ТО Тимур
С таким подходом надо иметь спец костюм типа ОЗК
Разговор про то, что "имеет место быть такой опыт". Стерильность на 100% соблюсти весьма сложно, но попытаться исключить максимально возможно.
Карбонизация пива – это просто.
mikhai63
Новичок
Самара
5 2
Отв.320 05 Дек. 13, 10:50
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.321 05 Дек. 13, 14:09
Вполне кошерно.
Халат/шапочку прокварцевать в обрабатываемом помещении, быстренько переодеться и в бой.
Халат/шапочку прокварцевать в обрабатываемом помещении, быстренько переодеться и в бой.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.322 05 Дек. 13, 21:13
Вполне кошерно.А как же ванночка с хлоркой для обуви? xD
Халат/шапочку прокварцевать в обрабатываемом помещении, быстренько переодеться и в бой.
Mozzart, 05 Дек. 13, 14:09
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.323 05 Дек. 13, 23:16
Нее, это уже от уровня паранойи зависит.
Уверен, что ты, да как и все присутствующие на форуме пивовары, АДЕКВАТНО борешься со всякого рода контаминациями.
У меня- кипяток, пар, йод, глаженный халат, пэт-шапочка для душа, руки с мылом. Пока хватает, хотя шо такое несчастные три варки. Будет болеть пиво- будем дальше работать над дезинфекцией.
Мысль о кварцевой обработке кажется весьма перспективной.
П.С. Прошу кирзой не бросать. Тапочки не возражаются)
Уверен, что ты, да как и все присутствующие на форуме пивовары, АДЕКВАТНО борешься со всякого рода контаминациями.
У меня- кипяток, пар, йод, глаженный халат, пэт-шапочка для душа, руки с мылом. Пока хватает, хотя шо такое несчастные три варки. Будет болеть пиво- будем дальше работать над дезинфекцией.
Мысль о кварцевой обработке кажется весьма перспективной.
П.С. Прошу кирзой не бросать. Тапочки не возражаются)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.324 06 Дек. 13, 14:01
Мысль о кварцевой обработке кажется весьма перспективной.Mozzart, 05 Дек. 13, 22:16Беда для пивоварения только одна при кварцевой обработке - это озон.
В результате кварцевания воздух обогащается озоном, который, в свою очередь, также дезинфицирует воздух
Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей.
По слухам существуют «безозоновые» лампы, с покрытием из оксида титана, не пропускающим лучи с длиной волны меньше 257 нм.(сам таких не видел)
Основное бактерицидное действие ламп происходит при длинне волны 254 нм.
У озонных ламп в спектре излучения присутствует спектральная линия с длиной волны 185 нм, которая в результате взаимодействия с молекулами кислорода образует озон в воздушной среде.
Если окружающая среда с продуктом не контактирует то все ОК. Если да, то надо бы протестировать. Поставь молоко открытое свежее в кварцуемом помещении и контрольный образец в другом. xD Если образцы скиснут одновременно то влияние озона не критичное. Те кто еще натуральные продукты помнит, знают как в грозу молоко киснет.
Если лампа "безозоновая" то можно на париться.
mikhai63
Новичок
Самара
5 2
Отв.325 06 Дек. 13, 20:00
Молоко в отличии от пива не подвергается дальнейшему процессу брожения, либо насыщению углекислвм газом в процессе созревания. А посему О3 (озон) со своим свободным О будет конечно искать продукт окисления, но его так мало, что обращать на него внимание не стоит. Я так думаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.326 06 Дек. 13, 20:52, через 52 мин
Молоко в отличии от пива не подвергается дальнейшему процессу брожения, либо насыщению углекислвм газом в процессе созревания. А посему О3 (озон) со своим свободным О будет конечно искать продукт окисления, но его так мало, что обращать на него внимание не стоит. Я так думаю.То есть на кислород в воздухе обращаем внимание, а на озон нет? о 0 И как его мало? Если его присутствие улавливается физически? Как его мало, если после работы УФ лампы требуют проветривать помещение? Почему ты вообще утверждаешь,что его мало? о 0
mikhai63, 06 Дек. 13, 20:00
После получаса работы УФ лампы зайти в помещение невозможно минут 15-20. Там реально нечем дышать. У нас несколько ламп работают всю ночь. Пол часа работы- час перерыв. Утром все проветривать нужно.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.327 06 Дек. 13, 21:55
Если брожение происходит под крышкой с гидрозатвором, думаю озон прекрасный помощник в дополнительной дезинфекции помещения перед розливом и карбонизацией. Не обязательно проветривать, минут через 30 озон сам распадается, т.к. не стабилен.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.328 06 Дек. 13, 22:32, через 38 мин
ребят вы так и држжи убьёте!шутка, как-же раньше варили? уфешек и озоногенераторов небыло
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.329 06 Дек. 13, 23:29, через 57 мин
Дык раньше и экология получше была, да и помещения для варения были специализированными, со своим микроклиматом и сложившейся традиционной культурой уборки.
А сейчас, когда приходится через час после жениных котлет, на общей кухне ставить затор,- волей неволей начинаешь задумываться о дезинфекции.
Ну а если современные средства есть, как не применить?
А сейчас, когда приходится через час после жениных котлет, на общей кухне ставить затор,- волей неволей начинаешь задумываться о дезинфекции.
Ну а если современные средства есть, как не применить?
mikhai63
Новичок
Самара
5 2
Отв.330 07 Дек. 13, 09:28
Если брожение происходит под крышкой с гидрозатвором, думаю озон прекрасный помощник в дополнительной дезинфекции помещения перед розливом и карбонизацией. Не обязательно проветривать, минут через 30 озон сам распадается, т.к. не стабиленalexgo, 06 Дек. 13, 22:32Вот на этом и основаны были мои практики.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.331 07 Дек. 13, 15:14
народ! сахар и глюкоза по весу одинаково вносится 7гр на литр?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.332 07 Дек. 13, 16:49
народ! сахар и глюкоза по весу одинаково вносится 7гр на литр?Нет, сахара на 10% меньше нужно (или глюкозы на 10% больше Навеска считается от необходимого уровня карбонизации, в пшеничное кладу сахар 8,5-9,5г/л
alexgo, 07 Дек. 13, 15:14
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.333 14 Дек. 13, 17:54
Пиво пока ещё не варил, но активно к этому готовлюсь. Есть такой вопрос - никто не пробовал для точной и быстрой навески сахара для карбонизации использовать дозатор для пороха ? На вид этот агрегат вполне подходит для этого.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.334 14 Дек. 13, 17:59, через 6 мин
лучше сироп- ибо прокипячен и обеззаражен.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.335 14 Дек. 13, 18:20, через 21 мин
Ты всерьёз считаешь, что глюкоза или фруктоза из герметичной упаковки чем-то заражена ?
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.336 14 Дек. 13, 18:36, через 17 мин
мастерлавр, До попадания в герметичную упаковку глюкоза и фруктоза проходит долгий путь, с ней могло быть все что угодно.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.337 14 Дек. 13, 18:39, через 3 мин
И что-же такое с ней могло произойти, чтобы произошло заражение ?
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.338 14 Дек. 13, 18:41, через 3 мин
мастерлавр, Например валяться огромной кучей на полу на производстве, потом по большим мешкам фасуют обычной лопатой, возможно ходят ногами по ней.
сообщение удалено
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.339 14 Дек. 13, 18:45, через 5 мин
мастерлавр Попадалась партия глюкозы фасованная по 1кг с мышинным гавном.