Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.14140 22 Мая 18, 13:38
Ни че не понимаю ! Поставил 15.5 кодзи греча/пшеница , сейчас перегнал жидкую часть ...неделя господа-товарищи ,о как ...первую брагу на кодзях три недели ждал , а тут за неделю отстрелялась , хотя на улице и дома чуть жарче стало . надо жижлю чуть отжать и вторую часть гнать ...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


первую брагу на кодзях три недели ждалКомэск, 22 Мая 18, 13:38Может она тебя испытывала на вшивость!

Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14142 22 Мая 18, 14:18 (через 37 мин)
надо жижлю чуть отжатьКомэск, 22 Мая 18, 13:38Для этого хорошо мешок для стирки использовать.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.14143 22 Мая 18, 16:09
Для этого хорошо мешок для стирки использоватьЮша, 22 Мая 18, 14:18Не плохо, но мелкую труху один хрен пропускает. Я потом дополительно ч/з эко-пакет пропускаю и ваще чисто всё.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14144 22 Мая 18, 16:13 (через 5 мин)
Не плохо, но мелкую труху один хрен пропускает. Я потом дополительно ч/з эко-пакет пропускаю и ваще чисто всё.IsDoR, 22 Мая 18, 16:09ИМХО, это не обязательно делать, мелкая труха не пригорит.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14145 22 Мая 18, 16:20 (через 8 мин)
Комэск, а у меня наоборот, трудные времена настали...зимой тёплый пол и 8-9 дней и готово...а тут пол отключил и жду...жду...(((
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.14146 22 Мая 18, 16:27 (через 7 мин)
А у меня отстояла брага две недели (14 кг. манки и 4 кг. ячки на 80 л. воды 162 гр. кодзи) вышло 360 гр. АС на 1 кг. засыпи, следующую буду три недели держать.
сообщение удалено
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.14147 22 Мая 18, 18:28
мелкая труха не пригоритЮша, 22 Мая 18, 16:13Боюсь к ТЭНу прилипнет всё-равно.
Юша
Доцент
Москва
1K 279

Боюсь к ТЭНу прилипнет всё-равно.IsDoR, 22 Мая 18, 18:28Не бойся, не прилипнет. Я тоже поначалу боялся.

Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.14149 22 Мая 18, 20:43
krvsa, не то слово ,все нервы мне вымотала , но выход был согласно норме +0.3 АС
RusPil, я в теплую ванну перенес ,первые дни не контролил тем-ру, но когда пришел шапка из гречки была до крышки . такое ощущение что был приличный разогрев .
Для этого хорошо мешок для стирки использовать.Юша, 22 Мая 18, 14:18придется покупать ...
RusPil, я в теплую ванну перенес ,первые дни не контролил тем-ру, но когда пришел шапка из гречки была до крышки . такое ощущение что был приличный разогрев .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14150 22 Мая 18, 21:48
придется покупать ...Комэск, 22 Мая 18, 20:43Если просто отжать, камрады используют мешки из-под сахара. Они сплетены из синтетических волокон, они крепкие, не рвутся и имеют "свободное" плетение.
Всяко дешевле мешков для стирки...

Добавлено через 1мин.:
трудные времена настали...зимой тёплый пол и 8-9 дней и готово...а тут пол отключил и жду...жду...RusPil, 22 Мая 18, 16:20У нас теплынь...
Померил Т заторов - 28 градусов.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


А у меня 25°С. С 15.05.Все бульк, да бульк.
Эти выходные рано, следующие выходные свободные, а потом аж 17.06.Ох не вовремя поставил.

сообщения удалены (2)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Собратья не кидайте тапками , лень было отжимать осадок и совершил богохульство , залил водой бак и засыпал сахара . Теперь кодзи жруть сахер и им наверно пофиг на остатки зерна )))
сообщения удалены (2)
Дмитрий1401
Студент
Москва
14 2
Отв.14153 23 Мая 18, 11:25 (через 29 мин)
Собираю денежные средства на ПВКoloroso, 23 Мая 18, 11:16У меня товарищ давно делает напитки из зерна по методу горячего осахаривания, используя медный аламбик и газовую горелку. Говорит, что ничего не пригорает. Вкус у напитков очень достойный. Так что может и не нужен ПВК ? Сравнить мне пока не с чем, т к имею только один опыт работы с кодзи, но это была рисовая мука, а он работает с пшеницей. Вот попробую с пшеничной мукой - сообщу
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


