Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (103)
Отв.1440 01 Февр. 16, 06:44
для бочки это ещё и дизинфекция.lion999, 01 Февр. 16, 06:10Это лишнее. В бочку будет залит дистиллят 70%. Там будет стерильно как в операционной .
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1441 01 Февр. 16, 06:47, через 4 мин
я вообще против соды...
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.1442 01 Февр. 16, 12:40
Нареканий нет покаКалина, 31 Янв. 16, 20:02У меня тоже не было - товарищ по моей рекомендации купил - за...ся вымачивать, крепкий "дубел" за сутки.
сообщение удалено
Отв.1443 01 Февр. 16, 13:39, через 59 мин
Даже черезчур. В бане то зачем? Хранить то ты ее не в бане будешь.fatt, 31 Янв. 16, 19:54Держу в бане для ускорения замачивания.
Калина
Студент
Регион 22
18
Отв.1444 01 Февр. 16, 19:02
У меня тоже не было - товарищ по моей рекомендации купил - за...ся вымачивать, крепкий "дубел" за сутки.fatt, 01 Февр. 16, 12:40Всем ,привет!Там идёт средний обжиг.Залил вчера,ещё не смотрел.
Ваван Курской
Новичок
станица Курская
3 2
Отв.1445 02 Февр. 16, 16:59
Всем привет! Я на форуме новичок, свои бочки 3 литра и две по 5 литров вымачивал месяц, пропарил и обработал с содой промыл и залил отстоявшееся вино прошлого года. Вкус вина улучшился за 2 месяца. Бочку емкостью 50 литров вымачиваю уже больше месяца, один раз задержал на неделю смену воды, появился запах. Пришлось парить с содой и опять парить кипятком.
Добавлено через 24мин.:
Хотелось бы узнать какой будет эффект от разбавленного спирта из Осетии до 25 процентов сроком на 2-3 месяца, и как далее можно использовать полученный напиток?
Кто пробовал подскажите.
Буду благодарен.
Добавлено через 24мин.:
Хотелось бы узнать какой будет эффект от разбавленного спирта из Осетии до 25 процентов сроком на 2-3 месяца, и как далее можно использовать полученный напиток?
Кто пробовал подскажите.
Буду благодарен.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1446 02 Февр. 16, 17:38, через 39 мин
сколько уже говорилось. нечему ректмфикат с дубом... дружить.
ветку кури
ветку кури
Ваван Курской
Новичок
станица Курская
3 2
Отв.1447 02 Февр. 16, 17:57, через 20 мин
Если не спирт, то хотя бы крепленое вино то можно?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1448 02 Февр. 16, 18:07, через 11 мин
С вином вымачивают, вино на чачу потом перегонишь, и вкус другой будет.... У будущего залитого ДИСТА.
Ваван Курской
Новичок
станица Курская
3 2
Отв.1449 02 Февр. 16, 18:17, через 10 мин
Посмотрел вискарь готовят как раз таки из зернового спирта. А я хочу только выдержать 2-3 месяца для дальнейшей переработки спирта например с можжевеловыми ягодами и на перегонку.
Добавлено через 6мин.:
Вино в бочке после двух месяцев не ухудшилось, всем знакомым понравилось.
Добавлено через 6мин.:
Вино в бочке после двух месяцев не ухудшилось, всем знакомым понравилось.
Калина
Студент
Регион 22
18
Отв.1450 02 Февр. 16, 18:33, через 17 мин
Всем,доброго времени суток!Ребятки,ещё вопросец есть.Если бочка на 50 литров будет нужна только осенью,как с ней поступить,вымочить сейчас?Если приготовлю сейчас,то как её до осени сохранить в готовом виде?Существует версия замотать плёнкой и в погреб до осени,вымочить перед употреблением.Как думаете? Очень надо,время идёт ,бочка стоит на морозе пока,в режиме ожидания.))))) Если был такой вопрос,то отправьте туда где почитать.Спасибо.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1451 02 Февр. 16, 18:46, через 13 мин
Если бочка на 50 литров будет нужна только осеньюКалина, 02 Февр. 16, 18:33Начни вымачивать летом.
А сейчас то зачем?
