манку надо разводить холодной, а потом горячей водой доводить температуру до 30-35 градусовSerg Markovich, 30 Мая 18, 22:00Я манку развожу при температуре воды 35-40 и никаких проблем.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Юша
Доцент
Москва
1K 279

Отв.14281 31 Мая 18, 08:06
Что и требовалось доказать(услышать)СТ60, 30 Мая 18, 22:17
Ну в официальном мануале написано по другому. [Кодзи. Переводные материалы.]
Думаю, что горячая обработка все таки это имеет значение, но в домашних условиях это не всегда дает плюсы и этой разницей можно пренебречь.
Допустим я поставил брагу в субботу и холодную и горячую. К следующей субботе горячая не успела выбродить, а выбродила примерно к среде. Но для меня это не имеет значения, так как гнать я смогу все равно только в субботу, а к второй субботе уже и холодная выбродила. Поэтому выигрыш в 2-3 при горячем старте не несет никаких практических плюсов. Все равно логистический лаг - 2 недели, от выходного к выходному.
Еще наверно влияет, что я не варил манку, а просто заливал ее кипятком градусов 70-80, настаивал 30 минут, а потом остужал.
И кодзей я клал по самому минимуму 5 г на кг крупы, что тоже увеличивало время брожения.
chaurtik

Развёл вчера куку с манкой, манки где-то 40%, Кодзи завелись быстро, надо ли и как часто перемешивать брагу? Везде мнения разнятся, может кто ставил на таких же крупах?
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14283 31 Мая 18, 10:22
надо ли и как часто перемешивать брагу? Везде мнения разнятся, может кто ставил на таких же крупах?chaurtik, 31 Мая 18, 08:40Размешивай в течение 2-3 дней по 2 раза в сутки.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14284 31 Мая 18, 14:30
кодзей я клал по самому минимуму 5 г на кг крупыПавук, 31 Мая 18, 08:06не забывай, что там не только дрожжи, но и ферменты -А и Г...дрожжи то размножатся, а вот ферментов может не хватить, потеряешь в выходе...
Добавлено через 2мин.:
самый минимум -6 гр. а не 5...я кладу 10...балую себя любимого))))
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

