Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.14340 02 Июня 18, 18:42
deen, Да той же куки и подсыплю.
Георгий 11
Студент
Орел
29 4

Здравствуйте уважаемые форумчане.Возник вопрос по поводу пшеничного зерна.Я два затора ставил на кукурузной дробленке (один еще стоит),думал третий поставить,чтоб потом дробно все перегнать,но почему то пропала кукурузная дробленка из магазинов,сегодня в три зашел и во всех ее нет.Купил пшеничную крупу,тоже дробленая.На ней еще не ставил,поэтому не знаю нюансов,если все будет так же,как с кукурузной,то проблем вроде не возникает пока,может там пена образовывается или еще какие то моменты?И еще один вопрос,при дробной перегонке можно СС из пшеничной крупы смешать с кукурузной?Ставлю на кодзи,гидрозатвор 1/4,дрожжи 9гр.на кг.зерна.Дробно еще ни разу не гнал,поэтому не пинайте за глупые вопросы.Буду делать дистиллят с медной спн на малой царге.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14342 02 Июня 18, 22:01 (через 27 мин)
смешать можно, почему нет. пенообразование на пшеничной дроблёнке небольшое, но если будешь стартовать при 35-37, то немного (10см) пена может подняться
Георгий 11
Студент
Орел
29 4

Я так и подогреваю воду,до 35 гр.,перед этим отдельно в банку 0,7 л.,с подогретой водой дрожжи засыпаю на 30 мин.,потом в подготовленную емкость заливаю и перемешиваю,ну и под гидрозатвор.Единственное не обезараживаю йодом или паром,просто мою фери,потом водой ополаскиваю и все.Емкость 30 л.,ставлю 20 л.,думаю высоты должно хватить.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37


перед этим отдельно в банку 0,7 л.,с подогретой водой дрожжи засыпаю на 30 минГеоргий 11, 02 Июня 18, 22:18Это дело на любителя, большенство колег кодзи не регидрируют, засыпают в затор и перемешивают. Через 2 (примерно) часа все работает.
Добавлено через 4мин.:
Емкость 30 л.,ставлю 20 л.,думаю высоты должно хватить.Георгий 11, 02 Июня 18, 22:18Должно быть нормально. Но если боишься побега брали делай сначала 1 к 3 а на 2-3 день доводи объём затора до 1 к 4
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14345 03 Июня 18, 09:09 (через 12 мин)
мою фериГеоргий 11, 02 Июня 18, 22:18а вот это не надо...часть останется на стенках...кодзи не скиснут и так.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

тут халявный кукурузный крахмал наклюнулся.outsize, 02 Июня 18, 11:27Я, думаю, что из чистого крахмала ничего вкусного не получишь. Просто дистиллят. Если только халявный. Как кукурузный крахмал отличить без этикетки от картофельного? У меня корновый крахмал 83 р за 400 гр., кстати.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248


Крахмал нужно искать в конторах, которые снабжают хлебозаводы дрожжами, патокой, пекарскими смесями и т.д. Крайний раз, когда интересовался, цена была 36 руб. за 1кг. Мешок 40 кг.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Крахмал нужно искатьАтенон, 03 Июня 18, 10:27Да зачем его искать-то? Чтоб получить конский выход с нулевой ароматикой?
chaurtik

Собираюсь попробовать Кодзи + рис. Кто подскажет какой рис нужен? И надо ли добавлять ещё какую крупу?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Круглозерный лучше.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Месяц назад спрашивал, можно ли ставить заброд на кодзи на немного подпортившейся дробленке после зимы. Ответили и не сомневайся кодзи все сожрут:) содрали конечно все, но запах и вкус говнеца даже после 4 перегонки присутствует. Поэтому не эксперемнитруйте и проваривайте такое сырьё сразу перед закладкой.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.14352 03 Июня 18, 14:21 (через 7 мин)
Да зачем его искать-то? Чтоб получить конский выход с нулевой ароматикой?Alexx_Any, 03 Июня 18, 12:35На ароматику пофиг , все равно на спирт.
Добавлено через 1мин.:
Атенон, У нас его применяют для варки клестера в картонном производстве.
Отв.14353 03 Июня 18, 15:03 (через 42 мин)
какой рис нужен?chaurtik, 03 Июня 18, 13:25дешевая сечка
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.14354 03 Июня 18, 15:08 (через 5 мин)
Собираюсь попробовать Кодзи + рис. Кто подскажет какой рис нужен? И надо ли добавлять ещё какую крупу?chaurtik, 03 Июня 18, 13:25
Я делал на самом дешевом - Краснодарская сечка. Норм вышло. Но самое дешевое у нас сейчас, это пшеничная крупа - 15р/кг в супермаркетах и выход нормальный. Я миксы в заторе не делаю, после 2 погона мешаю как хочу.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

Отв.14355 03 Июня 18, 16:14
Ставил последний затор на рисе,сыпанул кодзи из холодильника,думал не заведутся,часа через 4 все бурлило.
Георгий 11
Студент
Орел
29 4

Всем спасибо за советы,за три часа заработал гидрозатвор,посмотрю и попробую пшеничную,хоть сравню с кукурузой.Подскажите еще по одному моменту,запах от пшеничной браги идет как буд то хлебом пахнет,от кукурузной совершенно другой,так и должно быть?
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.14357 03 Июня 18, 17:13 (через 33 мин)
По запаху и по запаху СС и по запаху 2 погона пшеничка мне понравилась больше всех, даже больше риса и куки, ячка совсем не понравилась. Я бы поставил так:
1. Пшеничка
2. Рис
3. Кука
4. Ячка
И по вкусу это совпадает. Чисто ИМХО.
1. Пшеничка
2. Рис
3. Кука
4. Ячка
И по вкусу это совпадает. Чисто ИМХО.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14358 03 Июня 18, 19:04
запах от пшеничной браги идет как буд то хлебом пахнет,от кукурузной совершенно другой,так и должно быть?Георгий 11, 03 Июня 18, 16:41Запах кодзевого затора почти непредсказуем.

Много кто писал про портянки, блевотину и т.п. "ароматы"... Но в итоге продукт пах именно тем сырьем, на котором ставилась брага.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.14359 03 Июня 18, 19:40 (через 36 мин)
1. Пшеничкаполностью согласен .. только ячку бы поставил бы на 100500 место, ну не будет , хуже нее никого.
2. Рис
3. Кука
4. ЯчкаЮрийС, 03 Июня 18, 17:13
сделай микс рис+манка.50/50 я думаю тебе понравится
Добавлено через 3мин.:
Запах кодзевого затора почти непредсказуем.krvsa, 03 Июня 18, 19:04да в том то и дело, что сколько лет гоню, но ни разу не было , как предсказывали , блевотного запаха. похоже у предсказателя затор просто стух.. вот когда он стухает, запах.. не приведи господь, один раз ёмкость не вымыл, а там осталось с пол литра..