Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (101)
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1400 23 Дек. 15, 21:07
Читал где то на форуме 10 дней горячей водой 50град менять через 3-4 дня.потом вымачивать чем то спиртосодержащим месяц.Это верно?
Добавлено через 11мин.:
А что произойдёт если пробка будет заткнута?
Добавлено через 11мин.:
А что произойдёт если пробка будет заткнута?
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1401 24 Дек. 15, 05:40
А для верности надо забить эту пробку (сухую) посильнее. Чтоб уж наверняка
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1402 24 Дек. 15, 08:47
Знатоки, подскажите - есть две новые бочки, с месяц воду в них меняю через день-два. В выходные хочу перегнать вино типа на кальвадос и коньяк, хочу первый погон залить в бочки, чтоб в дальнейшем дробно перегнать и бочки выдержать заодно. Вина не много, голов-хвостов не хватит, придется все использовать. Так можно? Не испортится вкус при повторном дробном перегоне у тела?
Отв.1403 24 Дек. 15, 10:46
JuF, Можно. Я бы сам так делал, но нет столько бочек. Это метод из учебника по производству коньяка.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1404 24 Дек. 15, 10:48, через 2 мин
JuF, Можно. Я бы сам так делал, но нет столько бочек. Это метод из учебника по производству коньяка.Николай 1953, 24 Дек. 15, 10:46Да я пока всего 2 купил на пробу) Учусь так сказать...
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1405 24 Дек. 15, 12:06
А если сначала содой,а потом вымачивать 20% . и что сода делает для бочки
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1406 25 Дек. 15, 01:05
налить холодного продукта род самую завязочку от жадности и желательно тоже заколотить посильнее и в теплоЕвгений Крым, 24 Дек. 15, 00:02О! Да! А потом -"У меня бочка течёт"
У меня 7 месяцев 20% смесь вино, виски! и СС, стоит в бочке (некогда было набрать 10л солодового). Планирую перегнать. Вопрос - головы+хвосты отбирать? Там СС только 0,5 для крепости доливал, а в основном вино (мадера, сухое красное, портвейн) и виски (скотиш хантер и бёрд).
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1407 25 Дек. 15, 09:48
Хочу спросить,а если сначала содой,а потом вымачивать 20% . и что сода делает для бочки?
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1408 28 Дек. 15, 20:38
Залил в 10л. бочку солодовый дистиллят. До этого бочка 7 месяцев вымачивалась
У меня 7 месяцев 20% смесь вино, виски! и СС, стоит в бочке (некогда было набрать 10л солодового).SteelPriest, 25 Дек. 15, 03:05И она сразу побежала по торцу клепок! Поставил вертикально, думал прекратит бежать. Сегодня проверил - на боковой поверхности вверху лужа! Т.е. выдавливалась через торцы??? и скапливалась вверху? По температуре заливал при +23-25, а поставил в +16. Ладно...бочка может сжалась чуть от температуры, но и жидкость должна уменьшиться в объёме. Что делать? Сливать, сушить и подбить обручи или не поможет? Бежит то по торцу.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.1409 30 Дек. 15, 22:03
SteelPriest, вариантов неск.:
-Слить,подсушить,тщательно провощить торцы клепок. В воск можно добавить древесной золы;
-Слить,механически обработать торцы клепок (шлифануть),если бочка вощеная ,и покрасить их краской на водной основе;
- Ничего не делать и понаблюдать,течь может затянуться сама собой.
Если такие методы не помогут, то ремонт с разборкой или замена бочки.
-Слить,подсушить,тщательно провощить торцы клепок. В воск можно добавить древесной золы;
-Слить,механически обработать торцы клепок (шлифануть),если бочка вощеная ,и покрасить их краской на водной основе;
- Ничего не делать и понаблюдать,течь может затянуться сама собой.
Если такие методы не помогут, то ремонт с разборкой или замена бочки.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1410 30 Дек. 15, 22:13, через 11 мин
поставил в +16.SteelPriest, 28 Дек. 15, 20:38Что при вымочке что при выдержке, желательно не делать резких перепадов температуры, дуб живой. Подставь под неё поднос и пускай постоит с недельку, болячка должна пройти. Я в подносе просверлил отверстие и под него подставлял бутылку, что стекало заливал обратно, но проходило быстро, млл-ов через 200-300. Пробуй пока не устаканится температура в нутри и бочка начнёт работать как положено.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1411 31 Дек. 15, 03:16
Сегодня проверил, вроде все сухо. фух! Теперь бы "забыть" про нее на пол года! Хотя... на днях залью односолодовое в 5л. скороспелку.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1412 03 Янв. 16, 18:46
Я пока бочку горяченькой водой вымачивал - она стала течь по торцам клепок, но только с одной стороны. Видать волокна-каналы какие то. вытекала коричневая смолка. Потом стал просто холодной водой вымачивать. забил на то что течет. Там немного было - ложка столовая в сутки. Вобщем вымачивал-вымачивал. вымочил. Течь по торцам прекратила. Вода без вкуса-запаха. Но цвет немного темненький.
У меня брага яблочная стояла на дображивании. Вроде уж совсем не играла, но и не осветлилась. Залил ей бочку.
Запах теперь в ванной стоит обалденный. Но похоже брага по новой заиграла. Пробку просто сверху воткнул. Неплотно. Уже третий день из под нее сочится. наливал под горлышко. сегодне поменьше стало, а вчера-позавчера приличная такая лужица под бочкой образовывалась.
Вот теперь не знаю - дать еще постоять в бочке(сколько?) или перегнать, а бочку залить СС 30 град?
У меня брага яблочная стояла на дображивании. Вроде уж совсем не играла, но и не осветлилась. Залил ей бочку.
