27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 104 19
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.360  04 Янв. 14, 00:07
AlexandrOmsk, В начале темы описан сам процес карбонизации и как "это происходит"- почитай. При этом стекляные бутылки не меняет форму, пластик деформируется и образуется пространство- пиво газируется как попало. 
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.361  04 Янв. 14, 00:27, через 20 мин
В ПЭТ (карбонизировал 10гр/литр, для эксперимента) был лёгкий "пшик" при открытии и все, пиво будто выдохшееся, хотя бутылка даже не стояла, даже дно выгнуло наружу, газа внутри было более чем достаточно.
Можете подсказать в чем причина?AlexandrOmsk, 03 Янв. 14, 19:58
Бутылки ПЭТ бу были? У меня травили бутылки б/у зеленые из- под ессентуков. Стал покупать новые коричневые для пива -все хорошие, даже не промываю йодом.
Но если бутылки распухают, то ,наверное, пиво не добродило или добавил на карбонизацию очень дофига.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.362  04 Янв. 14, 00:35, через 8 мин
Бутылки ПЭТ бу были? У меня травили бутылки зеленые из- под есентуков. Стал покупать новые -все хорошие, даже не промываю йодом.
Terry, 04 Янв. 14, 00:27
Не, ну правда, везде разные бутылки. Недавно наливал домой 5 бутылок по литру. Пластик. Наливал с фильтра, кран не закрывал. В 4х норм. пиво. В пятой дерьмо. Все пузыри были новые, темные, хранил в холодильнике. Со стеклом такого не бывало. Бывало что стекло разрывало нахрен в холодильнике. Но что бы пиво в нем уевое было..... Такого не было. А с пластиком постоянная хрень.

Нефильтрованное недавно достал. В пластике дображивало. Газ есть, ни пены ни вкуса.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.363  04 Янв. 14, 06:13
Terry, бутылки новые из живого пива, светлые. Сейчас жду когда приедет Емили и буду катать в стекло. Его даже открывать приятнее
1e0n Бакалавр Москва 58 2
Отв.364  06 Янв. 14, 14:44
Да уж, с пэтом бывает всякое. Вот у меня до недавнего времени проблем с ними не было, брал в основном полторашки с завода, недавно взял в том же месте литровые и в них разлил витбир. Везде глюкозы было одинаково, вливал шприцом, там вот в 5 бутылках газа не было вовсе, травили где то, то ли в крышке то ли еще где, в других газа норм. Но похоже 1,5 литровые самые прочные, а 0,5 литровые самые слабые, в них газа всегда оч мало.. я бы с радостью разливал в стекло, но гдеж его столько взять? Мыть все эоо дело не вариант хотя бы потому что довольно много пива я варю для друзей и у них брать бутылки в замен как то глупо)) не подскажите где кто берет бутылки в мск?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.365  06 Янв. 14, 17:18
1e0n, тема про бутылки, в том числе кто где берёт: [Бутылки под пиво]
Но похоже 1,5 литровые самые прочные, а 0,5 литровые самые слабые, в них газа всегда оч мало..1e0n, 06 Янв. 14, 14:44
Кто-то писал, что наоборот. Заготовки для бутылок одинаковые, только раздувают их до разных размеров и соответственно чем больше бутылка получается, тем тоньше стенки. Хотя, бутылки бутылкам рознь, да и травить по пробке может.
1e0n Бакалавр Москва 58 2
Отв.366  07 Янв. 14, 16:09
Ну это из опыта, в 0,5 всегда газа меньше чем в полторашках у меня было. Собственно с полторашками проблем с карбонизацией не было никогда, но проблема полторашек в том, что после первого бокала остальные будут более мутными, т.к осадок начинает подниматься, с 0,5 таких проблем не может быть по определению.
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.367  07 Янв. 14, 16:41, через 33 мин
осадок начинает подниматься, с 0,5 таких проблем не может быть по определению.1e0n, 07 Янв. 14, 16:09
Это почему? Знакомый разливал в 0,5, проблемы с мутью все те же, только чистого пива выходит меньше, чем с полторашки. Я думаю, что все дело в дрожжах и в правильной подготовке бутылки к питию.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.368  09 Марта 14, 09:16
вопрос по искуственной карбонизации, залил пиво в кег,подключил углекислоту 2.5бар,собственно вопрос как долго должен быт подключенным кег к Со2?происходит-ли вызревание пива?
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.369  09 Марта 14, 15:54
Да, собственно, пока пиво не выпьется.
Сначала идёт карбонизация (и вызревание, естественно), потом давление снижается до величин необходимых для розлива (газ толкает пиво из кега по магистрали в бокал).
Стандартно пиво держится около недели под давлением карбонизации (для кега в 20 литров), в принципе достаточно карбонизированное пиво уже через двое суток получится, но 5-7 дней даст более насыщенное газом пиво с мелкими пузырьками. Если невтерпёж, можно трясти кег для ускорения процесса карбонизациии - потрясти, выждать несколько часов, потрясти опять. Нескольких таких циклов (до 10) и достаточно - сутки в итоге на карбонизацию. Можно увеличить давление для ускорения (раз в 5), но при этом большой риск перекарбонизировать.
2,5 Бара - не много ли?
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.370  09 Марта 14, 17:36
то-есть при искуственной карбонизации кег необходимо держать подключенным все время или можно 5-7 дней а потом отключив убрать кег на дозревание?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.371  09 Марта 14, 17:43, через 8 мин
alexgo, да буквально несколько секунд, СО2 закачал и всё.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.372  10 Марта 14, 10:30
провёл вчера эксперимент,налил в кег воды и подключил углекислоту 3бар(0.3мпа),прошло 10 мин.вода не загазировалась,но все изменилось когда я начал трясти кег с подключенной углекислотой,тоесть для получения искусственной карбонизации пива необходим своего рода сатуратор (ну или трясти кег до посинения)да кстати тоже самое провел с пластиковой бутылкой наполненой водой и подключенным со2,перекарбонизировать можно в легкую, выливаемая(перекарбонизированная)вода неуспевала наливатся в стакан,вылетала из стакана как попавшая на раскаленную сковородку с маслом
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.373  10 Марта 14, 11:43
Если конструкцию кега рассмотреть, то понятно почему так происходит.
Перекарбонизировать углекислотой из баллона можно легко.
Тебе хватит 1-1.5 bar при комнатной температуре дня 2 подержать, для нормальной карбонизации. Трясти ничего не нужно xD/
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.374  10 Марта 14, 18:33
alexgo, да буквально несколько секунд, СО2 закачал и всё.
ALBU72, 09 Марта 14, 17:43

