нет, горячей водой из под крана разваривал перед внесением кодзей
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.30841 25 Марта 25, 17:28
нетLomaster, 25 Марта 25, 14:50
Тогда точно торопиться не стоит с перегоном, дай хорошо выбродить.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.30842 26 Марта 25, 14:11
так что удвоив рацион дрожжей ты как минимум удваиваешь скорость их размноженияSGUN, 25 Марта 25, 07:39
без кучи остальных питательных веществ им остается только только каннибализм, от чего сахарная брага так медленно бродит и воняет
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.30843 26 Марта 25, 15:18
остается только только каннибализм, от чего сахарная брага так медленно бродит и воняетdee, 26 Марта 25, 14:11
ни то, ни другое, ни третье - не сахарная, сбродила быстро и не воняла
сообщение удалено
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441
Отв.30844 25 Апр. 25, 21:52
Нынче решил прикоснуться к кукурузе. Смолол 80 кг., засыпал в 2бочки по 160 литров каждая, залил холодной водой, размешал. Снял литров 6 всплывшей дробины. В каждую бочку высыпал по 250 грамм кодзей. Стоит это всё в холодном помещении. Температура на улице около 15градусов. На вторые сутки забулькало. Булькает из глубины. Размешал. Мешается легче чем поначалу. Закрыл бочки крышками, вставил шланги для отвода газов и уехал. Гнать буду через пару месяцев. Если будет что гнать)). Пока процесс несложный, но грязный. Основная грязь в процессе помола.
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.30845 28 Апр. 25, 12:46
Shobby, а чем посыпал для брожения, а то развелось этих кодзей за последние пару лет энное количество, а народу хочется знать, что лучше
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K
Отв.30846 28 Апр. 25, 13:02 (через 16 мин)
Основная грязь в процессе помолаShobby, 25 Апр. 25, 21:52
что есть то есть, хоть и герметично прилепишь дробилку к приёмнику дроблёнки, но дробилку то всё равно снимать надо, а в ней по любому что то остаётся. в этот сезон муку возьму и гемора меньше и дешевле, как не странно, (зерно около 40, мука пш 1с-26, рожь 24)
по 26 любая пшеница или типа "красная цена", "социальная" или "акция" у нас пшеничная меньше 54 за 2 кг нет, остальная от 40 р/кг, рожь пару раз попадалась 60 р/кг
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K
Отв.30848 01 Мая 25, 09:52
tdutybq66, 1 сорт.(мешок) вышка х.з сколько, сказали от развесовки зависит, цены на базе, такие, в пятёрке, позавчера, видел 56р (сильно не рассматривал, но по виду 2кг)
давно уж формула выведена, для ХОС 3х3х3гр/1кг зерна. (ферменты сухие, мокрые не ике на ХОСе)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.30851 06 Мая 25, 05:27
Парни, кто с манкой работал? Вопрос, после сбраживания что от неё остаётся в бродилке?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.30852 06 Мая 25, 06:13 (через 46 мин)
pivnaykus, одинаково, что манка, что мука. Первые дни мешать почаще.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.30853 06 Мая 25, 08:29
Тема манки не раскрыта. На дно осадок ложится или взвесь плавает?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.30854 06 Мая 25, 09:24 (через 55 мин)
Фото старое, не помню уже после брожения или после перегона это. Было IMG_20180425_202015. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Стало (скорее всего после перегона) IMG_20130106_180300. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. А при сбраживании лучше чаще перемешивать, при больших объёмах пельменем но дно ложИтся. -)
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.30855 06 Мая 25, 10:39
при сбраживании лучше чаще перемешиватьAlexx_Any, 06 Мая 25, 09:24
толь у меня руки не от туда растут, толь место такое: - пшеничная мука (написано ВС, но по 26 р/кг),ГС, Nomikai "Classic" 9 г/кг, софексил 1г/10 л, последние 2 затора перемешивал первые сутки, чтобы пенный осадок с бортов смыть, ни какого блина на образуется, "сметанный" осадок после декантирования и все. Перегонять с ни осадком побаиваюсь. Вопрос - отсутствие блина нормальное явления?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.30856 06 Мая 25, 14:13
перемешивал первые суткиtdutybq66, 06 Мая 25, 10:39
Перемешивать надо не в первые сутки, когда идёт активное брожение, а когда брожение затихает и у СО2 уже нет той подъёмной силы чтобы активно перемешивать дробину. И муке это перемешивание относится в меньшей мере, но всё равно мешать надо.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.30857 11 Июня 25, 06:09
Здравствуйте,коллеги! Подскажите,пожалуйста,что за беда случилась? Первый раз поставил рис на кодзи.Брага завелась,но запах не обычного брожения,а пердежа. Не должно же быть такого.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.30858 11 Июня 25, 06:54 (через 45 мин)
Дмитрий Яр,
запах не обычного брожения,а пердежа.Дмитрий Яр, 11 Июня 25, 06:09
Возможно это субъективная оценка. Часто ставлю рис на Кодзи. Засыпал рисовую сечку, залил воду, засыпал Кодзи по поверхности и закрыл крышку бочки. Со следующего дня перемешиваю два раза в день дней пять. Всё. Температура 25-30°. Возможно какой-то сорт риса попался, много сернистых выделяет. Если инфекцию не занёс и Кодзи работают подожди пока вы бродит и на перегон. Мне рис очень нравится.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.30859 11 Июня 25, 07:06 (через 13 мин)
Дяптя, Олег,привет! Благодарю! Давно с кодзи не работал,а рис вообще никогда не ставил. А сейчас появился дешёвый. Вот решил попробовать. Всё делал,как и ты(руки-то помнят). Про дезинфекцию не забыл Вот сейчас заглянул,помешал,вроде бы стал нормальный запах углекислоты. А вчера к вечеру было,хоть беги!
Добавлено через 18дн. 10мин.:
Коллеги,здравствуйте! Еду из командировки.Сегодня собираюсь перегонять брагу. Подскажите,пожалуйста,я правильно догадываюсь,что рисовая брага не пенится при перегоне?