Коллеги, подскажите.
Дистиллят под бочку кто как делает.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Morggun
Куратор
Томск
352 56


сообщение удалено
Morggun
Куратор
Томск
352 56


DeadCanDance,
Интересует, именно второй перегон, прямоток, колонна итд, откуда до куда.
Что кидать в затор тут каждый сам себе модельер.
Супруга подарила бочку 25л, думаю как заполнить, теперь оперативно.
Весь вопрос во второй дробной
Интересует, именно второй перегон, прямоток, колонна итд, откуда до куда.
Что кидать в затор тут каждый сам себе модельер.
Супруга подарила бочку 25л, думаю как заполнить, теперь оперативно.
Весь вопрос во второй дробной
сообщение удалено
Отв.20562 21 Сент. 19, 17:08 (через 32 мин)
Супруга подарила бочку 25л, думаю как заполнить,Morggun, 21 Сент. 19, 16:37я свою 35 ку "габриэлил" стоит уже пол года . сейчас начну снова копить " гбриэльную" долго ,муторно но стоит того
Добавлено через 1мин.:
опечатка у меня тоже 25 литров
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.20563 21 Сент. 19, 17:11 (через 3 мин)
Дистиллят под бочку кто как делает.Morggun, 21 Сент. 19, 12:57с бочками в случае с кодзи завязал, уже не раз тут писал, бочка усредняет вкус зернового дистиллята, убирает нотки, которые присущи любому зерну. ну правда ячку только в бочку, но ячка такая вонючая, что не делаю.
Morggun
Куратор
Томск
352 56


небесный,
Мне виски по методу Габриэля не понравился после полугода в бочкн( какой то он бледный получился что ли.
Сейчас
Думаю то ли на на коротышке сделать с укреплением до... Сколкти то %
То ли прямотоком, скажем до 65% в струе.
Вот и теряюсь
Мне виски по методу Габриэля не понравился после полугода в бочкн( какой то он бледный получился что ли.
Сейчас
Думаю то ли на на коротышке сделать с укреплением до... Сколкти то %
То ли прямотоком, скажем до 65% в струе.
Вот и теряюсь
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20565 21 Сент. 19, 18:46 (через 40 мин)
Morggun, после классических 2 дробных по - красной , залил бочонок 15 литров , держал 1,5 года . Получил вонючий самогон , немного подправленный бочкой . С тех пор перегоняю так:с браги беру длинные головы примерно 7-10% от браги залитой в куб , по нюху . Остальное тело до 99-99,5*С в кубе , затем чищу длинные головы на короткой (700мм) насадочной . Смешиваю их с телом и перегоняю на том же медном прямотоке (отобрав 100-150 мл голов струйно-капельно ), что и брагу до 93-95*С в кубе для бочки , тоже по нюху .Так даже после полугода в бочонке уже довольно питейный и ароматный продукт . Если в белую , то до 90*С в кубе , проливая потом 1 раз через аквафор .
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.20566 21 Сент. 19, 18:51 (через 6 мин)
С тех пор перегоняю так:с браги беру длинные головы примерно 7-10% от браги залитой в куб , по нюху .makrak80, 21 Сент. 19, 18:46тот-же Габриель.(или очень похоже)
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Я так понимаю, чистым прямотоком на козявках не кто не балуется?
сообщение удалено
Morggun
Куратор
Томск
352 56


gal,
Впечатления, отзывы, до какой спиртуозности в струе отбор тела?
Впечатления, отзывы, до какой спиртуозности в струе отбор тела?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

отзывыMorggun, 21 Сент. 19, 19:54Всё старо как мир.
Пшеница, кука
ПГ отбор до суха.
Второй перегон до 60 в струе.
ПГ...
Если чую хвосты, третий погон.
Бочка дуб на 5 лет.
Для белого питья на 85 отбор до 75 в струе.
Или НДРФ, но это не прямоток.
Добавлено через 1мин.:
Впечатления,Morggun, 21 Сент. 19, 19:54Дистиллят это весчь..
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.20570 21 Сент. 19, 22:13
Morggun, Кодзи появились не так давно и поэтому на них нет четкого стандарта , одно можно сказать что продукт получается "душистый" и не каждому заходит . Поэтому простой прямоток тут не очень справляется (опыт рулит), отсюда следует только один вывод : делай и на основе опыта получишь личный результат.Который может либо понравиться либо нет .
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


