Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (383)
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


WILD TURKY.Сотрудник, 26 Апр. 17, 19:36хороший вискарь.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3001 27 Апр. 17, 02:01
Сотрудник, эти Бренды вряд ли выдерживают в бочках ))) По крайней мере продукт о котором мы можем говорить.
Тотальное бухло делают много проще
Согласись трудно представить себе соотношение выпиваемого, ну например 12 летнего бурбона указанных тобой марок в мире, Jim по моему выдержкой в принципе не грешит )) ИМХО, и объемы деревянной тары. которую надо где то хранить эти 12 лет.
Согласись сложно представить ))))
Я где -то писал, что был впечатлен посещением небольшой винокуни на севери англии - именно англии, где я видел выдержку и разливку дистиллята с указанием выдержки соответствующей реальности, а не некого процента писутствия купажа.
Самое необычное было соотношение собственно производства и если так можно выразится складов....
Этот дистиллят в принципе не идет в продажу, а очень миленько расписывается по постоянным клиентам.
Мой если так можно выразится Гид на этот заводик, считал своим долгом донести до меня, что употребление спиртного это не только фрагментарная мозайка с записью ощущений но это и есть амрозия потребления крепкого дистиллята.
По простому.
Мне бвло лет 25 может чуть меньше . Дядя проживал на собственном острове в южной англии в замке 18 века)
Я был молодой и борзый рашенок в чем он находил определенную прелесть!
Вечером у него дома, он брал 5-7 бутылок дистиллята наливал грамм по 50 в разные рюмки, себе и мне.
Закусь только натуральные картофельные чипсы. Отдельная история-к чипсам в нашем понимании ничего общего.
Дальше он выпивал этот вискарь рассуждая о разном.... в разных вариациях и обязательно записывал ощущения.
Итого 40 гр (ну у них наши 50) х 5-7 была норма.
Я за это время быстро хавал раза по три этих рюмок итого 15х40гр. 0.7 и задавал ему разные важные вопросы
Типа - нахрена вы разрушили нашу счастливую жизнь и проклятые вонючие англосаксы сначало уничтожили Империю потом СССР ну итд
Он мне говорил, что это они сделали от страха и понимани я равнозначности ресурсного предназначния Индии Азии Африки и России америки итд...для развития эффективности англо-саксонского капитала и безсмымленности наличия ненужного колличества народа в этих регионах
Человек который ничем не владеет и у которого ничего нет очень опасен.
Я ему втирал. что мы за мир и дружбу и у меня есть комната в родительской трешке, имеется ваз 2108 (девятка мне тогда было не круто) у меня есть косуха и крутые кроссы PUMA.
Так вот я к чему. я реально офигел. когда понял что за неделю нашего приятного общения я выжрал. а он не жалел
Примерно 3,5 литра вискаря.
Офигел не от объема, а от случайно увиденного счета в ящике в бутылками.
1992 год.
Цена за бутылку 0.7 - почти штука фунтов!
Б...я я понял. что выжрал почти 6000 штуки фуунтов. не баксов и не марок!!!!
Кто помнит самое начало девяностых тот примерно поймет как это было не мало)))
Ну по крайней мере для таких нищебродов как я
То есть я выжрал три своих машины.....
Я короче сказал ему только одно: Бернард - как это может быть????!!!!
Вот так я и попал на ту винокурню.
Дабы не флудить
Да они вымачивают бочки, и не только водой или дистиллятом или вином. Я видел бочки не только из дуба.
Я слушал,. чтовыгонка -это Искусство, но доводка - это Мастерство. Я помню как мне обясняли почему 15 лет в бочке сложному дистилляту с дубом, сливой ( это материал бочек) мало. Что мастера выдержки понимают под смешением вкуса дуба и ванили 5 лет и сливы и гвоздики следующие 10.
Но это другой мир и сказка.....
И 1000 фунтов за 0.7 этого напитка не большая плата, так как нет магазина где его можно купить)))
Еще я усвоил. что технология не отличается от нашей, а при желании многое можно повторить или улучшить.
Но это если к этому относиться как к исусству.... )
мир дистилляции -это реально безграничные истоки совершенствования и ремесло, то есть высокое искусство
Доводка дистиллята не соизмеримая цель которую нельзя достичь)))
Бочки - только инструмент
