Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (389)
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.3100 11 Июня 17, 14:31
а нужно ли костылить новую бочку если она практически не текёт, лужица не более 5см на сутки
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.3101 11 Июня 17, 21:31
Если обручи не слетали,то не обязательно.Я свои бочки не костылил.Всё на месте стоит и без гвоздей.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.3102 11 Июня 17, 23:44
Не большая воздушная подушка, идёт на пользу. Для выдержки до года не стоит доливать, а далее, доливать из соседней бочки(менее выдержанной).Гнездов, 08 Июня 17, 00:19Гнездов Я согласен, может зазор и нужен. Но у меня две бочки (5 и 10 литров) отстояли в подвале при t 15-16 градусов 7 месяцев и я долил в каждую по 550 мл. А за год сколько ангелы выпьют? Можно сказать чуть больше литра. Не многовато-ли? Жаба душит. Хотя и качества хочется.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.3103 12 Июня 17, 17:13
а нужно ли костылить новую бочку если она практически не текёт, лужица не более 5см на суткиЛехан, 11 Июня 17, 14:31Меры надо принимать в двух случаях,это если бочка вощеная и если обручи нержа,тогда можете костылить,а лучше сразу перед первым замачиванием сбивать по одному обручу на две его ширины,посадочное место смазывать мокрым песком и осаживать.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.3104 19 Июня 17, 00:12
Коллеги, вопрос. Принципиально ли при подготовке новой бочки под заливку зерновым дистиллятом (например, под бурбон), после вымачивания водой заливать именно зерновым дистиллятом? У меня, например, сейчас нет зернового дистиллята, выпили весь, но зато есть виноградный дист. и виноградное вино. Если вино укрепить градусов эдак до 20 - 35 и залить в бочку месяца на два-три? Я думаю, что будет не хуже, чем зерновым? А ваше мнение?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3105 19 Июня 17, 01:02, через 50 мин
Я думаю, что будет не хуже,Жорж 67, 19 Июня 17, 00:12Следующий напиток из чего бы он ни был будет иметь вкус и аромат того что было до него залито в бочку.
Фруктовые и зерновые имхо не стоит мешать. Выгони сахарного и залей 20% для дальнейшего вымачивания, сахарный как по мне нейтральный.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.3106 19 Июня 17, 10:38
Если вино укрепить градусов эдак до 20 - 35 и залить в бочку месяца на два-три?Жорж 67, 19 Июня 17, 00:12Отличный замес для вымачивания. Я делаю 30 градусов, на мой взгляд процес идёт быстрее и при комнатной температуре)))
будет иметь вкус и аромат того что было до него залитоSlava 61, 19 Июня 17, 01:02Пробовал многие миксы, но сейчас не слышу в продуктах чем вымачивались бочки. Срок вымачивания очень мал, чтоб бочка пропиталась. Ещё бочку после вымачивания спирто-содержащим я вымачиваю 2-4 дня водой, особенно это нужно для бочек с обжигом, чтоб с обжига достать плинтусовку.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.3107 19 Июня 17, 23:29
Спасибо всем за советы и рекомендации. Кстати, в Яндексе нашёл страничку Брянского винокура "Дубовые бочки и варианты их подготовки". Очень здорово, чётко, доходчиво изложен весь процесс подготовки бочки от вымачивания до заливки дистиллятом. Рекомендую новичкам и не только.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.3108 19 Июня 17, 23:33, через 4 мин
Жорж 67, дай ссылку.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.3110 21 Июня 17, 09:10
Жорж 67, спасибо.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.3111 23 Июня 17, 22:13
Опять ко всем спецам вопрос: принципиально ли место расположения в бочке отверстия под пробку а) по центру клёпки; б) по шву между клёпками. Дело в том, что я прикупил новую бочку и сразу не обратил внимания, что отверстие просверлено по шву.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.3112 24 Июня 17, 00:03
отверстие просверлено по шву.Жорж 67, 23 Июня 17, 22:13О как! Стандартная пробка может клёпки раздвинуть, это не есть хорошо. Подбирай по размеру корковую пробку от шампанского, винную или силиконовую.
