Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (96)
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1300 08 Дек. 15, 19:31
Коллеги! Получил сегодня 10 л. майкопскую бочку, за что спасибо Николаю. Проверил объём - 10850 мл. Бочка хорошего качества, предварительно вымоченная.Dmitry177, 07 Дек. 15, 20:27а зачем заменил дубовую пробку на корковую? Дубовая такая красивая была...
И еще... разглядев внимательно бочку на фото, сделал вывод, что она как близнец брат похожа на бочки, которые я брал у Павла из Туапсе, то же фрезерование торцов клепок, такая же подставка, такая же пробка, тот же метод обручи крепить штырьками к клепкам. Похоже в одном месте все пилят...
Добавлено через 9мин.:
Может кто знает, можно чем заменить льняное масло? Оливковым например?Ivan L, 07 Дек. 15, 23:22не пойму вообще зачем эти танцы вокруг олифы и масла. 2 года назад покрыл бочки чистым пчелиным воском, но не всю поверхность, а часть ее. За год стояния в жилом помещении потери составили не более 7-10%. Если жаль и эту долю ангела, то можно всю бочку покрыть воском и не заморачиваться на олифу. Однако, слишком сильная закупорка вредна для правильного созревания напитка. Как не крути, даже льняная олифа имеет неприятный запах, в ней содержаться сикативы, что тоже не есть хорошо для натур продукта.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1301 08 Дек. 15, 19:49, через 18 мин
Ножеделы для деревянных рукоятей используют художественное льняное масло. Оно не воняет, как олифа, и высыхает (полимеризуется) намного быстрее пищевого. А вот уже поверх льнянки через пару недель покрывают воском (рукоять).
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1302 08 Дек. 15, 20:52
а зачем заменил дубовую пробку на корковую? Дубовая такая красивая была...zamis, 08 Дек. 15, 19:31Поставил пробковую на время предварительного вымачивания водой, с ней попроще получается. Дубовую пробку вымочу и поставлю, когда первый дистиллят залью.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1303 08 Дек. 15, 21:24, через 33 мин
в ней содержаться сикативыzamis, 08 Дек. 15, 19:31А чё-б самому не сварить олифу без всяких сикативов????
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1304 08 Дек. 15, 23:22
А чё-б самому не сварить олифу без всяких сикативов?COLPAC, 08 Дек. 15, 21:24Я использую олифу и меня устраивает вполне.Возможно,если б было льняное масло в тот момент под рукой,я бы его использовал. А олифу варил мой знакомый лет 15ть назад,и вряд ли использовал эти..как их? сИкативы.
Теперишняя олифа фиг сохнет.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.1305 09 Дек. 15, 11:12
А чё-б самому не сварить олифу без всяких сикативов?НепонимающийCOLPAC, 08 Дек. 15, 21:24А нахрена вообще все страдания по маслу? Ну нет в аптеке льняного ну и х. с ним. Вощится отлично и без масла.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1306 09 Дек. 15, 11:15, через 4 мин
нет в аптеке льняногоfatt, 09 Дек. 15, 11:12в аптеке может и нету,а в хорошем,большом супермаркете,типа АШАНа,этого масла завались,пять сортов...Хотя можно и без масла..А можно и просто маслом,без воска...Я разделочную доску покрывал оливковым в три слоя..
Отв.1307 09 Дек. 15, 14:32
как лучше поступить для питья вина и для бочки?traveller62, 20 Нояб. 15, 14:25Главное, что бы вино не скисло (так как крепость вина молодого твоего вряд ли боьше 20 град )
бочку желательно окурить серой.
В остальном только плюсы, либо заливай укрепленное вино до 20-22 град (спиртом или виноградным дистом) тогда получишь после выдержки приятный напиток ака портвейн.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1308 09 Дек. 15, 17:00
Naruto, я тут вопрос задавал, но никто так и не ответил. может ты мне ответишь?! можно ли в 20 л бочку, для вымочки влить литров 7-10 портвейна или хереса (в крайнем случае вина), и разбавить все это спиртоводяной смесью до 20 литров, чтобы общая крепость была не более 30%?
Отв.1309 09 Дек. 15, 17:29, через 29 мин
костя83, зачем спрашиваешь? Сделай это и отпишись по результату. Будешь первым...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1310 09 Дек. 15, 17:30, через 1 мин
костя83, получишь смесь водки и вина...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1311 09 Дек. 15, 17:36, через 7 мин
АлИвЕр, так вино в любом случае крепить надо. нет у меня такого кол-ва вина.
Добавлено через 1мин.:
Николай 1953, спрашиваю, потому что не хочу бочку запороть.
Добавлено через 1мин.:
Николай 1953, спрашиваю, потому что не хочу бочку запороть.
Отв.1312 09 Дек. 15, 17:44, через 9 мин
Наоборот - чем больше в бочке побывает напитков разного вкуса, тем интереснее в неё залить дистиллят на длительную выдержку. То крайней мере так думают производители шотландского виски.
Того о чем ты спрашиваешь, не делал никто. Зачем тебе мнения "диванных" теоретиков?
Того о чем ты спрашиваешь, не делал никто. Зачем тебе мнения "диванных" теоретиков?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1313 09 Дек. 15, 17:52, через 8 мин
Николай 1953, может это кто то уже проходил и результат отрицательный.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1314 09 Дек. 15, 17:57, через 6 мин
и результат отрицательный.костя83, 10 Дек. 15, 15:52думаю все должно быть нормально,потом слить и хранить до следующей бочки, или перегнать.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.1315 09 Дек. 15, 17:58, через 2 мин
может это кто то уже проходил и результат отрицательный.костя83, 09 Дек. 15, 17:52Не делайте из бочки культа - они все разновкусные в априори. Подобные краткосрочные воздействия в конечный продукт значительных изменеий не привнесут. Я где-то писал что в официальной "кентукийской" легенде про бурбон применение сильного обжига было обусловлено использованием б.у.шных бочек из под рыбы. Чет. на настоящий момент нигде вонючая рыбная бочка в рецепт бурбона не входит.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1316 09 Дек. 15, 18:13, через 15 мин
fatt,у тебя есть бочка?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1317 09 Дек. 15, 18:40, через 27 мин
ладно, будем пробовать)))
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1318 09 Дек. 15, 19:43
Zamis Ты тоже обратил на это внимание: бочки точь в точь, как я брал у Павла (Ставропольского бондаря). я сначала засомневался, а прочёл твоё резюме и понял, что так и есть-пилят на одном дворе.
traveller62
Студент
ryazanРязань
47 5
Отв.1319 09 Дек. 15, 21:13
Главное, что бы вино не скисло (так как крепость вина молодого твоего вряд ли боьше 20 град )Спасибо
бочку желательно окурить серой.
В остальном только плюсы, либо заливай укрепленное вино до 20-22 град (спиртом или виноградным дистом) тогда получишь после выдержки приятный напиток ака портвейн.Naruto, 09 Дек. 15, 14:32