Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (395)
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.3140 02 Июля 17, 07:15
SergT, это масло зерновых. Пропускай сырец через уголь, не испортишь.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


сивушное маслоSergT, 01 Июля 17, 23:10Сивушное масло - это смесь высших спиртов. Выглядит не как подсолнечное, а как смесь спиртов ))))
Игoрь05
Студент
Опочка
16 3
Отв.3142 02 Июля 17, 12:39 (через 19 мин)
А чем можно заменить деревянный кран? Скорее всего он был сделан из мягкого дерева. Как только стал вымачивать новый бочонок, кран сразу разбух, через него текла вода, а потом вообще развалился.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


чем можно заменить деревянный кран?Игoрь, 02 Июля 17, 12:39Корковой пробкой, и забыть о нем. От крана только дёрганье сплошное, без него гораздо спокойнее.
Игoрь05
Студент
Опочка
16 3
Отв.3144 02 Июля 17, 12:52 (через 2 мин)
Корковой пробкой, и забыть о нем. От крана только дёрганье сплошное, без него гораздо спокойнее.Paganell, 02 Июля 17, 12:50Спасибо. Пошёл подбирать по размеру.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Корковой пробкой, и забыть о нем. От крана только дёрганье сплошное, без него гораздо спокойнее.Paganell, 02 Июля 17, 12:50Только не загоняй сильно. Пройдёт толщину донца и разбухнет с той стороны. Вытаскивать без штопора не получится
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
855 382 2

К чему пришел при вымачивании.
Привез тут себе давеча из Доминиканы набор трав "МамаХуана".
Так вот, это не то, что вы подумали 😳
Такой себе набор трав, кореньев, коры, палочек, который туземцы заливают пополам ромом и вином, добавляют меду, настаивают пару недель, и потом вкушают. По их мнению, оченно помогает в общении с женщинами 😜
Не могу сказать, помогает или нет, так как проблем и без нее не испытывал,
НО! Для вымочки бочек - то, что доктор прописал!
Заливаю головохвостами, добавляю виноматериал (не всегда можно вином назвать, то, что в супермаркете схватишь), сахару обязательно - и такой надо сказать чудо-портвейн получается!
После него в бочке не кальвадос, а НЕКТАР, никто не верит, что не подкрашиваю.
Жаль, настаивать с каждым разом все дольше приходится, похоже придется за ним опять в Доминикану перется.
Привез тут себе давеча из Доминиканы набор трав "МамаХуана".
Так вот, это не то, что вы подумали 😳
Такой себе набор трав, кореньев, коры, палочек, который туземцы заливают пополам ромом и вином, добавляют меду, настаивают пару недель, и потом вкушают. По их мнению, оченно помогает в общении с женщинами 😜
Не могу сказать, помогает или нет, так как проблем и без нее не испытывал,
НО! Для вымочки бочек - то, что доктор прописал!
Заливаю головохвостами, добавляю виноматериал (не всегда можно вином назвать, то, что в супермаркете схватишь), сахару обязательно - и такой надо сказать чудо-портвейн получается!
После него в бочке не кальвадос, а НЕКТАР, никто не верит, что не подкрашиваю.
Жаль, настаивать с каждым разом все дольше приходится, похоже придется за ним опять в Доминикану перется.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Пробовал мама Хуана доминиканский,38' прикольная,слпденькая!
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.3148 06 Июля 17, 10:35
Парни, всем привет!
Дайте совет пожалуйста.
Очередная новая бочка прошла процесс вымачивания водой.
Сейчас пришло время залить спиртосодержащую жидкость. Не подготовил за ранее ни чего. Но. Могу быстро нагнать сахарного(благо браги у меня дофига) или залить то, чем вымачивались две предыдущие бочки, без перегона.
Вопрос.
Скажите, кто как думает? Вот это "то", чем вымачивалась две предыдущие бочки состоит из очень хороших фруктовых (слива и яблоко) хвостов и массандровского хереса.
Перегнать перед заливкой или так залить?
Вот мучаюсь. Если перегнать, то сами понимаете, все вкусы и запахи обрежутся. А если не перегоняя залить, то там от предыдущих бочек кака разная присутствует))
Заранее благодарен за ответы, т.к. уезжаю на дачу и ответить и сказать спасибо смогу не раньше понедельника)))
Добавлено через 3мин.:
ЗЫ
Параметры бочки(если надо)
Бочка Женина на 20 литров с сильным обжигом.
Дайте совет пожалуйста.
Очередная новая бочка прошла процесс вымачивания водой.
Сейчас пришло время залить спиртосодержащую жидкость. Не подготовил за ранее ни чего. Но. Могу быстро нагнать сахарного(благо браги у меня дофига) или залить то, чем вымачивались две предыдущие бочки, без перегона.
Вопрос.
Скажите, кто как думает? Вот это "то", чем вымачивалась две предыдущие бочки состоит из очень хороших фруктовых (слива и яблоко) хвостов и массандровского хереса.
Перегнать перед заливкой или так залить?
Вот мучаюсь. Если перегнать, то сами понимаете, все вкусы и запахи обрежутся. А если не перегоняя залить, то там от предыдущих бочек кака разная присутствует))
Заранее благодарен за ответы, т.к. уезжаю на дачу и ответить и сказать спасибо смогу не раньше понедельника)))
Добавлено через 3мин.:
ЗЫ
Параметры бочки(если надо)
Бочка Женина на 20 литров с сильным обжигом.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.3149 06 Июля 17, 12:19
Но. Могу быстро нагнать сахарного(благо браги у меня дофига)Рафаил, 06 Июля 17, 10:35Гони сахарный сс и заливай на вымачивание. Я обычно лью сс первого погона 20 - 40 %.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.3150 06 Июля 17, 13:43
очень хороших фруктовых (слива и яблоко) хвостов и массандровского хереса.Рафаил, 06 Июля 17, 10:35Я бы перегнал хорошие хвосты, разбавил до 20 гр. и в бочку. И бочка вымочится и потом из данных хвостов можно попробовать что-то вкусное замострячить, ведь каждый раз часть сивушных масел преобразуется, вобщем ИМХО.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.3151 06 Июля 17, 15:05
Я бы перегнал хорошие хвосты,ГарриИгорь, 06 Июля 17, 13:43всегда исхожу из целесообразности в этих вопросах, выдержанный сс никуда не денется, а вот отбродившую брагу надо гнать, и чем быстрей, тем лучше. Да и бочка хорошо вымачивается сахарным сырцом, тем более его проще и дешевле всего делать. Всегда начинаю с сахарного сс при подготовке бочки на выдержку. Пока вымачивается бочонок,не спеша готовлю зерновой или пл.-ягодный дистиллят на выдержку. Потом сах.сс из бочки просто быстро перегоняю без отсечения голов и хвостов и в стекло, для следующей бочки. Или на временную заливку , когда готовый продукт с бочки солью, а залить сразу нечем.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3152 08 Июля 17, 21:29
это масло зерновыхdbindarew, 02 Июля 17, 07:15перегнал пшеничную муку в/с
отбор до воды. общая крепость получилась 14%
на поверхности плавает тоже самое
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3153 08 Июля 17, 21:36 (через 8 мин)
SergT, У меня тоже были такие маслянистый ошметки, в том числе черного цвета. Ты когда ведешь отбор, вставь в воронку ватку, чтоб грязь лишняя в отбор не попадала.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3154 08 Июля 17, 21:48 (через 13 мин)
Черное это вероятно от того, что нисходящая из меди.
У меня все нержа.
Но суть о другом. Если это не фильтровать, то при заливке в бочку это масло налипнет на стенки изнутри бочки. И почти наверняка загадит их так, что потом не смоешь.
Сдается, что для вымачивания лучше все же перегнать еще раз, чтоб избавиться от масла. Такое лить что-то не тянет.
У меня все нержа.
Но суть о другом. Если это не фильтровать, то при заливке в бочку это масло налипнет на стенки изнутри бочки. И почти наверняка загадит их так, что потом не смоешь.
Сдается, что для вымачивания лучше все же перегнать еще раз, чтоб избавиться от масла. Такое лить что-то не тянет.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.3155 09 Июля 17, 08:17
Такое лить что-то не тянет.SergT, 08 Июля 17, 21:48Зачем перегонять повторно, можно пару раз пропустить через барьер или другой угольный фильтр и в бочку
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


