Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (31)
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.180 16 Янв. 13, 16:49
Рани или поздно бочка остынет, потом высохнет.Да, остынет. Нет, не высохнет, если будет наполнена.
Dr.Swine, 16 Янв. 13, 16:39
Обручи все бондари рекомендуют подбивать по получению любой бочки.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.181 16 Янв. 13, 16:52, через 3 мин
но не пойму как торец самый замазать.Сергей Г, 16 Янв. 13, 16:48Надо хорошо высушить.Густо намазать растопленным воском и прогреть горелкой или феном.После остывания подбить обручи.
Отв.182 16 Янв. 13, 17:00, через 9 мин
Недавно писал,- не могу найти.
1. Сливаешь, сушишь.
2. стягиваешь обручи.
3. Вощишь проблемные места.
4. заливаешь на проверку.
1. Сливаешь, сушишь.
2. стягиваешь обручи.
3. Вощишь проблемные места.
4. заливаешь на проверку.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.183 16 Янв. 13, 17:06, через 6 мин
Х-з что за проблемы такие крайние 3 бочки взял за правило подбивать обручи сразу, потом вощил потом заливал на вымачивание. Ни в одной из этих трех ни одной капли не выступило.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.184 17 Янв. 13, 22:59
.Вымачиваю холодной водой уже две недели. Течет по литру в сутки ниже краника из утора.Сергей Г, 16 Янв. 13, 04:41Сергей, можно конечно геморроиться с пересылками бочки по городам и весям, но для начала проще потупить так: [сообщение #11627061]
В 9 из 10 случаев помогает раз и навсегда.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.185 18 Янв. 13, 03:58
victorchik, думаю, что отверстие под кран не должно располагаться на стыке двух клепок донца бочки.
Потому и потекла.
Потому и потекла.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.186 18 Янв. 13, 08:56
Даже если оно будет по центру клёпки в маленькой бочке, клёпка будет стремиться просто треснуть . Плюс бочка маленькая, потому бондарь стремится пониже к дну сделать. Вообщем, всё это детали одной большой картины: кран это зло!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.187 18 Янв. 13, 12:52
Согласен, но скорее не сам кран, а отверстие под него.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.188 18 Янв. 13, 14:40
Если кран деревянный, он тоже обеспечивает 642 способа лишиться содержимого бочки.
Сергей Г
Студент
Красноярск
10
Отв.189 18 Янв. 13, 18:23
Сегодня купил новую 15л . Подбил обручи по 3 милиметра, налил тепленькой водички.Вроде как и не течет посравнению с прошлой бочкой,но слегка мокрит по уторам капель 5 в час . Вот скажите мне опытные люди норма это или герметичной должна быть на 100%.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.190 18 Янв. 13, 18:42, через 20 мин
Норма.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.191 22 Янв. 13, 17:06
victorchik Бочка объёмом 50 литров имеет контактную поверхность 7600 кв. см. - на литр содержимого приходится 152 кв.см. дерева. 400 и 152 - огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров! Если проследить дальше, разница будет возрастать и возрастать! Т.е. бочки маленького объёма имеют огромную площадь контакта содержимого с деревом и огромную площадь газообмена по отношению к литру жидкости. Поэтому в них в разы быстрее происходит насыщение дистиллятов веществами древесины и в разы быстрее протекает газообмен.victorchik,
Сколько нужно времени виноградному дистилляту, который выдерживается в 50 литровой дубовой бочке, чтобы стать похожим на пятилетний заводской коньяк?
Бочка стоит в теплом помещении, с температурой воздуха 20-22 градуса и влажностью 50%.
Сколько нужно времени виноградному дистилляту, который выдерживается в 50 литровой дубовой бочке, чтобы стать похожим на пятилетний заводской коньяк?
Бочка стоит в теплом помещении, с температурой воздуха 20-22 градуса и влажностью 50%.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.192 22 Янв. 13, 19:13
Сколько нужно времени виноградному дистилляту, который выдерживается в 50 литровой дубовой бочке, чтобы стать похожим на пятилетний заводской коньяк?Мой регион не позволяет работать с виноградным дистиллятом. Но у меня есть приятель в Крыму, у него я впервые в жизни наконец-то попробовал настоящий коньяк. В том понимании, что коньяк это 100% дистиллят из сброженного виноградного сока, выдержанный в бочке.
Бочка стоит в теплом помещении, с температурой воздуха 20-22 градуса и влажностью 50%.КаZаK, 22 Янв. 13, 17:06
Так вот, никогда виноградный домашний дистиллят не будет похож на магазинный продукт - и это прекрасно. В том смысле, что в магазинном после настоящего, домашнего, вы всегда почувствуете ректификат.
Продукту при описанных тобой условиях хватит всего 1,5 года, чтобы стать хорошим и 2 года - чтобы стать очень хорошим. Это интерполяция из того, что я пробовал у приятеля. Правда, тут будет иметь значение исходное сырьё и процесс перегонки.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.193 22 Янв. 13, 19:31, через 18 мин
никогда виноградный домашний дистиллят не будет похож на магазинный продукт - и это прекрасно.victorchik, 22 Янв. 13, 19:13Прямо в яблочко. Месяц назад сравнивали свой трехлетний коньяк сделанный строго по коньячной технологии и наш херсонский 15 летний коньяк (70$ за бутылку). Так заводской до сих-пор стоит не допитый, а домашний не успевал доливать.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.194 22 Янв. 13, 23:22
А как вы рассчитываете внутреннюю площадь бочки?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.195 22 Янв. 13, 23:28, через 6 мин
Я не рассчитывал, я рулеткой померил. Рассчитывать - это думать надо, от этого голова болит.
"Кто много думает, тот быстро глупеет. И никогда не станет императором." Старинная китайская пословица.
"Кто много думает, тот быстро глупеет. И никогда не станет императором." Старинная китайская пословица.
Отв.196 22 Янв. 13, 23:32, через 5 мин
По ф-лам рассчета площади поверхности цилиндра, усреднив разницу диаметров мин. и макс.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.197 22 Янв. 13, 23:40, через 8 мин
Dr.Swine, для этого надо знать диаметр и длину больших бочек, а я такие только на экскурсиях видел и без рулетки тогда был
Отв.198 22 Янв. 13, 23:45, через 6 мин
Пойди обратно, от объема цилиндра к его площади. Объем-то тебе известен!..
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.199 23 Янв. 13, 00:00, через 16 мин
Грубо S= 2 Пи*r*h+ 2Пи*r2 ? Правильно?