Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1024 1025 1026 1027 1028 1029 1030 ... 1492 1027
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.20520  09 Сент. 19, 07:33
санек68, Объем бочки не написал. Если более 100 литров, то возможно сварил.
Остуди затор и добавляй кодзи, за сутки много спирта не набродило, запустятся. Контролируй Т.
Sokol75 Бакалавр Оренбург 69 16
Отв.20521  09 Сент. 19, 07:38, через 6 мин
утром встал тишина полная наверное сварил дрожжисанек68, 09 Сент. 19, 07:01
Все нормально, просто активная фаза прошла. Помешай, взболтай, хорошенько. Теперь доброд будет идти потихоньку. Так-то козявкам температура побоку, мягко говоря.... живучие очень)))
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.20522  09 Сент. 19, 08:14, через 36 мин
стартовал при 36 градусовсанек68, 09 Сент. 19, 07:01
Я на кукурузе и при 42 стартовал, все норм. Они вначале бурно бродят, потом затихают. В бочке поддерживай температуру и тогда не придется долго ждать.
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.20523  09 Сент. 19, 11:03

Я ставлю затор непосредственно после перегона.
Заливаю кипящую барду в крупу.(20-30% от необходимой воды)
Затор превращается в густую кашу.
Вношу солод для вкуса и альфаамилазу, если уж совсем тяжко мешать.(использую насадку на дрель, для цемента)
Жду 5-10 минут. (Пока в аппарат наливаю новую партию не перегон)

Наливаю сверху холодную воду и аккуратно перемешиваю.
Когда температура поднимется до приемлимой 32-35°С
Вношу кодзи.

На дне остается неперемешанная и горячая каша.(она заваривается и осахаривается еще некоторое время до остывания)
Сверху комфортная температура для кодзей.

На следующие сутки иногда перемешиваю иногда не получается.(редко получается вырваться среди недели на дачу)
Гоню каждое воскресенье. То есть за неделю выбраживает в 0.

Возможно объем играет роль. У меня 100 литров затор.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.20524  09 Сент. 19, 11:31, через 29 мин
наверное сварил дрожжи можно ли опять добавить козявок или все выливать?стартовал при 36 градусовсанек68, 09 Сент. 19, 07:01
Кодзи выдерживают гораздо большие температуры. Лично кидал при 45 °С и все ок
санек68 Бакалавр волгоград 76 27
Отв.20525  09 Сент. 19, 12:57
Добавил на 127л бочку ещё 100грамм козявок и брага снова завелась значит все таки дрожжи сварились
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20526  09 Сент. 19, 13:51, через 54 мин
наверное сварил дрожжи можно ли опять добавить козявок или все выливать?стартовал при 36 градусовсанек68, 09 Сент. 19, 07:01
однозначно проблема с гз. у 90% вопрошающих такая беда. при такой температуре сварить просто не мог.

Добавлено через 1мин.:

Добавил на 127л бочку ещё 100грамм козявок и брага снова завелась значит все таки дрожжи сварилисьсанек68, 09 Сент. 19, 12:57
нет , просто открыл бочку, поставил по другому крышку и зажим. есть такая беда у 127 литровок. у самого их две.
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.20527  09 Сент. 19, 15:56
Не пользую гидрозатворов, сбраживаю в 120 литровых синих бочках.
Тупо прикрываю крышкой.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20528  09 Сент. 19, 15:59, через 4 мин
Не пользую гидрозатворовdeen, 09 Сент. 19, 15:56
гидрозатвор на брагах с кодзи это индикатор брожения. который безошибочно скажет, все!!! пора гнать.
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.20529  09 Сент. 19, 16:10, через 11 мин
Один только раз поймал заражение.
Больше 30 было днем в тени.
Для охлаждения использую надувной бассейн.Вода с зеленцой, пару недель не менялась точно.
После перегона, вода в бассейне разгорелась до 50 градусов.

Ну я и решил - не пропадать же добру и поставил на этой воде затор.

Две бочки по 120 литров. Одну благополучно перегнал через неделю.
К второй смог добраться только через 10 дней.