Но любой инструмен - нужен почти совершенным
Бочку надо готовить.... и потом получать от нее Прелесть.
Сначало зерно потом фрукты
Зерна меньше
Фруктов много больше
pvn28, в целом - твоя экспертиза почти совершенна, но дьявол кроется в деталях.....))))
Alllambic, Прости пожалуйста, не хочу обидеть, я скорее всего туплю. просто от нехватки системных знаний, но я пожалуй бы не относил напиток WILD TURKEY к виски:)))) Или ты не об этом...?
Тотальное бухло делают много проще
Согласись трудно представить себе соотношение выпиваемого, ну например 12 летнего бурбона указанных тобой марок в мире, Jim по моему выдержкой в принципе не грешит )) ИМХО, и объемы деревянной тары. которую надо где то хранить эти 12 лет.
Согласись сложно представить ))))
Я где -то писал, что был впечатлен посещением небольшой винокуни на севери англии - именно англии, где я видел выдержку и разливку дистиллята с указанием выдержки соответствующей реальности, а не некого процента писутствия купажа.
Самое необычное было соотношение собственно производства и если так можно выразится складов....
Этот дистиллят в принципе не идет в продажу, а очень миленько расписывается по постоянным клиентам.
Мой если так можно выразится Гид на этот заводик, считал своим долгом донести до меня, что употребление спиртного это не только фрагментарная мозайка с записью ощущений но это и есть амрозия потребления крепкого дистиллята.
По простому.
Мне бвло лет 25 может чуть меньше . Дядя проживал на собственном острове в южной англии в замке 18 века)
Я был молодой и борзый рашенок в чем он находил определенную прелесть!
Вечером у него дома, он брал 5-7 бутылок дистиллята наливал грамм по 50 в разные рюмки, себе и мне.
Закусь только натуральные картофельные чипсы. Отдельная история-к чипсам в нашем понимании ничего общего.
Дальше он выпивал этот вискарь рассуждая о разном.... в разных вариациях и обязательно записывал ощущения.
Итого 40 гр (ну у них наши 50) х 5-7 была норма.
Я за это время быстро хавал раза по три этих рюмок итого 15х40гр. 0.7 и задавал ему разные важные вопросы
Типа - нахрена вы разрушили нашу счастливую жизнь и проклятые вонючие англосаксы сначало уничтожили Империю потом СССР ну итд
Он мне говорил, что это они сделали от страха и понимани я равнозначности ресурсного предназначния Индии Азии Африки и России америки итд...для развития эффективности англо-саксонского капитала и безсмымленности наличия ненужного колличества народа в этих регионах
Человек который ничем не владеет и у которого ничего нет очень опасен.
Я ему втирал. что мы за мир и дружбу и у меня есть комната в родительской трешке, имеется ваз 2108 (девятка мне тогда было не круто) у меня есть косуха и крутые кроссы PUMA.
Так вот я к чему. я реально офигел. когда понял что за неделю нашего приятного общения я выжрал. а он не жалел
Примерно 3,5 литра вискаря.
Офигел не от объема, а от случайно увиденного счета в ящике в бутылками.
1992 год.
Цена за бутылку 0.7 - почти штука фунтов!
Б...я я понял. что выжрал почти 6000 штуки фуунтов. не баксов и не марок!!!!
Кто помнит самое начало девяностых тот примерно поймет как это было не мало)))
Ну по крайней мере для таких нищебродов как я
То есть я выжрал три своих машины.....
Я короче сказал ему только одно: Бернард - как это может быть????!!!!
Вот так я и попал на ту винокурню.
Дабы не флудить
Да они вымачивают бочки, и не только водой или дистиллятом или вином. Я видел бочки не только из дуба.
Я слушал,. чтовыгонка -это Искусство, но доводка - это Мастерство. Я помню как мне обясняли почему 15 лет в бочке сложному дистилляту с дубом, сливой ( это материал бочек) мало. Что мастера выдержки понимают под смешением вкуса дуба и ванили 5 лет и сливы и гвоздики следующие 10.
Но это другой мир и сказка.....
И 1000 фунтов за 0.7 этого напитка не большая плата, так как нет магазина где его можно купить)))
Еще я усвоил. что технология не отличается от нашей, а при желании многое можно повторить или улучшить.
Но это если к этому относиться как к исусству.... )
мир дистилляции -это реально безграничные истоки совершенствования и ремесло, то есть высокое искусство

