Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (103)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1420 21 Янв. 16, 22:21
Вином крепленным,хоть сладким .хоть сухим. И бочку подготовишь и вино облагородишь..Перегонять его потом не надо.Если будет в вине излишек дуба,оставь его на выдержку,пусть постоит 2-3 месяца и там всё исправится.Получится отличный портвейн.Лучше красным вином..
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1421 22 Янв. 16, 10:13
Всем привет! Головохвосты зерновых после месяца в бочке нужно гнать с отбором голов и хвостов?
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.1422 22 Янв. 16, 10:44, через 32 мин
dimon-burbon, Да.
sin_drom
Студент
Уфа
20 1
Отв.1423 29 Янв. 16, 00:37
Хочу вымочить бочку 30% кукурузным СС с выраженным запахом дрожжей. Не испортит он, этот запах все дело?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1424 29 Янв. 16, 00:50, через 13 мин
с выраженным запахом дрожжей.sin_drom, 29 Янв. 16, 00:37Я бы заливал приятно ароматное.
sin_drom
Студент
Уфа
20 1
Отв.1425 29 Янв. 16, 01:01, через 12 мин
Slava 61, Может вино белое дешевое в пачках купить, спиртом развести и не париться?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1426 29 Янв. 16, 01:06, через 5 мин
sin_drom, Ты знаешь из чего это не дорогое вино сделано? Залей сс чтоб был хороший по запаху, или выгони дробно, разведи до 20% и залей на пару месяцев, потом перегонишь и зальёшь, оно даже в хвостах будет иметь вискарный аромат что не помешает дальнейшему созреванию.
sin_drom
Студент
Уфа
20 1
Отв.1427 29 Янв. 16, 01:40, через 35 мин
выгони дробно, разведи до 20% и залей на пару месяцевSlava 61, 29 Янв. 16, 01:06Наверно так и сделаю
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1428 29 Янв. 16, 13:52
Всем привет залил дистилят в подготов.бочку.Пробка дубовая прямая пропускает если не забить без фанатизма.Чем можно ещё заткнуть для герметичности.А то ангелы сопьются.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1429 29 Янв. 16, 15:25
dimon-burbon, а ты пробку вымачивал предварительно? можно немного подбить. Открывать несильными постукиваниями со стороны в сторону
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1430 29 Янв. 16, 17:21
Чем можно ещё заткнуть для герметичности.А то ангелы сопьются.dimon-burbon, 29 Янв. 16, 13:52Из-под шампанского пластиковая идеально подходит..
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1431 31 Янв. 16, 00:10
От шампусика не подходит. Отверстие маленькое.А вот сегодня нашёл пробку от вина.Вообще идеально.
Отв.1432 31 Янв. 16, 08:40
Всем привет. Бочка 65л под вино. Замачиваю водой в бане при температуре 50град. Это нормально?
Калина
Студент
Регион 22
18
Отв.1433 31 Янв. 16, 19:47
есть две новые бочки, с месяц воду в них меняю через день-два.JuF, 24 Дек. 15, 08:47Всем,доброго времени суток!Друзья,вот читаю ,читаю,а единого мнения не вижу по вымачиванию бочек.Сколько людей,столько и мнений.
Тоже прикупил пару 30 и 50л. в Майкопе,и у производителя на сайте есть такая вот инструкция-3-4 недели водой,менять через 3-4 дня,только потом кипяток,и после него кипяток с содой.Пропорции соды и объёмы кипятка есть.Как думаете,пойдёт за основу?
Добавлено через 7мин.:
Братцы!Почитай инструкцию ООО"Бочар".Говорят,надо.
У меня другой вопрос. На тему промывки содой. Т.е. тему прочитал, но однозначного ответа для себя не нашел.
Надо ли промывать содой или нет?
Если промывать, то когда и какой температурой?mark1iv, 18 Дек. 15, 20:21
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.1434 31 Янв. 16, 19:54, через 8 мин
Это нормально?трезвяк, 31 Янв. 16, 08:40Даже черезчур. В бане то зачем? Хранить то ты ее не в бане будешь.
Как думаете,пойдёт за основу?Калина, 31 Янв. 16, 19:47Пойдет - но к майкопским повнимательней - есть прецеденты с сырым дубом. За спиртным следить внимательно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1435 31 Янв. 16, 19:56, через 2 мин
такая вот инструкция-3-4 недели водой,менять через 3-4 дня,только потом кипяток,и после него кипяток с содой.Пропорции соды и объёмы кипятка есть.Как думаете,пойдёт за основу?Калина, 31 Янв. 16, 19:47Если новые, зачем эти заморочки с содой и горячей водой. Потихоньку прохладной водой. А потом дистилят на отмочку. Я специально сахарный СЭМ заливал 20°. Сейчас аромат такой, что бочка не просто вымочилась, а питейный продукт получился...
