Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (381)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2980 22 Апр. 17, 01:08
Mikalaevich,
Поясни пожалуйста что ты имел ввиду, хочу открыть новые + сысоевских бочек?
Почему их брал именно знающий народ?
Чем они для купажей хороши?
Вот поэтому Сысоевские бочки из под вина и брал знающий народ. Брали для купажирования, я тоже это практикую.Mikalaevich, 21 Апр. 17, 22:22Я брл всегда только сысоевские. Но простопотому что они добротные. Не текут. Не трескаются. Год пустые отстояли, промыл. залил и все хорошо.
Поясни пожалуйста что ты имел ввиду, хочу открыть новые + сысоевских бочек?
Почему их брал именно знающий народ?
Чем они для купажей хороши?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2981 22 Апр. 17, 07:41
Вино очень! не любит кислород. А что потекла бочка это нормально. Действительно, но вино более текучее чем вискарик. При заливке НДРФ бочка может не течь, а с вином и потечь может. Осадишь обручи посильней.Mikalaevich, 21 Апр. 17, 23:33
Я наверное неправильно выразился - потекло не через клёпку или уторы, а через отверстие стало переполняться - выдавливаться стала жидкость. Понятное дело, что вино кислород не любит, но укреплёное вино до градусности свыше 20 разве может скиснуть?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2982 22 Апр. 17, 10:00
Чем они для купажей хороши?290366alex, 22 Апр. 17, 01:08В Сысоевских бочках было вино.На финише выдержки вискарика, в простой бочке, для придания дополнительных вкусо-ароматических ноток заливавается в подготовленную винную бочку. Важно! Бочку винную надо разобрать и почистить, потом пробная заливка хорошего НДРФ(без голов, хвостов)литра 2 на 4-5 дней. Сливаем, пробуем, нюхаем. Если ок! заливаем пробную часть вискарика(литра 2) и 3-4 дня на контроль. Пробуем, нюхаем, решаем.
На фото винная бочка до и после обработки.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2983 23 Апр. 17, 01:06
но укреплёное вино до градусности свыше 20 разве может скиснуть?MAKEDONSKY1977, 22 Апр. 17, 07:41нет, тебе неправильно толкуют. По крайней мере я разводил до 28 %, и выдерживал в бочке, ничего не скисало. Продукт получается классный , яблочно-виноградное вино разводил тем же дистилятом.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2984 23 Апр. 17, 06:59
нет, тебе неправильно толкуют. По крайней мере я разводил до 28 %, и выдерживал в бочке, ничего не скисало. Продукт получается классный , яблочно-виноградное вино разводил тем же дистилятом.dbindarew, 23 Апр. 17, 01:06
А повторно можно после вымачивания одной бочки заливать этим укреплённым вином для вымачивания другую бочку? Или оно уже таннинов набирает и его перегонять надо?
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2985 23 Апр. 17, 11:24
А повторно можно после вымачивания одной бочки заливать этим укреплённым вином для вымачивания другую бочку?MAKEDONSKY1977, 23 Апр. 17, 06:59я бы не стал этого делать.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.2986 23 Апр. 17, 16:50
Возможно ответ на мой вопрос уже описан, но читать ВСЁ нет никакого времени.
Поэтому, пожалуйста ответьте или дайте ссылку или удалите (без обид, нефмиг тему раздувать до неудобочтимой!).
У приятеле есть бочонок (5л) и жбан (7 л), дуб, средней обжарки и вощёный.
Вымачивали месяца 1,5 водой, потом залили сахарный СС (~40%).
По мере испарения доливали хвостами от второй дистиляции.
Как на вкус не знаю, не пробовали, но на запах этот самый СС стал как классный односолодовый(?)- single malt шотландский виски!
Вопросы:
- три месяца достаточно для выдержки малых объёмов? ... или ещё сколько-то подержать?
- СС после выдержки только на перегонку? ...а може?
- Есть прошлогоднее (~8 месяцев) яблочное вино (~5-7% алкоголя). Есть-ли смысл залить им бочонки? На какой срок? ...или балавство всё это?
Заранее всем спасибо!
Поэтому, пожалуйста ответьте или дайте ссылку или удалите (без обид, нефмиг тему раздувать до неудобочтимой!).
У приятеле есть бочонок (5л) и жбан (7 л), дуб, средней обжарки и вощёный.
Вымачивали месяца 1,5 водой, потом залили сахарный СС (~40%).
По мере испарения доливали хвостами от второй дистиляции.
Как на вкус не знаю, не пробовали, но на запах этот самый СС стал как классный односолодовый(?)- single malt шотландский виски!
Вопросы:
- три месяца достаточно для выдержки малых объёмов? ... или ещё сколько-то подержать?
- СС после выдержки только на перегонку? ...а може?
- Есть прошлогоднее (~8 месяцев) яблочное вино (~5-7% алкоголя). Есть-ли смысл залить им бочонки? На какой срок? ...или балавство всё это?
Заранее всем спасибо!
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418


