Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1305 1306 1307 1308 1309 1310 1311 ... 1492 1308
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.26140  30 Апр. 21, 14:14
Как быть?Sam_2201, 30 Апр. 21, 14:04
Читать хотя бы чуть-чуть вот здесь [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
Густая жеSam_2201, 30 Апр. 21, 14:13
На каждой третьей странице про это мочало.
Белкам велком Новичок Не город 2 1
Отв.26141  30 Апр. 21, 21:16
Доброго времени суток!

С прошлого лета лежит не открывавшаяся пачка ещё не просроченных кодзей в сыром неотапливаемом помещении. Отсырели они или нет - не знаю. Там-же в сырости в целофановом пакете отсырели и испортились специи.

Такой вопрос: увеличит ли перекись водорода скорость ферментации зерна кодзями?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26142  30 Апр. 21, 21:21, через 6 мин
Отсырели они или нет - не знаю.Белкам велком, 30 Апр. 21, 21:16
Если пачка сейчас представляет собой твёрдый кирпичик, то всё в порядке.
Такой вопрос: увеличит ли перекись водорода скорость ферментации зерна кодзями?Белкам велком, 30 Апр. 21, 21:16
Никогда об этом не слышал. Ферментацию ускоряют разваривание перед брожением, температура брожения (до +35), мелкий помол, увеличение гидромодуля и перемешивание браги.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.26143  01 Мая 21, 00:55
Какое то время назад было много домыслов о разных добавках в ьрагу для ускорения брожения)))
Там какие только чуды не предлогали, может и перекись проскакивала)))
Я было грешным делом тоже мочевину добавлял и деда своего старого с понталыку сбивал.
Потом ржал.
Дед слушать слушал меня про мочевину, когда я в деревне у него был.
А потом мне по телефону позвонил и реально убил изысканиями))))
Сообщил, что не может выбрать какую мочу добавить от поросенка или от коровы.
Я ржал в голос и велел добавить банку варенья, причем мне потом его брат звонил с похожим вопросом))))

Но в принципе тогда в обсуждали сахар ибо про кодзи в те годы не слыхивали и все зерно шло по классике через осолаживание и потом через паровозную схему.

В зерновой браге для брожения все есть и мочевину и тому подобную перекись туда класть не стОит.
Кодзи и так все схрупают о том что ускорит процесс подробно описал уважаемый DeadCanDance

Белкам велком,

Если не жадный, то попробуй так.)
Я на этот вариант перешел год может полтора назад
Варю дробленку (обязательно от нормы 20-30% добавь ферментов для разжижения)
После варки вношу ферменты
Чере час полтора охлаждаю и вношу кодзи.
Получается немного масло -маслянное))), но при таком компоте брага отлично за 3-4 дня отбраживает в сухую.
Но это чисто мой опыт мое ИМХО и его есть применять смысл от буржуйства)) или от избытка кодзей и ферментов))))
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.26144  01 Мая 21, 09:22
Я повторюсь. Мой метод "ускорения" работы на кодзи: 1) используйте большой ферментер, литров на 500 или 700, что бы сразу 100 кг зерна сбродить 2) используйте несколько небольших ферментеров с постановкой браги с лагом в неделю.

Бродить будет также 3 недели. Но эти 3 недели уже не будут казаться ужасно долгими.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.26145  02 Мая 21, 09:27
Здравствуйте,товарищи!С Праздниками прошедшими,текущими и будущими!
Раз уж на этой странице поднялась тема о пригаре,давайте в очередной раз акцентируем на ней внимание.Чуть-чууть))).
Правильно ли я уяснил,что брага при перегоне на тенах пригорает в трёх случаях,
недобродила,прокисла или всё вместе?
Можно ли из этого сделать вывод,что если непрокисшая брага при перегоне не пригорела,значит она полностью выбродила?
Дроблёнка,по классике,без фальшдна,естественно,Кодзи.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 702
Отв.26146  02 Мая 21, 10:27
Дмитрий Яр, я начинающий на кодзях, перегнал только около 1000 литров зерновой браги. Имею в оборудовании тэн 3 кВт и ни разу не словил пригар. Пока не словил. Но, думается так: контроль за засыпью с ежедневным перемешивание этот первое правило. Ну и комфортные условия для сбраживания.
PS. Всех с праздником Пасхи.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26147  02 Мая 21, 11:17, через 51 мин
Правильно ли я уяснил,что брага при перегоне на тенах пригорает в трёх случаях,
недобродила,прокисла или всё вместе?Дмитрий Яр, 02 Мая 21, 09:27
В первую очередь пригорает недоброд.

С выбродившей тоже бывают казусы. С мукой и после "Фермера" проблем не было. А вот магазинная сечка (она покрупнее размером) часто набивается под ТЭН при разогреве. Поэтому нужно размешивать, пока в кубе не начнется "движуха".

