Карбонизация пива – это просто.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.660 19 Сент. 15, 23:23
марк4, это тебе в тему для начинающих. А лучше хотя бы что то почитать. А то и там тебя почитать пошлют.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.661 19 Сент. 15, 23:52, через 30 мин
Почитаю обязательно и без посылания. Вопрос конечно не по теме задал, не специально.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.662 20 Сент. 15, 00:51, через 59 мин
А то и там тебя почитать пошлют.BrewmasteR-kld, 19 Сент. 15, 23:23Ты знал! Послали почитать.
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.663 21 Сент. 15, 10:50
Сварил ржаное ( 8 пилс+2 ржаной ферментированный+ 0,5 карамельный).
Первичка 9 дней + 16 дней вторичка,карбонизация глюкозой 7 грамм на литр в бутылку.
Стоит уже 6 дней бутылки не надуваются, раньше все делал также и за 6 дней бутылки были каменные.
Единственное в чем разница отопление доме еще не дали и температура около 21 градуса, раньше была 25-26 градусов.
Что делать?
Первичка 9 дней + 16 дней вторичка,карбонизация глюкозой 7 грамм на литр в бутылку.
Стоит уже 6 дней бутылки не надуваются, раньше все делал также и за 6 дней бутылки были каменные.
Единственное в чем разница отопление доме еще не дали и температура около 21 градуса, раньше была 25-26 градусов.
Что делать?
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.664 21 Сент. 15, 13:13
Да уж, 21 гр для пива многовато...
А что делать? Ставь стартер, как начнет бродить, бери инсулиновый шприц и по шприцику в каждую бутылку...
Не карбонизируется - это пустяк, я вот тоже сварил ржаное, а получил пипец какое невкусное, а ведь тоже все делал как всегда, вот это - проблема.
А что делать? Ставь стартер, как начнет бродить, бери инсулиновый шприц и по шприцику в каждую бутылку...
Не карбонизируется - это пустяк, я вот тоже сварил ржаное, а получил пипец какое невкусное, а ведь тоже все делал как всегда, вот это - проблема.
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.665 21 Сент. 15, 21:43
Что все таки лучше вносить для карбонизации, глюкозу или сахарный песок ? Говорят от сахарного песка вкус кваса может быть ?
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.666 21 Сент. 15, 22:25, через 43 мин
от сахарного песка вкус кваса может быть ?Rock777, 21 Сент. 15, 21:43кваса нет.. скорее бражный привкус, который со временем(1-2мес) пропадает
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
Отв.667 22 Сент. 15, 12:42
Мужики, отличается ли карбонизация со2 и карбонизация праймером на вкусе пива? Буду разливать в кеги и думаю проще будет с помощью со2
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.668 22 Сент. 15, 16:28
Отличается. С праймером вкуснее ! С газом только кажется просто - занимался вплотную, но сейчас решил, что с праймером всё-таки лучше.
Из плосов СО2 - отсутствие осадка(дрожжей) и быстрота процесса
Из плосов СО2 - отсутствие осадка(дрожжей) и быстрота процесса
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.669 22 Сент. 15, 19:18
А пищевая глюкоза и сахарный песок это ведь одно и то же и ложить в бутылки глюкозы нужно столько же по объему,сколько и сахарного песка ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.670 22 Сент. 15, 19:37, через 19 мин
одно и то жеRock777, 22 Сент. 15, 19:18не одно. Дают приблизительно одинаковую степень карбонизации, если ты об этом.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.671 22 Сент. 15, 19:39, через 3 мин
нужно столько же по объему,сколько и сахарного песка ?Rock777, 22 Сент. 15, 21:18В любом случае по весу.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.672 22 Сент. 15, 19:52, через 14 мин
пищевая глюкоза и сахарный песок это ведь одно и то же и ложитьRock777, 22 Сент. 15, 19:18Не одно и то-же.И на первой странице темы подробнейше всё описано.Чё-б не почитать???
И не ЛОЖИТЬ,а КЛАСТЬ....
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
Отв.673 22 Сент. 15, 23:54
Скажите как определить со2 в пиве, если газировать искусственно ?
Вот я сейчас через редуктор выставил 2.5 атм. То есть и со2 в пиве будет 2.5 или больше или меньше?
Вот я сейчас через редуктор выставил 2.5 атм. То есть и со2 в пиве будет 2.5 или больше или меньше?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.674 23 Сент. 15, 00:16, через 22 мин
Мужики, отличается ли карбонизация со2 и карбонизация праймером на вкусе пива?Коричневый Агнус, 22 Сент. 15, 11:42В жизни не отличишь, если углекислота качественная :-)
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.675 23 Сент. 15, 01:03, через 48 мин
И не ЛОЖИТЬ,а КЛАСТЬ....COLPAC, 22 Сент. 15, 19:52кладут покойника в гроб, а мы на руси привыкли лОжить прочел всю тему от корки до корки, но так сути и не нашел, сплошные противоречия. У кого то от 6гр. глюкозы на литр бутылки взрываются, другой , что нужно на 10% глюкозы больше чем сах.песка класть или ложить,где ж истина.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.676 23 Сент. 15, 01:21, через 18 мин
Rock777, истина проста. Нужно знать конечную степень сбраживания пива. Тогда можно с уверенностью рассчитывать количество питательных веществ для карбонизации. Или плакать и колоться, но все равно жрать кактус.
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.677 23 Сент. 15, 10:32
Как правильно замерить конечную степень сбраживания пива и расчитать праймер? Почти всегда мое пиво не дображивает до пробного КСС от 0,4 до 0,8%. Может я как то неправильно делаю.
Обычно на замер КСС сливаю остатки со дна после перелива с первичного брожения на дображивание. Ставлю на мешалку или просто трясу раз в день.
Далее при розливе по бутылкам смотрю на разницу между КСС и КП. К примеру у меня недобродило 0,4% до КСС: тогда от планируемого праймера в бутылки 9 гр/л отнимаю 2-3 гр (в зависимости от настроения) и получаю 6-7 гр/л.
2-3 грамма, а не 4 - это потому что где то на форуме проскакивало, что пиво никогда не добродит до КСС 1-2%.
В общем дохожу иногда до 5 гр/л. и все равно бывает получаю либо приличную перекарбонизацию либо недостаточную карбонизацию.
Обычно на замер КСС сливаю остатки со дна после перелива с первичного брожения на дображивание. Ставлю на мешалку или просто трясу раз в день.
Далее при розливе по бутылкам смотрю на разницу между КСС и КП. К примеру у меня недобродило 0,4% до КСС: тогда от планируемого праймера в бутылки 9 гр/л отнимаю 2-3 гр (в зависимости от настроения) и получаю 6-7 гр/л.
2-3 грамма, а не 4 - это потому что где то на форуме проскакивало, что пиво никогда не добродит до КСС 1-2%.
В общем дохожу иногда до 5 гр/л. и все равно бывает получаю либо приличную перекарбонизацию либо недостаточную карбонизацию.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
Отв.678 23 Сент. 15, 13:29
А как тогда определить давление со2 для искусственной карбонизации?
Может кто нибудь натолкнет меня на гайд по искусственной газации, ничего не могу найти через поисковик
Может кто нибудь натолкнет меня на гайд по искусственной газации, ничего не могу найти через поисковик
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.679 23 Сент. 15, 14:14, через 45 мин
Коричневый Агнус, шестью страницами ранее (на 29), не ленимся, читаем темы, смотрим ссылки))) [сообщение #12332449]