Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (99)
Отв.1360 12 Дек. 15, 16:48
а, к слову о хересе - а есть опыт пользования старых винных?fatt, 10 Дек. 15, 13:12
Кто- нибудь подскажет уйдёт этот цвет, или пока не поздно перегнать содержимое бочки?Зайка, 12 Дек. 15, 16:24После потемнеет и будет нормальный цвет , краснота уйдет (замаскируется)...
Зайка
Новичок
Воронеж
4
Отв.1361 12 Дек. 15, 18:54
Спасибо за ответы. Это мой первый опыт, стараюсь сделать все по "Феншую".
Больше всего боюсь получить" плинтусовку".
В бочку залил дистиллят первой перегонки ( только тело) 55*. Хотелось оставить запах зернового дистиллята. Прошёл месяц, пока все в норме(кроме розового цвета)Не слишком ли высокую крепость бухнул? И как правильно определить, что все идёт,как надо,с течением времени?
К моменту созревания, аромат зерна уменьшится?
Больше всего боюсь получить" плинтусовку".
В бочку залил дистиллят первой перегонки ( только тело) 55*. Хотелось оставить запах зернового дистиллята. Прошёл месяц, пока все в норме(кроме розового цвета)Не слишком ли высокую крепость бухнул? И как правильно определить, что все идёт,как надо,с течением времени?
К моменту созревания, аромат зерна уменьшится?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1362 12 Дек. 15, 19:01, через 8 мин
Не слишком ли высокую крепость бухнул?Зайка, 12 Дек. 15, 18:54нет
И как правильно определить, что все идёт,как надо,с течением времени?Зайка, 12 Дек. 15, 18:54Только пробовать.
К моменту созревания, аромат зерна уменьшится?Зайка, 12 Дек. 15, 18:54Сивухой если продукт пах, запах точно пропадёт, на более карамельный. А вот аромат зерная не чувствую по запаху, он в большей степени чувствуется послевкусием, после употребления энного количества на душу.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1363 13 Дек. 15, 22:08
Евгений Крым Ты абсолютно прав, хотелось бы узнать, у кого из них поменялся мастер, чтоб не залететь. Хотя пенять на мастера дело дурное, может сам виноват? Я в таких случаях говорю:"Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая". Дело в том, что я купил у Ставропольского бондаря две бочки и одна их них дала залом на клепке в отверстии под пробку. Я посмотрел форум и думаю, что я сам виноват: в мокрую бочку (при вымачивании) забил сухую пробку. А когда она разбухла, я её выбивал не вдоль волокна, а поперёк. Видимо после этого и появился залом(не сквозная трещина). Вот так то.
Добавлено через 9мин.:
Николай 1953 так я и покупал свои бочки у Павла из Ставрополя. Просто я думал, что бондарь делает бочку от "А" до "Я", то есть и обжигает, и вощит. А раз у них там бригада.и каждый делает свою операцию, тогда другое дело. Но должен сказать, как бы там ни было, ставропольские бочки хороши.
Добавлено через 9мин.:
Николай 1953 так я и покупал свои бочки у Павла из Ставрополя. Просто я думал, что бондарь делает бочку от "А" до "Я", то есть и обжигает, и вощит. А раз у них там бригада.и каждый делает свою операцию, тогда другое дело. Но должен сказать, как бы там ни было, ставропольские бочки хороши.
сообщение удалено
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1364 13 Дек. 15, 22:57, через 49 мин
Господа хорошие! Подскажите новичку как быть:
собственно первая бочка, первый самогон яблочный и пр...
бочку купил просто в магазине самогонщиков - 20 л. уже месяц с лишним вымачиваю водой.
Сперва немного текла по утору. Подбил средние обручи. Но стало капельками сочиться прямо по торцам клепок внизу бочки. Капельки смолистые или дубовый экстракт, не знаю. Заливаю горячей водой. так град. 50-60.
Пару раз вощил. Сперва просто воском, а потом воск с льняным маслом. От каплеобразования по торцам не помогло.
Пока продолжаю вымачивать. Но что делать дальше?
Тут промелькнула мысль залить мутным вином. в моем случае яблочной брагой снятой с осадка. Типа муть при осаживании забьет поры.
Какие еще советы будут?
собственно первая бочка, первый самогон яблочный и пр...
бочку купил просто в магазине самогонщиков - 20 л. уже месяц с лишним вымачиваю водой.
Сперва немного текла по утору. Подбил средние обручи. Но стало капельками сочиться прямо по торцам клепок внизу бочки. Капельки смолистые или дубовый экстракт, не знаю. Заливаю горячей водой. так град. 50-60.
Пару раз вощил. Сперва просто воском, а потом воск с льняным маслом. От каплеобразования по торцам не помогло.
