Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Мишутка зелёный
Бакалавр
кочевье
84 13

Отв.20460 23 Авг. 19, 21:05
Такой метод кто-нибудь кроме меня пробовал(?): взять воды в количестве, чтобы просто пропитать дробленое зерно, чтобы оно разбухло и стало как рассыпчатая каша (не водянистая, пропускающая воздух), но перед тем как пропитать зерно в воде растворить кодзи "Ангел" (9 гр./л.) и тщательно размешать. Пропитанное зерно накрыть не герметично или поставить на гидрозатвор и подождать 2 дня (что получится если подождать подольше не знаю)... Зерно становится серо-буро-малиновым и пахнет спиртом и еще чем-то. От чего зерно меняет цвет в этом случае? Если после разбавить сие водой - брага будет серая и хорошо бродит без перемешиваний. Это не единичный случай и на разном зерне и в разной таре. Поставленная простым способом брага в первые дни пахнет кислятиной и помоями (хоть и активно бродит), цвет ее бледно-желтый.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.20461 23 Авг. 19, 21:19 (через 14 мин)
Мишутка зелёный, автогеном гланды через З(адний)П(роход)?
ну.... это наши мЕтоды
бочка синяя 65 л, вода с обратки, кодзи, дробленка, строительный миксер, дрожжи, миксер еще пару раз...
холодно - аквариумную грелку на 32 через борт
ГЗ нафиг не уперся, просто крышка
работы на 15 минут, не считая набора воды
ну.... это наши мЕтоды
бочка синяя 65 л, вода с обратки, кодзи, дробленка, строительный миксер, дрожжи, миксер еще пару раз...
холодно - аквариумную грелку на 32 через борт
ГЗ нафиг не уперся, просто крышка
работы на 15 минут, не считая набора воды
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Перегнал уже три затора на кодзях. Кукурузу, ячку и пшеничку запаривал горячей водой, при температуре 65 градусов закидывал немного курского солода для вкуса ну и для осахаривания заодно. На утро температура падала ниже 40 градусов, вносил кодзи. Из-за предварительного осахаривания кодзявки получали сахарный шведский стол, поэтому сходили с ума и сжирали все это дня за два. После этого вяленькое брожение, к концу недели гидрозатвор практически молчал. Перегонял на индукции вместе с дробиной, никакого пригара и близко не было. Результат порадовал с одной оговоркой. Ни разу до этого на ГОСе не ловил опалесценцию, а тут стабильно все три раза при разбавлении до 43% дистиллят мутнеет. Вроде и через вату пытался профильтровать, безрезультатно. Для личного потребления все равно, а вот в качестве подарка мутный бурбон как-то напрягает. Стоит на щепе, может выдержка немного поможет. Есть какие-то советы?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20463 24 Авг. 19, 09:27 (через 31 мин)
Есть какие-то советы?Palllex, 24 Авг. 19, 08:56Пролей разок через фильтр аквафор , или барьер . Аквафор лучше .
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Пролей разок через фильтр аквафорmakrak80, 24 Авг. 19, 09:27😨 Ароматика не обдерется нафиг?
сообщение удалено
Gene Green
Специалист
Павлодар
148 101

Отв.20465 24 Авг. 19, 10:11 (через 37 мин)
DeadCanDance, рис съедают и гречку съедят. Тем более, что будет замочена в теплой воде.
Мишутка зелёный
Бакалавр
кочевье
84 13

Отв.20466 24 Авг. 19, 10:39 (через 29 мин)
ГЗ нафиг не уперся, просто крышкаSGUN, 23 Авг. 19, 21:19
Когда крышку забываю открутить после помешивания в пластиковых пятилитровках, то у них выпуклым от давления становится дно, отчего падают на бок, закрученная крышка с хлопком отлетает подальше и почти вся брага.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.20467 24 Авг. 19, 10:50 (через 11 мин)
Перегонял на индукции вместе с дробинойPalllex, 24 Авг. 19, 08:56У меня опыт уже 6 перегонов (вторую пачку козявок дорабатываю), гоню всегда без дробины, отжимаю вручную через стиральный мешок. При разбавлении до 42% пока проблем не было.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20468 24 Авг. 19, 11:10 (через 20 мин)
Ароматика не обдерется нафиг?Palllex, 24 Авг. 19, 09:34На половину примерно обдерётся , но и самогонный душок приберёт .
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


