давайте срезюмируем, чтоб просто и понятно.
чтобы пивас был не как моча а с газом, при корбонизации баллоном.
то при комнатной температуре ~ 25 градусов, держим давление 2-3 очка 2 недели.
я всё верно понял
ПС. решил отказаться от глюкозы. Слил с цкт в кеги. теперь главное с давлением не облажаться.
Карбонизация пива – это просто.
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.420 03 Нояб. 14, 00:59
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.421 03 Нояб. 14, 19:14
При комнатной температуре сложновато карбонизировать. Я приобрёл холодильную камеру 1,4 куба, 8 "тридцаток" в неё на ура входят. Температура до +3, так вот при этой температуре даёшь 3 очка и 15 мин болтаешь кег, потом ставишь на хранение. В итоге получается окло 2-х очков после полного растворения газа, вполне нормальная карбонизация, где-то на уровне 9г/л (карбонизация глюкозой).
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.422 03 Нояб. 14, 21:39
кемеровец, у меня сейчас тока 2 вариата либо в комнате либо на балконе.
Так в комнате реально за 2 неделе - загазовать?
Так в комнате реально за 2 неделе - загазовать?
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.423 03 Нояб. 14, 22:25, через 47 мин
Тут весь фикус-пикус не столько во времени, сколько в температуре. Чем ниже температура, тем лучше растворяется углекислота в пиве. Карбонизированное при +25гр. до 2 атм. пиво при охлаждении будет слабогазированным. Мне трудно назвать давление для такой температуры, попробуй глянуть таблицу или график растворяемости СО2 в Н2О, проведи аналогию, попробуй опытным путём, глядишь и получится.
вот примерная ссылочка sernam.ru/book_phis_t1.php?id=263 , выходит, что в комнате 4 атм. давить надо... примерно... как-то так
вот примерная ссылочка sernam.ru/book_phis_t1.php?id=263 , выходит, что в комнате 4 атм. давить надо... примерно... как-то так
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.424 03 Нояб. 14, 22:33, через 8 мин
Опять же,я не знаю сколько надо времени для растворения газа. Я кладу подключеный к баллону 30л кег на бок и непрерывно болтаю взад-вперёд в течение 15 минут, учитывая температуру +3гр. Тут методом тыка только можно узнать, вообще я пока камеру холодильную не купил, трудно попадал в хорошую карбонизацию, даже при +12гр.(летом в погребе).
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.425 03 Нояб. 14, 23:21, через 48 мин
Мне трудно назвать давление для такой температурыкемеровец, 03 Нояб. 14, 22:25Первая страница, ответ №7 внизу, таблица давления, под которым надо держать кег в зависимости от температуры для получения необходимого уровня карбонизации. Таблица в psi, одна атмосфера равна 14,7 psi или 1,01 Бар.
Так в комнате реально за 2 неделе - загазовать?kolhozavr66, 03 Нояб. 14, 21:39При +25*С дай 2,5 атмосферы или можешь сделать "принудительную карбонизацию" - forced carbonating за 20 минут, предварительно охладив пиво.
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.426 06 Нояб. 14, 14:35
Дрожжи Нотингем хорошо оседают при брожении, из-за этого пиво долго карбонизируется. Подскажите, пожалуйста, сколько мл дрожжей из бродилки добавлять на 20 л пива для ускорения процесса карбонизации?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.427 06 Нояб. 14, 16:03
Дрожжи Нотингем хорошо оседают при брожении, из-за этого пиво долго карбонизируется.SergeyV, 06 Нояб. 14, 13:35Разве долгая карбонизация это плохо? Меньше осадок.
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.428 06 Нояб. 14, 16:42, через 39 мин
Это да. Например S33 надувают бутылку за сутки. Сколько добавить Нотингемов для такого эффекта?