на основе опыта получишь личный результатКомэск, 21 Сент. 19, 22:13Делюсь своим результатом: на кодзях в декабре - феврале делал рис, гречку, кукурузу, ячку. Все отдельно. Перегонял на бражной колонне типа "малютка" два раза с включенным дефлегматором, второй раз - дробно. Потом разбавлял до 42* и ставил на дубовые полешки. Через 8 месяцев: Рис и гречка - не понравились. Бурбон - супер. Ячка - божественна! Не хочется нос из бокала вынимать, насколько прекрасен аромат.
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Комэск,
Опыт понятно рулит.
1. Делал первый вискарь на БКМ, два перегона, второй дробный до 89' в кубе, средняя спиртуозность полученного диста 81-83%.
Был залит в новую бочку из соображения получится так получится нет, так перегоню.
Через два месяца был слит, и потом выпит(правда не мной)))).
Мне он не понравился. Если говорить про аромат, он есть он приятный, но он менее выраженный, не такой глубокий, я бы сказал по насыщенности ближе к ирландским вискарям. Легкий.
Вкус, вкус не насыщенный. Даже если взять не дорогие бленды, то там ввпив ощущаешь вотрту наполненность, одно сменяет другое.
У меня такого нет.
2. Попытка. По Габриэлю. 6 месяцев в бочке. БКМ, перегон до 89' в кубе, спиртуозность 85-87%.
Тоже не понравилось(((Аромат совсем слабый.
Поэтому сейчас и задумался сделать прямотоком.
1. Перегон до нуля. Отбор 1-2% голов-на слив
2. Перегон по спиртуозности в струе: головы 1-2%- рект
Головы 2-3%-оборотные в сырец
Тело до 60-65% в струе
Хвосты до 98' в кубе-оборотные
И потом залить все это в бочку 25л. На пару лет.
Не хочется через пару лет получить хрень)
Добавлено через 5мин.:
Была еще другая мысль, выгнать сырец и сделать пробные вторые перегоны , и определить как вкуснее, но тут вопрос будет ли хорошо для, бочки то что хорошо в белом виде
Опыт понятно рулит.
1. Делал первый вискарь на БКМ, два перегона, второй дробный до 89' в кубе, средняя спиртуозность полученного диста 81-83%.
Был залит в новую бочку из соображения получится так получится нет, так перегоню.
Через два месяца был слит, и потом выпит(правда не мной)))).
Мне он не понравился. Если говорить про аромат, он есть он приятный, но он менее выраженный, не такой глубокий, я бы сказал по насыщенности ближе к ирландским вискарям. Легкий.
Вкус, вкус не насыщенный. Даже если взять не дорогие бленды, то там ввпив ощущаешь вотрту наполненность, одно сменяет другое.
У меня такого нет.
2. Попытка. По Габриэлю. 6 месяцев в бочке. БКМ, перегон до 89' в кубе, спиртуозность 85-87%.
Тоже не понравилось(((Аромат совсем слабый.
Поэтому сейчас и задумался сделать прямотоком.
1. Перегон до нуля. Отбор 1-2% голов-на слив
2. Перегон по спиртуозности в струе: головы 1-2%- рект
Головы 2-3%-оборотные в сырец
Тело до 60-65% в струе
Хвосты до 98' в кубе-оборотные
И потом залить все это в бочку 25л. На пару лет.
Не хочется через пару лет получить хрень)
Добавлено через 5мин.:
Была еще другая мысль, выгнать сырец и сделать пробные вторые перегоны , и определить как вкуснее, но тут вопрос будет ли хорошо для, бочки то что хорошо в белом виде
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.20573 22 Сент. 19, 09:18
я отгабриэливаю на прямотоке
изиков терпеть не могу
очень обидно через 2 года с бочки хвостатую хрень получить
не верю я в сказки про лишние хвосты в бочку
если в белую гуано, то и из бочки то же гуано, с бочковыми ароматами
имхо, конечно, да и фломастеры у всех разные... креозот например
изиков терпеть не могу
очень обидно через 2 года с бочки хвостатую хрень получить
не верю я в сказки про лишние хвосты в бочку
если в белую гуано, то и из бочки то же гуано, с бочковыми ароматами
имхо, конечно, да и фломастеры у всех разные... креозот например

