Температуру СС не мерялDmitre, 03 Февр. 18, 22:25Просто на одном солоде . даже по красному , и 400 понянуть не получится . максимум что я имел , это 330мл с 1 кг . Но слышал здесь рекордсменов под 400 мл . брали , но верится с трудом . Стоит посмотреть , выход спирта из ячменя , а надо ещё отминусовать потери крахмала на ращение солода , и можно прикинуть что получим.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.11360 03 Февр. 18, 22:27
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11361 03 Февр. 18, 22:44, через 17 мин
первые дни мешал,подогреваю т затора 30°с,затор играет сегодня перемешал, лизнул,а он ну прям кислыймитек, 03 Февр. 18, 21:46Так и не понятно сколько дней уже бродит затор...
стоит неделю и кислаямитек, 03 Февр. 18, 21:46Во как оказывается.
или пшеничная всегда так?митек, 03 Февр. 18, 21:46Я свои браги всегда "раскисляю" добавляя мел или соду пищевую... Т.е. они кислые всегда. Но на вкус я их не пробовал.
Насколько я слышал, кодзевые заторы даже не рекомендуют пробовать, де можно диарею получить.
Поскольку ты запаривал сырье, грел затор - возможно твоя брага уже готова к перегону. Есть признаки осветления верхнего слоя?
Добавлено через 3мин.:
или пшеничная всегда так?митек, 03 Февр. 18, 21:46Вот рассказ одного из камрадов...
У меня 90% зерновых браг от кислого до пипец какого кислого, и только 10% с горечью, и это как правило те где рис присутствует.Unknownuser, 03 Февр. 18, 21:08
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.11362 03 Февр. 18, 23:24, через 40 мин
хотя для этого солода заявлен производителем выход 0,400 АС с кг.Dmitre, 03 Февр. 18, 20:40Производитель может заявить что угодно! Маркетинг рулит! Ты большей частью прислушивайся и читай на форуме про реальный выход с солода...
Dmitre
Студент
Москва
41 4
Отв.11363 03 Февр. 18, 23:25, через 2 мин
Стоит посмотреть , выход спирта из ячменя , а надо ещё отминусовать потери крахмала на ращение солода , и можно прикинуть что получим.makrak80, 03 Февр. 18, 22:27В своих рассчетах вижу две возможные ошибки, по весу (объему) СС и его температуре. СС гоню в ПЭТ кегу, ее и взвешиваю на напольных весах. Завтра перед вторым перегоном точно померю объем СС и замерю спиртуозность с учетом температуры.
По таблице для ячменя выход 0,340, без указания по какой технологии.
Прошлый свой затор делал по такой-же технологии из 3 кг солода и 3,5 кг ячки, из него сейчас настаивается примерно 3,8 л 65%, это после отсечения голов и хвостов. Тогда по моим расчетам выход был около 0,430.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.11364 03 Февр. 18, 23:27, через 3 мин
6 кг молотого солодаDmitre, 03 Февр. 18, 20:40
и внес 55 гр. разведенных в сусле кодзиDmitre, 03 Февр. 18, 20:40А это зачем? На правильно осахаренный чистосолодовый затор с твоей навеской достаточно 25 грамм обычной Пакмайи Кристалл, и выбродит за трое суток полностью!
Добавлено через 5мин.:
максимум что я имел , это 330мл с 1 кгmakrak80, 03 Февр. 18, 22:27У меня максимум был 357, но это от солода зависит тоже(был солод от Гиви).
Dmitre
Студент
Москва
41 4
Отв.11365 03 Февр. 18, 23:35, через 8 мин
А это зачем? На правильно осахаренный чистосолодовый затор с твоей навеской достаточно 25 грамм обычной Пакмайи Кристалл, и выбродит за трое суток полностью!Vagabond0960, 03 Февр. 18, 23:27У меня он точно не правильно осахарен, скорее распарен, в результате чего некоторое осахаривание произошло. Остальное сделают кодзи, а 55 гр потому, что добавляю по максимуму из инструкции, думаю 30 гр тоже хватило бы.
Для правильного осахаривания нет оборудования.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
960 527 2
Отв.11366 03 Февр. 18, 23:51, через 17 мин
Китайские КОДЗИ
фсе смешалось в этом мире...кодзи ферменты и солод туда же...может модератору пора почистить весь этот бред???и оставить только то что касается КОДЗИ???или я тему не правильно читаю-Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3
Отв.11367 04 Февр. 18, 07:23
Фермент п рекомендовали в этой теме для пшеницы т к в ней много клейковины, осахаривание происходит с помощью кодзи,кодзи для риса,а тут я про пшеницу
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.11368 04 Февр. 18, 08:08, через 46 мин
Коллеги, у кого какой выход АС с кукурузной крупы с Кодзи. Хотелось бы определиться со средним выходом, крупа то не из дешевых. Для сравнения бы сроки сбраживания, ГМ и холодная или запаренная.
