27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 104 24
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.460  22 Дек. 14, 20:49
Дрожжи есть смысл в праймер добавить  Чтобы не покупать аппаратуру.Джордж, 22 Дек. 14, 19:28
Есть смысл заранее перед разливом слить 0,5 в пластик, добавить подготовленный праймер и пронаблюдать в течение недели. Но вообще, дрожжи вроде как должны остаться. И еще - варить лучше пиво крепостью от 5,5-6 и выше - интереснее выйдет ИМХО
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.461  22 Дек. 14, 21:07, через 18 мин
Но вообще, дрожжи вроде как должны остаться. И еще - варить лучше пиво крепостью от 5,5-6 и выше - интереснее выйдет ИМХОIndi, 22 Дек. 14, 20:49
Я тоже думаю несколько видоизменить рецепт и покрепче пиво сварить.
Сувырин Антон Студент Омск 30 8
Отв.462  23 Дек. 14, 17:11
Делал пиво с дубовыми чипсами на вторичное брожение, очень достойно. Выдержка 2 недели на вторичное брожение. Дрожжи не дохнут, карбонизация отличная. Стаут 7 градусов, хоть и не успело созреть на вкус отличное. Правда при выдержке на чипсах ваниль потерялась.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.463  23 Дек. 14, 18:26
Правда при выдержке на чипсах ваниль потерялась.Сувырин Антон, 23 Дек. 14, 17:11
Антон, прости за вопрос, но хочу узнать: а откуда взялась твоя ваниль? Почему спрашиваю, потому, что все эти кислоты, танины, лигнины из дуба -  образуют ваниль только после пятого года выдержки. Вот я и задумался.???
Сувырин Антон Студент Омск 30 8
Отв.464  23 Дек. 14, 18:39, через 14 мин
Все очень просто: по рецепту в стаут ложился стручок ванили, но после выдержки с чипсами ваниль испарилась. Еще хочу сказать при настойке на чипсах в процессе созревания и выдержке напитка происходят изменения, причем в лучшую сторону. На счет пива будем посмотреть а коньяк выдержанный на чипсах через месяц тянет на 1-2 звезды а через год причем в бутылках на уже на пятизвездочный.
Сувырин Антон Студент Омск 30 8
Отв.465  23 Дек. 14, 18:45, через 7 мин
Еще по теме. Я заметил что при карбонизации охмеленным суслом пиво становится питким гораздо позже чем при карбонизации не охмеленным. Это касается быстро созревающего пива, при выдержке все сглаживается.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.466  23 Дек. 14, 18:57, через 12 мин
по рецепту в стаут ложился стручок ванили, но после выдержки с чипсами ваниль испарилась.Сувырин Антон, 23 Дек. 14, 18:39
Понятно теперь  :)
Я заметил что при карбонизации охмеленным суслом пиво становится питким гораздо позже чем при карбонизации не охмеленным. Это касается быстро созревающего пива, при выдержке все сглаживается.Сувырин Антон, 23 Дек. 14, 18:45
Это точно.
А ещё чем выше НП, тем больше хмеля закладывается. И, соответственно, увеличивается время созревание пива именно из за количества хмеля, а ни из за высокой НП.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.467  23 Дек. 14, 19:38, через 41 мин
Я заметил что при карбонизации охмеленным суслом пиво становится питким гораздо позже чем при карбонизации не охмеленнымСувырин Антон, 23 Дек. 14, 17:45
Хм. Субъективный критерий эта питкость. Я - торопыга, могу начать пробовать на второй день карбонизации (все время варю разное, экспериментирую - поэтому некоторая нетерпеливость - интересно же). Все время карбонизирую охмеленным суслом. Может приведешь сроки и разницу? У меня данные пока - через неделю уже смело можно начинать пить в большинстве случаев.

Это точно.
 А ещё чем выше НП, тем больше хмеля закладывается. И, соответственно, увеличивается время созревание пива именно из за количества хмеля, а ни из за высокой НП.Кашара, 23 Дек. 14, 17:57

Эммммм... Ерунда, не? а как же всякие высокоплотные, но не сверх охмеленные? Или просто всякое темное - зреет подольше явно. Биттер варил 35 ИПА 3,4 алкоголя - две недели и от легких магазинных биттеров почти не отличается, разве что в лучшую сторону. Очень сомневаюсь, что 6 алкоголя с этим же охмелением будет вести себя так же.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.468  23 Дек. 14, 19:51, через 14 мин
Просто кто то ждет пока хмель сдохнет ).

