27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 104 45
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.880  26 Февр. 16, 13:59
а так получается , что розлив идет после 4 дней к примеру , а 10 на карбонизациюmishanina, 26 Февр. 16, 12:56
Точно! Есть выигрыш по времени, чота я тупанул ))) Какое-то вторичное брожение все равно же должно пройти, но по-любому недобродить быстрее, чем добродить ))))))))))))
Возможно, на созревание побольше времени надо будет.
mishanina Специалист Москва 132 13
Отв.881  26 Февр. 16, 14:48, через 49 мин
Вот и мне стало интересно , почему такой способ не распространен ?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.882  26 Февр. 16, 14:58, через 11 мин
mishanina, для такого способа надо делать, одновременно с брожением основного, сусла ускоренное сбраживание в колбе на мешалке с подачей стерильного воздуха, чтобы через 1-2 дня точно знать КП и рассчитать время перелива на карбонизацию.
Это было первое.

Второе: при таком способе в бутылках получится дохренищща осадка дрожжей, ибо разливать придется активно бродящее пиво, нифига еще не осветлившееся.

Если уж забадаться с таким вариантом, вижу только один выход описанный толи Тимуром толи Южаниным: на 3-4 день брожения пиво переливается в КЕГи и оставляется дображивать в них, затем в холод для осаждения дрожжей, затем из кега дуется в бутылки или в другой кег, чтобы дрожжи не цеплять.

Чисто технологически в домашних условиях это сделать можно, но надо или очень точно все рассчитывать (если раньше перелить могёт и ябнуть, а КЕГ рвется так, что кухня моется потом неделю) или постоянно контролировать с использованием самодельного шпунт-аппарата.
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.883  26 Февр. 16, 19:16
В пиве главное не дунуть углекислоты по максимуму и пена от давления не зависит
mishanina Специалист Москва 132 13
Отв.884  26 Февр. 16, 20:33
ибо разливать придется активно бродящее пиво, нифига еще не осветлившееся.AlexandrOmsk, 26 Февр. 16, 14:58
Обычно после первички 4-5 дней сусло осветляется и активно уже не бродит
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.885  27 Февр. 16, 06:35
mishanina, после первички сбраживается 70-80% сахаров, а этого будет уже мало для карбонизации. Да и проведи эксперимент, слей через 4 дня брожения литр сусла в литровую бутылку ПЭТ и оставь в тепле. Только бутылку бери хорошую, не из разливайки, а из-под минералки. Заодно поглядишь сколько там будет дрожжей и сколько газа.

Я говорю даже не про время, а про необходимость контроля. Дрожжи разные, сусло разное, затирание разное. Может бутылка даже не надуться (у меня был случай когда 90% выброд получал за 2 дня) а может жахнуть душевно (у меня был случай когда стаут бродил активно 1,5 недели)

Без точного контроля плотности такие эксперименты я бы не рекомендовал. Ну или ставить в КЕГи на дображивание и делать из заборной головки простейший шпунт-аппарат. Но это уже у кого какой объем
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.886  27 Февр. 16, 19:34
Доброго времени всем, вопрос у меня такой - разлил я две недели назад пиво по бутылкам, потом два дня оно стояло у меня дома в тепле, потом из-за претензий некоторых моих домочадцев, в лице любимой супруги, перекочевало пивко на балкон, на балконе примерно 2-6 градуса тепла, отстояло оно две недели, решил бутылочку открыть - для пробы и информации, так вот - вообще не закарбонизировалось оно, ну вообще в ноль... на вкус - как только из бродильни - нормальное, не кислое ни чего, - я знаю и понимаю все процессы и температуры и тд и тп карбонизации и жизни дрожжей в пиве, ща вынес пиво в тепло - сам вопрос - станет ли оно нормальным? - первый раз такое вытворил с пивом, дрожжи S-04, к следующей зиме буду лагерными дрожжами запасаться....)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.887  27 Февр. 16, 19:44, через 10 мин
надо делать, одновременно с брожением основного, сусла ускоренное сбраживание в колбе на мешалке с подачей стерильного воздухаAlexandrOmsk, 26 Февр. 16, 17:58
А это еще зачем?
станет ли оно нормальным?Dmitry Ivanovich, 27 Февр. 16, 22:34
Очень много неясного. Добавлял ли праймер, если да то сколько и т.д. Если дрожжи просто легли из-за низкой температуры то должны заработать, можно потрясти для ускорения процесса.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.888  27 Февр. 16, 19:58, через 14 мин
Добавлял ли праймер, если да то сколькоВладимир55, 27 Февр. 16, 19:44
Да конечно же, добавил сусла из расчета 3 г СО2 на пал литру
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.889  27 Февр. 16, 21:12
Dmitry Ivanovich, сладость во вкусе пива чувствуется? Если нет, то дрожжи праймер съели, крышка была не герметичной. Если чувствуется, то пытаться оживить дрожжи. Согреть, потрясти, искусственное дыхание изо рта в рот и непрямой массаж сердца )))
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.890  27 Февр. 16, 21:24, через 12 мин
А это еще зачем?Владимир55, 27 Февр. 16, 21:44

