Карбонизация пива – это просто.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.840 05 Февр. 16, 00:42
ГАлексей, для классики элей характерна невысокая карбонизация. ну и нужно понимать что при хранении при комнатной Т дрожжи продолжают свое питание, медленно, но продолжают и то, что пиво осветлилось и кп не менялась дней 5 на момент розлива не значит, что все, что можно было - съедено. при +10-12 это прям касковая Т брожения, большинство элевых дрожжей вполне себе дображивают при этой Т.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.841 05 Февр. 16, 00:48, через 6 мин
Indi, на брожении держу месяц. А то что дображивают в погребе это понятно, есть пиво, которому уже второй год пошел )))... именно поэтому видя не сильно мощный пшиик и спрашивал о 4...4,5г/л
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.842 05 Февр. 16, 01:08, через 21 мин
ГАлексей, при нормально растворенном газе не обязателен сильный пшик. :-)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.843 05 Февр. 16, 08:05
на брожении держу месяцГАлексей, 05 Февр. 16, 00:48Каком брожении месяц?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.844 05 Февр. 16, 08:07, через 2 мин
Каком брожении месяц?Семённ, 05 Февр. 16, 10:05Единственном ))) на вторичку не переливаю
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.845 05 Февр. 16, 08:15, через 8 мин
ГАлексей, т.е. поставил на АБ и через месяц на карбонизацию?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.846 05 Февр. 16, 08:23, через 8 мин
Семённ, именно. Раньше переливал на вторичку осветляется немного быстрее, но торопиться не куда. Но это пока зима и в этой комнате поддерживаю 12-15С. Летом столько держать на брожении не буду.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.847 05 Февр. 16, 08:32, через 9 мин
ГАлексей, Ну фиг его знает - торопиться некуда, как минимум два риска дрожжи в осадке ( в большом количестве) могут влиять на органолептику, и температура конечно же. Я не рискую, да и с технологического ритма сбиваться плохо. На АБ держу недельку, остальное что надо доберет в бутылке после карбонизации.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.848 05 Февр. 16, 08:34, через 3 мин
Семённ, имхо, если через неделю перелить в бутылки, гранаты получатся. Гз довольно долго работает.
Добавлено через 6мин.:
Семённ, вот сейчас посмотрел. В комнате около 15С,один бульк в 20 секунд, кулерная бутыль, в ней 17 литров пива. Пиво пшеничное, сварено 20.01.16. Хотя осветлилось пиво уже достаточно хорошо. Дрожжи мюних данстар. До этого было ячменное на нотингемах.
Добавлено через 6мин.:
Семённ, вот сейчас посмотрел. В комнате около 15С,один бульк в 20 секунд, кулерная бутыль, в ней 17 литров пива. Пиво пшеничное, сварено 20.01.16. Хотя осветлилось пиво уже достаточно хорошо. Дрожжи мюних данстар. До этого было ячменное на нотингемах.
ZDanek
Студент
томск
24 1
Отв.849 08 Февр. 16, 08:54
Чет у меня бутылки через сутки вздулись при такой же температуре, как и бродило. Воздух весь вытравливал из них. Че за чудо?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.850 08 Февр. 16, 09:04, через 11 мин
если через неделю перелить в бутылки, гранаты получатся.ГАлексей, 05 Февр. 16, 08:34Ну через недельку и не получается, получается через дней через 10, но не раньше. Ритм варки раз в неделю. Т.е. Через 7 дней зеленое пиво сливается на осветление, а бродильную заливается свежее сусло. Осветляется 2-3дня, после этого второй раз снимается с осадка добавляется праймер и ставится на карбонизацию. Т.е. и получается примерно 10дней от варки до розлива. Гранат не было.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.851 08 Февр. 16, 09:46, через 43 мин
Через 7 дней зеленое пиво сливается на осветление, а бродильную заливается свежее сусло. Осветляется 2-3дня, после этого второй раз снимается с осадка добавляется праймер и ставится на карбонизацию.Семённ, 08 Февр. 16, 11:04А надо наоборот: на первичке держать возможный минимум (чтобы бурное брожение перешло в тихое, пена не перла, образовалась дэка и первый осадок сел на дно) - это дней 3-5, перелив на вторичку и держать до... пока терпелка не лопнет - обычно дней 7-10, дальше можно как угодно - хоть на карбонизацию, хоть на третичку (это уже недели две-три)
На АБ держу неделькуСемённ, 05 Февр. 16, 08:32И эта, что за АБ? Аккумуляторная батарея, что-ли?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.852 08 Февр. 16, 10:27, через 42 мин
Тимур, есть маленькая проблема это углекислота, а она является своего рода консервантом. При снятии с АБ(активного брожения) теряется защитная углекислотная шапка, во время осветления брожение идет вяло(практически не заметно), поэтому есть риск долгого восстановления уровня углекислоты и получения разного рода пороков. Кроме того осветление делаю в помещении с низкой Т,обычно погреб. Летом для лучшего осветления и избежания возможных проблем использую обкладку замороженными баклажками и термоизоляцию.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.853 08 Февр. 16, 10:36, через 9 мин
Сначала хотел поспорить, потом подумал... ЗАЧЕМ?
