Бубу,
Может температура окружающей среды не комфортная для них?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 528
Отв.20580 23 Сент. 19, 14:15
Бубу
Бакалавр
Че
80 21
Отв.20581 23 Сент. 19, 14:20, через 6 мин
Стоит под полотенцесушителем, дома 25...26 градусов. В первые два дня саморазогрев был градусов до 37...38. Опять же: народ в 40-градусную заводит. Х.з. Крупы вчера купил очередную порцию, вот только не знаю - как еще пытаться сделать? Просто повторять пройденные грабли нет смысла - надо новинку внести.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.20582 23 Сент. 19, 14:30, через 10 мин
25 может и полтора месяца бродить
Бубу
Бакалавр
Че
80 21
Отв.20583 23 Сент. 19, 14:31, через 2 мин
Мешаю, конечно! Первую неделю после размешивания активность "бульканья" возрастала и газов выходило много, потом все слабее и слабее. Побоялся я на четыре недели оставлять, поскольку разговор о 4-5-6 днях идет везде. Да и кислятины набродило прилично - вся медь зеленая была в царге.
Добавлено через 2мин.:
Значит, вы предлагаете мне при таком температурном режиме просто покорно ждать окончания процесса?!
Добавлено через 2мин.:
Значит, вы предлагаете мне при таком температурном режиме просто покорно ждать окончания процесса?!
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
300 102
Отв.20584 23 Сент. 19, 14:45, через 15 мин
На кадзях4,5,6 дней мало.Минимум 3,4 недели,из личного опыта.
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.20585 23 Сент. 19, 14:46, через 1 мин
Бубу,
Козявки по ХОСу за 4-5-6 дней несбродят это миф.
Если есть возможность подними температуру браги до 33-35.
У меня максимально быстро отбролила гречка+овсянка 8дней.
Все остальное 14+ .
Кодзи это ленивая схема хочешь больше спиртика, ставь больше заторов.
3-4-5-6 и булет тебе щасте
Козявки по ХОСу за 4-5-6 дней несбродят это миф.
Если есть возможность подними температуру браги до 33-35.
У меня максимально быстро отбролила гречка+овсянка 8дней.
Все остальное 14+ .
Кодзи это ленивая схема хочешь больше спиртика, ставь больше заторов.
3-4-5-6 и булет тебе щасте
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.20586 23 Сент. 19, 16:13
Бубу, зачем покорно? Ты же понимаешь разницу в ГОС и ХОС. Хочешь быстро в ГОС , а Кодзи это для ленивых и неторопливых . Пока козявки разгрызут оболочку , пока ферменты приготовят блюдо для дрожжиков ,пока те неспеша похавают ,да еще избирательно... Это плата за лень )))
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.20587 23 Сент. 19, 16:20, через 7 мин
И сладким хос не разу не видел
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.20588 23 Сент. 19, 16:25, через 5 мин
Если есть возможность подними температуру браги до 33-35.Morggun, 23 Сент. 19, 14:46китайцы рекомендуют 28-32С . оптимум для брожении на кодзи.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.20589 23 Сент. 19, 17:08, через 44 мин
Бубу, Тебе здесь всё верно уже сказали. Я бы только 9гр/кг дрожжей бы клал.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.20590 23 Сент. 19, 17:21, через 14 мин
Я бы только 9гр/кг дрожжей бы клал.миргаз, 23 Сент. 19, 17:08и зачем так много, я из синей пачки по 5гр/кг кидаю. и все прекрасно. только вчера первый выгон сделал 25 кг сырья - 125 гр кодзи.
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.20591 23 Сент. 19, 17:23, через 2 мин
Rodomir,
Я тут две пачки синих прикупил.
Лучше хуже обычных или тоже самое?
Я тут две пачки синих прикупил.