гоню всегда без дробины, отжимаю вручную через стиральный мешок.Kendo Samogon, 24 Авг. 19, 10:50Перешёл на кодзи не в последнюю очередь и из-за того, чтобы избавить себя от этих отжиманий. Так что не хочу к этому возвращаться.
На половину примерно обдерётся , но и самогонный душок приберёт .makrak80, 24 Авг. 19, 11:10Хорошо, попробую литр от следующего перегона пропустить пробно через кувшин. Спасибо.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20470 24 Авг. 19, 15:01
от следующего перегона пропустить пробно через кувшин.Palllex, 24 Авг. 19, 11:43фильтр должен быть не новый , а уже отработавший на воде .
сообщения удалены (2)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.20471 24 Авг. 19, 21:20
взять воды в количестве, чтобы просто пропитать дробленое зерно, чтобы оно разбухло и стало как рассыпчатая каша (не водянистая, пропускающая воздух), но перед тем как пропитать зерно в воде растворить кодзи "Ангел" (9 гр./л.) и тщательно размешать.Мишутка зелёный, 23 Авг. 19, 21:05Вот так наверное китайцы и замачивают, хоть смысл какой то есть, повышенная концентрация ферментов и спирта.
сообщения удалены (10)
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.20472 26 Авг. 19, 06:32
Перегонял на индукции вместе с дробиной, никакого пригара и близко не былоPalllex, 24 Авг. 19, 08:56
У меня опыт уже 6 перегонов (вторую пачку козявок дорабатываю), гоню всегда без дробины, отжимаю вручную через стиральный мешок.Kendo Samogon, 24 Авг. 19, 10:50Перегнал уже несколько тонн. На ТЭНах. Пригара нет. При перегоне с дробиной выход больше и ароматика сильнее.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.20473 26 Авг. 19, 08:09
а тут стабильно все три раза при разбавлении до 43% дистиллят мутнеет.Palllex, 24 Авг. 19, 08:56Такая же фигня. Завариваю куку (дроблю сам), через 9-14 дней гоню (дробину отжимаю), СС мутный первая половина, вторая чистая как слеза. Гоню до нуля. Вторая дробная на прямотоке до 60% в струе. Мутнеет при разбавлении даже проба в 65%. Масла стока, что фильтр-мешок не отмывается Фейри, тока в стиралке. На солоде ячка-рожь такого нет. ИМХО масло виновато.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Грешу на сорта кукурузы - видимо, масел много.TerminatorN2, 26 Авг. 19, 06:12
ИМХО масло виновато.Димыч123, 26 Авг. 19, 08:09Предположение имеет право на жизнь, если бы не одно но. Ту же самую кукурузу я до этого делал с осахариванием солодом и с вискарными дрожжами, бурбон выходил чистый, как слеза. Хотя сырец тоже мутный был. Так что если и виновата кукуруза, то вина ее раскрывается только на кодзях.
сообщения удалены (22)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.20475 28 Авг. 19, 10:06
Да что же это за тема такая флудерастная.(((((((((((((Сколько раз предупреждали и модератор и кураторы,прекращаем флудить,а воз и ныне там.
ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
ВСЕМ ФЛУДЕРАМ ПОЧИСТИТЬ ЗА СОБОЙ,ОСОБО НЕ ПОНЯТЛИВЫМ-БАН.
ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
ВСЕМ ФЛУДЕРАМ ПОЧИСТИТЬ ЗА СОБОЙ,ОСОБО НЕ ПОНЯТЛИВЫМ-БАН.
сообщение удалено
KALLE
Новичок
Анапа
1
Отв.20476 29 Авг. 19, 22:43
Привет друзья. Поставил брагу на кодзи. 4 кг дробленой куки и 3 кг пшеницы залил 40 л кипятка. Через сутки внес кодзи. ГЗ строчил как пулемет всю ночь. А вот утром затих... Это нормально? Просто, первый раз с кодзи ставлю.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.20477 29 Авг. 19, 22:50 (через 7 мин)
Это нормально?KALLE, 29 Авг. 19, 22:43Намана. У них натура такая: сначала сожрут все сладкое, что найдут, а потом потихонечку доедают ферментами осахаренное. У меня ГЗ молчит как партизан на 2-й-3-ий день. Где-то подтравливает крышка.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.20478 30 Авг. 19, 09:03
строчил как пулемет всю ночь. А вот утром затих..KALLE, 29 Авг. 19, 22:43Не перживай, это нормально, если не поддерживаешь температуру в ферментере. Закинь в брагу аквариумный нагреватель на 34*С и будет побулькивать.
BOBA37
Студент
Иваново
29 5

Отв.20479 30 Авг. 19, 09:24 (через 21 мин)
А вот утром затих...KALLE, 29 Авг. 19, 22:43Мешать, пару раз в сутки не забывай.