Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (105)
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1400 23 Дек. 15, 21:07
Читал где то на форуме 10 дней горячей водой 50град менять через 3-4 дня.потом вымачивать чем то спиртосодержащим месяц.Это верно?
Добавлено через 11мин.:
А что произойдёт если пробка будет заткнута?
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.1401 24 Дек. 15, 05:40
А для верности надо забить эту пробку (сухую) посильнее. Чтоб уж наверняка Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.1402 24 Дек. 15, 08:47
Знатоки, подскажите - есть две новые бочки, с месяц воду в них меняю через день-два. В выходные хочу перегнать вино типа на кальвадос и коньяк, хочу первый погон залить в бочки, чтоб в дальнейшем дробно перегнать и бочки выдержать заодно. Вина не много, голов-хвостов не хватит, придется все использовать. Так можно? Не испортится вкус при повторном дробном перегоне у тела?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1403 24 Дек. 15, 10:46
JuF, Можно. Я бы сам так делал, но нет столько бочек. Это метод из учебника по производству коньяка.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.1404 24 Дек. 15, 10:48 (через 2 мин)
JuF, Можно. Я бы сам так делал, но нет столько бочек. Это метод из учебника по производству коньяка.Николай 1953, 24 Дек. 15, 10:46
Да я пока всего 2 купил на пробу) Учусь так сказать...
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1405 24 Дек. 15, 12:06
А если сначала содой,а потом вымачивать 20% . и что сода делает для бочки
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1406 25 Дек. 15, 01:05
налить холодного продукта род самую завязочку от жадности и желательно тоже заколотить посильнее и в теплоЕвгений Крым, 24 Дек. 15, 00:02
О! Да! А потом -"У меня бочка течёт" Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. У меня 7 месяцев 20% смесь вино, виски! и СС, стоит в бочке (некогда было набрать 10л солодового). Планирую перегнать. Вопрос - головы+хвосты отбирать? Там СС только 0,5 для крепости доливал, а в основном вино (мадера, сухое красное, портвейн) и виски (скотиш хантер и бёрд).
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1407 25 Дек. 15, 09:48
Хочу спросить,а если сначала содой,а потом вымачивать 20% . и что сода делает для бочки?
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1408 28 Дек. 15, 20:38
Залил в 10л. бочку солодовый дистиллят. До этого бочка 7 месяцев вымачивалась
У меня 7 месяцев 20% смесь вино, виски! и СС, стоит в бочке (некогда было набрать 10л солодового).SteelPriest, 25 Дек. 15, 03:05
И она сразу побежала по торцу клепок! Поставил вертикально, думал прекратит бежать. Сегодня проверил - на боковой поверхности вверху лужа! Т.е. выдавливалась через торцы??? и скапливалась вверху? По температуре заливал при +23-25, а поставил в +16. Ладно...бочка может сжалась чуть от температуры, но и жидкость должна уменьшиться в объёме. Что делать? Сливать, сушить и подбить обручи или не поможет? Бежит то по торцу.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.1409 30 Дек. 15, 22:03
SteelPriest, вариантов неск.: -Слить,подсушить,тщательно провощить торцы клепок. В воск можно добавить древесной золы; -Слить,механически обработать торцы клепок (шлифануть),если бочка вощеная ,и покрасить их краской на водной основе; - Ничего не делать и понаблюдать,течь может затянуться сама собой. Если такие методы не помогут, то ремонт с разборкой или замена бочки.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1410 30 Дек. 15, 22:13 (через 11 мин)
поставил в +16.SteelPriest, 28 Дек. 15, 20:38
Что при вымочке что при выдержке, желательно не делать резких перепадов температуры, дуб живой. Подставь под неё поднос и пускай постоит с недельку, болячка должна пройти. Я в подносе просверлил отверстие и под него подставлял бутылку, что стекало заливал обратно, но проходило быстро, млл-ов через 200-300. Пробуй пока не устаканится температура в нутри и бочка начнёт работать как положено.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1411 31 Дек. 15, 03:16
