Вот уже сутки стоит. Бутылки(ПВХ) мягкие. В стеклянных, - не знаю что происходит.Ждать.
Подскажите, почему так получилось и, что теперь делать??pivopoi, 28 Янв. 16, 17:16
Карбонизация пива – это просто.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.820 28 Янв. 16, 15:30
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.821 28 Янв. 16, 19:22
Добавил в ферментр немного аккуратно размешал. Разлил по бутылкам.pivopoi, 28 Янв. 16, 15:16ну,вроде не в ферментер этот сироп(праймер)добавляют,а в разливочную ёмкость,в которую уже слито пиво из ферментера,без дрожжевого осадка.И мешать нужно не аккуратно,а от души,чтоб всё равномерно перемешалось...
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.822 29 Янв. 16, 08:13
COLPAC,
Но вот что теперь делать? Вскрывать бутылки и подсыпать глюкозы чуток? Если у кого-то были подобные ситуации, поделитесь опытом.
ну,вроде не в ферментер этот сироп(праймер)добавляют,а в разливочную ёмкость,в которую уже слито пиво из ферментера,без дрожжевого осадка.И мешать нужно не аккуратно,а от души,чтоб всё равномерно перемешалось...COLPAC, 28 Янв. 16, 19:22Возможно вы правы... я ведь только учусь))
Но вот что теперь делать? Вскрывать бутылки и подсыпать глюкозы чуток? Если у кого-то были подобные ситуации, поделитесь опытом.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.823 29 Янв. 16, 11:01
на карбонизацию уходит стандартно от 7 дней ... так что ждать ..)
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.824 29 Янв. 16, 15:19
shamsh77,
на карбонизацию уходит стандартно от 7 дней ... так что ждать ..)shamsh77, 29 Янв. 16, 11:01Ок. Смирился... жду до 7 дней))
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.825 29 Янв. 16, 15:23, через 5 мин
Ок. Смирился... жду до 7 дней))pivopoi, 29 Янв. 16, 17:19Пока ждешь, потряси бутылочки, песню шаманскую спой ))) дело и пойдёт
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.826 29 Янв. 16, 23:11
ГАлексей,
Пока ждешь, потряси бутылочки, песню шаманскую спой ))) дело и пойдётГАлексей, 29 Янв. 16, 15:23Как раз сегодня трёс и пел))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.827 30 Янв. 16, 15:57
Пока ждешь, потряси бутылочки, песню шаманскую спой ))) дело и пойдётГАлексей, 29 Янв. 16, 15:23а смысл трясти? в том, что бутылки надуваются, создавая видимость карбонизации? так этим ты просто ухудшаешь ее, высвобождая растворенный (!!!) в пиве углекислый газ...
зы. представляю, к примеру, Викторчика, перетряхивающего пару тысяч бутылок... xD
это ж до паркинсония дотрястись можно.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.828 30 Янв. 16, 16:59
andrey--, смысл поднять осевшие дрожжи, дать им пинка под зад.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.829 30 Янв. 16, 17:12, через 14 мин
так тут мудрейшие говорили, что самые-самые дрожжи находятся в толще пива...
а оседают когда им жрать нечего и вообще не видят смысла в жизни)
а оседают когда им жрать нечего и вообще не видят смысла в жизни)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.830 30 Янв. 16, 18:20
Смотрю надо уже повторить.
Для карбонизации лучше всего делать сироп (глюкоза или сахар кому как)схожей плотности как было у пива, это примерно 100 гр глюкозы на 700 мл воды, будет плотность ~13*P. И сироп этот выливать на верх пива, можно пару раз слегка прокрутить ложкой и подождать 5-10 минут. И всё. Это я про домашний объём 20-50 литров. Эти манипуляции делается после перелива пива в разливную емкость, иначе получите мутное пиво. Дрожжи иногда добавляю, но очень мало, родные которые после перелива остаются. Плюсы: сразу добавляется праймер на весь объем, крепость остаёться без изменений, получаем немного больше пива чем сварили. Минусы: смотреть подпись.
