь из бутылки дрожжевой Осадок ? Какие винтовые крышки используешь ? Люди кто практикуют этот метод стараются искать винтовые Крышки где внутри нет колечка , то есть где Купол крышки полностью плоский, без уплотнительного кольца.
Я это направление с Перевёрнутыми ПЭТ бутылками считаю перспективным.
Есть дорогие фирменные пробки-улавливатели дрожжей , но я их пока не покупала , (экономила)пользовалась просто Крышками от сибирской минералки Карачинская (там плоский купол крышки без кольца мешающегося выходу Дрожжевой пены).
На фото видны 2 крышки от минералки Карачинская с плоским куполом , и крышка от пива Белый Медведь имеющая кольцо которое мешается выходу Дрожжевой пены (пена с дрожжами при откручивании-выпуске дрожжей , выходит конечно но не до конца ,то есть не 100% что грустно , так как Кольцо задерживает часть Дрожжей)
Если в Крышке кольца нет, то дрожжи выходят через мини-зазорчик почти все , ну хотя бы 95-98% из осадка. Что очень приятно при розливе пиво идёт реально не мутное. Просто психологически непривычно что Бутылки кверху дном , а так всё норм.
Если бы мне посоветовали бы надёжную Марку фирменных недорогих Крышек-улавливателей (проверенных 100% что не ломаются) я была бы очень рада.
/
alexmw2006,
Господи какое Богатство иметь 1000 бутылок на карбонизации !!! Наверняка Душу согревает ... Завидую доброй розовой завистью )) ... 👌 А танец с тряской бутылок Да, да это же реально полезный Спорт-фитнес.
Я это направление с Перевёрнутыми ПЭТ бутылками считаю перспективным.
Есть дорогие фирменные пробки-улавливатели дрожжей , но я их пока не покупала , (экономила)пользовалась просто Крышками от сибирской минералки Карачинская (там плоский купол крышки без кольца мешающегося выходу Дрожжевой пены).
На фото видны 2 крышки от минералки Карачинская с плоским куполом , и крышка от пива Белый Медведь имеющая кольцо которое мешается выходу Дрожжевой пены (пена с дрожжами при откручивании-выпуске дрожжей , выходит конечно но не до конца ,то есть не 100% что грустно , так как Кольцо задерживает часть Дрожжей)
Если в Крышке кольца нет, то дрожжи выходят через мини-зазорчик почти все , ну хотя бы 95-98% из осадка. Что очень приятно при розливе пиво идёт реально не мутное. Просто психологически непривычно что Бутылки кверху дном , а так всё норм.
Если бы мне посоветовали бы надёжную Марку фирменных недорогих Крышек-улавливателей (проверенных 100% что не ломаются) я была бы очень рада.
/
alexmw2006,
Господи какое Богатство иметь 1000 бутылок на карбонизации !!! Наверняка Душу согревает ... Завидую доброй розовой завистью )) ... 👌 А танец с тряской бутылок Да, да это же реально полезный Спорт-фитнес.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1512 04 Янв. 18, 14:46
Южанин, ох забанят тебямамон, 30 Дек. 17, 14:18До 10го банить никого не буду, примета плохая
Коллеги... Ну что вы ей Богу?? Даже если Сибирячка в чем-то неправа, все таки она - Женщина!!!Южанин, 03 Янв. 18, 19:56И что теперь, давай пусть женщины тут пишут всякую ересь по полстраницы??
sergbrew
Студент
Хайфа
29 21
Отв.1513 04 Янв. 18, 15:50
Южанин, У меня вопрос, ответь пожалуйста , карбонизировал ли Ты пиво в ПЭТ-бутылках перевёрнутых кверху дном как бы мини-ЦКТ ?Сибирячка, 03 Янв. 18, 23:46Я не Южанин -Ближневосточник.А этот метод с успехом применял.Карбонизировал в бутылках из-под Кока-Колы.Пробки там с прокладкой.На фото как у синенькой.Ждешь,когда бутылка надуется и граница осветления опустится ближе к конусу и аккуратно,не переворачивая,приоткрываешь бутылку.Происходит пшик,при котором скопившиеся в пробке дрожжи вылетают наружу.Поэтому делал это в глубокой кастрюле,чтобы не насвинячить вокруг.Потом встряхиваниями смываю остатки дрожжей в пробке и ставлю бутылки в нормальное положение.Газ,конечно,немного уходит,но осадка получается намного меньше.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1514 04 Янв. 18, 20:43
Газ,конечно,немного уходитsergbrew, 04 Янв. 18, 15:50А чтобы этого избежать, бутылки нужно сильно охладить. Чем сильнее, тем меньше будет потеря карбонизации.