Сегодня проверил, вроде все сухо. фух! Теперь бы "забыть" про нее на пол года! Хотя... на днях залью односолодовое в 5л. скороспелку.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1412 03 Янв. 16, 18:46
Я пока бочку горяченькой водой вымачивал - она стала течь по торцам клепок, но только с одной стороны. Видать волокна-каналы какие то. вытекала коричневая смолка. Потом стал просто холодной водой вымачивать. забил на то что течет. Там немного было - ложка столовая в сутки. Вобщем вымачивал-вымачивал. вымочил. Течь по торцам прекратила. Вода без вкуса-запаха. Но цвет немного темненький. У меня брага яблочная стояла на дображивании. Вроде уж совсем не играла, но и не осветлилась. Залил ей бочку. Запах теперь в ванной стоит обалденный. Но похоже брага по новой заиграла. Пробку просто сверху воткнул. Неплотно. Уже третий день из под нее сочится. наливал под горлышко. сегодне поменьше стало, а вчера-позавчера приличная такая лужица под бочкой образовывалась. Вот теперь не знаю - дать еще постоять в бочке(сколько?) или перегнать, а бочку залить СС 30 град?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.1413 03 Янв. 16, 23:42
бочку залить СС 30 градmark1iv, 03 Янв. 16, 18:46
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1414 07 Янв. 16, 18:03
Ну вот... можете меня поздравить:) Первый раз залил бочки спиртом на вымочку. Запах стоит.....прелесть. 20 л. по воде вкуса-запаха не давала, но по цвету вода темноватая. 5 л. Болпос задолбался водой вымачивать. Вода желтоватая, кислый вкус дуба. вымачивал почти 3 месяца. Сперва залил обе брагой яблочной - супер! Надо было с самого начала так делать. Потом брагу слил. залил водой на вымочку. Воду сливал - яркий запах браги. Из бонпосовской дубовость ушла напрочь. итак: в 20 л залил 10 л СС 54 % долил водой, результирующий градус -23. На следующую заливку увеличу градусность до 35. в 5 л зализ 3 л 60 % СС, результирующий получился -31 град. Реально она 5,5 л или около того. А 20 л примерно 23 л.
сообщение удалено
Duzer74
Студент
Богородск
17
Отв.1415 14 Янв. 16, 21:36
Всем привет .Вымачивал бочку 30 градусным сс недели 3 потом не промыв водой залил НДРФ зерновой он запахом сырца провонял .Что делать перегонять а бочку вымачивать или оставить может через полгодика что то измениться ?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.1416 14 Янв. 16, 22:10 (через 34 мин)
Я бы оставил как есть,бочка "исправит" запах хвостов.
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.1417 15 Янв. 16, 11:03
Всем привет. Залил в бочку 30% головохвосты с вином вымачивалась месяц.Перед заливкой на бурбон надо бочку промывать водой или не надо?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1418 16 Янв. 16, 16:18
Залил в бочку 30% головохвосты с вином вымачивалась месяц.Перед заливкой на бурбон надо бочку промывать водой или не надо?dimon-burbon, 15 Янв. 16, 11:03
нет конечно, в этом и смак - после вина заливать крепкий дисцилят.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.1419 21 Янв. 16, 15:10
Коллеги, помогите с выбором. Боченок 10л, новый, под крепкое. Впереди еще месяц вымачивания водой, но уже думаю чем вымачивать спиртосодержащим. Есть варианты: 1 вариант: есть вино сладкое красное, примерно 13-15% крепости. могу укрепить его до 20-25%, но все равно будет сладким. а так оно уже с полгода выдержано, камень выпал, в целом готовый продукт к употреблению и так. 2 вариант: сделать дистиллят пшеничный с добавлением 10% кукурузы (больше кукурузы - дорого), и залить его хоть barrel prof (около 63%).
Какие сомнения - сахар в вине, но оно уже есть, а дистиллят пшеничный я в белом виде найду куда применить Поэтому есть:
3 вариант: вино развести, выбродить первично до сухого, резко закрепить до портвейного уровня (процентов до 28%) и в бочку... потеряю выдержки вина, и придется его потом прегнать, но в целом вино не последнее, да и часть вина слишком сладкая получилось - не очень ее жалко.
в общем почему так рано и спрашиваю - месяц впереди, по третьему варианту могу успеть, но насколько это для бочки под крепкое годный вариант? Вернее на сколько он лучше просто пшеничного дистиллята?