Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (393)
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.3100 11 Июня 17, 14:31
а нужно ли костылить новую бочку если она практически не текёт, лужица не более 5см на сутки
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.3101 11 Июня 17, 21:31
Если обручи не слетали,то не обязательно.Я свои бочки не костылил.Всё на месте стоит и без гвоздей.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.3102 11 Июня 17, 23:44
Не большая воздушная подушка, идёт на пользу. Для выдержки до года не стоит доливать, а далее, доливать из соседней бочки(менее выдержанной).Гнездов, 08 Июня 17, 00:19
Гнездов Я согласен, может зазор и нужен. Но у меня две бочки (5 и 10 литров) отстояли в подвале при t 15-16 градусов 7 месяцев и я долил в каждую по 550 мл. А за год сколько ангелы выпьют? Можно сказать чуть больше литра. Не многовато-ли? Жаба душит. Хотя и качества хочется.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.3103 12 Июня 17, 17:13
а нужно ли костылить новую бочку если она практически не текёт, лужица не более 5см на суткиЛехан, 11 Июня 17, 14:31
Меры надо принимать в двух случаях,это если бочка вощеная и если обручи нержа,тогда можете костылить,а лучше сразу перед первым замачиванием сбивать по одному обручу на две его ширины,посадочное место смазывать мокрым песком и осаживать.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.3104 19 Июня 17, 00:12
Коллеги, вопрос. Принципиально ли при подготовке новой бочки под заливку зерновым дистиллятом (например, под бурбон), после вымачивания водой заливать именно зерновым дистиллятом? У меня, например, сейчас нет зернового дистиллята, выпили весь, но зато есть виноградный дист. и виноградное вино. Если вино укрепить градусов эдак до 20 - 35 и залить в бочку месяца на два-три? Я думаю, что будет не хуже, чем зерновым? А ваше мнение? Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3105 19 Июня 17, 01:02 (через 50 мин)
Я думаю, что будет не хуже,Жорж 67, 19 Июня 17, 00:12
Следующий напиток из чего бы он ни был будет иметь вкус и аромат того что было до него залито в бочку. Фруктовые и зерновые имхо не стоит мешать. Выгони сахарного и залей 20% для дальнейшего вымачивания, сахарный как по мне нейтральный.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.3106 19 Июня 17, 10:38
Если вино укрепить градусов эдак до 20 - 35 и залить в бочку месяца на два-три?Жорж 67, 19 Июня 17, 00:12
Отличный замес для вымачивания. Я делаю 30 градусов, на мой взгляд процес идёт быстрее и при комнатной температуре)))
будет иметь вкус и аромат того что было до него залитоSlava 61, 19 Июня 17, 01:02
Пробовал многие миксы, но сейчас не слышу в продуктах чем вымачивались бочки. Срок вымачивания очень мал, чтоб бочка пропиталась. Ещё бочку после вымачивания спирто-содержащим я вымачиваю 2-4 дня водой, особенно это нужно для бочек с обжигом, чтоб с обжига достать плинтусовку.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.3107 19 Июня 17, 23:29
Спасибо всем за советы и рекомендации. Кстати, в Яндексе нашёл страничку Брянского винокура "Дубовые бочки и варианты их подготовки". Очень здорово, чётко, доходчиво изложен весь процесс подготовки бочки от вымачивания до заливки дистиллятом. Рекомендую новичкам и не только.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705
Отв.3108 19 Июня 17, 23:33 (через 4 мин)
Жорж 67, дай ссылку.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.3109 21 Июня 17, 07:20
uazovod ССылка сайта Брянского винокура
Добавлено через 6мин.:
uazovod Если не получится открыть ссылку, набери в Яндексе "Брянский винокур. Дубовые бочки и варианты их подготовки"
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705
Отв.3110 21 Июня 17, 09:10
Жорж 67, спасибо.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.3111 23 Июня 17, 22:13
Опять ко всем спецам вопрос: принципиально ли место расположения в бочке отверстия под пробку а) по центру клёпки; б) по шву между клёпками. Дело в том, что я прикупил новую бочку и сразу не обратил внимания, что отверстие просверлено по шву.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.3112 24 Июня 17, 00:03
отверстие просверлено по шву.Жорж 67, 23 Июня 17, 22:13
О как! Стандартная пробка может клёпки раздвинуть, это не есть хорошо. Подбирай по размеру корковую пробку от шампанского, винную или силиконовую.
