Карбонизация пива – это просто.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.340 14 Дек. 13, 18:49
Мне это кажется надуманными страхами, на современном произвдстве такое врядли возможно.в конце концов можно купить фруктозу в аптеке, к продаваемым там продуктам всё же есть определённые требования. Зато как удобно - один поворот ручки и точно отмеренная доза в бутылке. Да и для чего тогда все эти мерные ложечки в интернет магазинах, торгующих пивными прибамбасами ?
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.341 14 Дек. 13, 19:16, через 27 мин
мастерлавр, Конечно ничем опасным для человека аптечная глюкоза не будет заражена, но вот не факт что и для пива. Я лично пользуюсь одноразовым шприцом, очень удобно набрать точное количество сиропа. Вообще попробуй как хочешь, просто я перестраховщик, да и времени это сильно много не занимает для меня.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.342 14 Дек. 13, 19:23, через 8 мин
Просто даже наши гуру пивоварения здесь говорят о том, что да, всё должно быть чисто, но и возводить стерилизацию в культ не стоит. На форуме ведь были предложения о кварцевых лампах и т.п.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.343 14 Дек. 13, 20:07, через 44 мин
мастерлавр, Это все же не культ, на мой взгляд, просто не сложная процедура, которая займет немного времени. Вот если бы я на каждые 5мл сиропа еще по кубику гентамицина набирал вот это реально клиника)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.344 14 Дек. 13, 20:22, через 16 мин
мастерлавр,не слушаешь советов?хотя спрашиваешь.Ты же уже не новичек,и дистиллятор поди есть,будет потом что перегонять).
Отв.345 14 Дек. 13, 20:31, через 10 мин
Зато как удобно - один поворот ручкимастерлавр, 14 Дек. 13, 18:49Идея ясна: чистая глюкоза из пачки через чистую мясорубку для пороха Откуда взяться заразе?
Ферментер тогда тоже можно не стерилизовать, мы же не параноики НО когда пиво скисает в ферментере - его можно просто перегнать на вискарь. Когда пиво скисает в бутылках, ты сначала подготавливаешь бутылки, добавляешь праймер, разливаешь пиво туда, ждёшь карбонизации, потом созревания, пробуешь... Б?:%ть, кислое!!!! Выливаешь из бутылок, перегоняешь, моешь бутылки, НО пива ты так и не попил.
Второй вариант мне кажется более грустным и более сложным.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.346 14 Дек. 13, 21:07, через 36 мин
При переливе на вторичку , обычно литр-два зеленого пива у меня не помещается . И я их досрочно разливаю по бутылкам . Естественно заморачиваться с правильным приготовлением праймера мне лень , просто кидаю по половинке кускового сахара-рафинада в каждую бутылку . Проблем не было никогда , а сидр я вообще всегда так карбоню - просто закидываю глюкозу или сахар . Но сидр это не пиво ...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.347 15 Дек. 13, 15:39
Ты всерьёз считаешь, что глюкоза или фруктоза из герметичной упаковки чем-то заражена ?дядька, да не вопрос- сыпь так... просто когда пиво киснет- это пздц как обидно... а когда еще и не знаешь точно, отчего скисло- еще и непонятно, что делал неправильно.
мастерлавр, 14 Дек. 13, 18:20
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.348 15 Дек. 13, 16:07, через 28 мин
Всё что можно по этой теме изучил, главное что хотел сказать , вернее предложить - удобный метод дозировки сухого праймера, именного сухого. Чего вы все принялись равнять преимущества сухого и жидкого ? Я предложил Удобный Быстрый Лёгкий способ навески сухого сыпучего праймера. Говорите чем вас не устраивает данный девайс - неточный, плохо работает, много с ним возни и т.д. и т.п.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.349 15 Дек. 13, 16:24, через 17 мин
мастерлавр, если для навески пороха, то должен быть достаточно точным . Наверное все, когда начинали с малых объёмов, праймер на сухую по бутылкам насыпали. Криминала не вижу, разве что у меня от глюкозы пиво в бутылке вспенивалось, надо было пробку наготове держать. Со временем, при увеличении объёмов и от желания оптимизировать процесс, переходят на более простые и надёжные способы. Начнёшь варить, войдёшь во вкус и через какое то время будешь с улыбкой вспоминать свои начальные танцы с бубнами.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.350 15 Дек. 13, 16:44, через 21 мин
Всё чем мы здесь занимаемся, при условии что не продаёшь а делаешь только для себя, это танец с бубном, чтобы себя любимого потешить.