зфтпщдшт, скажу за себя: сахарный сс долитый хвостами пить бы не стал даже после выдержки в святом граале. Тут правило такое- лей в бочку то, что можно пить белым без урона для здоровья.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2988 23 Апр. 17, 18:17 (через 5 мин)
Тут правило такое- лей в бочку то, что можно пить белым без урона для здоровья.Шур_шун_58, 23 Апр. 17, 18:13слова достойные цитаты. имхо.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


нефмиг тему раздувать до неудобочтимой!).зфтпщдшт, 23 Апр. 17, 16:50Согласен. Ответы на твои вопросы здесь уже есть. Нефиг их еще раз писать.
Сотрудник
Студент
Саратов
38 6
Отв.2990 24 Апр. 17, 20:17
Парни добрый вечер,скажите мне пожалуйста,30ка вымачивал водой температурой 60градусов 3 недели,конечно воду менял. После 3 месяцев вымачивания 40 процентным дистилятом ,попробовал гореч слил, и залил 58 процентным кукурузным на выдержку,пробую через 1 месяц начинает горчить,так и должно быть или как?
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


После 3 месяцев вымачивания 40 процентным дистилятомСотрудник, 24 Апр. 17, 20:17я всегда вымачиваю пару дней тёплой водой и сливается приличный плинтус! Потом заливаю дистиллят на выдержку.
Если в горле першит от дуба, то разбавь его свежим дистиллятом и дольше выдерживай. Ещё горечь может проявляться и от жоскости напитка, тяжело глотается. Одеколона не слышно в послевкусие?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2992 25 Апр. 17, 01:58
Сотрудник, Так быть не должно!!!
Ты не домочил бочку!
Все без вариантов!
Выливай дистилят и мочи дальше бочку спиртожидкостью!
Кстати 20-30 градусов екрепости на выдержку вполне хватит
Держи еще месяц два, потом просто прегонишь его.
Кукурузу из бочки сливай в банку и держи в стекле.
На выдержку хватит сахарного сэма. кукуруза должна дать бурбон) зачем продукт гадить выдержкой.
Если чуда не случиться и горечь останется, есть проверенная еще в старину фишка.
Короче посмотри у Игоря аппаратик для углевания.его сделать -как на пальцы пописать
Бершь насосик аквариумный один конеч в банку с горьким дистиллятом на второй конец ставишь один а лучше два стандартых фильтра для воды по 0.25 микрона и второй конец уже от фильтра прямо в ту же банку.
Горяешь по кругу часов 10-12. потом опять в стекло. Попробуй через недельюку другую -горечь уйдет. Проверено))))
Ну а потом опять в свою бочку лей. Токо не мочи бочку головами и хвостами, испоганишь залитый продукт. Ну если все таки пожопился и залил головохвосты, то тогда бочку с содой на неделю и горячей водой. Я так пожопился и весь яблосэм через год пришлось просто перегнать. Я его моцератом маленько спас, но главное стово МАЛЕНЬКО.
Ты не домочил бочку!
Все без вариантов!
Выливай дистилят и мочи дальше бочку спиртожидкостью!
Кстати 20-30 градусов екрепости на выдержку вполне хватит
Держи еще месяц два, потом просто прегонишь его.
Кукурузу из бочки сливай в банку и держи в стекле.
На выдержку хватит сахарного сэма. кукуруза должна дать бурбон) зачем продукт гадить выдержкой.
Если чуда не случиться и горечь останется, есть проверенная еще в старину фишка.
Короче посмотри у Игоря аппаратик для углевания.его сделать -как на пальцы пописать
Бершь насосик аквариумный один конеч в банку с горьким дистиллятом на второй конец ставишь один а лучше два стандартых фильтра для воды по 0.25 микрона и второй конец уже от фильтра прямо в ту же банку.
Горяешь по кругу часов 10-12. потом опять в стекло. Попробуй через недельюку другую -горечь уйдет. Проверено))))
Ну а потом опять в свою бочку лей. Токо не мочи бочку головами и хвостами, испоганишь залитый продукт. Ну если все таки пожопился и залил головохвосты, то тогда бочку с содой на неделю и горячей водой. Я так пожопился и весь яблосэм через год пришлось просто перегнать. Я его моцератом маленько спас, но главное стово МАЛЕНЬКО.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.2993 25 Апр. 17, 09:39
Бершь насосик аквариумный один конеч в банку с горьким дистиллятом на второй конец ставишь один а лучше два стандартых фильтра для воды по 0.25 микрона и второй конец уже от фильтра прямо в ту же банку.290366alex, 25 Апр. 17, 01:58Не подскажете что за аквариумный насосик который 0.25 микрона продавит по кругу в ту же банку?
Сотрудник
Студент
Саратов
38 6
Отв.2994 25 Апр. 17, 09:56 (через 17 мин)
290366alex спасибо, а если оставить как есть?
сообщение удалено
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34

