Нужно было отлить пару литров бражки, там развести кодзи, и потом потихоньку влить это в ферментер.grey921, 16 Марта 25, 10:15А лучше просто добавить ферменты Г...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 82
Отв.30821 18 Марта 25, 09:04
Нужно было отлить пару литров бражкиgrey921, 16 Марта 25, 10:15Или отпить.)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.30822 22 Марта 25, 13:49
что было .. бражка мгновенно вскипела ,andrusha61, 16 Марта 25, 10:12Перед тем как что то добавлять в бражку,-надо тщательно её перемешать (дегазировать).
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17

придётся домучить оставшиеся триста граммов Номикаи КлассикАлимпаз, 26 Февр. 25, 13:05У меня такие же, брал год назад полкило, попробовал в этом году на пшеничной муке. Первый затор сбежал, после люлей от жены и "совета бывалых" (спасибо всем), добавил пеногаситель.
Как ни странно, за неделю выбродили оба затора, но делал горячим стартом с А и Г.
Я к тому, что, вроде бы, не плохие Номикай. Правд, а другими ещё не пользовался.

Отв.30824 23 Марта 25, 10:42
tdutybq66, так у тебя конская навеска ферментов получилась, если еще А и Г
вот и выбродило быстро
смысл тогда кодзи добавлять
вот и выбродило быстро
смысл тогда кодзи добавлять
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.30825 24 Марта 25, 14:08
конская навеска ферментовSGUN, 23 Марта 25, 10:42Если я правильно понял последнее мной прочитанное, то на скорость влияют дрожжи, а не ферменты, ну и температура. Ферменты добавил, чтобы осадка меньше было и можно было без ПВК перегнать.

Отв.30826 24 Марта 25, 15:29
tdutybq66, не правильно
дрожжи подъедают вслед за ферментами сахара
они всегда на голодном пайке
поэтому на хосе йодная проба бесполезна
насыпь 2-ю дозу - паек в 2 раза увеличится
так понятно?
дрожжи подъедают вслед за ферментами сахара
они всегда на голодном пайке
поэтому на хосе йодная проба бесполезна
насыпь 2-ю дозу - паек в 2 раза увеличится
так понятно?
Lomaster
Бакалавр
Саранск
71 8

Отв.30827 24 Марта 25, 16:43
Ребят, совет нужен.
Поставил брагу на гречке. 10,4 кг гречки + 43-45 литров воды + 100 грамм кодзей. Гречку заливал 25 литрами горячей воды из под крана, через часа два остальное долил.
Бродило с Четверга до вчерашнего дня, температура при активном брожении 31 градус, потом потихоньку снижалась. Вчера один бульк секунд в 20, сегодня почти не булькает, а шапка из гречки все ещё большая, сантиметров 10.
Как думаете, стоит ещё грамм 20 кодзей, залить, может добродит ещё что? Или нет смысла?
Поставил брагу на гречке. 10,4 кг гречки + 43-45 литров воды + 100 грамм кодзей. Гречку заливал 25 литрами горячей воды из под крана, через часа два остальное долил.
Бродило с Четверга до вчерашнего дня, температура при активном брожении 31 градус, потом потихоньку снижалась. Вчера один бульк секунд в 20, сегодня почти не булькает, а шапка из гречки все ещё большая, сантиметров 10.
Как думаете, стоит ещё грамм 20 кодзей, залить, может добродит ещё что? Или нет смысла?

Отв.30828 24 Марта 25, 16:52 (через 10 мин)
Lomaster, бульк в каком месте?

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1


Lomaster, если читал тему, то должен помнить, что готова тогда, когда сверху начнет осветвляться. И происходит сей процесс по времени до месяца.
Помешивай её периодически и жди.
Помешивай её периодически и жди.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

шапка из гречки все ещё большая, сантиметров 10Lomaster, 24 Марта 25, 16:43Ты хотя бы перемешиваешь затор-то? Чтобы шапку утопить.
Lomaster
Бакалавр
Саранск
71 8

Отв.30831 24 Марта 25, 19:31 (через 3 мин)
Ты хотя бы перемешиваешь затор-то? Чтобы шапку утопить.Alexx_Any, 24 Марта 25, 19:29По два-три раза в день миксером мешаю до однородной массы.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

Lomaster, тогда наберись терпения и жди окончания брожения.
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17

йодная пробаSGUN, 24 Марта 25, 15:29Ни разу не делал, смысла от неё не вижу
паек в 2 раза увеличитсяSGUN, 24 Марта 25, 15:29Не спорю, только мне, как говорил Райкин, катся, что 50 гр дрожжей не смогут осилить 10 кг сахера, недоброд будет

Отв.30834 25 Марта 25, 07:39
tdutybq66, ты пиво когданьть варил?
тут не катся, из 5 граммов дрожжиков чз неделю поллитровая банка получается
так что удвоив рацион дрожжей ты как минимум удваиваешь скорость их размножения
соответственно скорость пожирания сахаров
тут не катся, из 5 граммов дрожжиков чз неделю поллитровая банка получается
так что удвоив рацион дрожжей ты как минимум удваиваешь скорость их размножения
соответственно скорость пожирания сахаров
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.30835 25 Марта 25, 09:59
Поставил брагу на гречкеLomaster, 24 Марта 25, 16:43
шапка из гречки все ещё большая, сантиметров 10Lomaster, 24 Марта 25, 16:43а что за гречка? может шелухи много?
ты пиво когданьть варил?SGUN, 25 Марта 25, 07:39ни разу, но 3 недели назад сахарная стояла, 10 кг не сбродили 3/4 пачки "Хмельной эксперт турбо", сахарометр показал 2-5 недоброд и на вкус сахар присутствовал, а брожение прекратилось. Х.З. почему. Не стал разбираться, перегнал, поставил муку с ферментами на кодзях с ГС.

Отв.30836 25 Марта 25, 10:42 (через 44 мин)
tdutybq66, главное - "эксперт" и "турбо" 
ГМ какой был? мож тут собака порылась?

ГМ какой был? мож тут собака порылась?

сообщения удалены (2)
Lomaster
Бакалавр
Саранск
71 8


а что за гречка? может шелухи много?tdutybq66, 25 Марта 25, 09:59Не, относительно чистая. Хоть и очень дешёвая.
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.30838 25 Марта 25, 12:13 (через 7 мин)
относительно чистаяLomaster, 25 Марта 25, 12:06я просто предположил, просеивал дробленую кукурузу год назад, в первой парти оболочек было много и шапка была, соответственно, выход слабый
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

Поставил брагу на гречкеLomaster, 24 Марта 25, 16:43Гречку дробил? У меня дробления в пыль гречка, осахаренная солодом, бродила неделю, с выходных по выходные.
может шелухи много?tdutybq66, 25 Марта 25, 09:59В грече из магаза нет шелухи. Если только прям с комбайна не взял.-))