выход какой с кукурузы?kirzik, 30 Мая 18, 05:12да я сам у поцанов спрашиваю свой выход ,считать не умею ,старый , но как говорят по графику
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.14260 30 Мая 18, 15:42
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14261 30 Мая 18, 15:50 (через 8 мин)
СТ60, может и 8 дней а может и 3 недели...зависит от температуры...сам ведь знаешь..
Добавлено через 1мин.:
кстати не убегает почти. если старт при 25-26 град. я стартую при 37. вот и стремится к побегу...
Добавлено через 1мин.:
кстати не убегает почти. если старт при 25-26 град. я стартую при 37. вот и стремится к побегу...
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


сам ведь знаешь..RusPil, 30 Мая 18, 15:50Манку не ставил еще.
Думаю, из какой бы мне поставить. Из сорта М или сорта Т. Пока не найду в какой углеводов больше. 🤔
Добавлено через 1мин.:
А вот пшеница с ячкой третью неделю булькает.

Отв.14263 30 Мая 18, 17:07 (через 4 мин)
Из сорта МСТ60, 30 Мая 18, 17:04
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14264 30 Мая 18, 18:43
Манку не ставил еще.СТ60, 30 Мая 18, 17:04так это к любому затору относится. я на м ставлю
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


так это к любому заторуRusPil, 30 Мая 18, 18:43не а.
Рис быстр ,кукуруза тормоз. А вот пшеница с ячкой ХЗ, 15 дней и булькает зараза. Нет того тихого брожения.
Добавлено через 1мин.:
Поэтому про манку и спрашиваю.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14266 30 Мая 18, 20:26 (через 48 мин)
СТ60, то есть ты хочешь сказать , что температура не влияет на скорость выбраживания?..странно , у меня влияет. как уже писал. та же манка- от 8 дней до 3х недель, в зависимости от Т...
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.14267 30 Мая 18, 20:39 (через 13 мин)
Подскажите, может был у кого такой опыт. Если поставить рис сечку на кодзи в бутылях для кулера (19л) ГМ 1/5. и уехать на недельку ( не бултыхать совсем бутыли ) не слежится рис? все выбродит? Т в помещении 26-28 градусов.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14268 30 Мая 18, 20:40 (через 2 мин)
123-Super, да выбродит конечно...
Добавлено через 1мин.:
кодзи кинешь. перемешаешь а там они своё дело знают))
Добавлено через 1мин.:
кодзи кинешь. перемешаешь а там они своё дело знают))
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


то есть ты хочешь сказать , что температура не влияет на скоростьRusPil, 30 Мая 18, 20:26Не, не хочу. Просто ставил при Т25°С постоянной. И готовность даже по Т определял. Как выровнялась, готово. Может и не прав.
Сейчас в кладовке 25,3° ,в емкости 26,1°. Зараза. Только эти выхи, потом уезжаю, скиснет нахрен.
Добавлено через 2мин.:
не слежится рис123-Super, 30 Мая 18, 20:39Не слежится. Проверено. Первые сутки-двое побултыхай а дальше
они своё дело знают))RusPil, 30 Мая 18, 20:40
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Из сорта М или сорта ТСТ60, 30 Мая 18, 17:04Т еще поискать надо, обычно М, очень редко ТМ.
Саый вкусный продукт из манки получился из крупы М с биркой Омской бласти (не помню какой-то населенный пункт). Крупа своеобразная - заливал горячей (прим 70' водой) - каша клейстеризовалась! Конкретно! На миксере огромный комок несмываемого жутко липкого клейстера. Планировал ставить затор на ферментах, но побоялся проблем с перегоном на НБК этой клейкой массы, остудил и засыпал кодзи. Сбродило быстро 9 дней, чуть мела, НБК- перегон без проблем, кодзи разобрались с клейстером уже на второй день. Сырец с приятным запахом, продукт тоже с боле приятной чем обычно ароматикой, мягкий и чуть сластил.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14271 30 Мая 18, 21:17 (через 25 мин)
в бутылях для кулера (19л) ГМ 1/5.123-Super, 30 Мая 18, 20:39У тебя малый объем - нормально будет и не мешая...
Вот если бочку 220л налить полную - так лучше таки ее помешивать.
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.14272 30 Мая 18, 21:20 (через 3 мин)
У тебя малый объем - нормально будет и не мешая...krvsa, 30 Мая 18, 21:17это предположение ? или практические знания ? ) переживаю что если слежится рис - потом пригореть может на тэне.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.14273 30 Мая 18, 21:24 (через 5 мин)
Крупа своеобразная - заливал горячей (прим 70' водой)Alex_64, 30 Мая 18, 20:52ну слов нет.. кроме ну и где голова была?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


У тебя малый объем - нормально будет и не мешая...krvsa, 30 Мая 18, 21:17
это предположение ? или практические знания ? )123-Super, 30 Мая 18, 21:20Я всегда разбалтываю. 1-2 дня, потом забиваю на это.
Практические знания. По другому не пробовал.
Добавлено через 2мин.:
Ставлю по малу, в куллере. Больше не надо, да и времени на перегонку....
Делаю не спеша, с каждым перегоном что-то новенькое. Интересно просто.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37

Отв.14275 30 Мая 18, 22:00 (через 3 мин)
Первая на кодзи у меня была манка, я по незнанию залил горячей водой, а потом холодной доводил до 30 градусов. Образовалось много клейковины (она превратилась в тягучие нити которые облепляли строительный миксер) за 2 дня кодзи съели клейковину, за 15 дней отбродило начисто перегнал с частью крупы без пригараю. Но гуру сказали что манку надо разводить холодной, а потом горячей водой доводить температуру до 30-35 градусов. ИМХО.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


кроме ну и где голова была?Rodomir, 30 Мая 18, 21:24Поясни?
Добавлено через 7мин.:
, я по незнанию залил горячей водой, а потом холодной доводил до 30 градусов.Serg Markovich, 30 Мая 18, 22:00Была мысль, теперь выгнал.
Отв.14277 30 Мая 18, 22:15 (через 14 мин)
Я заливал манку горячей водой и мешал палкой. Не было никаких проблем, ни соплей, ни клейковины, ни комков, ни большой пены все нормально. Правда скорость брожения это не ускорило. И манка холодная и горячая отбродили за две недели одинаково.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37

Отв.14278 30 Мая 18, 22:16 (через 1 мин)
С мукой вроде так-же рекомендуют поступать
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


И манка холодная и горячая отбродили за две недели одинаково.Павук, 30 Мая 18, 22:15Что и требовалось доказать(услышать). СПС в репе.