как её до осени сохранить в готовом виде?Калина, 02 Февр. 16, 18:33Только залить спиртуозный продукт, если хочешь сохранить в ГОТОВОМ ВИДЕ.
Отв.1452 02 Февр. 16, 19:20, через 35 мин
Калина, Начни её вымачивать в апреле. Морозов уже не будет, бочка от льда не пострадает.
Считаем: апрель - вымочка водой, май, июнь, июль - вымочка дистиллятом 20-25% крепости. А август в Рязани уже осень.
Если нужно подержать бочку до ноября, то подержи в ней дистиллят до октября. За месяц ничего с ней не случится.
Считаем: апрель - вымочка водой, май, июнь, июль - вымочка дистиллятом 20-25% крепости. А август в Рязани уже осень.
Если нужно подержать бочку до ноября, то подержи в ней дистиллят до октября. За месяц ничего с ней не случится.
Калина
Студент
Регион 22
18
Отв.1453 03 Февр. 16, 18:26
А август в Рязани уже осень.Николай 1953, 02 Февр. 16, 19:20Всем,доброго времени суток! Николай,при чём тут Рязань,не понял? Я с Алтая.
Сейчас слил первую воду,чёт мне показалось ,что не очень тёмная,или так должно быть.Это нормально? У кого как?
Ещё выскакивали остатки производства с водой.
Добавлено через 2мин.:
Всем,доброго времени суток! Николай,при чём тут Рязань,не понял? Я с Алтая.
Сейчас слил первую воду(стояла 3 суток),чёт мне показалось ,что не очень тёмная,или так должно быть.Это нормально? У кого как?
Ещё выскакивали остатки производства с водой.Калина, 03 Февр. 16, 18:26
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1454 03 Февр. 16, 18:42, через 16 мин
что за первая вода? если первый раз в новую бочку' то проследи на второй раз. дай побольше постоять.
какой водой вымачиваешь? родник.водопровод. дождь.
какой водой вымачиваешь? родник.водопровод. дождь.
Отв.1455 03 Февр. 16, 19:00, через 18 мин
Калина, стружка в бочке это неизбежно. Заливное отверстие сверлят на собранной бочке. Сверло перьевое, на выходе крупные куски летят. Судя по цвету бочка твоя обожжена под бурбон. Рязань? Видимо слушал песни на стихи Есенина, когда сидел на форуме. Надеюсь не обидел? Вода для вымочки? Любая, кроме болотной и морской. У вас она вкусная, я там 3 года жил счастливо.
Калина
Студент
Регион 22
18
Отв.1456 03 Февр. 16, 19:03, через 4 мин
что за первая вода? если первый раз в новую бочку' то проследи на второй раз. дай побольше постоять.Первая вода залитая для вымачивания в новую бочку.Вода водопроводная ,конечно.Стояла трое суток.
какой водой вымачиваешь? родник.водопровод. дождь.lion999, 03 Февр. 16, 18:42
Добавлено через 4мин.:
Надеюсь не обидел? Вода для вымочки? Любая, кроме болотной и морской. У вас она вкусная, я там 3 года жил счастливо.Николай 1953, 03 Февр. 16, 19:00Николай,нет конечно,какие обиды!!!
Вода нормальная,реально.
В каком месте жил?
Добавлено через 3мин.:
Судя по цвету бочка твоя обожжена под бурбон.Николай 1953, 03 Февр. 16, 19:00Николай,делают Ваши с Майкопа. Средний обжиг.
Отв.1457 03 Февр. 16, 20:02, через 60 мин
В каком месте жил?Калина, 03 Февр. 16, 19:03Жил в Барнауле на Солнечной поляне. А объездил почти весь край. Кировцы чинил по гарантии.
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.1458 03 Февр. 16, 21:49
Привет всем!
Хочу поделиться со всеми безвозмездно, т.е даром , своим опытом по вымачиванию бочек.
Курить форум, т.е. много читать - вредно!. Надо всё делать самому, и записывать, на будущее.
У меня две бочки, новые, брал в мигбир в мск. Номинал 25л, фактически входит около 23л.
