Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (386)
Черномор1981
Студент
Москва; Темрюк
47 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/06/54335.168270.png)
Отв.3060 29 Мая 17, 20:12
Думаю что за день с ней ни чего не случится. Но это больше для визуального эффекта. Мне практически это не помогает. Поэтому и перестал покрывать. Для дистиллятов наверное необходимо. После них бочки разбирать нет смысла.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 980
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/20/32230.164495.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
жора 444, будешь на Московской встрече в июле?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/06/9114.170027.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
brykasik, это вряд ли.
Хотя хотелось.
Хотя хотелось.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.3063 31 Мая 17, 09:42
Уважаемые форумчане
Давно на форуме не писал, а в разделах про бочки и вовсе читал только ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Но вот давеча вспомнилось мне что стоит у меня бочка своего часа ожидающая![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
А ожидала своего часа она аж с 12го года
Итого имеем:
бочка 10л. была залита укрепленным мускатом где-о летом 2012 года и оставлена в подвале
"вымачивать" бочку под "синглмолт"
Но я как-то перешел с спиртов на пиво и бочка была с тех пор забыта.
Сегодня поднял из подвала... щелей нет, бочка пустая. уксного запаха нет.
2 обруча пришлосб немного осадить т.к. стали свободно смещаться.
Сейчас смыл 5летнюю пыль горячей водой и залил бочку опять же кипятком что бы промыть.
В планах еще дня два замачивать что бы промыть...
Вопрос: дайте советов дельных чем можно промыть что бы наверняка. стоит дома "кальвадос" домашний
и его как раз на бочку хватает. хочу залить в нее родимую, но есть сомнения...
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Но вот давеча вспомнилось мне что стоит у меня бочка своего часа ожидающая
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
А ожидала своего часа она аж с 12го года
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Итого имеем:
бочка 10л. была залита укрепленным мускатом где-о летом 2012 года и оставлена в подвале
"вымачивать" бочку под "синглмолт"
Но я как-то перешел с спиртов на пиво и бочка была с тех пор забыта.
Сегодня поднял из подвала... щелей нет, бочка пустая. уксного запаха нет.
2 обруча пришлосб немного осадить т.к. стали свободно смещаться.
Сейчас смыл 5летнюю пыль горячей водой и залил бочку опять же кипятком что бы промыть.
В планах еще дня два замачивать что бы промыть...
Вопрос: дайте советов дельных чем можно промыть что бы наверняка. стоит дома "кальвадос" домашний
и его как раз на бочку хватает. хочу залить в нее родимую, но есть сомнения...
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.3064 31 Мая 17, 10:44
бочка была с тех пор забыта.ну у тебя ангелы и алкаши...
Сегодня поднял из подвала... щелей нет, бочка пустая. уксного запаха нет.KaZiK, 31 Мая 17, 09:42
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/07/44664.166588.jpg)
Отв.3065 31 Мая 17, 11:05, через 22 мин
ну у тебя ангелы и алкаши...АлИвЕр, 31 Мая 17, 10:44а мне кажется нормально... у меня с 20-25л бочек по 3-4л в год кушают.
За 5 лет и 20л пустая будет, учитывая, что испарения в полупустой бочке с какого-то момента начинают прогрессировать.
Вопрос: дайте советов дельных чем можно промыть что бы наверняка. стоит дома "кальвадос" домашнийи его как раз на бочку хватает. хочу залить в нее родимую, но есть сомнения...KaZiK, 31 Мая 17, 09:42кипяток или пар, пока чистая вода не пойдёт...
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/03/40425.165827.jpg)
Отв.3066 31 Мая 17, 11:34, через 29 мин
но есть сомнения...KaZiK, 31 Мая 17, 09:42Какие могут быть сомнения, грязь быль смой, кальвадос крепкий, тухнуть не станет. За пять лет под вином из бочки д.б. конфетка случиться )))) Для того чтоб не сомневаться, залей в нее питьевой дист на месяцок, думаю тоже получишь конфетку. А вот пар я бы не стал.....
ngq
Новичок
Москва
8 1
Отв.3067 02 Июня 17, 14:19
Из вымоченных бочек получил "плинтусовку"
Всем привет!
Уважаемые специалисты подскажите, что делать из вымоченных бочек получил "плинтусовку"
Вымачивал 2 бочки на 15 л. и на 30 л. водой 30 дней (объем заливаемой жидкости 100 % ) потом вином крепость 20 градусов (объем заливаемой жидкости 20 %) стояло 10 дней, потом залил дистиллят зерновой (крепость 60 градусов, объем заливаемой жидкости 20 %) стояло в бочках 20 дней слил цвет стал винно-красный на вкус получил "плинтусовку" ,вопрос почему ?