Запах теперь в ванной стоит обалденный. Но похоже брага по новой заиграла. Пробку просто сверху воткнул. Неплотно. Уже третий день из под нее сочится. наливал под горлышко. сегодне поменьше стало, а вчера-позавчера приличная такая лужица под бочкой образовывалась.
Вот теперь не знаю - дать еще постоять в бочке(сколько?) или перегнать, а бочку залить СС 30 град?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1413 03 Янв. 16, 23:42
бочку залить СС 30 градmark1iv, 03 Янв. 16, 18:46
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1414 07 Янв. 16, 18:03
Ну вот... можете меня поздравить:)
Первый раз залил бочки спиртом на вымочку. Запах стоит.....прелесть.
20 л. по воде вкуса-запаха не давала, но по цвету вода темноватая.
5 л. Болпос задолбался водой вымачивать. Вода желтоватая, кислый вкус дуба. вымачивал почти 3 месяца.
Сперва залил обе брагой яблочной - супер! Надо было с самого начала так делать. Потом брагу слил. залил водой на вымочку. Воду сливал - яркий запах браги. Из бонпосовской дубовость ушла напрочь.
итак: в 20 л залил 10 л СС 54 % долил водой, результирующий градус -23. На следующую заливку увеличу градусность до 35.
в 5 л зализ 3 л 60 % СС, результирующий получился -31 град. Реально она 5,5 л или около того. А 20 л примерно 23 л.
Первый раз залил бочки спиртом на вымочку. Запах стоит.....прелесть.
20 л. по воде вкуса-запаха не давала, но по цвету вода темноватая.
5 л. Болпос задолбался водой вымачивать. Вода желтоватая, кислый вкус дуба. вымачивал почти 3 месяца.
Сперва залил обе брагой яблочной - супер! Надо было с самого начала так делать. Потом брагу слил. залил водой на вымочку. Воду сливал - яркий запах браги. Из бонпосовской дубовость ушла напрочь.
итак: в 20 л залил 10 л СС 54 % долил водой, результирующий градус -23. На следующую заливку увеличу градусность до 35.
в 5 л зализ 3 л 60 % СС, результирующий получился -31 град. Реально она 5,5 л или около того. А 20 л примерно 23 л.
сообщение удалено
Duzer74
Студент
Богородск
17
Отв.1415 14 Янв. 16, 21:36
Всем привет .Вымачивал бочку 30 градусным сс недели 3 потом не промыв водой залил НДРФ зерновой он запахом сырца провонял .Что делать перегонять а бочку вымачивать или оставить может через полгодика что то измениться ?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1416 14 Янв. 16, 22:10, через 34 мин
Я бы оставил как есть,бочка "исправит" запах хвостов.
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1417 15 Янв. 16, 11:03
Всем привет. Залил в бочку 30% головохвосты с вином вымачивалась месяц.Перед заливкой на бурбон надо бочку промывать водой или не надо?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1418 16 Янв. 16, 16:18
Залил в бочку 30% головохвосты с вином вымачивалась месяц.Перед заливкой на бурбон надо бочку промывать водой или не надо?dimon-burbon, 15 Янв. 16, 11:03нет конечно, в этом и смак - после вина заливать крепкий дисцилят.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.1419 21 Янв. 16, 15:10
Коллеги, помогите с выбором.
Боченок 10л, новый, под крепкое.
Впереди еще месяц вымачивания водой, но уже думаю чем вымачивать спиртосодержащим.
Есть варианты:
1 вариант: есть вино сладкое красное, примерно 13-15% крепости. могу укрепить его до 20-25%, но все равно будет сладким. а так оно уже с полгода выдержано, камень выпал, в целом готовый продукт к употреблению и так.
2 вариант: сделать дистиллят пшеничный с добавлением 10% кукурузы (больше кукурузы - дорого), и залить его хоть barrel prof (около 63%).
Какие сомнения - сахар в вине, но оно уже есть, а дистиллят пшеничный я в белом виде найду куда применить Поэтому есть:
3 вариант: вино развести, выбродить первично до сухого, резко закрепить до портвейного уровня (процентов до 28%) и в бочку... потеряю выдержки вина, и придется его потом прегнать, но в целом вино не последнее, да и часть вина слишком сладкая получилось - не очень ее жалко.
в общем почему так рано и спрашиваю - месяц впереди, по третьему варианту могу успеть, но насколько это для бочки под крепкое годный вариант? Вернее на сколько он лучше просто пшеничного дистиллята?
Боченок 10л, новый, под крепкое.
Впереди еще месяц вымачивания водой, но уже думаю чем вымачивать спиртосодержащим.
Есть варианты:
1 вариант: есть вино сладкое красное, примерно 13-15% крепости. могу укрепить его до 20-25%, но все равно будет сладким. а так оно уже с полгода выдержано, камень выпал, в целом готовый продукт к употреблению и так.
2 вариант: сделать дистиллят пшеничный с добавлением 10% кукурузы (больше кукурузы - дорого), и залить его хоть barrel prof (около 63%).
Какие сомнения - сахар в вине, но оно уже есть, а дистиллят пшеничный я в белом виде найду куда применить Поэтому есть:
3 вариант: вино развести, выбродить первично до сухого, резко закрепить до портвейного уровня (процентов до 28%) и в бочку... потеряю выдержки вина, и придется его потом прегнать, но в целом вино не последнее, да и часть вина слишком сладкая получилось - не очень ее жалко.
в общем почему так рано и спрашиваю - месяц впереди, по третьему варианту могу успеть, но насколько это для бочки под крепкое годный вариант? Вернее на сколько он лучше просто пшеничного дистиллята?