Доводка дистиллята не соизмеримая цель которую нельзя достичь)))
Бочки - только инструмент
Но любой инструмен - нужен почти совершенным
Бочку надо готовить.... и потом получать от нее Прелесть.
Сначало зерно потом фрукты
Зерна меньше
Фруктов много больше
pvn28, в целом - твоя экспертиза почти совершенна, но дьявол кроется в деталях.....))))
Alllambic, Прости пожалуйста, не хочу обидеть, я скорее всего туплю. просто от нехватки системных знаний, но я пожалуй бы не относил напиток WILD TURKEY к виски:)))) Или ты не об этом...?
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56


290366alex,
Очередные фантазии. Если нет сил вообразить склады с бочками, нужно тренировать фантазию. Фантастику например почитать. Ну и про бурбон и не только тут https://www.whisky.com/...on-storage.html
Очередные фантазии. Если нет сил вообразить склады с бочками, нужно тренировать фантазию. Фантастику например почитать. Ну и про бурбон и не только тут https://www.whisky.com/...on-storage.html
Сотрудник
Студент
Саратов
38 6
Отв.3003 27 Апр. 17, 09:40
290366alex спасибо,за рассказ текст все понятно,буду пыхтеть дальше.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Не знаю, делают-ли вымачивание новых бочек "голово-хвостами" сами советчики, но это самый ВРЕДНЫЙ! совет для начинающих.Mikalaevich, 20 Апр. 17, 20:13я совмеваюсь что ты вымачивал так.
жидкости(спирты и вонючеры в том числе!) имеют высокую проникающую способность и вымачивая бочки(не один день!) этой гадостью вы загоняете её в структуру древисины. И после финишного полоскания они там и остаются! А потом Вы заливаете в бочку чистое! "тело" двойной, дробной перегонки!!! Понятен результат!?Хоть какие-то цифры есть в подтверждении. В любом дистилляте для выдержки есть все фракции вымачиваемой жижы (головохвосты от браги), только в меньшем количестве разумеется. Та площадь соприкосновения с жижой, будет очень маленьким прыжком в утежелении напитка в сторону засивушенности.
Через 2-3 месяца выдержки вы обнаружите в вашем вискарике(помимо вкусняшек) четкий вкус и запах сивухи. Ваши надежды и ожидания летят сами знаете куда.Mikalaevich, 20 Апр. 17, 20:13
Понятно что нормальным дистиллятом вымачивать кошерно. Но у нас не производство завода, да и объёмы не те. Головохвостами от браги, самый выгодно экономически целесообразный метод вымачивания. Пока готовим дистиллят, готовим и средство под вымочку. И новичку это как раз необходимо уловить.
Бяка, которая в древесину проникает, настолько мала, что через год выдержки не думаю, что ты определишь разницу, с вымоченной очищенным дистиллятом.
+ ещё эаф иногда специально в бочки льют, для придания некой аромы.
Если так гнобит, после вымочки головохвостами дай бочки обсохнуть малёх или кипятком или паром пройдись... Но это лишнее считаю. И ВВОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ НОВИЧКОВ. То что у тебя или кого то был горький опыт, головохвосты от нормальной браги тут не причём.
П.С.: недавно вымачивал чистыми головами с браги (1 мес. 40°) маленькую бочку, без хвостов, запах и вкус дистиллята обалденный. Также ГХ нихрена не показывает большого увеличения сивухи, по сравнению с ранее образцами.
И если уж совсем на чистоту. То нормальный вискарь надо в больших бочках выдерживать, а не как полфорума со своими тарами. (Большие) и вымачивать не надо - бурбон вымочит (допустим).
А Эту тему Виктор писал как раз в основном для новичков под свои квартирные маленькие объёмы.
Добавлено через 12мин.:
Я свою вымачивал сначала водой, затем спиртом разведенным с водой. Это не правильно?Alllambic, 20 Апр. 17, 22:39
Это правильно!Mikalaevich, 21 Апр. 17, 00:54я в шоке, Серёг ты чё? Какой спирт?
Или я проехал станцию свою...
В твоём случае спирт нейтрален, он не дает доп. вкусоароматики, зато хорошо вытягивает дубильные вещества.Mikalaevich, 21 Апр. 17, 00:54спирт враг бочке, любой рект враг.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.3005 27 Апр. 17, 22:36 (через 23 мин)
А как же Jack Dahiels. WILD TURKY. JIM BEAM. эти предприятия не вымачивают бочки водой,и не вымачивают спирта содержащей жидкостью 20.30% а сразу заливают товарный дистиллят на выдержку и все ok.А тут гореч, я чета не врубаюсь.?Сотрудник, 26 Апр. 17, 19:36
они используют другой дуб. У нас такого нет. ДД используют американский белый дуб. Его вымачивать не надо. А на предмет течи проверяют крутым паром. Вот и весь фокус.