Или просто всякое темное - зреет подольше явно.Indi, 23 Дек. 14, 18:38
Тут я не согласен. Темное пиво гораздо быстрее зреет. Любое. Если темному пиву нужно зреть долго - то это уже косяк пивовара или ингридиенты убогие.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.469  23 Дек. 14, 19:56, через 5 мин
Тут я не согласен. Темное пиво гораздо быстрее зреет. Любое.BrewmasteR-kld, 23 Дек. 14, 18:51
Эмм, разъясни ка. Сколько раз встречал инфу, темное пиво всегда больше зрело, темный лагер дольше лагерировался. Ни на чем не настаиваю, есессьно, наоборот - обновляю базу данных, мало ли что читал.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.470  23 Дек. 14, 19:59, через 4 мин
Тут я не согласен. Темное пиво гораздо быстрее зреет. Любое.BrewmasteR-kld, 23 Дек. 14, 19:51

Алексей, ну обьясни ты им, что срок созревания(при других равных условиях) зависит от степени сбраживания. А так как темное(в основном) имеет более низкую степень сбраживания, то и срок созревания меньше. Я как-то пытался об этом заговорить, но меня на смех подняли))))))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.471  23 Дек. 14, 20:09, через 10 мин
А так как темное(в основном) имеет более низкую степень сбраживания, то и срок созревания меньшеЮжанин, 23 Дек. 14, 18:59
Ну так темное при этом имеет, в основном, НП больше, именно в связи с более низким сбраживанием. Ну, как правило. Может кто-то темное с НП 11 и КП 4 любит и варит, вопросов нет. Речь не о том. А при сопоставимой разнице между НП и КП, что зреет быстрее. Пока, по моему личному опыту, темное дольше зреет, но опыта у меня немного, вот и набираюсь.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.472  23 Дек. 14, 22:02
Просто кто то ждет пока хмель сдохнет ).BrewmasteR-kld, 23 Дек. 14, 19:51
Это точно. И горечь нравится и ароматы хмельные, но пить не могу, зараза. От хмеля изжога сильнейшая. Дня на два бывает. (((
Поэтому пусть лучше хмель отработает и сдохнет. )
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.473  23 Дек. 14, 22:15, через 14 мин
Поэтому пусть лучше хмель отработает и сдохнет. )Кашара, 23 Дек. 14, 22:02
Что значит, отработает и сдохнет? Ей богу как на лурке - взаимоисключающие параграфы. Ты еще ИПА свари и забудь на 10 лет. Точно ароматы и горечь ослабнут. Но может меньше класть хмеля... Ну и насчет изжоги от хмеля - всякое, конечно, возможно, Горацио, что и не снилось нашим... форучанам, но и тут сомнения есть некоторые.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.474  24 Дек. 14, 02:29
Indi, Ни понимаю что тебя смущает. )))
Из моего скромного опыта: низкоплотное сусло с НП 7-9, бродит мене активно, а чем выше плотность, тем активнее проходит главное брожение.
Во время брожения дрожжи выделяют как высшие спирты, так и побочные продукты. Чем активнее брожение, тем больше побочного продукта выделяется и требует переработки.
Так вот почитай у Кунце (ссылку дать ни могу, т.к. информация разбросана по книге и по крупинкам). Он пишет, что переработка побочного продукта во время дображивания и созревания, происходит непосредственно при участии растворённого хмеля. Кроме того из 100% изначально растворённого хмеля, в готовом пиве остаётся лишь 20-30%.
пысы. В тексте моём нашёл опечатку.(Читать так: соответственно, увеличивается время созревание пива именно из за количества хмеля, и из из за высокой НП.)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.475  24 Дек. 14, 03:13, через 44 мин
Ни понимаю что тебя смущает. )))Кашара, 24 Дек. 14, 02:29
Смущает то, что если тебе не нравится сильное охмеление или у тебя плохая индивидуальная переносимость хмелепродуктов, зачем тогда внушительно охмелять, а потом ощутимо долго ждать пока "хмель сдохнет" вместо того, чтобы охмелять меньше и ждать соответственно меньше. Вот что.

низкоплотное сусло с НП 7-9, бродит мене активно, а чем выше плотность, тем активнее проходит главное брожение.Кашара, 24 Дек. 14, 02:29
А вот это попрошу прокомментировать более опытных форумчан. Я давеча варил 30 л. легкий биттер 9,2 НП, так вот он при задаче дрожжей из пачки, (маури 514) рассчитанной на 15-25 л. сусла, выбродил практически полностью за 3 дня при Т 16-17*, и 7 дней я оставил на дображивание и осветление. Ни одно пиво у меня так еще быстро не бродило. Вероятно и дрожжи в хорошем состоянии были, но, думаю и низкая НП не последнее дело. Что ты понимаешь под активностью брожения?