С прокисшей несколько сложнее. Если успела выбродить, то нормально. Но обычно гонишь явный недоброд. Тут снова на помощь приходит перемешивание. Только мешать нужно до нагрева 60-70 градусов. И только потом ставить крышку и "голову".
Павел З Студент Сингапур 25 5
Отв.26148  02 Мая 21, 18:02
У меня пригорела к рыбьему нагревателю из нержи,причем к стеклянному не пригорало неразу.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.26149  02 Мая 21, 18:18, через 16 мин
подскажите какой мощности из этих предложенных будет нормально для бочки 65лkaimen1, 28 Апр. 21, 18:45
у меня два таких коврика ( на 14 ватт и на 25 ватт). Каждого из них хватает с большим запасом на 65 литровую бочку. На максимуме греют больше 40 градусов. Бочка утеплена, коврика под утеплением.
kaimen1 Доктор наук Костанай 814 50
Отв.26150  02 Мая 21, 20:28
без фальшднаДмитрий Яр, 02 Мая 21, 09:27
прямо сейчас делаю первый перегон браги из куки с ржаной мукой, всего около 100л. брагу не размешивал перед заливкой в куб, залил жидкую часть 30 и ещё раз 30л, третий раз уже почти наполовину с крупой 25л (её грел на средней мощности пока не нагрелась и только что увеличил на максимум). в бочке осталось литров 15 крупы с небольшой жидкой частью. стоит ли её перегонять? думал разбавить её кипятком и перегнать. кто что подскажет?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26151  02 Мая 21, 20:49, через 21 мин
в бочке осталось литров 15 крупы с небольшой жидкой частью. стоит ли её перегонять? думал разбавить её кипятком и перегнать. кто что подскажет?kaimen1, 02 Мая 21, 20:28
Разбавь холодной водой, перемешай и аккуратно слей. Можешь ещё раз повторить. Эту воду и перегоняй.

По времени одинаково получится. Что "слабоспиртовую" воду гнать, что кашу. Только с водой проще и нет риска пригара.
kaimen1 Доктор наук Костанай 814 50
Отв.26152  02 Мая 21, 20:54, через 6 мин
Только с водой прощеDeadCanDance, 02 Мая 21, 20:49
спасибо. т.е. разбавить холодной водой и например через дуршлаг пропустить чтобы крупа осталась, правильно? у меня примерно 15л браги осталось и добавить 10л ХВ нормально?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26153  02 Мая 21, 20:57, через 3 мин
т.е. разбавить холодной водой и например через дуршлаг пропустить чтобы крупа осталась, правильно?kaimen1, 02 Мая 21, 20:54
Ага.
у меня примерно 15л браги осталось и добавить 10л ХВ нормально?kaimen1, 02 Мая 21, 20:54
Вполне.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.26154  03 Мая 21, 01:01 Автор был выпивший
При всем уважении)
Нет ПВК -есть риск пригара
Мой опыт
Пока не было ПВК, что я только нешаманил.
Ну самое простое)
Берем мешок для стирки деликатного белья, доступно и просто
Продиваем через него брагу отбродившую
Засовываем в него камень чтобы не всплывал и гоним
Фальш дно, доброд, не доброд и другое - тихая мастурбация, может иметь место)))
Вам реально не лень))) много лет на форуме это жевали)))
Ничего нового не придумали......
ПВК
Мешок с камнем
Фальшдно (по мне так полная елдня... сколько я ибся))) )
Все )))))
Есть експерты, готов подискутировать....
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.26155  03 Мая 21, 03:33
Есть експерты, готов подискутировать290366alex, 03 Мая 21, 01:01
Сетчатый фильтратор-гидролатор... Даже кукуруза...
сообщение удалено
kaimen1 Доктор наук Костанай 814 50
Отв.26156  03 Мая 21, 07:41
ПВК290366alex, 03 Мая 21, 01:01
согласен. но на данный момент это дорогая игрушка для меня лично. да и для многих других думаю.
Сетчатый фильтратор-гидролаторsersaz, 03 Мая 21, 03:33
самое интересное что он есть у меня. но такой гемор с ним, что я его редок использую. несмотря на паук он всё равно часто всплывает и картина та же, крупа внизу.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.26157  03 Мая 21, 09:00
несмотря на паук он всё равно часто всплывает и картина та же, крупа внизу.kaimen1, 03 Мая 21, 07:41
Игорь сделал к нему еще упоры, используются вместе с пауком. Отправляет бесплатно всем, кто раньше покупал гидролаторы...
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.26158  03 Мая 21, 13:08
согласен. но на данный момент это дорогая игрушка для меня лично. да и для многих других думаю.kaimen1, 03 Мая 21, 07:41

Дешевле всего пароген. Для этого из затрат нужен всего лишь еще один куб, можно маленький. У многих и так есть. Пар я подаю через сливной кран, сунув с обратной стороны трубку с отверстиями. Из аксессуаров нужен лишь шланг и обратный клапан. А иногда вообще прямо в евробочку, в которой бродило, пар подаю, для чего в одну из крышек врезал переходник. Опыт показал - бочка выдерживает ))

Из минусов - разбавляем СС водой. Хотя можно в пароген заливать отстоявшуюся сверху жижу, а гущу в куб.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.26159  03 Мая 21, 13:13, через 6 мин
Есть експерты, готов подискутировать....290366alex, 03 Мая 21, 01:01
а шо там дискутировать , ПВК конечно рулит , но ... , одному не по карману , другому негде ставить , а третьему он и даром не нужен ...