Отв.3006 27 Апр. 17, 22:49 (через 13 мин)
спирт враг бочке, любой рект врагlion999, 27 Апр. 17, 22:13Головы не враг, а спирт враг)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) И чем же? Для вымачивания)))))))))) Ведь не для выдержки под питьё.
По поводу пропитывания бочек сильными вкусами. Мой опыт. Два раза по 2,5 месяца выдерживал в 10-ке джин. Мощнейший вкус можжевельника. Думал пипец бочке. Но нет. Через одну заливку (слива 2,5 месяца) следов можжевельника во вкусе и запахе не обнаружено)))
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.3007 27 Апр. 17, 22:57 (через 9 мин)
Мне кажется, что все споры как и чем вымачивать квартирные бочки бесполезны. Уж извините, кого задело)) ИМХО.
Всё равно вкусняшка получается не менее чем через год работы. Я про 5-ти литровки, 10-ки, 15-ки.
Т.е всё-равно финишную полировку вымачивания бочка получает уже благодаря товарному дистилляту.
ЗЫ
Хотя спиртом то же не стал бы вымачивать
Всё равно вкусняшка получается не менее чем через год работы. Я про 5-ти литровки, 10-ки, 15-ки.
Т.е всё-равно финишную полировку вымачивания бочка получает уже благодаря товарному дистилляту.
ЗЫ
Хотя спиртом то же не стал бы вымачивать
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Kolew, учи матчасть, кури литературу и хоть читайте темы с начала, а не с конца.
Любой рект, даже разбавленный, не лучшим образом воздействует на древесину, и всё нужное, что тебе нужно будет для дистиллята (бурбон, виски, кальвадос, бренди) уйдёт в небытие вместе со спиртом.
П.С.: а много скобок, это от избытка ума или это длина дессиртации.
Любой рект, даже разбавленный, не лучшим образом воздействует на древесину, и всё нужное, что тебе нужно будет для дистиллята (бурбон, виски, кальвадос, бренди) уйдёт в небытие вместе со спиртом.
П.С.: а много скобок, это от избытка ума или это длина дессиртации.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3009 27 Апр. 17, 23:20 (через 18 мин)
lion999, Какая разница спирт с примесями или чистый 20-30%? Этих примесей на объем общего спирта будет ну может 1% и что, 99%, пусть даже 5% и 95% этилового спирта при той же крепости 20-30% не будут ничего из древесины вытягивать?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3010 27 Апр. 17, 23:20 (через 1 мин)
или это длина дессиртацииlion999, 27 Апр. 17, 23:02это длина кондедатской