Получил свой первый плинтус в 10 ке, бочка тоже первая ((( скажите есть смысл купажировать с чистым, чтобы получить что нибудь похожее на бочку (1 к 1 развел, все равно дуба много), или лучше на перегонку? До этого вымачивал 25* 3 месяца, потом стояла 6 месяц с залитым 70*. И подскажите в будущем опять возможны плинтусовки, или уже все весь плинтус ушёл? И какой оптимально крепостью заливать на выдержку.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418


Unknownuser, ты просто не торопись. Пусть постоит в стекле и разведеный и сам плинтус пару недель. Вкус станет не много иным. Чуть чуть убрать плинтус можно если фильтрануть через фильтр 1мкм. Не уголь, просто механический фильтр.
Вообще плинтус бы залить в старую бочку на годик....
По крепости- все мои бочки ща стоят 70%
По поводу нового плинтуса в этой же бочке- уверен на 90% что больше не будет, но ты пробуй через три четыре месяца.
Вообще плинтус бы залить в старую бочку на годик....
По крепости- все мои бочки ща стоят 70%
По поводу нового плинтуса в этой же бочке- уверен на 90% что больше не будет, но ты пробуй через три четыре месяца.
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132

Отв.3158 10 Июля 17, 10:14
Мой первый опыт общения с дубовыми бочками меня порадовал. Новые 10 литровые бочки со средним обжигом вымачивал 10 дней с ежедневной сменой воды. Когда бочка пропиталась водой и вода перестала в бочке убывать- залил 47% сэм. Помятуя о принципе -"Лучшее - враг хорошего"- изначально планировал каждые 10 дней пробовать продукт, что бы его не запороть, не превратить в плинтус и потом не беспокоить бывалых самогонщиков вопросом - что с этим дерьмецом делать. Однако уже первая дегустация через 10 дней показала- продукт ГОТОВ и дальнейшая выдержка пойдет ему только во вред. Сейчас готовлю сэм под новую заливку.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3159 10 Июля 17, 10:26 (через 13 мин)
Однако уже первая дегустация через 10 дней показала- продукт ГОТОВ и дальнейшая выдержка пойдет ему только во вред.Андрей Тверской, 10 Июля 17, 10:14
Тогда уж дешевле чипсов в банку насыпать.