Бубу,
Может температура окружающей среды не комфортная для них?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.20581 23 Сент. 19, 14:20 (через 6 мин)
Стоит под полотенцесушителем, дома 25...26 градусов. В первые два дня саморазогрев был градусов до 37...38. Опять же: народ в 40-градусную заводит. Х.з. Крупы вчера купил очередную порцию, вот только не знаю - как еще пытаться сделать? Просто повторять пройденные грабли нет смысла - надо новинку внести.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

25 может и полтора месяца бродить
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.20583 23 Сент. 19, 14:31 (через 2 мин)
Мешаю, конечно! Первую неделю после размешивания активность "бульканья" возрастала и газов выходило много, потом все слабее и слабее. Побоялся я на четыре недели оставлять, поскольку разговор о 4-5-6 днях идет везде. Да и кислятины набродило прилично - вся медь зеленая была в царге.
Добавлено через 2мин.:
Значит, вы предлагаете мне при таком температурном режиме просто покорно ждать окончания процесса?!
Добавлено через 2мин.:
Значит, вы предлагаете мне при таком температурном режиме просто покорно ждать окончания процесса?!
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

На кадзях4,5,6 дней мало.Минимум 3,4 недели,из личного опыта.
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Бубу,
Козявки по ХОСу за 4-5-6 дней несбродят это миф.
Если есть возможность подними температуру браги до 33-35.
У меня максимально быстро отбролила гречка+овсянка 8дней.
Все остальное 14+ .
Кодзи это ленивая схема хочешь больше спиртика, ставь больше заторов.
3-4-5-6 и булет тебе щасте
Козявки по ХОСу за 4-5-6 дней несбродят это миф.
Если есть возможность подними температуру браги до 33-35.
У меня максимально быстро отбролила гречка+овсянка 8дней.
Все остальное 14+ .
Кодзи это ленивая схема хочешь больше спиртика, ставь больше заторов.
3-4-5-6 и булет тебе щасте
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Бубу, зачем покорно? Ты же понимаешь разницу в ГОС и ХОС. Хочешь быстро в ГОС , а Кодзи это для ленивых и неторопливых . Пока козявки разгрызут оболочку , пока ферменты приготовят блюдо для дрожжиков ,пока те неспеша похавают ,да еще избирательно... Это плата за лень )))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

И сладким хос не разу не видел
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.20588 23 Сент. 19, 16:25 (через 5 мин)
Если есть возможность подними температуру браги до 33-35.Morggun, 23 Сент. 19, 14:46китайцы рекомендуют 28-32С . оптимум для брожении на кодзи.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.20589 23 Сент. 19, 17:08 (через 44 мин)
Бубу, Тебе здесь всё верно уже сказали. Я бы только 9гр/кг дрожжей бы клал.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.20590 23 Сент. 19, 17:21 (через 14 мин)
Я бы только 9гр/кг дрожжей бы клал.миргаз, 23 Сент. 19, 17:08и зачем так много, я из синей пачки по 5гр/кг кидаю. и все прекрасно. только вчера первый выгон сделал 25 кг сырья - 125 гр кодзи.
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Rodomir,
Я тут две пачки синих прикупил.
Лучше хуже обычных или тоже самое?
Я тут две пачки синих прикупил.
Лучше хуже обычных или тоже самое?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.20592 23 Сент. 19, 17:26 (через 4 мин)
Лучше хуже обычных или тоже самое?Morggun, 23 Сент. 19, 17:23ты знаешь, вот хуже или лучше не заметил. единственное, что проскакивала инфа, их меньше надо. вроде 5-7 гр/кг, блин или 3-5 (ну не помню точно цифры, но 5 точно там было). в отличии от желтого лейбла , где 6-9 гр/кг
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.20593 23 Сент. 19, 19:18
Rodomir, ты их в Китае покупал или ваши, Российские? Если китайские, кинь ссылку на продавана.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.20594 23 Сент. 19, 19:30 (через 12 мин)
Rodomir, ты их в Китае покупал или ваши, Российские?vrolan, 23 Сент. 19, 19:18в липецке еще не делают. брал у рината в вк.. посмотрел, лавочка закрылась.
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.20595 24 Сент. 19, 06:27
Пока козявки разгрызут оболочку , пока ферменты приготовят блюдо для дрожжиков ,пока те неспеша похавают ,да еще избирательно..Комэск, 23 Сент. 19, 16:13По прошествии недели я решил проверить наличие "живности" в емкости - сыпанул немного муки пшеничной. Заиграло хорошо, но недолго. И опять затихло.
Короче говоря - пОспешил, ясен пень. Буду набираться терпения. И ума немного...
На пачке (желтый лейбл), кстати, написана дозировка 0,2...0,6% от засыпи. Как-то руки не поднялись 9 гр/кг сыпать. Подожду, когда отопление включат - в ванной тепло будет, тогда и с температурой поиграю. Аквариумного оборудования дох... было (помпы, нагреватели...) - все раздал молодым аквариумистам. Теперь вот сам сосу...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.20596 24 Сент. 19, 06:32 (через 5 мин)
и зачем так много, я из синей пачки по 5гр/кгRodomir, 23 Сент. 19, 17:21У меня в подвале бродильни, там всегда около 20*С, если я 5гр кину у меня по пол года бродить будет.)))
Ну и рекомендация из ЧаВО: "Рекомендуемая дозировка 6-9 грамм на 1 кг сырья . Но каждый винокур может сам вносить изменения в навеску исходя из разных факторов,но надо помнить что Кодзи это смесь дрожжей ,ферментов и специальной плесени . Поэтому увеличение количества может сказаться как на скорости брожения так и на выходе АС в случае недоброда"
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.20597 24 Сент. 19, 06:34 (через 3 мин)
Я правильно понимаю, что козявки разную крупу с разной скоростью грызут?! В каком - примерно! - порядке они это делают? Мне кажется, что самой "неудобоваримой" является кука, потом ячка, потом уже пшеница и рис. Гречка - самая-самая? Или ошибаюсь?
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Бубу,
Мне кажется скорость брожения зависит от многих факторов:
Температура
Навеска козявок
Сырье(крупа это или дробленка)
Степень помола
Я лично когда ставил первые заторы заморачивался со сроком брожения вел, тетрадку записывал, чтобы типа перегнать во время, а потом забил. Козявки они для неторопливых.
В голове примерно держал что поставил например в воскресенье значит в воскресенье и нужно глянуть как там дела.
Если есть время и возможность постоянно гнать поставь несколько бродилок и будет тебе щасте)))
Мне кажется скорость брожения зависит от многих факторов:
Температура
Навеска козявок
Сырье(крупа это или дробленка)
Степень помола
Я лично когда ставил первые заторы заморачивался со сроком брожения вел, тетрадку записывал, чтобы типа перегнать во время, а потом забил. Козявки они для неторопливых.
В голове примерно держал что поставил например в воскресенье значит в воскресенье и нужно глянуть как там дела.
Если есть время и возможность постоянно гнать поставь несколько бродилок и будет тебе щасте)))
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.20599 24 Сент. 19, 06:59 (через 7 мин)
Бубу, Ты в принципе правильно написал. При всём равном такой порядок выбраживания и будет. Гречка, рис и манка бродят быстрее всех, у меня две недели всё остальное четыре недели. Может они и быстрее выбраживают, но я так рассчитываю график перегонов.