Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (104)
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.1460 03 Февр. 16, 23:58
Поэтому, предостережение всем , кто начинает работать с бочками - ИМХО их очень легкоперевымочить и требуемого вкуса будет не добиться. Либо придётся сливать часть продукта, закрывать в скороварку с дубовыми чипсами, кипятить под давлением, получая нужныйэкстракт дуба/ванили, и заливать обратно. Может так удасться исправить вкус и цвет,Alexey U., 03 Февр. 16, 21:49Бочку трудно так быстро перевымочить, если она сделана из того, из чего надо...
А если паркетную доску задубачили, то она так и будет портить продукт...
Хоть что в неё залей...
Хорошая бочка вдохновляет сразу, с первых вымачиваний.
И если сразу нет в ней ничего обоятельно-вдохновляющего,
то ничего она и не отдаст - так и будете нюхать.., кому "веник" покажется, кому "паркет",
а потом ещё и пить будете тот самый непоправимый "плинтус".
Такая беспонтовая бочка сгодится разве что под грубую/природную очистку первогона, да под чудовый ретро-интерьер.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.1461 04 Февр. 16, 10:08
Курить форум, т.е. много читать - вредно!.Alexey U., 03 Февр. 16, 21:49одна из причин
продукт из бочек, меня , откровенно разочаровалAlexey U., 03 Февр. 16, 21:49
Калина
Студент
Регион 22
18
Отв.1462 04 Февр. 16, 21:57
по Габриэлюlion999, 03 Февр. 16, 22:22Всем,доброго времени суток!Это как,и где ознакомиться?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1463 04 Февр. 16, 21:58, через 1 мин
lion999, Вчера в 22:22Всем,доброго времени суток!Это как,и где ознакомиться?Калина, 04 Февр. 16, 21:57[Дробить или не дробить первый погон.]
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.1464 04 Февр. 16, 22:02, через 4 мин
Это как,и где ознакомиться?[Дробить или не дробить первый погон.]
Калина, 04 Февр. 16, 21:57
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Аександр
Студент
Москва
34 8
Отв.1465 06 Февр. 16, 11:58
Dmitry177, У меня на пятилитровую ушло граммов 45. Брал воск в деревне у пасечника. Купил сразу килограмм))). Теперь вот думаю что бы ещё завощить). А вообще на рынке продовольственном видел воск продают.
сообщение удалено
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1466 08 Февр. 16, 21:43
= это жалкое:) возможно испортил всё горячей водой, здесь писали, что, скажем, пар сильно вымывает все вкусняшки из дуба, а горячая вода не лучше думаю.
подобие левой руки !!!Alexey U., 03 Февр. 16, 21:49
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1467 08 Февр. 16, 21:54, через 12 мин
возможно испортил всё горячей водой, здесь писали, что, скажем, пар сильно вымывает все вкусняшки из дуба, а горячая вода не лучше думаю.zamis, 08 Февр. 16, 21:43не не думаю, это что за дуб такой, который боится горячий бассейн? А если пар подать?
Думаю потому, что
брал в мигбир в мск.Alexey U., 03 Февр. 16, 21:49
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1468 14 Февр. 16, 12:19
Моя бочка приедет недели через три. Вымачивание водой понятно. А по "спиртосодержащей жидкости" есть вопросы. Доступны варианты
1) просто сахарный сэм без дробления
2) сахарный сэм дробленый
3) ндрф разбавленный
4) рект разбавленный
что предпочтительнее и какой крепости заливать? пока есть время подготовиться. на хорошее дело, если есть разница в результате и ректа не жалко.
зерновых дистилятов еще нет, это следующий этап
1) просто сахарный сэм без дробления
2) сахарный сэм дробленый
3) ндрф разбавленный
4) рект разбавленный
что предпочтительнее и какой крепости заливать? пока есть время подготовиться. на хорошее дело, если есть разница в результате и ректа не жалко.
зерновых дистилятов еще нет, это следующий этап
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1469 14 Февр. 16, 12:24, через 6 мин
да что хошь. лиж бы не более 20° и Рект
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.1470 14 Февр. 16, 12:37, через 13 мин
что предпочтительнее и какой крепости заливать?woddy, 14 Февр. 16, 12:19Не знаю, конечно, какая бочка к тебе приедет-у меня получается так. Первые три-четыре заливки во вкусе дуба более чем, так что после слива приходится СС перегонять. Я бы после третьего раза заливал уже продукт, который можно было бы употреблять. Я, обычно, заливаю 65% и в процессе настаивания развожу до 55-52%...