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.3113 24 Июня 17, 01:56
Жорж 67, Покажи, под хорошем освещением сними
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3114 24 Июня 17, 09:44
Я озадачивался этим вопросом в своё время. Пришёл к тому, что сверлить надо в центре клёпке. Смущал момент, что у Ставропольского бондаря у всех моих бочек - отверстие между.
Ответ помощника Павла:
Ответ помощника Павла:
У всех наших бочек отверстие между клёпкамиПричина так и не названа.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.3115 24 Июня 17, 21:32
Смущал момент, что у Ставропольского бондаря у всех моих бочек - отверстие между.lion999, 24 Июня 17, 09:44странно, у меня три бочки от него, купленные в разное время. У всех отверстие просверлено в середине клепки.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.3116 24 Июня 17, 23:09
Жорж 67, Покажи, под хорошем освещением снимиЛехан, 24 Июня 17, 01:56Ребята, весь вечер потратил, но никак не смог загрузить файл. Видимо что-то с компом. Как только загружу, сразу скину.
Добавлено через 21ч. 11мин.:
Жорж 67, Покажи, под хорошем освещением снимиЛехан, 24 Июня 17, 01:56Прикрепил к сообщению
Добавлено через 1ч. 51мин.:
На левом снимке видно расположение клёпок, они отличаются даже по цвету. А на правом снимке видна граница примыкания( или смыкания) клёпок, они тоже различаются по цвету. Это у меня уже третья бочка от Павла, все бочки качество просто супер. И эта не исключение. Течи - ни капли. Заливал кипяток, закрывал пробку, прополоскал, открыл пробку и чуть кипятком не обжёгся. Пыхнуло так, что еле увернулся. Говорю же - качество - класс. И вот такой косяк. Даже не знаю как поступить в такой ситуации.
Добавлено через 6мин.:
Помощник Павла ответил, что на их бочках отверстия между клёпок. Сейчас уже поздно и неохота идти на улицу и лезть в подвал. Завтра спецом схожу посмотрю, может действительно так и есть и я просто не обращал внимания.
Добавлено через 9мин.:
Стандартная пробка может клёпки раздвинуть,Гнездов, 24 Июня 17, 00:03Я чего-то сомневаюсь, чтоб раздвинула клёпки. Они же стянуты обручами. Это ж какое нужно усилие? Да нет, не думаю чтоб раздвинула.
Добавлено через 14мин.:
Только что ещё раз просмотрел видео от Брянского винокура по подготовки новых бочек. Как всё это делается он показывает на примере 10-ти литровой бочки, купленной у Ставропольского бондаря. Видео чёткое и ясно видно, что отверстие под пробку просверлено по шву. Так что зря я видимо шумиху поднял.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3117 26 Июня 17, 07:02
У меня тоже между клепок, бочка от ставбондаря.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.3118 26 Июня 17, 10:39
У меня тоже между клепок, бочка от ставбондаря.Paganell, 26 Июня 17, 07:02Похоже так у всех. В чём была проблема для меня - при опрокидывании бочонка вниз пробкой промеж клёпок около пробки подтекало. Как решил - залил бочонок до краёв на сутки, заливное отверстие чуть подразбухло, уровень снизился,вставил пробку. При опрокидывании больше не течёт.
ewr100
Студент
Степное
15 3
Отв.3119 26 Июня 17, 12:02
10 и 5 от Ставропольского бондаря. Вощеные производителем. 2 месяца как залит бурбон 51*. Сколько ангелы взяли, не знаю, т.к. пробовал часто. Замерил спиртуозность - в пятерке 44*, в десятке 50*. Стоят рядом в доме. Куда делся спирт из маленькой и что будет дальше?