Теоретически так можно... но, будьте добры, обьясните мне, сколько ее туда надо закачать(то есть какой обьем оставлять в кеге без пива) и какого давления, что б получить, скажем, 4 гр/литр(это средняя степень карбонизации)?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.375  10 Марта 14, 19:12, через 39 мин
Можно и железные шарики поломать при желании))), а уж перекарбонизировать и подавно.

Искуственная карбонизация дело простое, и, скажем, летом я ее использую частенько, хоть и стыдно бывает(((

    1.Надо скатать таблицу(сайт"домашний пивовар", раздел"справочник") и повесить перед собой как памятку. Она так и называется таблица карбонизации. Она самая русифицированная без всяких там американских "психов" и других чуждых нам единиц.

    2. За 400 целковых собрать гидрозатвор(он же смотровой фонарь) работающий под давлением. Его фото можно посмотреть на тедди бире, тема "Новые технологии...пришли к нам с заводов", там он изображен вместе со шпунт-аппаратом. Такой же точно висит у меня на стене в паре с угольным фильтром(газ желательно очищать).

    3.Далее, в 50 литровый кег я заливаю 40 литров пива после колдкреша( который провожу при темп приблизительно 0 - +2 гр С) Хотя этого можно и не делать.  Через угольный фильтр и смотровой фонарь подаю в кегу давление 0,5 атм. Меньше мой редуктор не может))).

    4.Сажусь в пластиковое кресло, придвигаю вплотную кег, ставлю его на ребро и начинаю болтать. При том, что у меня больная спина и я вовсе не Геракл, оказалось, что это не трудно, все зависит от правильной позы... За день проходит до пяти кег!!! Думаю с корнелиусом на 20 литров, это вообще легко. Вот тут-то становится понятно, зачем тратить 400 руб на смотровой фонарь. Трясти надо только пока в гидрозатворе идет газ(пузырики). Руки-то не казенные.

С 40 литрами шатать кег приходится около 3 минут. Мне кажется, что чем меньше пива в кеге, тем короче время. Никаких там 10 циклов, как описывал тут уважаемый товаришь не надо. Один раз и все.

Карбонизация делится на два процесса: растворение газа(3 минуты) и  его "связывание". Как правильно писал, тот же уважаемый товаришь, классика утверждает, что после набора давления, нужно выдержать минимум неделю. Такая выдержка необходима, скажем если разливать пиво в бокалы или БирГаном в бутылки. Я как истинный живовар, с противодавлением(пегас), разливал на следующий день))). Потери углекислоты были,видимо, больше, но и карбонизация была не хилая(посмотрите таблицу), вообщем в бутылке оказывалось нормально загазированное пиво. А пока дело доходило до распития, все там устаканивалось.
алексей казань Студент казань 30 9
Отв.376  28 Марта 14, 23:24
Подскажите, пожалуйста, сколько ложить  фруктозы на 1 л.
в место сахара (глюкозы).
Михаил В. Студент Пушкино 33 12
Отв.377  28 Марта 14, 23:43, через 20 мин
Подскажите, пожалуйста, сколько ложить  фруктозы на 1 л.
в место сахара (глюкозы).

алексей казань, 28 Марта 14, 23:24
Столькоже.
HT-W5 Студент израиль 40 5
Отв.378  29 Марта 14, 20:34
увидел в продаже леденцы для карбонизации.как ими карбонизировать,ведь они в горлышко бутылки наверняка не пролезут.?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.379  29 Марта 14, 20:43, через 9 мин
увидел в продаже леденцы для карбонизации.как ими карбонизировать,ведь они в горлышко бутылки наверняка не пролезут.?
HT-W5, 29 Марта 14, 20:34
Молоть и кипятить в воде - готовить праймер. А точно они для карбонизации? Леденцы обычно для крепких/сухих бельгийских стилей...