Прошу поделиться своими мыслями!!!
Уважаемые специалисты подскажите, что делать из вымоченных бочек получил "плинтусовку"
Вымачивал 2 бочки на 15 л. и на 30 л. водой 30 дней (объем заливаемой жидкости 100 % ) потом вином крепость 20 градусов (объем заливаемой жидкости 20 %) стояло 10 дней, потом залил дистиллят зерновой (крепость 60 градусов, объем заливаемой жидкости 20 %) стояло в бочках 20 дней слил цвет стал винно-красный на вкус получил "плинтусовку" ,вопрос почему ?
Прошу поделиться своими мыслями!!!
сообщение удалено
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1810/16/41372.165982.png)
Отв.3068 02 Июня 17, 14:46, через 28 мин
Суде по твоему описанию бочки только начали вымачиваться.И что значит объем заливаемой жидкости 20 %,в тридцатку залил 6 литров что ли?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/14/56328.168529.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я для себя понял, что минимум год бочку готовить нужно
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/22/55772.168456.jpg)
Отв.3070 03 Июня 17, 10:36
Я для себя понял, что минимум год бочку готовить нужноAlllambic, 03 Июня 17, 02:31видимо тоже так буду думать, месяц вода, месяц СС, и три недели винный дистилят и уже по моему надо перегонять
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 989
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/22/39341.165629.jpg)
Отв.3071 03 Июня 17, 14:25
Может и не год, тут я сомневаюсь. Но то что вымачивать со СС около 30% стоит не меньше пару месяцев, лучше три, я уже убедился.
Недавно угостили виноградным самогоном, настоянном в бочке без подготовки, в течении трёх лет.
Я сразу его вырыгал, такой противный. Я раньше много читал про плинтусовку, и вот давалось попробовать.
Он вымочил бочку неделю, она сразу не текла, и залил СС крепостью 50-55%, и дальше настаивал.
Я пытался ему рассказать про технологию, но меня не хотели слушать. Мол друзей угощал, нравится.
Теперь я понимаю, что на "халявщиков" нельзя ориентироваться, им что не налей, всё похвалят, чтоб ещё налил.
Недавно угостили виноградным самогоном, настоянном в бочке без подготовки, в течении трёх лет.
Я сразу его вырыгал, такой противный. Я раньше много читал про плинтусовку, и вот давалось попробовать.
Он вымочил бочку неделю, она сразу не текла, и залил СС крепостью 50-55%, и дальше настаивал.
Я пытался ему рассказать про технологию, но меня не хотели слушать. Мол друзей угощал, нравится.
Теперь я понимаю, что на "халявщиков" нельзя ориентироваться, им что не налей, всё похвалят, чтоб ещё налил.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/14/56328.168529.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Теперь я понимаю, что на "халявщиков" нельзя ориентироваться, им что не налей, всё похвалят, чтоб ещё налил.Peskar, 03 Июня 17, 14:25это точно!!!пройденный этап
Mike_
Студент
Москва
41 5
Отв.3073 03 Июня 17, 23:25, через 43 мин
Здравствуйте уважаемые форумчане. Купил на днях новую бочку Майкоп 12л. Пропарил немного паром и потом стал заливать холодную воду. Меняю ее каждый день. Так вот, все клепки, как бы их не мочил при смене воды высыхают за час-два, а одна, самая верхняя в районе отверстия не высыхает вообще. Продавец посоветовал заткнуть пробку и перевернуть ею вниз на сутки. Подсохло немного, но все равно мокрая. Подскажите, почему так происходит и что делать?
Arzamas
Студент
Балашиха
15 7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/26/33693.164758.png)
Отв.3074 03 Июня 17, 23:30, через 5 мин
Чопик воду сосет.
Mike_
Студент
Москва
41 5
Отв.3075 03 Июня 17, 23:33, через 4 мин
На первых трех фото бочка показана после суток отстаивания с водой без чопика вообще.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/12/47181.167056.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Mike_, заливаешь скорее всего холодную и под завязку, она у тебя в бочке нагревается, и соответвенно расширяется и её выдавливает через заливное, мой совет лей чуть меньше воды.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.3077 04 Июня 17, 19:32
Mike_,выкинь чопик и поставь пластиковую пробку из-под шампанского и будет тебе счастье.
Mike_
Студент
Москва
41 5
Отв.3078 04 Июня 17, 20:56
Спасибо за ответ. Так и сделаю.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/01/48806.167358.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Mike_, у тебя не бочка а страх божий, покупать надо у проверенных продавцов и проблем не будет, вот как эти бочки выглядят