Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Алтаец
Студент
Бийск
42 4
Отв.11240 31 Янв. 18, 12:45
Подскажите, будет толк от аквариумной грелки на зерне и кодзи? Или может пригорать к нему дробина. Т.к. крайний затор показал огромный недоброд, я так мыслю из-за низкой температуры в квартире(холода были хорошие), а держать больше 20 дней куку побоялся кислая на язык очень.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.11241 31 Янв. 18, 12:49, через 4 мин
Подскажите, будет толк от аквариумной грелки на зерне и кодзи?Алтаец, 31 Янв. 18, 12:45Будет и ни чего не пригорит. Ставь на 30°
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.11242 31 Янв. 18, 12:56, через 8 мин
Алтаец, первые дня 3 не ставлю , она саморазогревается при бурном брожении , а потом ставлю тоже 30*С
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.11243 31 Янв. 18, 12:59, через 3 мин
показал огромный недобродАлтаец, 31 Янв. 18, 12:45как определил?
Атенон
Доктор наук
Кострома
752 236
Отв.11244 31 Янв. 18, 13:03, через 5 мин
Алтаец, у меня рыбья грелка стеклянная 100 Вт. Спираль в самом низу (4-витка). Первый раз опустил на самое дно. Температура 30*С. В районе спирали - пригар. Нагреватель гудел. Проблему решил запихиванием обогревателя в пластиковую бутылку (0,5 л), наполненную водой, через отверстие в крышке. Есть бутылки с широким горлышком. По высоте обогреватель нужно установить так, что бы датчик температуры находился снаружи. Иначе плохо будет греть. В бутылку забросил несколько камушков (груз).
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11245 31 Янв. 18, 13:04, через 1 мин
ну не помешаешь рис, подольше побродит чутка, а если шапку не утопишь -закиснет.RusPil, 31 Янв. 18, 12:35Я, например, любые заторы в первые 2-3 дня перемешиваю и для меня никакой разницы нет. Никогда никакого закисания не было.
Добавлено через 1мин.:
а там где шапка, открывать надо, вот чем...RusPil, 31 Янв. 18, 12:35А, что открыть и перемешать затор - это так трудно?
Алтаец
Студент
Бийск
42 4
Отв.11246 31 Янв. 18, 13:14, через 10 мин
Определил недоброд т.к. с 8 кг крупы получил 2 литра 70* и 3 литра 40*. Пячаль. Это третий затор на кодзи. Первые два тоже не показали норму по выходу но были меньше по весу и больше по выходу. Все делал как раньше....грешу на темпер.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.11247 31 Янв. 18, 13:25, через 11 мин
Определил недоброд т.к. с 8 кг крупы получил 2 литра 70* и 3 литра 40*Алтаец, 31 Янв. 18, 13:14СС на кодзи 70 и 40? А брал до скольки в струе?
У меня средняя спиртуозность СС 27-35% в зависимости от сырья получается
Алтаец
Студент
Бийск
42 4
Отв.11248 31 Янв. 18, 13:29, через 5 мин
До 98 в кубе. На насадочной без укрепления.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.11249 31 Янв. 18, 13:35, через 6 мин
До 98 в кубе. На насадочной без укрепления.Алтаец, 31 Янв. 18, 13:29со слабой браги без укрепления 70% не возьмешь. А длина царги и насадка какая?
Для первого погона когда делаешь СС на термометры забей. Измеряй спиртуозность, по ней и принимай решение об окончании погона.
Алтаец
Студент
Бийск
42 4
Отв.11250 31 Янв. 18, 14:10, через 36 мин
Спасибо. Ваша правда. Это меня заклинило. Спиртуозность 50 и 40 по банкам соответственно. Длинна царги 1м. На след погон поставлю пыжи из рпн меди. 68* это типа головы немного хотел отобрать вышло 200мл.
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16
Отв.11251 31 Янв. 18, 14:34, через 24 мин
Скажите, а рожь в магазинах продается в дроблёном виде, или только мука? Хотел затор поставить из дроблёнки куки, рожь, манка. Перегонять на газу из муки боязно. Манку пробовал вообще без проблем, дно толстое люкстайл, или можно не бояться?
Отв.11252 31 Янв. 18, 14:37, через 3 мин
Lexey, я гнал рожь муку больше десятка раз на электроплите, два раза чистил котел абразивами, остальные все прекрасно. Думаю сильно зависит от полноты выброда
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.11253 31 Янв. 18, 14:37, через 1 мин
Подскажите, будет толк от аквариумной грелки на зерне и кодзи?Алтаец, 31 Янв. 18, 12:45Мощность грелки только надо выбирать пропорционально ёмкости затора. А ещё поищи электрическую (социалистическую) грелку, прямоугольничек такой ~40см х 50см. У всех раньше была.
У меня средняя спиртуозность СС 27-35% в зависимости от сырья получаетсяEugene74, 31 Янв. 18, 13:25У меня тоже 27-32% всегда на зерне (кодзи). А на
СС на кодзи 70 и 40Eugene74, 31 Янв. 18, 13:25я не и реагирую уже. Точно где-то шняга какая-то.
СС на термометры забей.Eugene74, 31 Янв. 18, 13:35Чего сразу забей. у меня попугая нет. Поэтому как 98,4-98,5 на терм-ре в кубе, так пора провести контрольный замер того, что течет, а течет уже 3-4% - Финал!
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.11254 31 Янв. 18, 14:38, через 1 мин
Lexey, нет, ржаной дробленки не бывает. Мука на газа может подгореть, особенно, если недобрд.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.11255 31 Янв. 18, 14:38, через 1 мин
Хотел затор поставить из дроблёнки куки, рожь, манка. Перегонять на газу из муки боязно.Lexey, 31 Янв. 18, 14:34Все будет нормально через две недели. Я на газу, не пригорает.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.11256 31 Янв. 18, 14:38, через 1 мин
А, что открыть и перемешать затор - это так трудно?Юша, 31 Янв. 18, 13:04Тут некоторые советуют ее вообще не перемешивать, вот у них и спроси.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.11257 31 Янв. 18, 14:43, через 5 мин
Тут некоторые советуют ее вообще не перемешивать, вот у них и спроси.Сомовец, 31 Янв. 18, 14:38Мешать или не мешать, это как "вражда между тупоконечниками и остроконечниками" -))))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11258 31 Янв. 18, 14:53, через 11 мин
рожь в магазинах продается в дроблёном виде, или только мука?Lexey, 31 Янв. 18, 14:34В пищевых отделах только мука. Альтернатива - искать где продают зерно и дробят его.
При постановке затора быть готовым к обильному пенобразованию.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11259 31 Янв. 18, 14:59, через 6 мин
При постановке затора быть готовым к обильному пенобразованию.krvsa, 31 Янв. 18, 14:53Для избежания побега затора, нужно использовать софексил.