Вымачивал водой 1 месяц, заливал горячую из под крана Т 50 град, сливал через три дня,
т.е. через 72 часа и повторял операцию. всегда только горячая водопроводная вода. В итоге,
одна бочка так и не перестала течь ( месяц вымачивания !!! ). Текла не между клёпок, и не по утору,
и именно из торца одной из клёпок - т.е. дефект древесины. Слегка помогло только многократное
промазывание проблемного торца льняным маслом, а потом - двойное вощение, воск+масло. Вторая
бочка не течет, но тоже обработана воском. Идём далее, после месяца воды, которая так и не
осветлилась окончательно, (каждый!!!раз я сливал воду жёлтого цвета, это десять заливок горячей
воды !!!) Один хрен ,вода была желтой.
Ладно, думаю, хватит, залил сэм зерновой, из муки, 2ного перегона, с отсечением голов и хвостов,
крепостью 45%. вымачивал 2 месяца, слил желтоватый сэм с лёгким послевкусием дуба, ну примерно,
как в 10л водки добавить 0.5л коньяка. Вкус дуба - на уровне ощущений. После этого, залил вискарный
сэм, из ячменного солода, тоже 2ного перегона, по Габриэлю, с отсечением ИА в первый перегон, а голов
и хвостов во 2ой. фракцию ИА чистил на РК до крепости 96.5-96.6. В бочки был залит продукт итоговой
крепости 60%, стоит в квартире уже 8 месяцев. На вкус - обычный солодовый самогон, никакого дуба, ванили и тп.
Цвет - бледно жёлтый, как моча молодого поросёнка. ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что пройдёт несколько лет,
и он улучшится. ИМХО, останется таким же бледным и безвкусным. По сравнению с моим продуктом,
который настаивался на дубовых чурочках, в закатаных 3х литровых банках, считай - на щепе, только
своего изготовления, в подвале, по одному году, и кальвадос, и виски, то продукт из бочки = это жалкое
подобие левой руки !!! Баночные продукты ,блин, имеют тёмный красно-коричневый цвет, насыщеный
вкус дуба ,ванили, крепость их не изменяется, как залил 60 град, так через год доставай, там
железно 60%, разбавляй до 40, и потребляй на здоровье, .
А продукт из бочек, меня , откровенно разочаровал. Возможно, надо было вымачивать водой всего
1 неделю, т.к ,сливаемая вода, уже после третьего раза имеет лишь жёлтый цвет, но на вкус,
уже никаких дубовых опилок не чувстуется. То же самое, вымачивание мучным сэмом 45%, привело
лишь к тому, что весь вкус перешёл в него, получилось 45л сэма со вкусом коньяка, а для
требуемого односолодового виски вкуса просто не осталось.
Ничего не остаётся, как только искать покупателя на имеющиеся бочки, а самому, либо дальше
настаивать в банках, либо заказывать другие бочки, хотя, муторно это, и затратно выходит.
Да, и ещё, заметил, солодовый сэм, до бочки имел приятный сладковатый вкус, как тут на форуме
разъяснили, это отличительная черта именно ячменносолодового продукта, а после бочки уже
такого сладковатого вкуса не имеет. ИМХО получается, всё что было вкусного - окислилось и ушло,
а нового ( дуб, ваниль ) ничего не пришло ??
Поэтому, предостережение всем , кто начинает работать с бочками - ИМХО их очень легко
перевымочить и требуемого вкуса будет не добиться. Либо придётся сливать часть продукта,
закрывать в скороварку с дубовыми чипсами, кипятить под давлением, получая нужный
экстракт дуба/ванили, и заливать обратно. Может так удасться исправить вкус и цвет, .
Хочу поделиться со всеми безвозмездно, т.е даром , своим опытом по вымачиванию бочек.
Курить форум, т.е. много читать - вредно!. Надо всё делать самому, и записывать, на будущее.
У меня две бочки, новые, брал в мигбир в мск. Номинал 25л, фактически входит около 23л.
Вымачивал водой 1 месяц, заливал горячую из под крана Т 50 град, сливал через три дня,
т.е. через 72 часа и повторял операцию. всегда только горячая водопроводная вода. В итоге,
одна бочка так и не перестала течь ( месяц вымачивания !!! ). Текла не между клёпок, и не по утору,
и именно из торца одной из клёпок - т.е. дефект древесины. Слегка помогло только многократное
промазывание проблемного торца льняным маслом, а потом - двойное вощение, воск+масло. Вторая
бочка не течет, но тоже обработана воском. Идём далее, после месяца воды, которая так и не
осветлилась окончательно, (каждый!!!раз я сливал воду жёлтого цвета, это десять заливок горячей
воды !!!) Один хрен ,вода была желтой.