А как получить истинную КП. Мы же не говорим о повторении одного рецепта вновь и вновь, а если это применять к домашним процессам - то КП может плавать заметно, и количество сахаров тоже
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.891  27 Февр. 16, 23:35
сладость во вкусе пива чувствуетсяГАлексей, 27 Февр. 16, 21:12
Нету сладости..., но горечь около 40, - может перебивает? Поставил в тепло, через недельку отпишу ...)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.892  28 Февр. 16, 05:51
Мы же не говорим о повторении одного рецепта вновь и вновьAlexandrOmsk, 28 Февр. 16, 00:24
Я тоже об этом не говорю.
А как получить истинную КП.AlexandrOmsk, 28 Февр. 16, 00:24
Александр, ты все смешал в одну кучу. Во первых истинная КП -это совсем другое, ты же пытаешься говорить скорее всего о КСС, но и её ты таким методом не узнаешь. Потому и спрашиваю зачем сусло продувать воздухом.
в колбе на мешалке с подачей стерильного воздухаAlexandrOmsk, 26 Февр. 16, 17:58
Таким методом можно только дрожжей нарастить.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.893  28 Февр. 16, 06:24, через 34 мин
Владимир55, Ну да, чет я про воздух слегка напутал, виноват, бухал.

Да, о КСС я и говорил. Ну тогда просто мешалка и контрольное сусло.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.894  28 Февр. 16, 06:31, через 7 мин
Да, о КСС я и говорил. Ну тогда просто мешалка и контрольное сусло.AlexandrOmsk, 28 Февр. 16, 09:24
Ну, так другое дело, но все-таки либо без мешалки, либо обязательно с гидрозтвором. Иначе мешалка опять же натянет воздуха.)))
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.895  28 Февр. 16, 07:00, через 29 мин
Я делаю  гораздо проще,200 мл.забродившего сусла отобрать и оставить на несколько дней в тепле,оно полностью выбродит гораздо быстрее основного сусла.По нему можно ориентироваться.
mishanina Специалист Москва 132 13
Отв.896  29 Февр. 16, 10:18
Я делаю  гораздо проще,200 мл.забродившего сусла отобрать и оставить на несколько дней в тепле,оно полностью выбродит гораздо быстрее основного сусла.По нему можно ориентироваться.Сулейман, 28 Февр. 16, 07:00
Всегда так делаешь ? Это я так понял для того чтт бы узнать ксс?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.897  01 Марта 16, 04:16
 
Это я так понял для того чтт бы узнать ксс?mishanina, 29 Февр. 16, 10:18
Абсолютно верно.Делаю так не всегда,только когда дрожжи незнакомы,или варю что-то,для себя новое,да и способ не напряжный.
One DaL Студент Иркутск 41 1
Отв.898  02 Марта 16, 04:07
(ватный фильтр стерилизуется каждый раз перед пропариванием емкости и перед сливом отбродившего пиваЮжанин, 20 Февр. 16, 02:10
Южанин, подскажи пожалуйста  конструкцию ватного фильтра, и как стерилизуешь?
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.899  02 Марта 16, 09:18
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, может ли влиять температура праймера на скорость карбонизации? На карбонизацию варю сусло отдельно, 25л из 100% засыпи пильсен, с НП 11Brix, переливаю в емкость, плотно закрываю и ставлю в холодильник. Расходуется в течении недели. Для карбонизации 25л.  беру 2,200л наливаю в продизинфицированную банку прямо в холодильнике с помощью крана врезанного в емкости. Затем сразу переливаю в разливочную емкость, и пускаю туда же зеленое пиво. По моим расчетам карбонизация пива должна быть на хорошем уровне,но через неделю открываю пробную бутылку, а пузырьки очень слабые. Подозреваю, что температура праймера влияет. В холодильнике 0,5-1 градус, может ли быть у дрожжей шок?

Заранее, очень благодарна за ответы