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
Отв.1515 04 Янв. 18, 22:14
Paganell, Я благодарна Тебе за совет-подтверждение охлаждать пиво перед выпуском Дрожжей! 😜
/
sergbrew, всё правильно, так и есть. Да, Коловские бутылки очень крепкие, долгоживучие и с удачной Крышкой для выпуска дрожжей. Жаль что они не тёмные конечно...
У нас в Сибири в продаже есть китайские Пробки-дрожжеулавливатели, стоят примерно 250-300 рублей за 1 штуку , я как нибудь прикуплю для пробы штук 10 , но не в январе. Кто знает, это надёжная модель или нет...
Хочу прикупить 30 литровый из нержавейки ЦКТ хотя бы без Рубашки или с 1-и Рубашкой что бы позволял бы создать давление естественного брожения Углекислоты хотя бы 0,5 бара, пытаюсь скопить на него. Или думаю сколотить в Погребе или в Комнате из фанеры Короб-самодельную холодильную камеру и оснастить его для охлаждения элементом Пельте и выдерживать в нём Бутылки с лагером (одно из двух)... Жалко проводить каждое лето без Лагеров...
sergbrew, отпишись пожалуйста , как Ты в Хайфе ставишь Лагеры ? Зимой на балконе ? Я знаю что у вас нет Центрального отопления зимой. Или Холодильное оборудование используешь ? Меня всегда этот вопрос волновал, как в Израиле выбраживают и карбонизируют дома Домашнее пиво , особенно Лагер в условиях Тропического климата . Спасибо заранее.
/
sergbrew, всё правильно, так и есть. Да, Коловские бутылки очень крепкие, долгоживучие и с удачной Крышкой для выпуска дрожжей. Жаль что они не тёмные конечно...
У нас в Сибири в продаже есть китайские Пробки-дрожжеулавливатели, стоят примерно 250-300 рублей за 1 штуку , я как нибудь прикуплю для пробы штук 10 , но не в январе. Кто знает, это надёжная модель или нет...
Хочу прикупить 30 литровый из нержавейки ЦКТ хотя бы без Рубашки или с 1-и Рубашкой что бы позволял бы создать давление естественного брожения Углекислоты хотя бы 0,5 бара, пытаюсь скопить на него. Или думаю сколотить в Погребе или в Комнате из фанеры Короб-самодельную холодильную камеру и оснастить его для охлаждения элементом Пельте и выдерживать в нём Бутылки с лагером (одно из двух)... Жалко проводить каждое лето без Лагеров...
sergbrew, отпишись пожалуйста , как Ты в Хайфе ставишь Лагеры ? Зимой на балконе ? Я знаю что у вас нет Центрального отопления зимой. Или Холодильное оборудование используешь ? Меня всегда этот вопрос волновал, как в Израиле выбраживают и карбонизируют дома Домашнее пиво , особенно Лагер в условиях Тропического климата . Спасибо заранее.
sergbrew
Студент
Хайфа
29 21
Отв.1516 05 Янв. 18, 19:23
sergbrew, отпишись пожалуйста , как Ты в Хайфе ставишь Лагеры[/quotsergbrew, отпишись пожалуйста , как Ты в Хайфе ставишь ЛагерыСибирячка, 04 Янв. 18, 22:14В Израиле лагеры можно выбраживать только с холодильным оборудованием.Даже зимой.Перепад температуры днем и ночью более 10гр.От 5-8ночью до 20днем.Поэтому я варю эли.Намного проще.Оккупировал в квартире одну комнату,где зимой постоянно около 18гр.Колд креш делаю в холодильнике при0-2гр.А варю на балконе.Летом на3-4 месяца делаю перерыв.Питаюсь зимними запасами.))Сибирячка, 04 Янв. 18, 22:14
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
Отв.1517 05 Янв. 18, 19:49, через 27 мин
sergbrew, Спасибо Большое что отписался !!! Мне очень это хотелось знать про карбонизацию в Тропическом климате от реального источника. Спасибо! 👍
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.1518 10 Янв. 18, 22:17
Спасибо за ответы! Занес пиво в тепло и все карбонизовалось) А те 6, в которые добавлял глюкозы, быстренько выпил. Кстати, мне показалось, что вкус у них стал хуже, как будто резиной отдает.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.1519 10 Янв. 18, 22:21, через 5 мин
До 10го банить никого не буду, примета плохаяТретий, 04 Янв. 18, 14:46каждого месяца, итого 120 дней в году - не банные ))))