27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 64 65 66 67 68 69 70 ... 304 67
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (96)
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.1320  09 Дек. 15, 21:14
Zamis Ты тоже обратил на это внимание: бочки точь в точь, как я брал у Павла (Ставропольского бондаря). я сначала засомневался, а прочёл твоё резюме и понял, что так и есть-пилят на одном дворе.Жорж 67, 09 Дек. 15, 19:43
У Павла из Ставрополья я не брал, я брал у Павла из Туапсе. Глянул на ветке [Дубовые бочки, кадки, прессы, дробилки из Ставрополя. Страница 47] , там фотки бочек ставропольского бондаря, тоже похоже, но немного другие бочки.
Тем не менее, оборудование у всех скорее всего похожее. Да и не верю я в сказки, что каждый бондарь ходит по лесу с кисточкой и краской отмечает 100-летние дубы, которые потом пилит собственноручно. А потом колет их и держит 2-3 года под навесом на воздухе...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1321  10 Дек. 15, 00:04
так вино в любом случае крепить надокостя83, 09 Дек. 15, 17:36
почему именно надо? если только для того, чтобы не скисло, то есть и другие способы. Сульфитация, пастеризация. Крепить, конечно, можно, но не до такой же степени
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1322  10 Дек. 15, 07:06
zamis, Да, схема работы другая. Дуб берут с одной делянки 2-3 крупных производителя, Они потом и продают - кому дубовые брёвна, кому готовую клёпку. А бочки делают  все. Технология практически одна, это не автомобиль. Те, у кого свои бочки кончаются, а покупатели есть, покупают для них бочки у других производителей. Оба тобой упомянутых Павла делают это систематически.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.1323  10 Дек. 15, 09:57
fatt,у тебя есть бочка?БайбаК, 09 Дек. 15, 18:13
Трошки маем для себя. А че?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1324  10 Дек. 15, 11:15
А че?fatt, 11 Дек. 15, 07:57
да ни чё?)))
бочка живая, не замечал?
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.1325  10 Дек. 15, 11:33, через 18 мин
бочка живая, не замечал?БайбаК, 10 Дек. 15, 11:15
Замечал. Но ее базовые свойства дюже разнятся от экземпляра к экземпляру. Я бочковую жизнь начал с 2-х холя.. пардон украинских 20-ток. Скакал с бубном, парил, шкварил по понятиям, дистиллят коллекционировал в стекле , потом до кучи замешивал градус выравнивал чтоб одновременно залить обе, ну все по "правильному" и ... Результат после выдержки весьма существенно отличался. После этого сильно не заморачиваюсь, даж не вощу. Купил, замочил и заливаю по мере выгонки. Имхо мое воздействие на бочку превносит суть мизер по сравнению с ее базовыми свойствами.
сообщение удалено
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1326  10 Дек. 15, 12:57
fatt, моё мнение , что бочка меньше 30 л. это стакан)))
да я тоже пользуюсь вощением только для ремонта, и не перевожу в культ работу с этой тарой, но как "живая дышащая" тара она достойна уважения.
То, что каждая бочка выдает разный вариант напитка, ну вполне правильно, так она этим и уникальна.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.1327  10 Дек. 15, 13:12, через 16 мин
но как "живая дышащая" тара она достойна уважения.БайбаК, 10 Дек. 15, 12:57
Базару нема. Но от того что зальешь ты ее на месяц хересом с СС или просто СС - общая картина не изменится ИМХО. Да, к слову о хересе - а есть опыт пользования старых винных?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1328  10 Дек. 15, 13:19, через 7 мин
общая картина не изменитсяfatt, 11 Дек. 15, 11:12
не согласен. изменится не так сильно как после вина, но нотки останутся.
а есть опыт пользования старых винных?fatt, 11 Дек. 15, 11:12
есть, и заказал еще 5 шт. прекрасный виски, каждый со своим ароматом, и  достоинством ммм....
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.1329  10 Дек. 15, 13:23, через 5 мин
но нотки останутся.БайбаК, 10 Дек. 15, 13:19
На 30 литрах?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1330  10 Дек. 15, 13:25, через 3 мин
На 30 литрах?fatt, 11 Дек. 15, 11:23
а чем тебя так объем напугал, древесина впитывает в себе аромат, хоть на 30 хоть на 100 литрах пропорции разные и толь ко.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.1331  10 Дек. 15, 13:30, через 5 мин
пропорции разные и толь ко.БайбаК, 10 Дек. 15, 13:25
Так вот тож - след от месяца вина(который носом хер учуешь) да на 30ник.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1332  10 Дек. 15, 13:35, через 5 мин
fatt, так есть у тебя в этом опыт?
по вымачиванию бочки вином?