На 50 кг кинул пачку и забыл, шо там остовлять))
Отв.14286 31 Мая 18, 14:41 (через 5 мин)
Application of cooked materials (calculated as 100kg of grain)
Это надпись на 500 граммовой пачке. То есть 5 гр на 1 кг, допускается. Все остальное увеличение навески дрожжей рекомендуется делать при других неблагоприятных факторах или для сокращения срока брожения. Есть срок 2 недели достаточен, то и 5 гр хватает. Уточню еще, что меня кодзи в синей пачке, но это не сильно существенно.
Это надпись на 500 граммовой пачке. То есть 5 гр на 1 кг, допускается. Все остальное увеличение навески дрожжей рекомендуется делать при других неблагоприятных факторах или для сокращения срока брожения. Есть срок 2 недели достаточен, то и 5 гр хватает. Уточню еще, что меня кодзи в синей пачке, но это не сильно существенно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14287 31 Мая 18, 14:47 (через 6 мин)
То есть 5 гр на 1 кг, допускается.Павук, 31 Мая 18, 14:41Может это все-таки для риса, под который кодзи в основном заточены? Который съедается за несколько дней. Я кладу от 7 до 9 гр. 9 в ячку.
Добавлено через 31мин.:
ну а виски то получилось достойное?Johni-Sincher, 31 Мая 18, 15:02Только на СС перегнал. Сказать пока можно только одно, ароматика лучше чем просто на ячке.
Или ты только на бочку делаешь? Или опыт со щепой есть? Ну вымысле есть с чем сравнивать?Johni-Sincher, 31 Мая 18, 15:02Бочка пока одна 15 л. и она сейчас занята корн+рожь+манка. Щепу (палочки-кубики) сделал сам. Так что продукт из ячменя+солод постоит пока на щепе, а как бочка освободится, так уйдет туда. За это время и наберётся достаточное количество дистиллята.
А самое простое, с чего начать, по моему мнению, это рис или манка. И вкусно (и в белую и на дубе) и заморочек особо нет.
боюсь запоротьJohni-Sincher, 31 Мая 18, 15:02Охлаждение затора, если кипятком заливать будешь на самотёк не пускай, ну и "чтоб мухи в затор не падали". И всё будет нормально.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Мужики, чего делать? Стоит ячка с пшеницей с 15.05 и побулькивает еще, раз в пол минуты. А на след неделе перегнать не смогу, только эти выходные. Оставить еще на 2 недели или гнать с недобродом? Первый раз поставил козявок с я и п.
Добавлено через 1мин.:
Боюсь если оставлю айран получу.
Добавлено через 1мин.:
Боюсь если оставлю айран получу.
Отв.14289 31 Мая 18, 15:48 (через 6 мин)
Может это все-таки для риса,Alexx_Any, 31 Мая 18, 14:47
Согласен. Сырье наверно имеет тоже больше значение. На манку 5 грамм хватило, все выбродило отлично, а на куку не хватило.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14290 31 Мая 18, 15:59 (через 12 мин)
Стоит ячка с пшеницей с 15.05 и побулькивает еще, раз в пол минутыСТ60, 31 Мая 18, 15:42ИМХО, если булькает раз в пол-минуту, то можно спокойно гнать. Основной процесс брожения прошел, идет набраживание, которым можно пренебречь.
Добавлено через 4мин.:
Оставить еще на 2 неделиСТ60, 31 Мая 18, 15:42Была у меня похожая ситуация, приходилось передерживать по 2 недели. Ничего страшного не было.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.14291 31 Мая 18, 16:14 (через 15 мин)
Стоит ячка с пшеницей с 15.05 и побулькивает еще, раз в пол минутыСТ60, 31 Мая 18, 15:42по опыту с хос-ом на ферментах, дображивание добирает примерно 20-30мл АС с килограмма. При большой жадности можно и подождать, при маленькой - гнать так. Если под гидрозатвором - раз за две недели не скисло, то ничего браге и не сделается, нормально достоит.
у меня по месяцу стояли заторы, от катастрофищщщской нехватки времени на перегонку. И осветлялись уже капитально, но все равно изредка булькали - чего-то там одинокие дрожжики все равно находили себе пожрать в каше на дне.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14292 31 Мая 18, 16:31 (через 18 мин)
СТ60, гони и не беспокойся...если верхний слой осветляется(потемнел), то смело в бой...
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Добавлено через 4мин.:Юша, 31 Мая 18, 15:59Отжал уже. 4 мин.решили всё. А то бы оставил. 😂
Добавлено через 1мин.:
Ща шелуху взвешу, интересно сколько козявки съели.
Добавлено через 17мин.:
А скушали они... 1,4 кг. в остатке, грубо минус процентов 50 на"мокрость",зна 0.7 кг.,два на ум пошло.... Из 4 кг. сожрали 3,3 кг. На прокорм. О как.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14294 31 Мая 18, 17:06 (через 21 мин)
осветляется(потемнел)RusPil, 31 Мая 18, 16:31А у меня от осветлился до потемнел приблизительно дня 3-4. О как.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14295 31 Мая 18, 18:11
А у меня от осветлился до потемнел приблизительно дня 3-4Alexx_Any, 31 Мая 18, 17:06скорее всего , у тебя брожение при невысокой температуре-22-25 град. пока туды. пока сюды...у меня 27-29, как только осветлилась. тут же и потемнела..
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14296 31 Мая 18, 18:33 (через 23 мин)
А скушали они... 1,4 кг. в остатке, грубо минус процентов 50 на"мокрость",зна 0.7 кг.,два на ум пошло.... СТ60, 31 Мая 18, 16:45Короче, плюс/минус пол-слона.

Johni-Sincher
Студент
Москва
20 1

Alexx_Any, ну так что там с бочкой? После кодзей ? Как лучше в неё или и со щепой пойдет?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Короче, плюс/минус пол-слонаЮша, 31 Мая 18, 18:33Высушить, взвесить? КАроче.
Добавлено через 3мин.:
Короче, плюс/минусЮша, 31 Мая 18, 18:33Губчатое тело сколько влаги берет?
Макс 59%.Далее... Или нано. 😁
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14299 31 Мая 18, 19:41
Губчатое тело сколько влаги берет?пиво варю, 5 кг. солода берёт 5 л. воды.
Макс 59%.СТ60, 31 Мая 18, 18:41
сообщение удалено