mikhai63
Новичок
Самара
5 2
Отв.351 19 Дек. 13, 09:44
Ну, вообще даже для себя любимого так лень бывает сыпать в каждую бутылку....... Правильно сказано выше - сироп, исходя из общего объема готового продукта.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.352 28 Дек. 13, 20:42
Но вот возникла необходимость отвезти все бутылки, кроме двух, в погреб на даче до весны сразу после розлива. Две, которые дома, окрепли прилично, остальные в погребе при 8 градусах тепла наберут форму до весны?Terry, 06 Нояб. 13, 23:09Сегодня ездил на дачу, отвозил барахло, залез в погреб посмотреть на бутылки. Пиво прозрачное, как слеза, бутылки не надулись. Открыл одну бутылку - газа совсем нет, но пиво не испорченное. Видать, дрожжи не выдержали такой температуры. Фокус не удался. Снова привез домой, добавил в бутылки дрожжей из холодильника, посмотрю, что будет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.353 28 Дек. 13, 20:53, через 12 мин
нова привез домой, добавил в бутылки дрожжей из холодильникаTerry, 28 Дек. 13, 22:42Нафига дрожжи добавлять? Они сбежали из закрытых бутылок??? Просто потрясти их, да в тепле подержать...
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.354 28 Дек. 13, 20:59, через 6 мин
Прошло ведь почти два месяца. Добавил дрожжи не во все бутылки. Сравню результат.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.355 02 Янв. 14, 13:04
Нафига дрожжи добавлять? Они сбежали из закрытых бутылок??? Просто потрясти их, да в тепле подержать...Тимур, 28 Дек. 13, 20:53Бутылки из погреба, в которые не добавил дрожжей, пребывают в первоначальном состоянии. Не скисли, но пить их не хочется, потом перегоню. Больше ставить на карбонизацию в холод не буду, надо как положено - при той же температуре, при которой шло брожение.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.356 03 Янв. 14, 19:58
Доброго дня. Разливал на карбонизацию тёмное пиво, сбраживал S-33, при 18 град 4 дня. Потом 7 дней на вторичке и по бутылкам. Разливал в ПЭТ и в стекло. Одну стеклянную залил с середины вторички.
Карбонизировал инвертным сиропом 5 гр/литр. В стекле после открывания - заметно газированное пиво, с пеной и ощущением пива. В ПЭТ (карбонизировал 10гр/литр, для эксперимента) был лёгкий "пшик" при открытии и все, пиво будто выдохшееся, хотя бутылка даже не стояла, даже дно выгнуло наружу, газа внутри было более чем достаточно.
Можете подсказать в чем причина?
Карбонизировал инвертным сиропом 5 гр/литр. В стекле после открывания - заметно газированное пиво, с пеной и ощущением пива. В ПЭТ (карбонизировал 10гр/литр, для эксперимента) был лёгкий "пшик" при открытии и все, пиво будто выдохшееся, хотя бутылка даже не стояла, даже дно выгнуло наружу, газа внутри было более чем достаточно.
Можете подсказать в чем причина?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.357 03 Янв. 14, 20:10, через 13 мин
AlexandrOmsk, Разливай в стекло, и на сахаре сэкономишь и пиво вкуснее будет.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.358 03 Янв. 14, 20:29, через 20 мин
Maistra, спасибо за точку зрения, конечно, но все же хотелось бы по существу
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.359 03 Янв. 14, 21:29
хотелось бы по существуAlexandrOmsk, 03 Янв. 14, 22:29Тонкие прозрачные ПЭТы пропускают газ - для пива не годятся. Бывает еще и крышки травят.
Использую б\у тёмные 1,5-3л, через пол-года всё в норме, через год (в погребе, зимой промерзает до -5-7С) уже мягкие.