Правда у др. брал...
Калина
Студент
Регион 22
18
Отв.1436 31 Янв. 16, 20:02, через 7 мин
Пойдет - но к майкопским повнимательней - есть прецеденты с сырым дубом. За спиртным следить внимательно.fatt, 31 Янв. 16, 19:54Спасибо! Стал покупать только после того как убедился в качестве.Товарищи с параллельных форумов-виноградари виноделы брали у них и не по разу.Нареканий нет пока.Залил водой сегодня ,нигде даже не капнула.%0ку пока наверное запакую в плёнку ,надо как-то до осени продержать под вино.
Добавлено через 5мин.:
%0ку пока наверное запакую в плёнкуКалина, 31 Янв. 16, 20:0250ку-конечно.
Добавлено через 3мин.:
Если новые, зачем эти заморочки с содой и горячей водойlion999, 31 Янв. 16, 19:56Наверное по принципу изготовления дубовых чипсов.Их ведь тоже выщелачивают в соде.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1437 31 Янв. 16, 20:17, через 15 мин
если обжиг внутри качественный я бы не заморачивался.
другое дело старая бочка. неизвестная и простоявшая...
другое дело старая бочка. неизвестная и простоявшая...
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.1438 31 Янв. 16, 22:44
Наверное по принципу изготовления дубовых чипсов.Их ведь тоже выщелачивают в соде.Калина, 31 Янв. 16, 20:02С чипсами совсем другая тема - там главное получить готовый продукт для одноразового применения.
С бочками пришёл к мнению,
что вымачивать водой нужно по 2 причинам : проверка герметичности и попутная промывка.
Всё.
Если за неделю-другую бочка не потекла (или перестала течь - набухла),
то за это время, как минимум, 3-5 раз её пришлось промыть.
Пора спиртовать.
Можно залить сэм с первого погона, с частичным отбором голов и хвостов.
Читая форум заметил,
что разницы между 20%, 30% или 45% сэмом в первом заливе практически нет,
всё в один голос желают попить этот напиток)))
Через 3-4 недели этот сэм будет иметь золотистый цвет и полное отсутствие запахов первогона,
с лёгким душком ванили.
Советую не пить это, а прогнать второй раз дробно - тоже хороший продукт получается.
Теперь бочка готова к эксплуатации.
В планах одну бочку оставить только на очистку сэма с первого прогона,
заодно и засечь такими месячными перезарядками её истощение.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1439 01 Февр. 16, 06:10
щёлочь экстрагирует древесину. после чего спирту легче проникнуть в волокна и выдти от туда в полной экипировки и быстрее...
для бочки это ещё и дизинфекция.
а на счёт перегнать вымоченный СЭМ ещё раз:
- всё зависит от залитого сырья,
- как бочка была вымочена водой,
- качество бочки (обжиг внутри),
и много ещё чего. всё индивидуально.
мой пример: я заливали хорошо очищенный сахарный СЭМ (неск. перегонов) 20°.
бочка 50л.
через 6 мес. пришло к тому что попробую укрепить некоторую часть спирта, и смешать с оставшимся.
допустим 25л. укрепил примерно до 70° и размещать полученный спирт с оставшимися остатками 25л.
Добавлено через 2мин.:
пробовал данную методу небольшого объёма. результат порадовал.
Добавлено через 3мин.:
изв. за ошибки в тексте. с мобильного пишу...
для бочки это ещё и дизинфекция.
а на счёт перегнать вымоченный СЭМ ещё раз:
- всё зависит от залитого сырья,
- как бочка была вымочена водой,
- качество бочки (обжиг внутри),
и много ещё чего. всё индивидуально.
мой пример: я заливали хорошо очищенный сахарный СЭМ (неск. перегонов) 20°.
бочка 50л.
через 6 мес. пришло к тому что попробую укрепить некоторую часть спирта, и смешать с оставшимся.
допустим 25л. укрепил примерно до 70° и размещать полученный спирт с оставшимися остатками 25л.
Добавлено через 2мин.:
пробовал данную методу небольшого объёма. результат порадовал.
Добавлено через 3мин.:
изв. за ошибки в тексте. с мобильного пишу...