Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.14340 02 Июня 18, 18:42
deen, Да той же куки и подсыплю.
Георгий 11
Студент
Орел
29 4
Отв.14341 02 Июня 18, 21:35
Здравствуйте уважаемые форумчане.Возник вопрос по поводу пшеничного зерна.Я два затора ставил на кукурузной дробленке (один еще стоит),думал третий поставить,чтоб потом дробно все перегнать,но почему то пропала кукурузная дробленка из магазинов,сегодня в три зашел и во всех ее нет.Купил пшеничную крупу,тоже дробленая.На ней еще не ставил,поэтому не знаю нюансов,если все будет так же,как с кукурузной,то проблем вроде не возникает пока,может там пена образовывается или еще какие то моменты?И еще один вопрос,при дробной перегонке можно СС из пшеничной крупы смешать с кукурузной?Ставлю на кодзи,гидрозатвор 1/4,дрожжи 9гр.на кг.зерна.Дробно еще ни разу не гнал,поэтому не пинайте за глупые вопросы.Буду делать дистиллят с медной спн на малой царге.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.14342 02 Июня 18, 22:01, через 27 мин
смешать можно, почему нет. пенообразование на пшеничной дроблёнке небольшое, но если будешь стартовать при 35-37, то немного (10см) пена может подняться
Георгий 11
Студент
Орел
29 4
Отв.14343 02 Июня 18, 22:18, через 18 мин
Я так и подогреваю воду,до 35 гр.,перед этим отдельно в банку 0,7 л.,с подогретой водой дрожжи засыпаю на 30 мин.,потом в подготовленную емкость заливаю и перемешиваю,ну и под гидрозатвор.Единственное не обезараживаю йодом или паром,просто мою фери,потом водой ополаскиваю и все.Емкость 30 л.,ставлю 20 л.,думаю высоты должно хватить.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.14344 03 Июня 18, 08:58
перед этим отдельно в банку 0,7 л.,с подогретой водой дрожжи засыпаю на 30 минГеоргий 11, 02 Июня 18, 22:18Это дело на любителя, большенство колег кодзи не регидрируют, засыпают в затор и перемешивают. Через 2 (примерно) часа все работает.
Добавлено через 4мин.:
Емкость 30 л.,ставлю 20 л.,думаю высоты должно хватить.Георгий 11, 02 Июня 18, 22:18Должно быть нормально. Но если боишься побега брали делай сначала 1 к 3 а на 2-3 день доводи объём затора до 1 к 4
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.14345 03 Июня 18, 09:09, через 12 мин
мою фериГеоргий 11, 02 Июня 18, 22:18а вот это не надо...часть останется на стенках...кодзи не скиснут и так.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.14346 03 Июня 18, 10:03, через 54 мин
тут халявный кукурузный крахмал наклюнулся.outsize, 02 Июня 18, 11:27Я, думаю, что из чистого крахмала ничего вкусного не получишь. Просто дистиллят. Если только халявный. Как кукурузный крахмал отличить без этикетки от картофельного? У меня корновый крахмал 83 р за 400 гр., кстати.
Атенон
Доктор наук
Кострома
757 237
Отв.14347 03 Июня 18, 10:27, через 25 мин
Крахмал нужно искать в конторах, которые снабжают хлебозаводы дрожжами, патокой, пекарскими смесями и т.д. Крайний раз, когда интересовался, цена была 36 руб. за 1кг. Мешок 40 кг.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.14348 03 Июня 18, 12:35
Крахмал нужно искатьАтенон, 03 Июня 18, 10:27Да зачем его искать-то? Чтоб получить конский выход с нулевой ароматикой?
chaurtik
Отв.14349 03 Июня 18, 13:25, через 51 мин
Собираюсь попробовать Кодзи + рис. Кто подскажет какой рис нужен? И надо ли добавлять ещё какую крупу?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.14350 03 Июня 18, 14:07, через 42 мин
Круглозерный лучше.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.14351 03 Июня 18, 14:15, через 8 мин
Месяц назад спрашивал, можно ли ставить заброд на кодзи на немного подпортившейся дробленке после зимы. Ответили и не сомневайся кодзи все сожрут:) содрали конечно все, но запах и вкус говнеца даже после 4 перегонки присутствует. Поэтому не эксперемнитруйте и проваривайте такое сырьё сразу перед закладкой.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.14352 03 Июня 18, 14:21, через 7 мин
Да зачем его искать-то? Чтоб получить конский выход с нулевой ароматикой?Alexx_Any, 03 Июня 18, 12:35На ароматику пофиг , все равно на спирт.
Добавлено через 1мин.:
Атенон, У нас его применяют для варки клестера в картонном производстве.
Отв.14353 03 Июня 18, 15:03, через 42 мин
какой рис нужен?chaurtik, 03 Июня 18, 13:25дешевая сечка
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.14354 03 Июня 18, 15:08, через 5 мин
Собираюсь попробовать Кодзи + рис. Кто подскажет какой рис нужен? И надо ли добавлять ещё какую крупу?chaurtik, 03 Июня 18, 13:25
Я делал на самом дешевом - Краснодарская сечка. Норм вышло. Но самое дешевое у нас сейчас, это пшеничная крупа - 15р/кг в супермаркетах и выход нормальный. Я миксы в заторе не делаю, после 2 погона мешаю как хочу.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
300 102
Отв.14355 03 Июня 18, 16:14
Ставил последний затор на рисе,сыпанул кодзи из холодильника,думал не заведутся,часа через 4 все бурлило.
Георгий 11
Студент
Орел
29 4
Отв.14356 03 Июня 18, 16:41, через 27 мин
Всем спасибо за советы,за три часа заработал гидрозатвор,посмотрю и попробую пшеничную,хоть сравню с кукурузой.Подскажите еще по одному моменту,запах от пшеничной браги идет как буд то хлебом пахнет,от кукурузной совершенно другой,так и должно быть?
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.14357 03 Июня 18, 17:13, через 33 мин
По запаху и по запаху СС и по запаху 2 погона пшеничка мне понравилась больше всех, даже больше риса и куки, ячка совсем не понравилась. Я бы поставил так:
1. Пшеничка
2. Рис
3. Кука
4. Ячка
И по вкусу это совпадает. Чисто ИМХО.
1. Пшеничка
2. Рис
3. Кука
4. Ячка
И по вкусу это совпадает. Чисто ИМХО.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14358 03 Июня 18, 19:04
запах от пшеничной браги идет как буд то хлебом пахнет,от кукурузной совершенно другой,так и должно быть?Георгий 11, 03 Июня 18, 16:41Запах кодзевого затора почти непредсказуем.
Много кто писал про портянки, блевотину и т.п. "ароматы"... Но в итоге продукт пах именно тем сырьем, на котором ставилась брага.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14359 03 Июня 18, 19:40, через 36 мин
1. Пшеничкаполностью согласен .. только ячку бы поставил бы на 100500 место, ну не будет , хуже нее никого.
2. Рис
3. Кука
4. ЯчкаЮрийС, 03 Июня 18, 17:13
сделай микс рис+манка.50/50 я думаю тебе понравится
Добавлено через 3мин.:
Запах кодзевого затора почти непредсказуем.krvsa, 03 Июня 18, 19:04да в том то и дело, что сколько лет гоню, но ни разу не было , как предсказывали , блевотного запаха. похоже у предсказателя затор просто стух.. вот когда он стухает, запах.. не приведи господь, один раз ёмкость не вымыл, а там осталось с пол литра..