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1471 14 Февр. 16, 12:50, через 14 мин
мнения разошлись) кто-то "не более 20", кто-то "65"
мне спирта то не жалко, выпьют ангелы и пускай. бочка из адыгеи, от маковки 30л
мне спирта то не жалко, выпьют ангелы и пускай. бочка из адыгеи, от маковки 30л
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1472 14 Февр. 16, 13:09, через 19 мин
какой 65. мы про отмочку говорим. не надо шокировать бочку сразу. вкусняшки жалко. а 20° это плинтус убираем постепенно
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.1473 14 Февр. 16, 16:45
Я заливал такие же бочки 20-25% СС из зернового ХОС.
Щас бурбон из одной пробую - супер!
Во второй пока кальвадос выдерживается.
Щас бурбон из одной пробую - супер!
Во второй пока кальвадос выдерживается.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1474 14 Февр. 16, 17:00, через 16 мин
До зернового я еще не дорос. А сахарную брагу поставил загодя. Пока будет выстаиваться, я и с ХОСом разберусь
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1475 14 Февр. 16, 18:09
До зернового я еще не дорос.woddy, 14 Февр. 16, 17:00Зерновой - как освоишь - про сахарную забудешь навсегда. Энергозатратнее с затором, но зато дешевле с сырьём и продукт получается вкусным, из него хочешь виски на щепе, хочешь в бочку зальёшь, хочешь - просто водой разбавишь и белым пьёшь...
По теме - свою майкопскую десяточку после месяца вымачивания родниковой водой залил вторым телом бурбона спиртуозностью 20%. Подержал 3 недельки, слил настой и снова залил 20% свеженького дистиллята с целью вытянуть из бочки побольше танинов. Слитый дистиллят с насыщенным цветом, как на щепе, с приятным ароматом. На вкус не пробовал, перегнал. При перегонке обратил внимание на то, что голов как бы нет в отличие от не настоянного в бочке второго тела. Видимо, бочка вносит свои коррективы в залитый в неё напиток...
В следующий раз залью на месячишко 40% продукт. А затем уже более крепкий дистиллят на выдержку для питья.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.1476 15 Февр. 16, 03:02
При перегонке обратил внимание на то, что голов как бы нет в отличие от не настоянного в бочке второго тела. Видимо, бочка вносит свои коррективы в залитый в неё напиток...Dmitry177, 14 Февр. 16, 18:09Странно да?)))
Головы при газообмене первые нах.
Затем хвосты . Дист с опалом после месяца двух в бочке аки слеза.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1477 15 Февр. 16, 08:21
Головы при газообмене первые нах.Получается в бочку вообще что ли отбирать не надо голово-хвосты?
Затем хвосты . Дист с опалом после месяца двух в бочке аки слеза.Лёлик18, 15 Февр. 16, 03:02
ВячеславКув
Студент
Пушкино
17 6
Отв.1478 15 Февр. 16, 12:31
Прикупил себе в качестве новогоднего подарка бочечку в 10 литров (место действия - Мск). Искал без крана, не нашёл. Ну и ладно, пусть будет с краном. Сразу оговорюсь: производителя не называю, чтобы не сочли за антирекламу, потому как негатива по изделию достаточно. Но если сообщество затребует имя бракоделов, то солью. Внешне выглядит прилично, если не считать щели в дне. Поскольку опыта нет, сначала провощил бочку (воск брал у пчеловодов + льняное масло) и лишь после стал проверять. Вода хлестала со всех сторон. Что-то подсказывало, что тупое долговременное замачивание ничего не даст. Слил, дунул в бочку..... блин, да через неё дышать без затруднений можно! Надо было дунуть до вощения и предпринимать меры. Подсушил, разобрал, попутно офигел от заявленного обжига. Горелкой пробежались быстренько по клёпкам, где даже не потемнело дерево, где до угля прожгли. Может быть так и надо, не знаю, но я бы за такой "обжиг" руки отрывал. Собрал с песочком, крайние кольца наползли больше чем на сантиметр. Так должно быть? Провощил ещё раз, дунул - понравилось, только не дуть, а то, что больше из щелей не шипело. Залил водой и о, чудо!!! Нигде ни капли! Уже третью неделю стоит с водой и сухая. Вопросы:
- в теме читал, что при замачивании из больших щелей воск выдавливается. У меня ничего не выдавливается. Нормально?
- надо ли удалить лишний воск с поверхности, который не успел стечь при вощении?
- воду меняю через 4 дня, только первые две были чуть подкрашены. Допустимо?
- в теме читал, что при замачивании из больших щелей воск выдавливается. У меня ничего не выдавливается. Нормально?
- надо ли удалить лишний воск с поверхности, который не успел стечь при вощении?
- воду меняю через 4 дня, только первые две были чуть подкрашены. Допустимо?
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1479 15 Февр. 16, 16:47
Я, обычно, заливаю 65% и в процессе настаивания развожу до 55-52%Dedok56, 14 Февр. 16, 14:37Это "типа" - доливаешь водой в бочке после ангелов и друзей?