1. Собираюсь первый раз ставить манку на кодзи. Заваривать нужно или зо градусов и так сойдет? И гидромодуль 1 к 5 нормально? 2. Сорго кто-нибудь ставил?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14221 29 Мая 18, 09:54 (через 8 мин)
Заваривать нужно или зо градусов и так сойдет? И гидромодуль 1 к 5 нормально?Green_, 29 Мая 18, 09:47
Я в кипяток сыплю, коллеги в тёплую воду, у всех выбраживает. У меня ГМ из-за осбенностей бродильных емкостей 3,75. 6 кг крупы (муки) на 22,5 литра воды.
сообщение удалено
chaurtik
Отв.14222 29 Мая 18, 10:25 (через 31 мин)
По подробнее бы как и что делал с брагой.art548, 29 Мая 18, 01:58
Состав браги : кукурузная крупа дробленная 3кг ячневая крупа дробленая 1.2 кг ржаная мука 0.8 кг Кодзи 45 гр Вода из под крана 20 л ( отстаивалась сутки, вода мягкая )
Ведро 30л помыл с содой, крупу всю через дуршлаг ошпарил кипятком, засыпал в ведро, залил водой примерно 26°, развел кодзи при температуре 34°, залил в ведро и размешал. Гидрозатвор начал булькать через несколько часов, перемешивал брагу один раз в день в течении 6 дней. Активное брожение(бульканье гидрозатвора) наблюдалось всего пару дней. Первый раз ставил зерновую, поэтому решил что все так и должно быть.
Емкость с брагой стояла в ванне, по температуре воздуха где-то 24°-28° (возможно днем ночью скакала постоянно), возможно была повышенная влажность.
По итогу вчера процедил брагу и на быстрый перегон, вышло CC 3.1 литра 41%. Посторонних, плесневелых и т.п. запахов не наблюдается, запах приятный.
В чем мои ошибки?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14223 29 Мая 18, 10:29 (через 5 мин)
Заваривать нужно или зо градусов и так сойдет? И гидромодуль 1 к 5 нормально?Green_, 29 Мая 18, 09:47
заваривать не нужно - 37С самое то.. почаще мешай , и следи за клейковидным осадком, он должен исчезнуть.
Павук
Магистр
Украина
264 113
Отв.14224 29 Мая 18, 10:59 (через 31 мин)
с брагой стояла в ваннеchaurtik, 29 Мая 18, 10:25
Помещение ванной само по себе рассадник плесени, грибков и прочего. В помещении ванной постоянно влажно, и там везде и у всех есть грибки. Хотя это и удобно, но у меня тоже заражение происходило именно в ванной. Съехал с ванной в комнату, перестал заражать брагу.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14225 29 Мая 18, 11:47 (через 48 мин)
Заваривать нужно или зо градусов и так сойдет? И гидромодуль 1 к 5 нормально?Green_, 29 Мая 18, 09:47
1. Не надо заваривать. Манка на ХОС отлично выбраживает. Температура воды 35-40 градусов. 2. Отлично.
Потом, как отбродит, размешивай осадок в ферментере и выливай в куб. Пригара не будет.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14226 29 Мая 18, 11:48 (через 2 мин)
Потом, как отбродит, размешивай осадок в ферментере и выливай в куб. Пригара не будет.Юша, 29 Мая 18, 11:47
вот я ,как раз об этом, при ГМ близким к 1:5, нету осадка.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14227 29 Мая 18, 11:49 (через 2 мин)
вот я ,как раз об этом, при ГМ близким к 1:5, нету осадка.Rodomir, 29 Мая 18, 11:48
У меня при ГМ 1:5 маленький осадок все же имеется. Я его всегда размешиваю перед тем как в куб залить.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14228 29 Мая 18, 11:52 (через 3 мин)
Я меня при ГМ 1:5 маленький осадок все же имеется.Юша, 29 Мая 18, 11:49
а попробуй дольше дать побродить.. у меня через три недели его нет.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14229 29 Мая 18, 12:02 (через 11 мин)
а попробуй дольше дать побродить..Rodomir, 29 Мая 18, 11:52
Пробовал, все равно осадок небольшой остается, но при этом на поверхности появляется пленка (как выше показывали). Самое интересное этот осадок меня вообще не волнует. В первый раз, когда размешивал, немного было стремно - пригарит/не пригарит. Теперь этой проблемы нет - не пригарает.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215
Отв.14230 29 Мая 18, 14:34
Сорго кто-нибудь ставил?Green_, 29 Мая 18, 09:47
Весь Китай ставил. В России может кто и пробовал, а может ты первым будешь
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.14231 29 Мая 18, 14:35 (через 2 мин)
Говорят, ну очееень специфический вкус. 🤤
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14232 29 Мая 18, 15:04 (через 29 мин)
Вода из под крана 20 л ( отстаивалась сутки, вода мягкая )chaurtik, 29 Мая 18, 10:25
Лишнее...
крупу всю через дуршлаг ошпарил кипяткомchaurtik, 29 Мая 18, 10:25
Не обязательно...
Емкость с брагой стояла в ванне,chaurtik, 29 Мая 18, 10:25
Похоже много у кого Ванна подкидывает такие натюрморты.
У меня все на кухне и такого не бывало...
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14233 29 Мая 18, 15:09 (через 6 мин)
Такого как на фото у меня не было стоит ванной...
Павук
Магистр
Украина
264 113
Отв.14234 29 Мая 18, 15:22 (через 13 мин)
Ну так ванна это не 100% гарантия заражения. Просто в помещении ванной повышаются риски на заражение (грибок есть у всех в 99,99%). Лучше эти риски снижать, создавая условия где риск будет меньший.
kirzik
Специалист
Томск
136 11
Отв.14235 29 Мая 18, 17:08
Каков оптимальный ГМ для кодзи,классика 1/5? Сахар я так понимаю совсем не нужен?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14236 29 Мая 18, 17:29 (через 21 мин)
гм 1:3 - 1:5.. а насчет сахара.. хорошииййй вопрос. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Дмитрий1401
Студент
Москва
14 2
Отв.14237 29 Мая 18, 17:30 (через 2 мин)
Каков оптимальный ГМ для кодзи,классика 1/5kirzik, 29 Мая 18, 17:08
Я делал 1/3 из рисовой муки. Выход из 7 кг - 6 л 43 градусного самогона
Kup_TT
Бакалавр
Абакан
91 14
Отв.14238 29 Мая 18, 17:38 (через 9 мин)
Похоже много у кого Ванна подкидывает такие натюрморты.krvsa, 29 Мая 18, 15:04
у меня стоит в цоколе, пол гравий, может поэтому. без гидромодуля. поставил 120л дробленая пшеница+ячмень (10+10), грелку+аэратор(осталось от авкариумов). кодзи 160гр вода 100л. температура 31-32С. сколько будет бродить? п.с. воняет кстати не очень. пшеницу и ячмень дробил сам.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14239 29 Мая 18, 17:38 (через 1 мин)
Я делал 1/3 из рисовой муки. Выход из 7 кг - 6 л 43 градусного самогонаДмитрий1401, 29 Мая 18, 17:30
если я не ошибся , то по твоим цифрам получается 368 мл/кг АС.
Добавлено через 3мин.:
сколько будет бродить? п.с. воняет кстати не очень. пшеницу и ячмень дробил сам.Kup_TT, 29 Мая 18, 17:38
порядка трех недель, а вот запах не очень, это странно. у большинства кодзивских браг запах нормальный - от квасного до фруктового шампанского.. ну тут может ячмень, вонючая гадость..