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.3113 24 Июня 17, 01:56
Жорж 67, Покажи, под хорошем освещением сними
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3114 24 Июня 17, 09:44
Я озадачивался этим вопросом в своё время. Пришёл к тому, что сверлить надо в центре клёпке. Смущал момент, что у Ставропольского бондаря у всех моих бочек - отверстие между. Ответ помощника Павла:
У всех наших бочек отверстие между клёпками
Причина так и не названа.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.3115 24 Июня 17, 21:32
Смущал момент, что у Ставропольского бондаря у всех моих бочек - отверстие между.lion999, 24 Июня 17, 09:44
странно, у меня три бочки от него, купленные в разное время. У всех отверстие просверлено в середине клепки.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.3116 24 Июня 17, 23:09
Жорж 67, Покажи, под хорошем освещением снимиЛехан, 24 Июня 17, 01:56
Ребята, весь вечер потратил, но никак не смог загрузить файл. Видимо что-то с компом. Как только загружу, сразу скину.
Добавлено через 21ч. 11мин.:
Жорж 67, Покажи, под хорошем освещением снимиЛехан, 24 Июня 17, 01:56
Прикрепил к сообщению
Добавлено через 1ч. 51мин.:
На левом снимке видно расположение клёпок, они отличаются даже по цвету. А на правом снимке видна граница примыкания( или смыкания) клёпок, они тоже различаются по цвету. Это у меня уже третья бочка от Павла, все бочки качество просто супер. И эта не исключение. Течи - ни капли. Заливал кипяток, закрывал пробку, прополоскал, открыл пробку и чуть кипятком не обжёгся. Пыхнуло так, что еле увернулся. Говорю же - качество - класс. И вот такой косяк. Даже не знаю как поступить в такой ситуации.
Добавлено через 6мин.:
Помощник Павла ответил, что на их бочках отверстия между клёпок. Сейчас уже поздно и неохота идти на улицу и лезть в подвал. Завтра спецом схожу посмотрю, может действительно так и есть и я просто не обращал внимания.
Добавлено через 9мин.:
Стандартная пробка может клёпки раздвинуть,Гнездов, 24 Июня 17, 00:03
Я чего-то сомневаюсь, чтоб раздвинула клёпки. Они же стянуты обручами. Это ж какое нужно усилие? Да нет, не думаю чтоб раздвинула.
Добавлено через 14мин.:
Только что ещё раз просмотрел видео от Брянского винокура по подготовки новых бочек. Как всё это делается он показывает на примере 10-ти литровой бочки, купленной у Ставропольского бондаря. Видео чёткое и ясно видно, что отверстие под пробку просверлено по шву. Так что зря я видимо шумиху поднял.
Фото0101.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.Фото0103.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3117 26 Июня 17, 07:02
У меня тоже между клепок, бочка от ставбондаря.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.3118 26 Июня 17, 10:39
У меня тоже между клепок, бочка от ставбондаря.Paganell, 26 Июня 17, 07:02
Похоже так у всех. В чём была проблема для меня - при опрокидывании бочонка вниз пробкой промеж клёпок около пробки подтекало. Как решил - залил бочонок до краёв на сутки, заливное отверстие чуть подразбухло, уровень снизился,вставил пробку. При опрокидывании больше не течёт.
ewr100
Студент
Степное
15 3
Отв.3119 26 Июня 17, 12:02
10 и 5 от Ставропольского бондаря. Вощеные производителем. 2 месяца как залит бурбон 51*. Сколько ангелы взяли, не знаю, т.к. пробовал часто. Замерил спиртуозность - в пятерке 44*, в десятке 50*. Стоят рядом в доме. Куда делся спирт из маленькой и что будет дальше?