суп из топора
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Маленькая моя находка в подготовке новых и восстановлении старых бочек.
1. Грею горелкой и вощу, немного, лишнее удаляю тряпкой. Должно все впитаться. Иногда просто натираю тряпкой, которой несколько бочек протирал. Для меня вощение больше эстетика. Не проявляются капли, подтеки и т.д.
2. Делаю сейчас на даче, а воду чистую таскать приходится с колонки, метров 400-500. Поэтому не лью тупо в бочку, а сначала обматываю пищевой пленкой.
3. Заливаю половину и пускаю в нее пар. Часа 4-5, может больше. Сутки остывает.
4. Заливаю холодной водой. Меняю раз в 2 суток. Воду использую для браги.
5. Через дней 10 уже явно не капает, поэтому идет туда СС. На вкус и цвет определяю сколько ему там жить, потом заливаю продукт 50%. Через месяц бочка готова.
1. Грею горелкой и вощу, немного, лишнее удаляю тряпкой. Должно все впитаться. Иногда просто натираю тряпкой, которой несколько бочек протирал. Для меня вощение больше эстетика. Не проявляются капли, подтеки и т.д.
2. Делаю сейчас на даче, а воду чистую таскать приходится с колонки, метров 400-500. Поэтому не лью тупо в бочку, а сначала обматываю пищевой пленкой.
3. Заливаю половину и пускаю в нее пар. Часа 4-5, может больше. Сутки остывает.
4. Заливаю холодной водой. Меняю раз в 2 суток. Воду использую для браги.
5. Через дней 10 уже явно не капает, поэтому идет туда СС. На вкус и цвет определяю сколько ему там жить, потом заливаю продукт 50%. Через месяц бочка готова.
АлександрП
Бакалавр
Хабаровск
53 21

Отв.2997 26 Апр. 17, 11:51
В бочку: 1 гвоздичка, о, 5 стручка натуральной ванили,5 горшен перца черного. кардамона пол зернышкаНаверное забыл добавить, что перед тем как закрыть бочку, нужно ещё ведро воды, и х..й туды
Закрываешь бочку и все ..... терпи.290366alex, 26 Апр. 17, 02:26

Добавлено через 2мин.:
А это не твой рецепт?
сообщение удалено
Сотрудник
Студент
Саратов
38 6
Отв.2998 26 Апр. 17, 19:36
А как же Jack Dahiels. WILD TURKY. JIM BEAM. эти предприятия не вымачивают бочки водой,и не вымачивают спирта содержащей жидкостью 20.30% а сразу заливают товарный дистиллят на выдержку и все ok.А тут гореч, я чета не врубаюсь.?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2999 26 Апр. 17, 20:40
А как же Jack Dahiels. WILD TURKY. JIM BEAM. эти предприятия не вымачивают бочки водойСотрудник, 26 Апр. 17, 19:36возьми себе бочку литров 200-250, и не будет у тебя проблем вымачивания. Залил воду, бочка прекратила течь, слил воду, залил продукт на выдержку.