1. Собираюсь первый раз ставить манку на кодзи. Заваривать нужно или зо градусов и так сойдет? И гидромодуль 1 к 5 нормально?
2. Сорго кто-нибудь ставил?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.14220 29 Мая 18, 09:47
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.14221 29 Мая 18, 09:54, через 8 мин
Заваривать нужно или зо градусов и так сойдет? И гидромодуль 1 к 5 нормально?Green_, 29 Мая 18, 09:47Я в кипяток сыплю, коллеги в тёплую воду, у всех выбраживает. У меня ГМ из-за осбенностей бродильных емкостей 3,75. 6 кг крупы (муки) на 22,5 литра воды.
сообщение удалено
chaurtik
Отв.14222 29 Мая 18, 10:25, через 31 мин
По подробнее бы как и что делал с брагой.art548, 29 Мая 18, 01:58
Состав браги :
кукурузная крупа дробленная 3кг
ячневая крупа дробленая 1.2 кг
ржаная мука 0.8 кг
Кодзи 45 гр
Вода из под крана 20 л ( отстаивалась сутки, вода мягкая )
Ведро 30л помыл с содой, крупу всю через дуршлаг ошпарил кипятком, засыпал в ведро, залил водой примерно 26°, развел кодзи при температуре 34°, залил в ведро и размешал. Гидрозатвор начал булькать через несколько часов, перемешивал брагу один раз в день в течении 6 дней. Активное брожение(бульканье гидрозатвора) наблюдалось всего пару дней. Первый раз ставил зерновую, поэтому решил что все так и должно быть.
Емкость с брагой стояла в ванне, по температуре воздуха где-то 24°-28° (возможно днем ночью скакала постоянно), возможно была повышенная влажность.
По итогу вчера процедил брагу и на быстрый перегон, вышло CC 3.1 литра 41%. Посторонних, плесневелых и т.п. запахов не наблюдается, запах приятный.
В чем мои ошибки?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14223 29 Мая 18, 10:29, через 5 мин
Заваривать нужно или зо градусов и так сойдет? И гидромодуль 1 к 5 нормально?Green_, 29 Мая 18, 09:47заваривать не нужно - 37С самое то.. почаще мешай , и следи за клейковидным осадком, он должен исчезнуть.
Отв.14224 29 Мая 18, 10:59, через 31 мин
с брагой стояла в ваннеchaurtik, 29 Мая 18, 10:25Помещение ванной само по себе рассадник плесени, грибков и прочего. В помещении ванной постоянно влажно, и там везде и у всех есть грибки. Хотя это и удобно, но у меня тоже заражение происходило именно в ванной. Съехал с ванной в комнату, перестал заражать брагу.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14225 29 Мая 18, 11:47, через 48 мин
Заваривать нужно или зо градусов и так сойдет? И гидромодуль 1 к 5 нормально?Green_, 29 Мая 18, 09:471. Не надо заваривать. Манка на ХОС отлично выбраживает. Температура воды 35-40 градусов.
2. Отлично.
Потом, как отбродит, размешивай осадок в ферментере и выливай в куб. Пригара не будет.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14226 29 Мая 18, 11:48, через 2 мин
Потом, как отбродит, размешивай осадок в ферментере и выливай в куб. Пригара не будет.Юша, 29 Мая 18, 11:47вот я ,как раз об этом, при ГМ близким к 1:5, нету осадка.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14227 29 Мая 18, 11:49, через 2 мин
вот я ,как раз об этом, при ГМ близким к 1:5, нету осадка.Rodomir, 29 Мая 18, 11:48У меня при ГМ 1:5 маленький осадок все же имеется. Я его всегда размешиваю перед тем как в куб залить.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14228 29 Мая 18, 11:52, через 3 мин
Я меня при ГМ 1:5 маленький осадок все же имеется.Юша, 29 Мая 18, 11:49а попробуй дольше дать побродить.. у меня через три недели его нет.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14229 29 Мая 18, 12:02, через 11 мин
а попробуй дольше дать побродить..Rodomir, 29 Мая 18, 11:52Пробовал, все равно осадок небольшой остается, но при этом на поверхности появляется пленка (как выше показывали).
Самое интересное этот осадок меня вообще не волнует. В первый раз, когда размешивал, немного было стремно - пригарит/не пригарит. Теперь этой проблемы нет - не пригарает.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 214
Отв.14230 29 Мая 18, 14:34
Сорго кто-нибудь ставил?Green_, 29 Мая 18, 09:47Весь Китай ставил. В России может кто и пробовал, а может ты первым будешь
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.14231 29 Мая 18, 14:35, через 2 мин
Говорят, ну очееень специфический вкус. 🤤
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14232 29 Мая 18, 15:04, через 29 мин
Вода из под крана 20 л ( отстаивалась сутки, вода мягкая )chaurtik, 29 Мая 18, 10:25Лишнее...
крупу всю через дуршлаг ошпарил кипяткомchaurtik, 29 Мая 18, 10:25Не обязательно...
Емкость с брагой стояла в ванне,chaurtik, 29 Мая 18, 10:25Похоже много у кого Ванна подкидывает такие натюрморты.
У меня все на кухне и такого не бывало...
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14233 29 Мая 18, 15:09, через 6 мин
Такого как на фото у меня не было стоит ванной...
Отв.14234 29 Мая 18, 15:22, через 13 мин
Ну так ванна это не 100% гарантия заражения. Просто в помещении ванной повышаются риски на заражение (грибок есть у всех в 99,99%). Лучше эти риски снижать, создавая условия где риск будет меньший.
kirzik
Специалист
Томск
136 11
Отв.14235 29 Мая 18, 17:08
Каков оптимальный ГМ для кодзи,классика 1/5?
Сахар я так понимаю совсем не нужен?
Сахар я так понимаю совсем не нужен?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14236 29 Мая 18, 17:29, через 21 мин
гм 1:3 - 1:5..
а насчет сахара.. хорошииййй вопрос.
а насчет сахара.. хорошииййй вопрос.
Дмитрий1401
Студент
Москва
14 2
Отв.14237 29 Мая 18, 17:30, через 2 мин
Каков оптимальный ГМ для кодзи,классика 1/5kirzik, 29 Мая 18, 17:08Я делал 1/3 из рисовой муки. Выход из 7 кг - 6 л 43 градусного самогона
Kup_TT
Бакалавр
Абакан
91 14
Отв.14238 29 Мая 18, 17:38, через 9 мин
Похоже много у кого Ванна подкидывает такие натюрморты.krvsa, 29 Мая 18, 15:04у меня стоит в цоколе, пол гравий, может поэтому. без гидромодуля.
поставил 120л дробленая пшеница+ячмень (10+10), грелку+аэратор(осталось от авкариумов).
кодзи 160гр вода 100л. температура 31-32С.
сколько будет бродить?
п.с. воняет кстати не очень. пшеницу и ячмень дробил сам.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14239 29 Мая 18, 17:38, через 1 мин
Я делал 1/3 из рисовой муки. Выход из 7 кг - 6 л 43 градусного самогонаДмитрий1401, 29 Мая 18, 17:30если я не ошибся , то по твоим цифрам получается 368 мл/кг АС.
Добавлено через 3мин.:
сколько будет бродить?порядка трех недель, а вот запах не очень, это странно. у большинства кодзивских браг запах нормальный - от квасного до фруктового шампанского.. ну тут может ячмень, вонючая гадость..
п.с. воняет кстати не очень. пшеницу и ячмень дробил сам.Kup_TT, 29 Мая 18, 17:38