Кроме того из 100% изначально растворённого хмеля, в готовом пиве остаётся лишь 20-30%.Кашара, 24 Дек. 14, 02:29
Ну так я тебе про это и говорю. Если тебе надо, чтобы его на момент потребления было меньше, может стоит использовать меньше. Несмотря на участие в переработке Крутой

PS Я читал Кунце, это одна из первых книг, которые я прочел полностью начав увлекаться пивоварением, но последнее время мне часто приходит в голову мысль, что в случае домашнего пивоварения с его отсутствием промышленных аспектов, Кунце это "Сферический конь в вакууме" и многая инфа из этой книги для домашнего пивоварения не имеет смысла т.к. в дом. пивоварении условия сильно отличаются и провести идеальную варку с идентичными заводским условиями брожения, созревания и т.д. практически невозможно. Да и вообще, пивоварение как некое научное исследование должно развиваться и обновлять данные постоянно.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.476  24 Дек. 14, 08:06
пивоварение как некое научное исследование должно развиватьсяIndi, 24 Дек. 14, 03:13

И кто это должен делать? Уж не домашние ли пивовары?)))) Все эти Кунце, нарциссы и иже с ними, это - люди, за которыми целые НИИ стоят, многовековой опыт и т.д.

Знаешь, я люблю что-либо конструировать...когда сделал шпунт-аппарат за350 руб(только безграмотный человек может думать, что это просто аварийный клапан), ну думаю...теперь-то мы точно обгоним америку))) Выложил фото, все описал. Думаешь это кого-нибудь заинтересовало? Только мой вечный опонент Ким заинтересовался.

Сделал поплавок для отбора сусла сверху...Опять всем похеру. Викторчик до сих пор советует какие-то "грибки" и ждать целый час))) И так во всем... Пивовары инертны. Думаю, всему виною хмель))) Еще королева Виктория говорила:"Дайте народу много хорошего и дешевого пива и никакой революции не будет". Загляни к ректификаторам, вот где молодцы!!! У них допинг покрепче))) И белочка чаще приходит. А все изобретения,чаще всего, в пограничном состоянии приходят)))))))))))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.477  24 Дек. 14, 08:26, через 21 мин
Сделал поплавок для отбора сусла сверху...Опять всем похеру.Южанин, 24 Дек. 14, 08:06
Так ну а чо ты молчал раньше? Как это похеру? Я всегда смотрю по утрам передачи, как из найденной на мусорке ПЭТ-бутылки можно сделать полезный торшер, новогоднюю елку, ловушку для тараканов, коктейль Молотова для новогоднего утренника, модный браслет для юной леди, солнцезащитные очки, вешалку, противоскользящий чехол для ботинок, линейку, циркуль и т.д. Непризнанный гений в нашем обществе - это нонсенс, ёлы. По поводу шпунт-аппарата и примитивных людей, думающих, что это аварийный клапан..... "И всё-таки она вертится!" сказал человек только тогда, когда уж совсем прижали к стенке (в исторической версии, кажется зажарили).....Жаль, мне не нужен шпунт-аппарат и чудесный поплавок...... Ну, как бы обхожусь пока.... Но я за революционный прорыв в конструкторском деле! Если тебя не замечают, игнорируют........ну, надо быть настойчивее, видимо. Заставить смотреть чертежи насильно, например. Навязать, провести нашу линию и т.д. Подмигивающий
ПС. В общем, не обижайся ты. "Делай, что дОлжно и будь, что будет".Делай своё дело и кто-нибудь обязательно воспользуется твоими решениями.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.478  24 Дек. 14, 08:40, через 15 мин
)))) Ну в управдомы переквалифицироваться не буду, просто уйду в ректификаторы.

Хоть пару слов на данную тему...Надоело мне трясти кеги при карбонизации.  Запустил проект по механизации этого процесса. Буду на базе самодельного кузнечного молота делать "кеготряску" Есть какие мысли?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.479  24 Дек. 14, 08:44, через 4 мин
Есть какие мысли?Южанин, 24 Дек. 14, 08:40
Есть. Помести кег в бетономешалку вместо бункера. Или кривошипно-шатунный механизм с электроприводом, через червячный редуктор приморочить к площадке с кегом, закрепленной на пружинах. Будет раз в пять минут одну сторону площадки приподнимать да сбрасывать. Но в чем разница между вращением и встряхиванием в нашем деле? Я б остановился на бетономешалке. Их море на строительном рынке. Взять самую маленькую и вперед.
ПС. А! Млин, молот уже есть же.......и надо именно из него сделать, да? Тогда монтировку подложить под молот, а второй конец ее - под кег. Под монтировку в середине положить какую-нить стальную хрень, типа прутка..... Молот рас тока по наковальне, на которой лежит конец монтировки......а там же этот пруток.....ну и по принципу весов...когда одна чаша опускается......кег весело подпрыгнул, пиво труханулось.;) Запиши, ёлы, а то забуду революционную идею.
ПС1. Шпунт-аппарат и есть предохранительный (сбросной и т.д.) клапан по конструктиву. Просто он с возможностью тонкой регулировки, то есть доработан...и функия меняется на ПОДДЕРЖАНИЕ давления. Это и ИМХО как бы и следует из конструктива......