АБ(активного брожения)Семённ, 08 Февр. 16, 12:27Есть принятые (на форуме) термины, зачем выдумывать новые?
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.854 12 Февр. 16, 15:52
имур, есть маленькая проблемаСемённ, 08 Февр. 16, 10:27У Тимура, думаю, нет проблем. Если тебе здесь никто не авторитет, изучи вопрос "американского" сбраживания, ничего лучшего для кастрюлек, не ЦКТ, не придумано. Тимур тебе и рекомендовал нечто подобное.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56
Отв.855 14 Февр. 16, 22:49
хоть на третичку (это уже недели две-три)Тимур, 08 Февр. 16, 09:46А карбонизация точно произойдёт.У меня после вторички дней 7-10 баклашки надуваются(разливаю в новые стекл.бутылки,а что бы следить за процессом карбонизации и 3-4 литровые ПЭТ)Правда перед розливом охлаждаю до 10гр.
Добавлено через 7мин.:
Блин туплю.Если ставите на третичку значит карбонизация проходит,только долго наверно.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.856 15 Февр. 16, 08:37
Ну, третичка, это, пожалуй, перебор. Дрожжей в бутылке меньше не будет, а риск испортить варку возрастает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.857 15 Февр. 16, 10:01
А карбонизация точно произойдётКостромич, 15 Февр. 16, 00:49Если сильно опасаешься, то можно при переливе на карбонизацию самый мизер дрожжей добавить или осадка зацепить, но обычно всё в норме.
У меня после вторички дней 7-10 баклашки надуваютсяКостромич, 15 Февр. 16, 00:49А чего в этом плохого?
Ну, третичка, это, пожалуй, перебор. Дрожжей в бутылке меньше не будет, а риск испортить варку возрастает.Mozzart, 15 Февр. 16, 10:37Для лагерообразных видов совсем не перебор. Осадка в бутылках (а это НЕ ТОЛЬКО ДРОЖЖИ!!!) точно меньше. Никакой связи наличия (это не обязательно требует перелива, хотя с ним всё-таки чище) третички и "порчей варки" не заметил - если соблюдать элементарные санитарные нормы и правила, то без проблем.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56
Отв.858 15 Февр. 16, 15:04
А чего в этом плохого?Тимур, 15 Февр. 16, 10:01Просто раньше на вторичку не ставил,дак за сутки надувались.А сейчас понял вторичка НУЖНА как не крути.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.859 17 Февр. 16, 17:04
Приветстую всех! Где-то на просторах форума читал такое высказывание мол карбонизация в бутылках это минусы. Значит осадок и муть от него происходящая. Так вот нашел по моему идеальный способ избавиться от мути. Проверил его сегодня на медовухе, а она на счет мути само то, бутылки уже один раз перекупоривал - набралось пол сантима осадка. Недавно глянул а там опять осадок... И... ПЕРЕВЕРНУЛ бутылки. Через сутки весь осадок скопился у крышки. После чего аккуратно приоткрутил пробки над раковиной и стравил весь осадок! Медовуха чистая, карбонизация на месте, заражения нет, осадок в каналье! Буду пользоваться таким для пива. Способ хорош при использовании ПЭТ тары.