Мишутка зелёный
Бакалавр
кочевье
84 13

Отв.20574 22 Сент. 19, 21:20
пжлст, фотку дай этого зверя.Rodomir, 20 Сент. 19, 12:07
Там спиртУ 1,5-2%.Как в нашем кефире.Брал и тот и другой сдесь - https://redint.ru/product/fermentirovannyy-ris-zakvaska
Добавлено через 3мин.:
это в три раза быстрее, чем р. олигоспорус
Мишутка зелёный, 11 Сент. 19, 23:09
Расскажешь о нем?СТ60, 20 Сент. 19, 12:36
От р. олигоспоруса рис коричневеет, запах риса приобретает пряные "теплые" тона, от ризопуса рисового все наоборот, остается белым, с кисло-фруктовым запахом. Не добавляя дрожжи и ферменты в затор к просто пропитанному сырому рису - бродильную активность ризопуса "констатирует" гидрозатвор, рис оброс ризопусом, что было хорошо видно. Но у меня после начала его использования погода испортилась - стало холодать до 10С и ризопус притих, но начало было много обещающее.
https://imperiya.by/...iy-samogon.html
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


Экспериментировал с ячкой. Первый прогон на БК с дефом - выход 87*, второй прогон - разбавил до 20* и дробно, также с дефом. Выход 90*. Разбавил до 42 и поставил на дубовые дровишки. Прошло 8 месяцев - вчера с товарищем употребили. Аромат - нос от рюмки не хотелось убирать.
serj_kem
Специалист
Кемерово
137 58

Отв.20576 23 Сент. 19, 11:41
Ставил а-ля бурбон, на каждую засыпь, 4 пачки курузной крупы по 0,8 две пачки манки по 0,8 и пачка ржаной обдирной муки 1 кил.
Первый погон до нуля, второй примерно 10% головы, по запаху, тело до 75% в струе, остальное хвосты.
В бочке 15 литров с 7 мая стоит, запах отличный, вчера отлил, разбавил 0,5 в общем до 40%, не помутнела, на вкус уже отлично, сладость куки есть, но надо думаю ещё постоять.
Первый погон до нуля, второй примерно 10% головы, по запаху, тело до 75% в струе, остальное хвосты.
В бочке 15 литров с 7 мая стоит, запах отличный, вчера отлил, разбавил 0,5 в общем до 40%, не помутнела, на вкус уже отлично, сладость куки есть, но надо думаю ещё постоять.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.20577 23 Сент. 19, 11:58 (через 17 мин)
второй примерно 10% головы, по запаху, тело до 75% в струе,serj_kem, 23 Сент. 19, 11:41Многие так даже для белого питья не делают. )))
Morggun
Куратор
Томск
352 56


serj_kem,
Какое оборудование?
Какое оборудование?
Бубу
Бакалавр
Че
80 22

Отв.20579 23 Сент. 19, 14:12
Что-то никак у меня не срастается с "козявками"! Первый раз поставил - вообще практически не завелась брага. Залил дробленку кипятком, попарил немного, миксером помешал в кашу, потом холодной водой довел температуру до 35 град.С, засыпал козявок 6 гр./кг - и них... Перегнал дней через 10 - получилось очень вкусно, но - мало! Поспрошал у более грамотных "товарищей", они меня поругали и я сделал второй замес - теперь уже "на холодную", т.е. без кипятка. Завелась активно, два дня радовала глаз и старое больное сердце бурным кипением. А потом загрустила моя брага и практически встала! Так продолжалось две недели - редкие бульки без всякой видимой активности. Осветляться не хочет. Вчера перегнал. Выход 2,4 л АС вместо 2,6 теоретических, но я откровенную гущу отжал и в перегон не посылал, да и гнал до 98 град. С, так что потери известны. На вкус СС пока не пробовал, надо со вторым перегоном определиться, потом уже бухать.
Читаю здесь и дЫвлюсь: у всех козявки даже шкурки пожирают, а у меня как-то нехотя работают. Кука не поедена, рис тоже далек от "шкурок"... Что не так в консерватории? Кодзи, вроде, свежие, брал в одном месте с грамотными "товарищами". У них - 4 дня, у меня 2 недели и недоедание...
Читаю здесь и дЫвлюсь: у всех козявки даже шкурки пожирают, а у меня как-то нехотя работают. Кука не поедена, рис тоже далек от "шкурок"... Что не так в консерватории? Кодзи, вроде, свежие, брал в одном месте с грамотными "товарищами". У них - 4 дня, у меня 2 недели и недоедание...