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.429 03 Дек. 14, 23:24
заканчивается декстроза для карбонизации. в магазине был только мальтодекстрин. заказал, приехала посылка. теперь понимаю, что он не особо подходит для карбона. подскажите: как лучше добавлять на карбонизацию? правильно-ли я понимаю, что мальтодекстрин не съедается, а идет больше на сладость? или все-же дрожжи его немного кусают?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.430 03 Дек. 14, 23:28, через 4 мин
Купил мальтодекстрин , никогда не пользовался . Белый порошок , сладковатый , во рту слипается и прилипает к зубам . Сколько его надо на литр ?
gogolzmej, 01 Фев. 13, 18:35
Не вздумай его как праймер использовать. Мальтодекстрин дрожжами не сбраживается. Используй его при варке примерно 200-250 грамм на 20-25 литров пива. Он даёт ощущение "плотности" во рту.
Почитай про Coopers Brew Enhancer (Улучшитель пива) - это смесь 30% мальтодекстрина и сухого солода.OllBY, 01 Февр. 13, 18:51
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.431 03 Дек. 14, 23:55, через 28 мин
да, я это читал. т.е. правильно понял, что от него пиво будет слаще, а газу - ноль?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.432 04 Дек. 14, 01:37
т.е. правильно понял, что от него пиво будет слаще, а газу - ноль?Лексеич, 03 Дек. 14, 22:55Да. Мальтодекстрин для карбонизации не подходит. От слова никак.
Используй глюкозу, сахарозу, инвертированный сироп, сусло, экстракт... Это подойдет.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.433 04 Дек. 14, 09:11
Лексеич, [Карбонизация суслом. Страница 7]
Переходи на такой вариант. Страниц мало, прочитаешь быстро, все доступно
Переходи на такой вариант. Страниц мало, прочитаешь быстро, все доступно
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.434 04 Дек. 14, 09:30, через 20 мин
да суслом-то понятно, тоже вариант. вот думаю что теперь с этим мальтодекстрином делать
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.435 04 Дек. 14, 09:55, через 25 мин
Лексеич, оставь для стаута или для плотного портера. Даст хороший эффект высокой плотности
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.436 04 Дек. 14, 19:01
Мальтодекстрин - полисахарид, который практически не сбраживается пивоваренными дрожжами как и лактоза. Сладости как таковой при рекомендованных количествах (200-250 грамм на 20-25 литров за 10-15 минут до конца варки) не даст, но оставит пиво с повышенной конечной плотностью, что органолептически воспринимается как более плотное, "жующееся" пиво. Наиболее частое применение - в тёмных пивах, поскольку небольшой привкус он даёт, что в тёмных пивах маскируется. Неплохо "звучит" в элях и пивах с заметным количеством карамельного солода, в сухих, лёгких пивах и пильзнере я не рекомендую использовать.
По утверждениям мальтодекстрин так же повышает пеностойкость.
По утверждениям мальтодекстрин так же повышает пеностойкость.
Шаманн
Студент
Харьков
14
Отв.437 14 Дек. 14, 19:29
Подскажите, чайной ложки сахара на 0,5 л достаточно для карбонизации ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.438 14 Дек. 14, 19:45, через 17 мин
Шаманн, Ложка с горкой - около 7 грамм . Это на литр .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.439 14 Дек. 14, 19:47, через 3 мин
Подскажите, чайной ложки сахара на 0,5 л достаточно для карбонизации ?Шаманн, 14 Дек. 14, 18:29Друг, сто раз тут все разжевано на форуме, даже не сто - тысячу, но вы даже проглотить сами ленитесь. Никто твою ложку чайную не знает - стандартная или нет, с горкой будешь брать или как, какое пиво у тебя, в каких условиях бродило и сколько там естественным образом растворено СО2 на данный момент. Может оказаться мало, может оказаться много, а может оказаться в самый раз. Посмотри самый первый пост и прикинь - там даже пример есть для тех кто совсем начинающий, во всем путается и боится испортить пиво.