Вполне себе ароматная и на ХОСе...krvsa, 23 Мая 18, 16:00В целях эксперимента всё равно делать буду и из сырой и из распаренной, сравню как между собой, так и с классическим ГОСом выберу, что понравится
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.14160 23 Мая 18, 16:15
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.14161 23 Мая 18, 16:19 (через 4 мин)
Почти ни какой разницы нет, разваренная кука бродит быстрей, по ароматике не заметил разницы.
сообщение удалено
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.14162 23 Мая 18, 17:31
Для себя вывел такой способ: — заливаю крупу кипятком ~90°С. Часик-полтора жду. Доливаю холодной воды доводя затор до 35-40 °С и сразу вношу кодзи. Заводится брага через час. Выбраживает до 2-х недель. Крайний затор стоит неделю и уже почти не булькает )). Кодзи любят температуру — 35-40 °С для них самое то.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.14163 23 Мая 18, 18:10 (через 39 мин)
Посмотрел интересный ролик
Что скажите? Хочу повторить рецепт. Реально холодной водой опустить температуру с 65С до 35С? 20 литрами.
Калькулятор 43С мне показал. Но при этом не учитывается остывание затора за время осахаривания солодом.
Что скажите? Хочу повторить рецепт. Реально холодной водой опустить температуру с 65С до 35С? 20 литрами.
Калькулятор 43С мне показал. Но при этом не учитывается остывание затора за время осахаривания солодом.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.14164 23 Мая 18, 18:58 (через 49 мин)
Реально холодной водой опустить температуру с 65С до 35С?ПивоСэм, 23 Мая 18, 18:10ролик не смотрел... но реально, если частично кроме холодной воды будет лед (5 л баклашки заморозить, разрезать оболочку, лед в затор)
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.14165 23 Мая 18, 19:06 (через 8 мин)
Сергей_F, Со льдом это понятно. Но что то не лезут 5л в мой холодильник. Да и затирать хотел 2 затора сразу по 12кг (65л бочки). Сколько же льда надо? Жаль зима минула уже.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.14166 23 Мая 18, 20:45
Со льдом это понятно. Но что то не лезут 5л в мой холодильник. Да и затирать хотел 2 затора сразу по 12кг (65л бочки). Сколько же льда надо?ПивоСэм, 23 Мая 18, 19:06Мне на 65 хватает одной 5л баклажки и холодной воды.
Не могу понять, как баклажка не может лечь в корзину морозилки. Можешь 1,5 л забить или убери лоток из морозилки.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.14167 23 Мая 18, 20:50 (через 6 мин)
Чёт я очкую запаривать в своей 127 евробочке, а ну поведёт? Кто-нибудь пробовал такой трюк?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.14168 23 Мая 18, 20:54 (через 5 мин)
Чёт я очкую запаривать в своей 127 евробочке, а ну поведёт? Кто-нибудь пробовал такой трюк?oloroso, 23 Мая 18, 20:50До 80 по цельсию синюю евробочку не ведет чел на форуме отчитывался. Я до 70 пробовал.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14169 23 Мая 18, 20:56 (через 3 мин)
Чёт я очкую запаривать в своей 127 евробочке, а ну поведёт?oloroso, 23 Мая 18, 20:5070 градусов для ЕБ ерунда...
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.14170 23 Мая 18, 21:20 (через 24 мин)
70 градусов для ЕБ ерунда...krvsa, 23 Мая 18, 20:56Я заливал кипяток, но при условии, что в бочке уже была засыпь с первой паузой в 54 град, можно сказать и так...
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.14171 23 Мая 18, 21:31 (через 11 мин)
Евробочки изготавливают из полиэтилена низкого давления. Температура плавления ПНД – +125-135 0C. Нижний предел допустимых температур, при котором материал становится хрупким – -60 0C. Бочка легко выдержит 90-100 0С
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.14172 23 Мая 18, 21:38 (через 8 мин)
Бочка легко выдержит 90-100 0САтенон, 23 Мая 18, 21:31Да это и по структуре видно... вопрос в другом (на сколько больше говен "пищевой пластик"

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14173 24 Мая 18, 00:11
вопрос в другом (на сколько больше говен "пищевой пластик" выделяет при высоких температурах...Сергей_F, 23 Мая 18, 21:38Я ничего не учуял...
А теперь вообще на кодзи только ХОС.
Солодовые охлаждаю чиллером в другом баке... Сбраживаю уже холодный затор.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.14174 24 Мая 18, 00:18 (через 7 мин)
Сергей_F, чем больше фобий, тем больше уровень выделения "говен".
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.14175 24 Мая 18, 00:26 (через 9 мин)
Я ничего не учуял...krvsa, 24 Мая 18, 00:11Да никто не "учуит"... Но даже питьевая вода в баклашках оказывается не совсем на пользу здоровью. Правду нам не скажут конечно (резко эту тему в СМИ приглушили), и совершенно правильно отметить, что и "спирт" не совсем полезен. Еще лет через 25 статистику накопят, когда уж и до пенсии не доживем:))))
Температура плавления ПНД – +125-135 0C.Атенон, 23 Мая 18, 21:31Так ты ТЭН через сантехпрокладку врезай... и гони. Раз такие познания в интернете. На фига тебе нержа или люминий или медь...?
Добавлено через 2мин.:
Сергей_F, чем больше фобий, тем больше уровень выделения "говен".Атенон, 24 Мая 18, 00:18Фобий к сожалению нет. Есть здравый смысл. Опыт предков.
Добавлено через 6мин.:
Атенон, а ты как-бы не "слышишь" запах крайней браги в евробочке? Сколько бы времени не прошло... и помыта ... и высушена...

Т.е. ты реально считаешь этот материал нейтральным?
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.14176 24 Мая 18, 01:28
Так ты ТЭН через сантехпрокладку врезай... и гони. Раз такие познания в интернете.Сергей_F, 24 Мая 18, 00:26Нет уж это ты сам так сделай. Температура поверхности тэна может достигать 450 градусов, в зависимости от удельной мощности на единицу поверхности. Это "несколько" выше температуры плавления полиэтилена. Я уж как нибудь тэн в куб из нержи установлю.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.14177 24 Мая 18, 04:35
Температура поверхности тэна может достигать 450 градусовАтенон, 24 Мая 18, 01:28Просто не допускай контакта тэна с бочкой и пищевой пластик не расплавится. А если и расплавится - он же всё-равно пищевой, чего бояться то? Да и Т кипения изоамила 132*С, поэтому вонь эмалевой краски при неправильном перегоне зернового СС - это что то другое воняет, ога.
Отв.14178 24 Мая 18, 07:52
Атенон, а ты как-бы не "слышишь" запах крайней браги в евробочке? Сколько бы времени не прошло... и помыта ... и высушена... )))Сергей_F, 24 Мая 18, 00:26
100% евробочка имеет запах предыдущего затора, как бы не помыл и сколько бы времени не прошло. Ставил сливу, еще в сентябре, потом вымыл и увез в гараж. Стояла без крышки. Прошло полгода привез на сезон, помыл опять, а она все равно сливой пахнет. С белыми 33 литровыми полипропиленовыми ведрами такого нет. Они запах не сохраняют.
сообщения удалены (2)
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Пригоритpagoniy, 25 Мая 18, 00:02у меня хоть и не пригорает на пвк, но я все равно фильтрую, мне так удобней.