Пока продолжаю вымачивать. Но что делать дальше?
Тут промелькнула мысль залить мутным вином. в моем случае яблочной брагой снятой с осадка. Типа муть при осаживании забьет поры.
Какие еще советы будут?
Отв.1365 14 Дек. 15, 06:12
mark1iv, вымачивать нужно холодной водой. Перейди на неё и понаблюдай бочку.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1366 14 Дек. 15, 20:12
Ок. Так и сделаю.
Просто горячей вроде быстрее должно вымачивать....
Что характерно. 5 Л боченок Бонпос вымачивать начал раньше на 2 недели, чем 20 л. Сейчас с 5 литрового идет более "Дубовая вода". Причем с мерзким кислым привкусом.
Просто горячей вроде быстрее должно вымачивать....
Что характерно. 5 Л боченок Бонпос вымачивать начал раньше на 2 недели, чем 20 л. Сейчас с 5 литрового идет более "Дубовая вода". Причем с мерзким кислым привкусом.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1367 14 Дек. 15, 20:48, через 37 мин
Евгений Крымспасибо за разъяснение. Теперь буду знать. Хотя к бочке при таком дефекте претензий нет. Работает хорошо.Заправлял продуктом два раза: на 7 месяцев и год. Продукт получился хорошего качества. Сейчас залил виноградный дистиллят, настоянный месяц на чипсах. Планирую подержать до следующей осени. Сразу вопрос: можно ли после этого залить укреплённым виноградным вином, а потом кальвадосом?
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1368 16 Дек. 15, 08:15
Братцы!
На 20 ке заметил небольшую капельку (менее спичечной головки) прямо через нижнюю клепку. Это в дополнение к протечкам через торцы клепок спереди бочки. Хочу чуть- чуть подбить первый обруч и еще раз провощить. Поможет?
Как вы думаете?
На 20 ке заметил небольшую капельку (менее спичечной головки) прямо через нижнюю клепку. Это в дополнение к протечкам через торцы клепок спереди бочки. Хочу чуть- чуть подбить первый обруч и еще раз провощить. Поможет?
Как вы думаете?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1369 16 Дек. 15, 08:20, через 6 мин
Поможет?mark1iv, 17 Дек. 15, 06:1550х50)))
условия хранения бочки нормальные? сквозняк, температура?
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1370 16 Дек. 15, 12:15
да бочка пока на вымочке стоит в ванной. уж второй месяц. Вода пока "дубовая", коричневатая
Отв.1371 16 Дек. 15, 12:51, через 36 мин
Вода пока "дубовая", коричневатаяmark1iv, 16 Дек. 15, 12:15Откуда бочка? Что это за дуб такой? Правильно высушенный дуб не даёт цвета уже после второй замены воды, а то и после первой замены вода прозрачна и бесцветна.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1372 16 Дек. 15, 16:42
Люди, а где воск то берете?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1373 16 Дек. 15, 16:44, через 2 мин
JuF, не поверишь... в магазине
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1374 16 Дек. 15, 16:55, через 11 мин
JuF, не поверишь... в магазинекостя83, 16 Дек. 15, 16:44А в каком именно? Для пчеловодов?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1375 16 Дек. 15, 17:02, через 8 мин
JuF, не думаю, что пчеловодам нужен воск))) скорее всего для простых людей)))) набери в гугле купить мед в липеце.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1376 16 Дек. 15, 23:08
А в каком именно? Для пчеловодов?JuF, 16 Дек. 15, 16:55я брал на рынке, где мёдом торгуют.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1377 17 Дек. 15, 09:18
JuF, не думаю, что пчеловодам нужен воск))) скорее всего для простых людей)))) набери в гугле купить мед в липеце.костя83, 16 Дек. 15, 17:02Да, именно в магазине для пчеловодов)
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1378 17 Дек. 15, 14:24
Бочку, как уже писал, брал в магазине самогонщиков. Производитель - ХЗ.
Вчера просушил, на чуть-чуть подбил наружный обруч. По новой провощил. Пока течь прекратилась. Вчера была маленькая смолистая капелька через воск. Сегодня еще не смотрел. Пока продолжу вымачивание холодной водой. Пока цвет есть немного, а дубовость во вкусе поушла.
Вчера просушил, на чуть-чуть подбил наружный обруч. По новой провощил. Пока течь прекратилась. Вчера была маленькая смолистая капелька через воск. Сегодня еще не смотрел. Пока продолжу вымачивание холодной водой. Пока цвет есть немного, а дубовость во вкусе поушла.
Отв.1379 17 Дек. 15, 14:31, через 8 мин
Бочка встала на путь исправления.