Ладно, думаю, хватит, залил сэм зерновой, из муки, 2ного перегона, с отсечением голов и хвостов,
крепостью 45%. вымачивал 2 месяца, слил желтоватый сэм с лёгким послевкусием дуба, ну примерно,
как в 10л водки добавить 0.5л коньяка. Вкус дуба - на уровне ощущений. После этого, залил вискарный
сэм, из ячменного солода, тоже 2ного перегона, по Габриэлю, с отсечением ИА в первый перегон, а голов
и хвостов во 2ой. фракцию ИА чистил на РК до крепости 96.5-96.6. В бочки был залит продукт итоговой
крепости 60%, стоит в квартире уже 8 месяцев. На вкус - обычный солодовый самогон, никакого дуба, ванили и тп.
Цвет - бледно жёлтый, как моча молодого поросёнка. ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что пройдёт несколько лет,
и он улучшится. ИМХО, останется таким же бледным и безвкусным. По сравнению с моим продуктом,
который настаивался на дубовых чурочках, в закатаных 3х литровых банках, считай - на щепе, только
своего изготовления, в подвале, по одному году, и кальвадос, и виски, то продукт из бочки = это жалкое
подобие левой руки !!! Баночные продукты ,блин, имеют тёмный красно-коричневый цвет, насыщеный
вкус дуба ,ванили, крепость их не изменяется, как залил 60 град, так через год доставай, там
железно 60%, разбавляй до 40, и потребляй на здоровье, .
А продукт из бочек, меня , откровенно разочаровал. Возможно, надо было вымачивать водой всего
1 неделю, т.к ,сливаемая вода, уже после третьего раза имеет лишь жёлтый цвет, но на вкус,
уже никаких дубовых опилок не чувстуется. То же самое, вымачивание мучным сэмом 45%, привело
лишь к тому, что весь вкус перешёл в него, получилось 45л сэма со вкусом коньяка, а для
требуемого односолодового виски вкуса просто не осталось.
Ничего не остаётся, как только искать покупателя на имеющиеся бочки, а самому, либо дальше
настаивать в банках, либо заказывать другие бочки, хотя, муторно это, и затратно выходит.
Да, и ещё, заметил, солодовый сэм, до бочки имел приятный сладковатый вкус, как тут на форуме
разъяснили, это отличительная черта именно ячменносолодового продукта, а после бочки уже
такого сладковатого вкуса не имеет. ИМХО получается, всё что было вкусного - окислилось и ушло,
а нового ( дуб, ваниль ) ничего не пришло ??
Поэтому, предостережение всем , кто начинает работать с бочками - ИМХО их очень легко
перевымочить и требуемого вкуса будет не добиться. Либо придётся сливать часть продукта,
закрывать в скороварку с дубовыми чипсами, кипятить под давлением, получая нужный
экстракт дуба/ванили, и заливать обратно. Может так удасться исправить вкус и цвет, .
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1459 03 Февр. 16, 22:22, через 33 мин
Алексей У. Используй свои бочки под интерьер квартиры.
а мой совет. купи нормальные бочки у проверенных бондарей.
и не пугай народ перевымачиванием....
П.С.: Товарищь у меня брал местного разлива бочку. Обычная табуретовка выходит у него. Как будто кору добавили.
Посоветовал привезти с кавказа. теперь рад до ушей...
Добавлено через 3мин.:
а в остальном молоца...
тоже недавно по Габриэлю начал работать.
а мой совет. купи нормальные бочки у проверенных бондарей.
и не пугай народ перевымачиванием....
П.С.: Товарищь у меня брал местного разлива бочку. Обычная табуретовка выходит у него. Как будто кору добавили.
Посоветовал привезти с кавказа. теперь рад до ушей...
Добавлено через 3мин.:
а в остальном молоца...
тоже недавно по Габриэлю начал работать.