Мой, первый результат чисто куки
Запаренная, ГМ-1/4, Кодзи 7гр на кг, бродила 14 дней, температура около 30гр.С, выход 0,42 АС с кг
Добавляю сегодняшний
Сухая засыпь, ГМ-1/4, Кодзи 8гр на кг, бродила 10 дней, точнее 7 потом просто стояла вяло булькая, запах кислющий стал????, температура около 30гр.С, выход то же 0,42 АС с кг
Мой, первый результат чисто куки
Запаренная, ГМ-1/4, Кодзи 7гр на кг, бродила 14 дней, температура около 30гр.С, выход 0,42 АС с кг
Добавляю сегодняшний
Сухая засыпь, ГМ-1/4, Кодзи 8гр на кг, бродила 10 дней, точнее 7 потом просто стояла вяло булькая, запах кислющий стал????, температура около 30гр.С, выход то же 0,42 АС с кг
Per07
Специалист
Коломна
127 12
Отв.11369 04 Февр. 18, 08:59, через 51 мин
поставил брагу на кодзи и рисе, выбродила за 12 дней, ничего с ней не случится если перегонять буду через недельку?
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.11370 04 Февр. 18, 09:06, через 7 мин
Не желательно. На холод вынеси.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.11371 04 Февр. 18, 12:36
Холод, в принципе, как опция, главное - не лазить внутрь, тогда она и больше потерпеть может.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.11372 04 Февр. 18, 12:49, через 14 мин
поставил брагу на кодзи и рисе, выбродила за 12 дней, ничего с ней не случится если перегонять буду через недельку?Per07, 04 Февр. 18, 08:59А чего ждать-то? Пока тебя недельку не будет вынеси процеженную брагу на улицу с минусовой температурой. По приезду сольёшь чистый СС, поскольку вода превратиться в лёд. Содержание АС в СС зависит от температуры, т.е. чем больше минус, тем выше содержание АС в СС.
Per07
Специалист
Коломна
127 12
Отв.11373 04 Февр. 18, 12:59, через 10 мин
АлкашЪ, да я в командировке пока, брагу поставили из расчета что будет бродить 2-3 недели, выбродила быстрее
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.11374 04 Февр. 18, 13:04, через 6 мин
- не лазить внутрь,Dmi_D, 04 Февр. 18, 12:36В100500 раз повторюсь, мешаю каждый день до перегона. Дабы поднять муть со дна, чтоб уж выбродила, так выбродила. Не мешай, получишь кусок клестера на дне.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.11375 04 Февр. 18, 13:42, через 38 мин
...да я в командировке пока, брагу поставили из расчета что будет бродить 2-3 недели, выбродила быстрееPer07, 04 Февр. 18, 12:59Так поручи кому-либо из домашних или приятелей/друзей вынести на улицу. Если же на улице плюсовая температура, то можно воспользоваться пластиковой тарой, заливая оную брагой и размещая в морозилке. Таким образом, за сутки можно литров 10-15 "перегнать". Что самое интересное, так это то, что данная метода сравни вакуумной перегонке и даст фору кубовой, НБК и ПВК вместе взятыми, ибо получается СС высшего качества, поскольку ничего ни греется, ни варится... И ещё один бонус - экономия воды и энергии (если охлаждать на улице).
Dmitre
Студент
Москва
41 4
Отв.11376 04 Февр. 18, 13:52, через 10 мин
перед вторым перегоном точно померю объем СС и замерю спиртуозность с учетом температурыDmitre, 03 Февр. 18, 23:25Уточню по выходу АС из 6 кг солода шато виски на кодзи. Было получено 7,75л СС крепостью 32%, что соответствует 2,48л АС. Перед перегоном в брагу добавил 150-200 мл хвостов, крепость не замерял, посчитаем, что там 100мл АС. На выходе получается 2,38 АС с 6кг солода. Итого 0,397л АС с 1кг, практически максимальный выход (0,4 АС). Прошу прощения за прошлые не совсем точные расчеты.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.11377 04 Февр. 18, 16:46
Что самое интересное, так это то, что данная метода сравни вакуумной перегонке и даст фору кубовой, НБК и ПВК вместе взятыми, ибо получается СС высшего качества, поскольку ничего ни греется, ни варится... И ещё один бонус - экономия воды и энергии (если охлаждать на улице).АлкашЪ, 04 Февр. 18, 13:42АлкашЪ, это прорыв в самогоноварении, нужно занести в учебники.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.11378 05 Февр. 18, 19:50
Чета наверное буду завязывать с кодзями. На ферментах и тех же кодзях красных выход с риса под 500мл, на желтых 400, както мало совсем, все сбродило за две недели, гнал с кашей, выход растроил. Рис не варил и не запаривал.
сообщение удалено
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.11379 05 Февр. 18, 20:31, через 42 мин
кто ставил на кодзи меллоу? стоит 20кг затор из 70% куки+20% ячки и 10% РЖИ. гидромодуль 1/5. 9гр меллоу на кг засыпи. температура 28°С стабильная, мешал миксером неделю 2 раза в день, потом просто не открывая бултыхаю до сих пор. бродит уже 3 недели и 2 дня и заканчивать не думает. поверху крупа плавает, но неплотно,брага молочно-мутная. что не так и что делать?