тот-же бурбон например? Кто-нибудь улавливал сходство-различие?oloroso, 23 Мая 18, 11:16Занимаю призовые места на региональных сходках...
Какой литраж ПВК собираешься прикупить и для каких целей?
Сам обхожусь кубом 50л, фальшдном, мешком для пива и чиллером.
Данный набор позволяет гонять солодовые заторы по белой схеме. Перегонять кодзевые заторы вместе с кашей.
Т. Е. Только варить несоложенку для солодовых заторов приходится в ещё одном баке 40л...
С этим набором у меня надобность в ПВК пропала.
Вкус зерна на Кодзи меня вполне устраивает. Варить каши давно перестал...
Но односолодовые нравятся, их делаю по белой схеме.
сообщения удалены (5)
sobol1959
Студент
Воронеж
20 38
Отв.14155 23 Мая 18, 14:22
Или продукт по ГОСу кардинально отличается по пищевкусовым свойствам от продукта на кодзях, тот-же бурбон например? Кто-нибудь улавливал сходство-различие?oloroso, 23 Мая 18, 11:16Про ГОС сказать не могу, не делал. Но делал на кукурузной крупе (сечке) с холодным и горячим стартом на кодзи.
С холодным стартом бродило при t° 32°, попытался перегнать через три недели, самогон вонял силосом, и куб пригорел так, что я потом неделю его отскребал. Дал добродить ещё три недели. Гнал поГабриэлю. Ничего не пригорело. Но силосом вонял. Только после четвёртого перегона Т2 силос удалось окончательно загнать в хвосты, но продукт получился пустой, без аромата кукурузы, потому что ароматом был силос. Всё ушло на ректификацию.
Горячий старт делал так. В кипящую воду засыпал крупу, ГМ 1:2,5 , варил 5 минут, помешивая, больше побоялся, что пригорит. Мешалка уже стояла. Укутал в одеяло и дал постоять 3 часа. Для интереса измерил t°, было 80°. Каша была твёрдой с ароматом свежесваренного початка кукурузы, переложил её в бродильную бочку, долил холодной воды до ГМ 1:4 и размешал дрелью, засыпал кодзи не разбраживая 5г/кг(это по максимуму для сваренного зерна [Кодзи. Переводные материалы.]) и размешал дрелью. Активно бродило дня 3-4, t° 32°, перемешивал два раза в день, через неделю было ясно, что можно гнать, но не рискнул, и перегнал на 11 день. Гнал поГабриэлю. Ничего не пригорело. После второго перегона, ядрёный сладкий аромат кукурузы, настолько сильный, что для белого питья приходиться разбавлять 40 градусным ректификатом 1:2, 1:3.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.14156 23 Мая 18, 15:27
Горячий старт делал так. В кипящую воду засыпал крупу, ГМ 1:2,5 , варил 5 минут, помешивая, больше побоялся, что пригорит. Мешалка уже стояла. Укутал в одеяло и дал постоять 3 часа. Для интереса измерил t°, было 80°. Каша была твёрдой с ароматом свежесваренного початка кукурузы, переложил её в бродильную бочку, долил холодной воды до ГМ 1:4 и размешал дрелью, засыпал кодзи не разбраживая 5г/кг(это по максимуму для сваренного зерна [Кодзи. Переводные материалы.]) и размешал дрелью. Активно бродило дня 3-4, t° 32°, перемешивал два раза в день, через неделю было ясно, что можно гнать, но не рискнул, и перегнал на 11 день. Гнал поГабриэлю. Ничего не пригорело. После второго перегона, ядрёный сладкий аромат кукурузыsobol1959, 23 Мая 18, 14:22А вот за это спасибо, попробую. Были у меня подозрения, что на неразвареной кукурузе аромата не добиться
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.14157 23 Мая 18, 15:43 (через 16 мин)
ядрёный сладкий аромат кукурузы, настолько сильный, что для белого питья приходиться разбавлять 40 градусным ректификатомsobol1959, 23 Мая 18, 14:22Жееесть, а именно за это и любят кукурузку многие. Есть обратный опыт. На полном ХОС ароматика лучше была, ягодно фркутовйой. Но это наверное от рецепта зависит )
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Были у меня подозрения, что на неразвареной кукурузе аромата не добитьсяoloroso, 23 Мая 18, 15:27Вполне себе ароматная и на ХОСе...
sobol1959
Студент
Воронеж
20 38
Отв.14159 23 Мая 18, 16:02 (через 3 мин)
Есть обратный опыт. На полном ХОС ароматика лучше была, ягодно фркутовйой.IsDoR, 23 Мая 18, 15:43Но я не для ягод и фруктов ставил кукурузу.