Ситуация когда праймер внесён правильно а пиво почему то карбонизируется не так как хочется тоже возможна. Я ничего не делаю, через два три месяца всё нормализируется. Ну и разливайте в стекло.
Для карбонизации лучше всего делать сироп (глюкоза или сахар кому как)схожей плотности как было у пива, это примерно 100 гр глюкозы на 700 мл воды, будет плотность ~13*P. И сироп этот выливать на верх пива, можно пару раз слегка прокрутить ложкой и подождать 5-10 минут. И всё. Это я про домашний объём 20-50 литров. Эти манипуляции делается после перелива пива в разливную емкость, иначе получите мутное пиво. Дрожжи иногда добавляю, но очень мало, родные которые после перелива остаются. Плюсы: сразу добавляется праймер на весь объем, крепость остаёться без изменений, получаем немного больше пива чем сварили. Минусы: смотреть подпись.
Ситуация когда праймер внесён правильно а пиво почему то карбонизируется не так как хочется тоже возможна. Я ничего не делаю, через два три месяца всё нормализируется. Ну и разливайте в стекло.
DuRimaR
Студент
Алапаевск
37 2
Отв.831 30 Янв. 16, 19:26
Поставил на карбон. прошло 3 дня половина бутылок твёрдые половина вялые мягкие. Твёрдые именно те которые наливал последние и захватил дрожжевой осадок чутка. На свет бутылки все прозрачные осадка нет, на твёрдых есть. Со временем через недельку все равно затвердеют бутылки или надо добавлять дрожжей и 3 дня не показатель?
Возможно что пиво стояло на вторичке долго(не переливал в другую ёмкость) и к примеру температура понизилась и стала 16-17 градусов и из-за этого все дрожжи отались на дне и по этому я их не захватил?
Возможно что пиво стояло на вторичке долго(не переливал в другую ёмкость) и к примеру температура понизилась и стала 16-17 градусов и из-за этого все дрожжи отались на дне и по этому я их не захватил?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.832 31 Янв. 16, 12:01
Пивоварение не только не для трУсов, но и не для нетерпеливых. Что через три дня хочешь получить ты?
Оставь в покое их, и будет радость тебе.
Оставь в покое их, и будет радость тебе.
сообщения удалены (9)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.833 04 Февр. 16, 22:38
Я после прекращения АБ снимаю с осадка и ставлю осветляться на 2-3дня в прохладный погреб. После этого снимаю второй раз с осадка, параллельно отливаю часть для праймера. Добавляю сахар 9г\л, нагреваю, пока не растворится. Готовый праймер наливаю в разливочную емкость, перемешиваю и разливаю. Проблем с карбонизацией не было.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.834 04 Февр. 16, 23:04, через 27 мин
Семённ, выпивается все быстро? потому как 9 г/л через пару месяцев может бомбануть так нормально, при комнатной Т держать если. И вообще это уровень карбонизации сэзона какого-нить для обычных элей и даже лагеров высоковато
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.835 04 Февр. 16, 23:20, через 16 мин
Indi, Выпивается быстро, держу от одного до двух месяцев. Пока не бомбило, Бог миловал. Но было предложение от коллег снизить количество. Попробую делать меньше.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.836 05 Февр. 16, 00:08, через 48 мин
Семённ, излишняя карбонизация снижает питкость, для стандартной карбонизации, усредненной, так сказать - 6-7 г/л, для элей-биттеров вполне реальны 4-4,5, а то и меньше
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.837 05 Февр. 16, 00:17, через 10 мин
Indi, на карбонизацию кладу сахар 6,5г/л, при открытии бутылки пшииик совсем не большой, газиков немного меньше чем в магазинном пиве ... 4...4,5г/л не мало будет?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.838 05 Февр. 16, 00:34, через 17 мин
ГАлексей, время и Т карбонизации?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.839 05 Февр. 16, 00:37, через 4 мин
Indi, при комнатной температуре 22-23С, а сроки разные, смотрю по состоянию контролек. После того как окончательно надулись, ещё недельку, а потом в погреб, там около 10...12С