Chernomor
Специалист
Москва
114 53

А как же Jack Dahiels. WILD TURKY. JIM BEAM. эти предприятия не вымачивают бочки водой,и не вымачивают спирта содержащей жидкостью 20.30% а сразу заливают товарный дистиллят на выдержку и все ok.Сотрудник, 26 Апр. 17, 19:36Ну описано в начале темы Виктором. Соотношение площади внутренней поверхности бочки к её объёму. В больших бочках оно маленькое. Вот и не надо вымачивать отдельно. Сразу на выдержку. И ждать лет шесть((. А мы в своих малютках получаем продукт, сравнимый по вкусу, за 6-12 месяцев. Потому и бочки готовим, танцуя с бубном)
По поводу головохвостов. Сам так вымачил несколько бочек. Напиток из них отличный. А после перегонки этих головохвостов получается великолепнийший дистиллят.
Всё написанное выше прочитал здесь, на форуме. Не поленился попробовать. Получил положительный опыт. Теперь делюсь им)))
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.3012 27 Апр. 17, 23:26 (через 6 мин)
По поводу головохвостов. Сам так вымачил несколько бочек. Напиток из них отличный. А после перегонки этих головохвостов получается великолепнийший дистиллят.Chernomor, 27 Апр. 17, 23:20
стопудоФФ)))
А если эти ГХ были ещё и не сахарные, а например фруктовые и после вымачивания ими бочки и перегонки их в продукт залить обратно в бочку на выдержку?!!!
ОООооочень даже приличный напиток получается)))

Отв.3013 27 Апр. 17, 23:32 (через 6 мин)
а много скобок, это от избытка ума или это длина дессиртацииlion999, 27 Апр. 17, 23:02Это ржака над местным гуру) Мат часть знаю. А вот тебе бы надо свои обширные познания упорядочить малёха.
Вымачивать можно любоййййй пищевой спиртосодержащей жидкостью. Как бы тут кто не умничал и не потрясал выдержками из литературы до конца не понятыми. Основная цель вытянуть горечь. А уж вкусы напитков для выдержки нужно учиться создавать правильными брагами и правильными дистилляциями с соотвествующими методами отбора.
сообщение удалено
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

если эти ГХ были ещё и не сахарные,Рафаил, 27 Апр. 17, 23:26Сахарные не делаю. Только солодовые, яблочные. абрикос с виноградом по случаю. Если кто подгонит на переработку)) Не растёт ничего в товарных количествах в нашем регионе((
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Dendy, будут, я уже написал, что много чего ненужного вытягивают из древесины, быстрее истощая бочку и разрушается слой естественной отдачи. Больше мне добавить нечего. Вымачивать ЖЕЛАТЕЛЬНО жидкостью, полученной путём дистилляции.
Естественно можно и ректом вымочить, но винокур должен понимать, что это не по инструкции типа.
И вообще, подмены понятий тут не катит, особенно от бывалых. Спирт и дистиллят это совершенно разные вещи.
П.С.: я ничего нового здесь не пишу, всё это уже по неск. раз пережовывали. Мж.Шторм и от др. академиков не раз про это слышал. Читайте форум. Виктор даже в первых постах основной темы этого трындежа, описал подробную инструкцию. Я устал реально цитаты и ссылки вставлять.
Вымачивайте хоть машинным маслом хоть соляркой, раз вам делать нечего, и некогда и не охота форум курить, а хочется в пустую спорить о уже прошедшем паравозе.
Естественно можно и ректом вымочить, но винокур должен понимать, что это не по инструкции типа.
И вообще, подмены понятий тут не катит, особенно от бывалых. Спирт и дистиллят это совершенно разные вещи.
П.С.: я ничего нового здесь не пишу, всё это уже по неск. раз пережовывали. Мж.Шторм и от др. академиков не раз про это слышал. Читайте форум. Виктор даже в первых постах основной темы этого трындежа, описал подробную инструкцию. Я устал реально цитаты и ссылки вставлять.
Вымачивайте хоть машинным маслом хоть соляркой, раз вам делать нечего, и некогда и не охота форум курить, а хочется в пустую спорить о уже прошедшем паравозе.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.3016 28 Апр. 17, 08:18 (через 46 мин)
Спирт и дистиллят это совершенно разные вещиlion999, 28 Апр. 17, 07:32?????
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3017 28 Апр. 17, 08:32 (через 15 мин)
Не растёт ничего в товарных количествах в нашем регионе((Chernomor, 28 Апр. 17, 00:53все растет

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3018 28 Апр. 17, 12:03
Вымачивать ЖЕЛАТЕЛЬНО жидкостью, полученной путём дистилляции.lion999, 28 Апр. 17, 07:32И чем тогда СС плох для вымачивания? У меня для моих 80 ток другого продухта не найти в таком количестве!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Андрей Пав, да кто говорил обратное. Будь у меня головохвосты дистиляций и СС дофига- девать не куда, я б ССом вымачивал.