Добавлено через 1мин.:

там процессы идут с другим стартом, есть доп составляющая, говорю, о мин. сроке выдержки в год.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.1333  10 Дек. 15, 13:40, через 6 мин
по вымачиванию бочки вином?БайбаК, 10 Дек. 15, 13:35
Именно по вымачиванию новой в течении месяца - нет. Но после года вина (что для бочки ИМХО тоже безделица) - есть. Чего либо сверхестественного не заметил. Хотя это на виноградной, на зерновой мож че и появится.

Добавлено через 4мин.:

о мин. сроке выдержки в год.БайбаК, 10 Дек. 15, 13:35
Пардон! Но изначально вопрос то был в контексте месячной подготовки. А старые винные самого интересуют (пока теоретически)
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1334  10 Дек. 15, 13:45, через 5 мин
Пардон!fatt, 11 Дек. 15, 11:40
не ма за что)) я про дистиллят говорю, его год мин. выдерживаем.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.1335  10 Дек. 15, 13:55, через 10 мин
год мин. выдерживаем.БайбаК, 10 Дек. 15, 13:45
Резюмирую - месяц вымачивания с вином дает ощутимое изменеие органолептики которое проявляется не ранее чем через год и которое однозначно можно проассоциировать с вымачиванием вином а не вкусовыми особенностями конкретной бочки и дистиллята? Даже если это и так - это какой опыт винокурения должен быть? 25-30 лет? У меня такого нет.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1336  10 Дек. 15, 14:10, через 16 мин
Даже если это и так - это какой опыт винокурения должен быть? 25-30 лет?fatt, 11 Дек. 15, 11:55
fatt, ты вообще о чем? да опыт у меня всего 15 лет но бочек разных 3 десятка. так что один год за 30 идет.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.1337  10 Дек. 15, 15:49
но бочек разных 3 десятка. так что один год за 30 идет.БайбаК, 10 Дек. 15, 14:10
Возвращаемся к вопросу - исходя из твоего опыта, вымачивание новой бочки смесью крепкого (пох какого) и вина в течение месяца ощутимо улучшает органолептику выдерживаемого продукта? Если так - каким образом ты это определил? 
fatt, ты вообще о чем?БайбаК, 10 Дек. 15, 14:10
О том что для однаружения подобной корреляции необходимо регулярное и многочисленное проведение контрольных опытов. И что даже задавшись данным вопросом на это уйдет еб..чее количество времени, учитывая время созревания.

Добавлено через 1ч. 19мин.:

заказал еще 5 шт. прекрасный виски, каждый со своим ароматом, и  достоинством ммм....БайбаК, 10 Дек. 15, 13:19
Да хер с ней с вымочкой. Лучше скажи - подготавливаешь старые или нет? Сера не лезет? Если лезет - че с ней делать?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1338  10 Дек. 15, 22:08
каким образом ты это определил?fatt, 11 Дек. 15, 13:49
Да хер с ней с вымочкойfatt, 11 Дек. 15, 13:49
Послушай, я не собираюсь тебе доказывать вещи которые для меня очевидны, тем более, такие как органолептические показатели.
И что даже задавшись данным вопросом на это уйдет еб..чее количество времени, учитывая время созревания.fatt, 11 Дек. 15, 13:49
я не задавался, просто подвернулась такая возможность.
Лучше скажи - подготавливаешь старые или нет? Сера не лезет? Если лезет - че с ней делать?fatt, 11 Дек. 15, 13:49
Вот и пойми тебя, теперь ты уже совет просишь.
Нет друг, давай ка сам. На своих шишках и солоде.
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.1339  11 Дек. 15, 05:53
БайбаК, а где ты бочки берешь из-под вина  из-под хереса? можно там же разжиться?