По кромке браги, толщиной в пару миллиметров, образовалась плесень.
Беленькая такая, волосатенькая.

Конечно, я не из брезгливых. Затор пошел на перегон.
В спирте я не потерял, но органолептика пострадала.
Какой-то не приятный компонент, размазался по всему погону.
СС пришлось вылить.

Добавлено через 1мин.:

У меня цикл - неделя. Если брага не добрадила это ее трудности.)))
сообщения удалены (3)
Анатолий 69 Студент Самара 11
Отв.20530  09 Сент. 19, 16:23, через 14 мин
Всем доброго дня. Поставил месяц назад 225 литровую бочку, дроблённая пшеница 40 кг , вода 160л , кодзи 400гр , под гидрозатвор. Сначала всё нормально бродила ,каждый день открывалперемешивал , через неделю брожение уменьшилось , каждый день становилось ещё медленнее , прошёл месяц ,брожение практически закончилось, если перемешать то газы идут несколько секунд,но рефриктрометр показывает наличие сахара 5% , на вкус приятная с кислинкой , типа кваса . Вопрос перегонять или ещё подождать ?
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.20531  09 Сент. 19, 16:39, через 16 мин
Анатолий 69,
Гони

Добавлено через 0мин.:

А температура в помещении какаая?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20532  09 Сент. 19, 17:02, через 24 мин
но рефриктрометр показывает наличие сахара 5% , на вкус приятная с кислинкой , типа кваса . Вопрос перегонять или ещё подождать ?Анатолий 69, 09 Сент. 19, 16:23
"рефрактометр" на зерновой кодзи!!! это мощно. гони конечно.
ps
у тебя что есть осадок?
Анатолий 69 Студент Самара 11
Отв.20533  09 Сент. 19, 17:41, через 40 мин
В помещении температура где-то 25-27*(котельная в доме ), осадка много , но он весь на дне , если размещать (мешаю веслом от резиновой Лодки )то брага становится сильно мутная . А что брагу с кодзями на сахар не проверяют ? 🤦♂
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20534  09 Сент. 19, 17:47, через 7 мин
А что брагу с кодзями на сахар не проверяют ?Анатолий 69, 09 Сент. 19, 17:41
нет не проверяют, там нет прямого сахара.
месяц брожения. гз  1/4, навеска кодзи 10гр/кг, температура брожения 25-27С. ну я бы уже гнал.
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.20535  09 Сент. 19, 17:50, через 3 мин
Анатолий 69,
Гони,  все у тебя там сбродило
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.20536  09 Сент. 19, 17:52, через 2 мин
Анатолий 69, и на ферментах тоже
дрожжики все подбирают по мере выработки сахаров ферментами/кодзявками
сахера ты никогда там не учуешь
и брагу рефрактометром мерять - бесполезное занятие
можно НП и КП, на пиве или сахаре или вине

но лучше не трать время - осветляется - гони
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.20537  09 Сент. 19, 18:35, через 43 мин
Rodomir,
Не пугай человека.
У козявок не заболуешь.
У меня как то ячка месяц стояла и не фига с ней не случилась,  кроме того что стала фиолетовой)

Добавлено через 2мин.:

Я потом удалю.
Калеваныч не ругайся.
Есть у кого нибудь литература на русском про виски,  аналог Скурина,  Нягу,  Матабара, Макаренко?
Анатолий 69 Студент Самара 11
Отв.20538  09 Сент. 19, 19:42
Вопрос первичной перегонки,как лучше перегонять на тенах , если основная часть браги будет без осадка , а остатки на вставке ПВК , или равномерно всю размешать и  через ПВК перегнать ?
Вторичную перегонку как лучше делать , на колонне 5 нерж тарелках -92* или добавить 0,5 царгу с СПН 3*3 и получить -96.6*
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.20539  09 Сент. 19, 19:48, через 6 мин
кроме того что стала фиолетовойMorggun, 09 Сент. 19, 18:35
и вкус даже улучшился имхо
сообщение удалено