Лучше хуже обычных или тоже самое?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.20592 23 Сент. 19, 17:26, через 4 мин
Лучше хуже обычных или тоже самое?Morggun, 23 Сент. 19, 17:23ты знаешь, вот хуже или лучше не заметил. единственное, что проскакивала инфа, их меньше надо. вроде 5-7 гр/кг, блин или 3-5 (ну не помню точно цифры, но 5 точно там было). в отличии от желтого лейбла , где 6-9 гр/кг
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.20593 23 Сент. 19, 19:18
Rodomir, ты их в Китае покупал или ваши, Российские? Если китайские, кинь ссылку на продавана.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.20594 23 Сент. 19, 19:30, через 12 мин
Rodomir, ты их в Китае покупал или ваши, Российские?vrolan, 23 Сент. 19, 19:18в липецке еще не делают. брал у рината в вк.. посмотрел, лавочка закрылась.
Бубу
Бакалавр
Че
80 21
Отв.20595 24 Сент. 19, 06:27
Пока козявки разгрызут оболочку , пока ферменты приготовят блюдо для дрожжиков ,пока те неспеша похавают ,да еще избирательно..Комэск, 23 Сент. 19, 16:13По прошествии недели я решил проверить наличие "живности" в емкости - сыпанул немного муки пшеничной. Заиграло хорошо, но недолго. И опять затихло.
Короче говоря - пОспешил, ясен пень. Буду набираться терпения. И ума немного...
На пачке (желтый лейбл), кстати, написана дозировка 0,2...0,6% от засыпи. Как-то руки не поднялись 9 гр/кг сыпать. Подожду, когда отопление включат - в ванной тепло будет, тогда и с температурой поиграю. Аквариумного оборудования дох... было (помпы, нагреватели...) - все раздал молодым аквариумистам. Теперь вот сам сосу...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.20596 24 Сент. 19, 06:32, через 5 мин
и зачем так много, я из синей пачки по 5гр/кгRodomir, 23 Сент. 19, 17:21У меня в подвале бродильни, там всегда около 20*С, если я 5гр кину у меня по пол года бродить будет.)))
Ну и рекомендация из ЧаВО: "Рекомендуемая дозировка 6-9 грамм на 1 кг сырья . Но каждый винокур может сам вносить изменения в навеску исходя из разных факторов,но надо помнить что Кодзи это смесь дрожжей ,ферментов и специальной плесени . Поэтому увеличение количества может сказаться как на скорости брожения так и на выходе АС в случае недоброда"
Бубу
Бакалавр
Че
80 21
Отв.20597 24 Сент. 19, 06:34, через 3 мин
Я правильно понимаю, что козявки разную крупу с разной скоростью грызут?! В каком - примерно! - порядке они это делают? Мне кажется, что самой "неудобоваримой" является кука, потом ячка, потом уже пшеница и рис. Гречка - самая-самая? Или ошибаюсь?
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.20598 24 Сент. 19, 06:53, через 19 мин
Бубу,
Мне кажется скорость брожения зависит от многих факторов:
Температура
Навеска козявок
Сырье(крупа это или дробленка)
Степень помола
Я лично когда ставил первые заторы заморачивался со сроком брожения вел, тетрадку записывал, чтобы типа перегнать во время, а потом забил. Козявки они для неторопливых.
В голове примерно держал что поставил например в воскресенье значит в воскресенье и нужно глянуть как там дела.
Если есть время и возможность постоянно гнать поставь несколько бродилок и будет тебе щасте)))
Мне кажется скорость брожения зависит от многих факторов:
Температура
Навеска козявок
Сырье(крупа это или дробленка)
Степень помола
Я лично когда ставил первые заторы заморачивался со сроком брожения вел, тетрадку записывал, чтобы типа перегнать во время, а потом забил. Козявки они для неторопливых.
В голове примерно держал что поставил например в воскресенье значит в воскресенье и нужно глянуть как там дела.
Если есть время и возможность постоянно гнать поставь несколько бродилок и будет тебе щасте)))
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.20599 24 Сент. 19, 06:59, через 7 мин
Бубу, Ты в принципе правильно написал. При всём равном такой порядок выбраживания и будет. Гречка, рис и манка бродят быстрее всех, у меня две недели всё остальное четыре недели. Может они и быстрее выбраживают, но я так рассчитываю график перегонов.